Montag, 23. September 2013

Kochen 24.9.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie


Kochen 24.9.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie


















Züricher Geschnetzeltes
4 Portionen Beschichtete Bratpfanne Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
1.      Zwiebeln abziehen und würfeln. Fleisch unter fließende kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentup
2.      Fleisch in hauchdünne, teelöffelgroße Scheibe schneiden.
3.      Fleisch mit Mehl bestäuben.
4.      1 Esslöffel Butter oder Margarine in einer beschichteter
Pfanne erhitzen, I Foto      ein Viertel der Zwiebelwürfel un
Hälfte des Fleisches etwa 2 Minuten unter gelegentlichem rühren darin braten lassen (Fleisch darf nicht braun werdE und aus der Pfanne nehmen. Fleisch in einer Schüssel wai stellen, mit einem Teller abdecken. Wieder 1 Esslöffel Butt oder Margarine erhitzen, das restliche Fleisch und ein weil Viertel Zwiebelwürfel hineingeben und auf die gleiche Wei zubereiten.
5.      Restliche Butter oder Margarine zerlassen, restliche Zw würfel darin 3 Minuten dünsten. Mit Wein ablöschen.
6.      Sahne und Fleisch hinzufügen, mit Salz, Pfeffc und Zucker würzen. Das Geschnetzelte etwa 5 Minuten er zen und sofort servieren.
Gyrospfanne mit Knoblauch-Dill-Quark
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Für den Knoblauch-Dill-Quark.
250 g Salatgurke
3 Stängel Dill
2 Knoblauchzehen
250 g Magerquark
150 g Vollmilchjoghurt, natur
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Für die marinierten Zwiebeln:
2 Zwiebeln (100 g)
Salz
1 EL Weißweinessig
1 Prise Pul Biber (scharfe Paprikaflocken)
Für die Gyrospfanne:
4 EL Olivenöl
800 g gewürztes Gyros (beim Metzger bestellen) evtl. etwas glatte Petersilie zum Garnieren
1.      Für den Knoblauch-Dill-Quark die Gurke schälen, auf der Haushaltsreibe raspeln und etwas ausdrücken. Dill abspülen, trockentupfen, die Blättchen von den Stängeln zupfen, fein hacken.
2.      Knoblauch abziehen, fein hacken, mit Quark und Joghurt verrühren. Gurkenraspel und Dill unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kalt stellen.
3.      Für die marinierten Zwiebeln Zwiebeln abziehen, in feine Scheiben schneiden, mit Salz, Essig und Pul Biber würzen und durchziehen lassen.
4.      Für die Gyrospfanne Öl erhitzen. Gyros darin portionsweise anbraten. Anschließend die gesamte Menge bei starker Hitze 8 Minuten knusprig braun braten, dabei gelegentlich wenden.
5.      Gyros mit Zwiebeln und Knoblauch-Dill-Quark anrichten. Evtl. mit glatter Petersilie garnieren.

Schweineschnitzel, paniert
4 Fortiuileh
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
1.      1 Schweineschnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
2.      Drei tiefe Teller nebeneinander stellen. Einen mit Mehl fül-len, in einem die Eier mit einer Gabel verschlagen und in einen Semmelbrösel geben.
3.      Fotos SchnitzelSchnitzel zuerst in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abschütteln.  Foto 11 Bemehlte Schnitzel erst in Eiern, Foto 4 dann in Semmelbröseln wenden.
4.      Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Schnitzel beidseitig kurz und kräftig anbraten, dann bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten — je nach Dicke der Schnitzel — fertig braten. Ab und zu wenden.
Beilage: Zitronenscheibe, Pommes frites oder Bratkartoffeln und Blattsalat.
Tipp: Die Panade nicht zu fest andrücken, damit sie schön locker wird.
Abwandlung: Jägerschnitzel. Dafür 1 Zwiebel abziehen und würfeln. 250 g Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, evtl. abspülen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Schnitzel wie beschrieben vorbereiten, panieren, braten, zugedeckt warm stellen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten. Champignonscheiben mit den Zwiebelwürfeln dünsten. Salzen, pfeffern und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht kochen lassen. Zum Schluss 1 Becher (150 g) Cräme fraiche und 1 Esslöffel gehackte Petersilie unterrühren.

Frikadellen
oder
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
1 Brötchen (vom Vortag)
2 mittelgroße Zwiebeln
600 g Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
1 Ei (Größe M)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
5-6 EL Speiseöl





1.      Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden.
2.      Gehacktes in eine Schüssel geben. Ausgedrücktes Brötchen, Zwiebelwürfel und Ei gut untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
3.      Aus der Gehacktesmasse mit angefeuchteten Händen Frika-dellen formen.
4.      Speiseöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frika-dellen darin von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, herausnehmen.

Würziges Schweinefilet
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Marinierzeit
1.      Schweinefilets unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockentupfen.
2.      Foto]] Schweinefilets enthäuten und die Sehnen entfer¬nen.
3.      Die Filets etwa 30 Minuten in Sojasauce einlegen (marinie¬ren), dazu die Filets mit Sojasauce begießen, zugedeckt kalt stellen und  Foto ig gelegentlich in der Sojasauce wenden.
4.      Den Backofen auf 200 °C (Heißluft 180 °C) vorheizen.
5.      Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
6.      Anschließend die Filets aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Pfeffer und Paprika würzen,
in eine feuerfeste Form legen und  Foto   mit zerlassener
Butter bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten.
7.      Das gare Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen, mit einer heiß ausgespülten Schüssel zudecken und noch einige Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
8.      Für die Sauce den Bratensatz mit Fleischbrühe vom Boden und vom Rand der Form mit einem Pinsel lösen, in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
9.      Mehl mit Wasser anrühren, unter Rühren in die Flüssigkeit geben, zum Kochen bringen, etwa 5 Minuten kochen lassen. Sahne unterrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Sojasauce (von ier Marinade) abschmecken und zum Fleisch reichen

Calzone Braten
Braten
6 Porti, ,o.:7T1  Aufla3ff=  oder Brüter,
Holzstübchen oder Küchengarn
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
50 g getrocknete Tomaten in Öl
12 kleine schwarze Oliven (ohne Stein)
ie 1 kleine gelbe, rote und grüne Paprikaschote
je etwa 150 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Toastbrot
3 EL Olivenöl
Pck. TK-8-Kräuter-Mischung (je 25 g) >alz
Tisch gemahlener Pfeffer
>aprikapulver edelsüß
L Stück Schweinefleisch (aus der Oberschale, etwa 1,2 kg) !.50 ml (1/4 I) Gemüsebrühe
! Dosen stückige Tomaten (je 400 g)
L. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Oliven ialbieren oder vierteln. Paprikaschoten vierteln, entstielen, ntkernen, die weißen Scheidewände entfernen, die Schoten vaschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen, ialbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und Kirfein. Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden.
t. Den Backofen auf 250 °C (Heißluft nicht vorgeheizt) vor-eizen.
Öl in einem Topf erhitzen. Paprikastreifen, Zwiebeln und noblauch darin andünsten. Brotwürfel, Kräuter, Tomaten-treifen und Oliven zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und aprikapulver abschmecken.
. Schweinefleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen

und mit Küchenpapier trockentupfen. Waagerecht in der Mitte soweit einschneiden, dass es an einer Seite noch zusammen¬hält, auseinander klappen. Das Fleischstück flachklopfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
5.      Die Hälfte der Gemüse-Brot-Masse auf die eine Längsseite des Fleischstückes geben, die andere Seite darüber schlagen und die Öffnung mit Holzstäbchen gut feststecken oder mit Küchengarn zunähen. Das Fleischstück in eine große, flache Auflaufform oder einen Bräter geben, auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 250 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 230 °C (nicht vorgeheizt) Garzeit: etwa 50 Minuten.
6.      Nach 10 Minuten die Gemüsebrühe hinzugießen und das Fleisch weitergaren.
7.      Nach weiteren 20 Minuten die restliche Gemüse-Brot-Masse und die stückigen Tomaten hinzufügen.
8.      Den Backofen herunterschalten (Ober-/Unterhitze 200 °C, Heißluft 180 °C).
9.      Alles noch etwa 20 Minuten garen, dabei die Gemüse-Brot-Mischung gelegentlich umrühren. Evtl. noch etwas Wasser hinzufügen.
10.    Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und das Fleisch zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse evtl. mit den Gewürzen abschmecken.
11.    Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und das Gemüse dazu reichen.

Rinderrouladen
4 Portionen — Holzstäbchen oder Rouladennadeln
Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

1.      Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockentupfen und hal¬bieren. Möhre schälen, abspülen und in Scheiben schneiden.
2.      Rindfleisch mit Küchenpapier trockentupfen,  Foto mit
Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
3.1Fci El Auf jede Fleischscheibe 2  Scheiben Bacon und 2 halbe Frühlingszwiebeeben. Foto  la Von der schmalen Seite her aufrollen. Foto Rouladen mit Holzstäbchen fest¬stecken.
4.      Speiseöl in einem breiten, flachen Topf erhitzen, die Rou-laden von allen Seiten kräftig darin anbraten. Möhre und den Rest der Frühlingszwiebeln kurz mitbraten lassen.
5.      Die Brühe hinzugießen die Rouladen etwa 90 Minuten schmoren lassen. Foto U Rouladen von Zeit zu Zeit wenden. Evtl. noch etwas Wasser hinzugießen.
6.      Die garen Rouladen auf einer vorgewärmten Platte an-richten, Holzstäbchen entfernen. Rouladen zugedeckt warm stellen.
7.      Den Bratensatz mit Wasser auf 750 ml (3/4 1) auffüllen, zum Kochen bringen. Mit einem Schneidstab pürieren.
8.      Nach Belieben Weizenmehl mit kaltem Wasser klümpchen-
frei anrühren, die Flüssigkeit [Foto   unter Rühren mit einem
Schneebesen in die kochende Sauce geben und damit binden. Die Sauce etwa 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebel putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. In die Sauce rühren.

Gulasch
4 1-
Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten
_7) g Zwiebeln
-        g schieres (mageres) Rindfleisch :-ne Knochen, z.B. aus der Unterschale)
-        EL Speiseöl
z
_:h gemahlener Pfeffer :.T.Drikapulver edelsüß
-        EL Tomatenmark
250 ml (1/4 I) heißes Wasser
1 Glas Champignons (Abtropfgewicht 210 g)
nige Spritzer Tabasco (Chilisauce)
t Zweige Petersilie
L. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Undfleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken-upfen und in Würfel schneiden.
L Die Hälfte des Speiseöls in einem Bratentopf erhitzen. Undfleischwürfel darin in zwei Portionen von allen Seiten gut nbraten. Restliches Speiseöl und Zwiebelscheiben hinzufügen, nitbräunen lassen.
t. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Tomatenmark unter-[ihren.
Wasser hinzugießen. Das Fleisch zum Kochen bringen und ugedeckt in 1-11/2 Stunden gar schmoren lassen.
. Champignons in einem Sieb abtropfen lassen, zum Gulasch eben und kurz mit erhitzen. Gulasch mit Salz, Pfeffer, Paprika nd Tabasco abschmecken.
. Petersilie abspülen, trockentupfen, das Gulasch damit 3rnieren.

Beilage: Kartoffeln, Nudeln, Spätzle, Salat.
Tipp: Anstelle von Salz, Pfeffer und Paprika kann auch ein fertiges Gulaschgewürz verwendet werden.
Raffinierter wird das Gulasch, wenn die Hälfte des Wassers durch Rotwein ersetzt wird.
Anstelle von Rindfleisch kann auch mageres Schweinefleisch verwendet werden. Dann verkürzt sich die Schmorzeit auf 45 Minuten. Gulasch kann gut vorbereitet und portionsweise eingefroren werden.

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