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https://youtu.be/tbKzGW_rens
Samige Vaissuppe
_ = gut kann erntefrischer Mais schmecken! Diese herzhafte, üppige Suppe ist ideal für Familienfeste oder ein _T-1-mütliches Essen mit Freunden, die nicht nur auf die in Rohkostkreisen übliche Gazpacho-Suppe scharf sind. 7en Sie jedoch darauf, dass der Mais aus biologisch-organischem Anbau stammt, denn Importware kann -chaus gentechnisch verändert sein.
4 Portionen
:_bereitung: 20 Minuten
-DEN-GRUNDREZEPT
-assen (875 g) frische Maiskörner (etwa 5 Maiskolben)
2der, aufgetaute Tiefkühl-Maiskörner, davon 1 Tasse (130
beiseitestellen
-3..ssen (480 ml) gefiltertes Wasser
ocado
-3blauchzehen
-:',3se (60 ml) Limettensaft
-selöffel Meersalz
-eslöffel Chipotle-Chilipulver, ersatzweise geräuchertes
z-sorikapulver (Pimentön de la Vera)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (wenn
ünscht)
—ate, entkernt und gewürfelt
- .:cado, gewürfelt
se (4 g) Koriandergrün
-31
Wenn Sie frischen Mais verwenden, lösen Sie mit einem Messer zunächst alle Körner vom Kolben.
4 Tassen (700 g) Maiskörner in den Mixer geben. Wasser, Avocado, Knoblauch, Limettensaft, Chipotle-Chilipulver, Salz und Pfeffer dazugeben und glatt pürieren.
Die restlichen Maiskörner unterrühren und die Suppe auf vier Schalen verteilen. Jede Schale mit Tomaten- und Avoca¬dowürfeln, Koriandergrün und einem Spritzer Olivenöl garnie¬ren. Nach Belieben mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer servieren.
Juditas Tricks: Chipotle-Chilipulver besteht aus gemahlenen geräucherten Jalapehoschoten. Sie können ersatzweise geräu-chertes Paprikapulver (Pimentön de la Vera) verwenden oder ein anderes Gewürz mit dem beliebten Räucheraroma, zum Beispiel geräuchertes Meersalz. In diesem Fall sollten Sie jedoch die Salzmenge im Rezept entsprechend verringern.
Auch leicht erwärmt ist diese Maissuppe eine Delikatesse. Stellen Sie sie dafür auf niedrigster Stufe kurz auf den Herd oder 1 Stunde lang bei 63 °C in den Dörrautomaten.
Ein gesunder Tipp: Mais enthält viele Antioxidantien, Kalium und Folsäure. Gekocht wird er zum stärkehaltigen komplexen Kohlenhydrat, roh ist er aber einfach nur ein ballaststoffreiches Gemüse. Roher Mais ist leichter verdaulich, lässt den Blutzucker-spiegel nicht so stark in die Höhe schnellen und sorgt daher für eine schlanke Taille.
........2
Gur
Diese leichte, cremige Gurkensuppe können Sie auch gekühlt servieren.
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Für 4 Portionen
Vorbereitung: Wenn Sie keinen Hochleistungsmixer besitzen,
sollten Sie die Cashewkerne einweichen (siehe Seite 28). Zubereitung: 15 Minuten
2 Salatgurken, geschält, entkernt und in Stücke
geschnitten
1/2 Tasse (75 g) Cashewkerne, 2 Stunden eingeweicht
1 Tasse (240 ml) gefiltertes Wasser
1/2 kleine Jalapefioschote, entkernt, oder 1/4 Teelöffel
Cayennepfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Tasse (40 g) frisches Basilikum
3-4 Esslöffel (45-60 ml) Zitronensaft
3/4 Teelöffel Meersalz
1/4 Tasse (6 g) frische Minze, fein gehackt
Oliven- oder Leinöl zum Abschmecken Alle Zutaten bis auf die Minze und das Öl in den Mixer gebe und glatt pürieren. Die Gurkensuppe auf vier Schalen verteile mit der Minze bestreuen und mit einem Spritzer Öl garniere, Im Kühlschrank hält sich die Suppe 2 Tage.
Ein gesunder Tipp: Basilikum schmeckt nicht nur einmal-gut, er lässt sich auch in der Küche vielseitig einsetzen. Darüb hinaus ist Basilikum eine Pflanze mit großer Heilkraft. Er wir' antientzündlich und antibakteriell und wird seit Jahrhunderte verwendet, um Krankheiten wie Erkältung, Fieber, Husten oc andere Atemwegserkrankungen zu kurieren. Auch bei Hautpr: blemen, Stress, Zahn- und Kopfschmerzen leistet Basilikum Dienste. Am wirksamsten ist das frische, unverarbeitete Kraut.
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Karotten-Incwer-Kokos-Suppe
Ich habe diese sättigende Suppe zusammen mit Matthew Kenney, einem außerordentlich begabten Rohkost-Küchenchef (siehe: www.matthewkenneycuisine.com), kreiert, als wir gemeinsam eine Dinnerparty gaben. Das Lob für diese Kreation gebührt also nicht nur mir. Die Karotten-Ingwer-Kokos-Suppe schmeckt sehr aromatisch, mit einer feinen Süße und einem Hauch von Gewürzen. Ich bin mir ganz sicher, dass sie auch in Ihrer Küche zu einem echten Renner wird.
Für 4 bis 6 Portionen
Vorbereitung: 2 Tassen (480 ml) Kokosmilch (Seite 29) und
5 Tassen (480 ml) Karottensaft
Zubereitung: 15 Minuten
2 Tassen (480 ml) Kokosmilch (Seite 29)
2 Tassen (480 ml) Karottensaft
4 Tasse (60 ml) Limettensaft
2 Teelöffel frische Ingwerwurzel, geschält und geraspelt
4 einer kleinen Avocado
2 Teelöffel Meersalz
4 Teelöffel Cayennepfeffer
sch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
:,iandergrün zum Garnieren
Alle Zutaten bis auf das Koriandergrün in den Mixer geben und sehr glatt pürieren. Nach Belieben mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Wenn Sie die Suppe lieber etwas dicker mögen, geben Sie noch Kokosnussfleisch (siehe Seite 29) oder Avocado dazu. Im Kühlschrank bleibt diese Köst¬lichkeit etwa 2 Tage lang frisch.
Juditas Trick: Wenn Sie keinen eigenen Entsafter oder nur wenig Zeit haben, können Sie Karottensaft aus biologisch-orga¬nischem Anbau verwenden. Etwas angewärmt wird die Suppe, wenn Sie sie 1 bis 2 Minuten länger mixen. Aber Sie können sie natürlich auch auf niedriger Flamme auf dem Herd erwärmen.
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Pilzsuppe mit Viso
ch bereite diese Suppe mit zwei Sorten von Pilzen zu: mit leckeren Baby-Champignons als Grundlage und mar--nierten Shiitake-Pilzen als Einlage. Das macht die Suppe zu einer kompletten Mahlzeit mit kräftigem Geschma:•_
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Für 4 Portionen
Vorbereitung: Mandel- oder Cashewmilch (Seite 59)
Zubereitung: 15 Minuten
MARINIERTE PILZE
2 Tassen (150 g) Shiitake-Pilze, in Scheiben geschnitten 2 Esslöffel (30 ml) Tamari
Pilze und Tamari in ein Deckelglas geben, den Deckel verschlie¬ßen und die Pilze gut durchschütteln. Lassen Sie die Mischung ruhen, während Sie die Suppengrundlage zubereiten.
SUPPEN-GRUNDREZEPT
2 Tassen (480 ml) Mandel- oder Cashewmilch (Seite 59)
1 Tasse (70 g) Baby-Champignons, fein gehackt 1/4 Tasse (70 g) Kichererbsenmiso
2 Esslöffel (30 ml) brauner Reisessig
1 Knoblauchzehe
1-2 Esslöffel (15-30 ml) Olivenöl
EINLAGE
2 Tassen (200 g) Bohnensprossen
1-2 Frühlingszwiebeln, nur der grüne Stiel, in feine Ringe.
geschnitten
Alle Suppenzutaten im Mixer glatt pürieren. Auf vier 5.1 verteilen und die marinierten Pilze dazugeben. Mit Bc sprossen und Frühlingszwiebelringen bestreuen. Nach Be einen Spritzer Öl darübergeben. Diese Suppe schmec- _ besten, wenn Sie sie sofort verzehren.
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3Iumenkohlsuppe mit Curry
rüher habe ich diese Suppe natürlich mit gekochtem Blumenkohl zubereitet. Nun habe ich zu meine— --e festgestellt, dass roher Blumenkohl mit Kokosmilch der Suppe dieselbe sämige Konsistenz verleiht — vo-wenn man die Mischung lange im Mixer püriert. Die würzigen Aromen von Kokos, Curry und Medjoul-Darre mildern den Kohlgeschmack ab und machen die rohe Blumenkohlsuppe besonders in der kalten Jahreszeit z. einem wahren Gaumenschmaus. Sie können sie auf dem Herd leicht erwärmen oder 2 bis 3 Minuten länger im '.1ixer durchrühren.
Zubereitung: 10 Minuten
Tassen (480 ml) Kokosmilch (Seite 29)
Tassen (590 g) Blumenkohl, vom Strunk befreit und klein
geschnitten
Tasse (120 ml) gefiltertes Wasser
—asse (70 g) Kichererbsenmiso
1 sslöffel (45 ml) Zitronensaft
3 Teelöffel (4-6 g) Curry
medjoul-Datteln, entsteint
Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Mehr Wasser zugeben,
wenn nötig. Nach Belieben würzen.
Im Kühlschrank bleibt diese Suppe 2 bis 3 Tage lang frisch.
Juditas Trick: Wenn Sie die Suppe wie auf dem Foto links mit Kardamomkapseln dekorieren, sieht das zwar gut aus, verzeh¬ren sollten Sie die Kapseln aber nicht!
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Wassermelonen-Tomaten-Gazpacho
Diese reinigende kalte Suppe ist eine fruchtige Variante der klassischen Gazpacho. Sie schmeckt am besten, we-Sie sie aus reifen, frischen Ochsenherz- oder Roma-Tomaten der Saison zubereiten.
Für 3 bis 4 Portionen
Zubereitung: 30 Minuten
SUPPEN-GRUNDREZEPT
3 Tassen (450 g) Wassermelone, klein geschnitten (mit
Teilen der inneren, weißen Fruchtrinde)
2 Esslöffel (30 ml) Limettensaft
11/2 Esslöffel (9 g) frische Minze, fein gehackt
11/2 Esslöffel (4 g) frisches Basilikum, fein gehackt
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Meersalz zum Abschmecken
EINLAGE
1 Tasse (180 g) Tomaten, entkernt und gewürfelt
1 Tasse (150 g) Wassermelone, gewürfelt
3/4 Tasse (90 g) Salatgurke, geschält, entkernt und
gewürfelt
1/3 Tasse (55 g) weiße Zwiebeln, gewürfelt
Alle Suppenzutaten im Mixer glatt pürieren. Das Püree ir große Schale geben, Tomaten-, Wassermelonen-, Gurke- Zwiebelwürfel unterziehen. Nach Belieben mit Minzeblä7:-.. garnieren. Stellen Sie die Suppe 1 bis 2 Stunden kühl, be,. sie servieren.
Im Kühlschrank bleibt sie 2 Tage lang frisch.
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Dafür gibt es eigentlich nur eine treffende Beschreibung: einfach umwerfend lecker! Mit Gemüsesticks oder Crackern servieren oder auf Wraps streichen.
Für 6 bis 8 Portionen
Zubereitung: 10 Minuten
1 Tasse (150 g) roter Paprika, entkernt und klein geschnitten
2 Tasse (120 g)Tahinpaste
· Tasse (60 ml) Zitronensaft
3 Esslöffel (45 g) Hanfsamen
3 Knoblauchzehen
Esslöffel (15 ml) Olivenöl
' Teelöffel Meersalz
Teelöffel Kreuzkümmel
Teelöffel Paprikapulver
· Prise Cayennepfeffer zum Abschmecken
Alle Zutaten in einen Mixer oder in die Küchenmaschine 3 eoen und glatt pürieren. In den Kühlschrank stellen, damit die Masse etwas fester wird.
Gekühlt hält sich das Hummus etwa 3 bis 4Tage.
Ein gesunder Tipp: Gemüsepaprika enthält viel Vitamin C, Folsäure, Karotinoide und sekundäre Pflanzenstoffe. Das Anti-oxidans Lykopin findet sich allerdings nur in den roten Schoten.
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Guacamole mit Räucheraroma
Dies ist einer meiner Lieblingssnacks. Schmeckt einfach großartig zu Leinsamen-Crackern oder Selleriestange-_ Oder Sie streichen die sämige Paste auf ein Blatt Romanasalat und machen einen leckeren Wrap daraus.
Für 4 bis 6 Portionen
2 Avocados
2 Roma-Tomaten, entkernt und gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Teelöffel frischer Zitronen- oder Limettensaft
1/4 Teelöffel Chipotle-Chilipulver, ersatzweise geräuchertes
Paprikapulver (Pimenton de la Vera, siehe Seite 73)
1 Esslöffel (10 g) rote Zwiebeln, fein gehackt
1/4 Teelöffel Meersalz zum Abschmecken
Nacho-Kase-Dip Die Avocados mit einer Gabel zerdrücken und die Zutaten unterrühren. unterrühren. Nach Belieben abschmecken.
Wenn Sie die Guacamole aufbewahren wollen, fü in ein Gefäß, das Sie anschließend mit Frischhaltefolie a: Die Folie sollte aber direkt auf der Paste aufliegen, da oNt- mole an der Luft braun wird. So können Sie sie 2 bis 3 -¬Kühlschrank aufbewahren.
ese.essesseeeeeeseeessoe ee * ee etesoesoessasesoesisoss eeeeeee sooesessoßee ************ e.o,e,aeosue,wareere.oxee **********
Dieser Dip gelingt nur, wenn Sie die Cashewkerne nicht oder höchstens 30 Minuten lang einweichen, wenn Mixer nicht leistungsstark genug ist. Die Süße der Cashewkerne verleiht dieser Käsesauce ihre cremige Konsiste-1._ Sie können sie als Dip oder Aufstrich reichen.
setreeetee.e * *** ee-seseseesee.eeeseessesesesesesseesseeeeesseessoee.eeseseeseessesesee *******
Für 8 Portionen
Vorbereitung: Wenn Sie keinen Hochleistungsmixer besitzen,
weichen Sie die Cashewkerne 30 Minuten lang ein — keinesfalls
länger.
Zubereitung: 10 Minuten
1 Tasse (150 g) Cashewkerne
1/3 Tasse (50 g) rote Paprikaschote, entkernt und klein geschnitten
1/4 Tasse (60 ml) gefiltertes Wasser, wenn Sie eingeweichte Cashewkerne verwenden;1/3Tasse, wenn Sie sie nicht einweichen
2 Esslöffel (30 ml) Zitronensaft
2 Esslöffel (25 g) Würzhefeflocken
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Chilipulver
1/2 Teelöffel Meersalz
1/8 Teelöffel Ancho-Chilipulver (wenn gewünscht)
Alle Zutaten im Mixer glatt und cremig pürieren. Zwisc den Mixer anhalten und die Masse mit einem Spatel \ :¬Wänden ablösen, wenn nötig. Nach Belieben würzen. Die Sauce bleibt im Kühlschrank etwa 1 Woche lanc
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Rosenkohl mit Ahornsirup und Dijonsenf
Wer hätte gedacht, dass roher Rosenkohl so gut schmeckt? Eine wunderbare Beilage zu Ihrem sonntäglicher Hauptgericht, die auch leicht erwärmt werden kann. Dann sollten Sie den Rucola allerdings besser weglasser ro
den Salat nur mit Rosenkohl zubereiten.
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Für 4 bis 6 Portionen
Zubereitung: 20 Minuten
3:2\LAT
4 Tassen (350 g) Rosenkohl, fein geraspelt
4 Tassen (120 g) junger Rucola
1/3 Tasse (40 g) Pekannüsse, grob gehackt
1/3 Tasse (40 g) getrocknete Cranberrys (wenn gewünscht)
DRESSING
2 Esslöffel (20 g) grobkörniger Dijonsenf
2 Esslöffel (30 ml) Apfelessig
4 Tasse (60 ml) Olivenöl
11'2 Esslöffel (25 ml) Ahornsirup
· Knoblauchzehe, fein gehackt Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Das Dress--o in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühre-und gut unter den Salat mischen.
Im Kühlschrank bleibt der Salat etwa 1 Tag lang frisch.
Ein gesunder Tipp: Rosenkohl gehört wie Grünkohl, Brokkoli, Rot- bzw. Weißkohl und Blumenkohl zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütler. Sie enthalten überdurchschnittlich viele Senföl-glykoside, einen sekundären Pflanzenstoff, der nachweislich die Entstehung von Krebs hemmt. Zudem enthält Rosenkohl viel Vitamin K und C und kann erhöhte Cholesterinwerte senken.
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Eigentlich habe ich gekochten Blumenkohl der rohen Variante stets vorgezogen — bis ich dieses Rezept ausprob;e1.> habe. Ich kombiniere seine würzige Frische gern mit Hummus aus rotem Paprika (Seite 85).
Für 4 Portionen
Zubereitung (30 Minuten)
1/2 großer Blumenkohl
1/2 Bund Petersilie
1/4 Tasse (6 g) frische Minze
2 Roma-Tomaten, entkernt und gewürfelt
1/4 Tasse (25 g) schwarze Oliven, fein gehackt (am besten
Botija-Oliven, wenn Sie welche bekommen)
1/4 Tasse (40 g) rote Zwiebeln, fein gehackt
1/4 Tasse (60 ml) Zitronensaft
3 Esslöffel (45 ml) Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Y2Teelöffel Meersalz
1/4 Teelöffel Kümmel
1/8Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (Pimentön
de la Vera)
1 Spritzer Bio-Tabasco (wenn gewünscht)
Den Blumenkohl vom Strunk befreien, klein schneiden der Küchenmaschine weiter verarbeiten. Mit der Pulse-FL.-•-hacken, bis er körnig wird wie Couscous und anschließe-eine Schüssel geben.
Ebenso Petersilie und Minze in die Küchenmaschine 3777.-i und mit der Pulse-Taste fein hacken. Unter den Blume-• ziehen. Die restlichen Zutaten unterrühren und gut vermisz-Nach Belieben abschmecken.
Der Couscous bleibt im Kühlschrank 2 bis 3 Tage lang
Ein gesunder Tipp: Blumenkohl ist einer der Stars der Kre_. blütler-Familie. Er enthält viel Vitamin C (1/2 Tasse, also _r...3 50 Gramm, enthält die halbe empfohlene Tagesdosis) und ca,-ber hinaus Di-Indolyl-Methan (DIM) und Indo1-3-Carbinol -.70we Senfölglykoside, die dem Körper helfen, überschüssiges C':777,-, gen abzubauen. Ein erhöhter Östrogenspiegel soll, so haDeN wissenschaftliche Untersuchungen ergeben, einer der Falczresi für das Auftreten von Brustkrebs, Mukoviszidose, Endome:- :sie und polyzystischem Ovarialsyndrom sein.
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3lumenkohlpüree
Dieses Püree ist einfach lecker, aber mit der Pilzsauce (siehe unten) schmeckt es noch besser.
Für 4 Portionen
Zubereitung: 15 Minuten
4 Tassen (400 g) Blumenkohlröschen, klein geschnitten
1/3 Tasse (45 g) Pinienkerne
11/2 Esslöffel (20 g) Würzhefeflocken
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Meersalz
1/8-1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Dunkle Pilzsauce Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit der Pulse-Funktion zerkleinern, bis die Masse die Konsistenz von Kartof-felpüree hat. Wenn das Püree mehr nach Käse schmecken soll, mehr Würzhefe zugeben. Nach Belieben abschmecken.
Das Püree bleibt im Kühlschrank 4Tage lang frisch.
,,e.e,e."..e,..ee,zeemeyee.Q,,e,.,”ene“eeee,,,eeneeee4.e..ee“,ee
e dunkle Pilzsauce habe ich zum Blumenkohlpüree kreiert, doch mittlerweile gebe ich sie auch über rohe oder :-dämpfte Gemüse, Quinoa und Reis.
ür 4 Portionen
Zubereitung: 15 Minuten
. -asse (70 g) Egerlinge, in Scheiben geschnitten
Tasse (60 ml) gefiltertes Wasser
Esslöffel (30 g) Kichererbsenmiso
Esstöff el (30 ml) Olivenöl
Esslöffel (30 ml) Tamari
· Esslöffel (10 g) Zwiebeln, gehackt
-'elöffel frischer Thymian
- cblauchzehe
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren.Teelöffelweise mehr Wasser
zugeben, wenn nötig. Vor dem Servieren kurz umrühren.
Im Kühlschrank hält sich die Sauce 4Tage.
Ein gesunder Tipp: Werden Pilze der Sonne ausgesetzt, pro-duzieren sie Vitamin D. Zudem enthalten sie B-Vitamine, Selen, Eisen, Phosphor und sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immun-system stärken und freie Radikale reduzieren.
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Diese Leckerei habe ich für mich entdeckt, als ich im letzten Winter einen unglaublichen Appetit auf Karotten hatte. Die feine indische Würze schmeckt einfach göttlich mit den Rosinen und Cashewkernen. Sie sparen Zeit, wenn Sie die Karotten mit dem Raspelaufsatz der Küchenmaschine zerkleinern. Wenn Sie keine besitzen,
haben Sie ein perfektes Work-out für die Arme vor sich!
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Für 4 Portionen
Zubereitung: 20 Minuten
4 Tassen (440 g) Karotten, grob geraspelt
1/3 Tasse (50 g) Rosinen
1/3 Tasse (50 g), grob gehackt
3 Esslöffel (45 ml) Zitronensaft
2 Esslöffel (12 g) frische Minze, fein gehackt
2 Esslöffel (30 ml) Lein- oder Olivenöl
1 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel Zimtpulver
1/2 Teelöffel Koriandergrün
1/4 Teelöffel Kreuzkümmel
1/8 Teelöffel gelbe Senfsamen
1/8 Teelöffel Kardamom
1/8 Teelöffel Cayennepfeffer (wenn gewünscht)
1 Prise Nelken, Muskat und frisch gemahlener schwarzer
Pfeffer
1/4 Teelöffel Meersalz zum Abschmecken
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und sofort servie9 Das Karottencurry hält sich im Kühlschrank 3 Tage, schr-e. aber frisch am besten. Mit einem Spritzer Zitronensaft kö'-' Sie das Aroma des Currys betonen.
Juditas Trick: Wenn Sie die oben aufgeführten Gewürze zur Hand haben, können Sie auch eine fertige Currymisch,.. nehmen. Geben Sie zunächst nur 1 bis 2 Teelöffel zu dem C. und würzen Sie nach, wenn nötig.
Ein gesunder Tipp: Jeder weiß, dass Karotten gut für die sind, aber wussten Sie, dass sie auch vor Krebs, Herzkrankhe 7 und Schlaganfall schützen? Darüber hinaus schenken sie _ eine jugendliche Haut und unterstützen die Leber beim Er-. ten. Ein Grund mehr, dieses leckere Gericht möglichst oft den Tisch zü bringen.
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Würziger 3runnenkressesalat mit Jicama
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Den leckersten Brunnenkressesalat meines Lebens habe ich im Restaurant Calexico in Brooklyn gegessen. Zu Hause habe ich dann sofort versucht, ihn selbst zu kreieren. Die knackige Jicama mit den Zitrusaromen schme: hervorragend zu dem würzigen Dressing. Wenn Sie keine Brunnenkresse bekommen, können Sie stattdessen c.. Feldsalat, Postelein oder andere Wildsalate nehmen.
Für 4 Portionen
Zubereitung: 30 Minuten
Vorbereitung: Cashewkerne 2 Stunden lang einweichen, wenn
Sie keinen Hochleistungsmixer besitzen.
DRESSING
3/4 Tasse (115 g) Cashewkerne
NTasse (180 ml) gefiltertes Wasser
1/4 Tasse (60 ml) Limetten- oder Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1 Medjoul-Dattel, entsteint
3/4 Teelöffel Meersalz
1/4-1/2 Teelöffel Chipotle-Chilipulver, ersatzweise geräucher-
tes Paprikapulver (Pimenton de la Vera, stehe Seite 73)
Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Sauce verarbeiten.
SALAT
4 Tassen (135 g) Brunnenkresse, gehackt
1/2 Jicama (Benkoang), zu Julienne geschnitten
1 Grapefruit, filetiert
1 Avocado, in Scheiben geschnitten
1/4 Tasse (35 g) Kürbiskerne
1/4 Tasse (4 g) Koriandergrün, fein geschnitten
1 Prise Cayennepfeffer zum Garnieren (wenn gewünscht)
Brunnenkresse, Jicama, Grapefruit und Avocado in einer
sel vermengen. Die Mischung auf vier Teller verteilen —
Dressing übergießen. Kürbiskerne und Koriandergrün C3"
geben. Wahlweise mit Cayennepfeffer bestreuen.
Wenn Sie das Dressing nicht über den Salat geben
sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage.
Ein gesunder Tipp: Traditionell wird Brunnenkresse verv.e-.2 um Erkältungen und schlechten Atem zu bekämpfen Verdauung zu fördern. Sie enthält viele schwefelhaltige dungen, die erwiesenermaßen das Tumorwachstum bre—u können. Bruhnenkresse ist außerdem eine gute Jodque e _r leistet daher bei Schilddrüsenunterfunktion gute Dienste
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Erdbeer-Spinat-Salat mit Balsamico-Sauce
Ich mische gern noch ein paar Blätter Wildsalat unter diesen Salat, um sein Aroma ein wenig aufzupepre-. dce-natürlich können Sie auch nur Spinat verwenden. Der Erdbeer-Spinatsalat ist ein vielseitiger Genuss. See. -e-e-Sie ihn bei einem eleganten Abendessen, bei einer Gartenparty, einem Sommerpicknick oder zum Fri»7s:-.....1-Freunden.
.....................
Für 4 Portionen
Zubereitung: 15 Minuten
SALAT
4 Tassen (120 g) junge Spinatblätter
4 Tassen (120 g) Wildsalat
2 Tassen (290 g) Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
Tasse (120 g) rote Zwiebeln, in hauchdünne Ringe
geschnitten
4 Tasse (35 g) Mandeln, gehackt
Salatzutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
3unter Kohlsalat
DRESSING
%Tasse (60 ml) Olivenöl
2 Esslöffel (30 ml) Aceto balsamico
1 Teelöffel Dijonsenf
1 Teelöffel Agavendicksaft in Rohkostqualität
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
Die Dressingzutaten in einer kleinen Schale mit dem Schneebe¬sen verrühren und über den Salat geben.
Ohne Dressing hält sich der Salat im Kühlschrank nicht län¬ger als 1 Tag.
/2 Tasse (8 g) Koriandergrün, gehackt
1/2 Tasse (13 g) frische Minze, gehackt
1/3 Tasse (50 g) Wild-Erdnüsse, grob gehackt (ersatzweise
andere Erdnüsse, nicht roh)
-Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen E:
Schneebesen verrühren.
Alle Salatzutaten in einer großen Schi_13-::
mengen. Das Dressing darübergießen und unteroece-.
Salat 10 bis 20 Minuten ziehen lassen, mit gehacKten
Erdnüssen bestreuen und servieren.
Im Kühlschrank hält er sich etwa 3 Tage.
Ein gesunder Tipp: Kohl ist eine der1gesündesten Gemüsesor¬ten überhaupt, zum Beispiel verhindert er die Entstehung und das Wachstum von Tumoren:
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Die Farbenvielfalt dieses Salats macht ihn zur ersten Wahl, wenn Sie Gäste haben. Ich mag ihn aber auch, weil er so schnell gemacht ist und so aromatisch schmeckt. Die Haselnüsse verleihen ihm den Hauch des Besonderen. Auch das Dressing schmeckt mit Haselnussöl einfach wunderbar.
elbeelweee eeeeeeee sereelleeeeeefee,,e,seeellee.e,,eweptee,““seee.eeeeeees4reeee6iee*Se.ae,,,5,e,ec.eve“,e,eese,eee.,,,.,-
Für 2 bis 4 Portionen
Zubereitung: 25 Minuten
2 große Bund Grünkohl, vom Strunk befreit und fein
gehackt
1 Avocado, gewürfelt
3 Esslöffel (45 ml) Zitronensaft
1 Teelöffel Meersalz
1 Tasse (70 g) Rotkohl, fein geschnitten
1/2 Tasse (90 g) Haselnüsse, grob gehackt
2 Esslöffel (17 g) Kapern
Den fein gehackten Grünkohl in eine Schüssel geben. Avoca¬dowürfel, Zitronensaft und Meersalz darübergeben und einige Minuten lang einmassieren, bis die Avocado cremig und der
Grünkohl weich geworden ist. Rotkohl, Haselnüsse und Kaie unterheben. Nach Belieben würzen und weitere Avocadov, _¬dazugeben.
Der Salat bleibt im Kühlschrank 1 Tag lang frisch.
Ein gesunder Tipp: Ich kenne keinen Rohköstler, der Grü-• nicht zu seinen Lieblings-Gemüsesorten zählt. Da er eine hohe Nährstoffdichte hat, gibt es so gut wie kein Geric-7 dem ich ihn nicht verwende: Säfte, Smoothies, Salate. Er er-7: viel Vitamin K, das die Knochen stärkt, aber auch die klassisc-, Antioxidantien Vitamin A und C sowie Mangan und Ballasts-:= Zusammen mit den anderen Kohlsorten aus der KreuzbL:7 Gruppe gilt er als die Antikrebs-Nahrung schlechthin. Se - her Schwefelgehalt fördert zudem die Entgiftung der Zel ein ideales Nahrungsmittel für jede Entschlackungskur.
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Winterland-Salat mit Fenchel
essee,mecees.seg e e .. ee e sae- e
Eine großartige Kombination meiner Lieblings-Winteraromen mit der knackigen Frische des Fencne,s.
, , m.edemeAm."6 mommeaxenm 4 *************** Wee eSte epp•eRmecem“*".•emis•••••••••••••••••••••••••...
Für 4 bis 6 Portionen
Zubereitung: 30 Minuten
SALAT
2 Fenchelknollen
2 grüne Äpfel, entkernt
1 Tasse (140 g) Granatapfelkerne
1/2 Tasse (60 g) Walnüsse, gehackt
Fenchelblätter zum Garnieren
e weißen Blattteile der Fenchelknolle mit einem Messer oder em Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Die :fel mit Schale grob reiben oder zu Julienne verarbeiten. Alle -_,tzutaten in einer kleinen Schüssel vermengen.
DRESSING
1/2 Tasse (120 ml) Orangensaft
3 Esslöffel (45 ml) Apfelessig
2 Esslöffel (30 ml) Olivenöl
11/2 Esslöffel (16 g) Senfsamen
Das Dressing über den Salat geben und gut unterheben. Tellern anrichten, mit Fenchelblättern garnieren und scfc,—. servieren.
Der Salat bleibt im Kühlschrank 2 Tage lang frisch.
Ein gesunder Tipp: Fenchel ist eine gute Quelle für Vitamin 0, Kalium, Folsäure und Ballaststoffe und unterstützt zudem die Verdauung.
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Sü3er Chili-Daikon-Salat
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Dieser schnell und einfach gemachte Salat ist eine wunderbare Vorspeise zu jedem asiatisch inspirierten Men:. Die süße Chilisauce sieht auf den weißen Daikon-Nudeln nicht nur großartig aus, sondern ist auch geschmac• der perfekte Kontrast zu dem milden, weißen Rettich.
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Für 4 Portionen
Vorbereitung: 1 Grundrezept Hot Sauce (Seite 142)
Zubereitung: 15 Minuten
SÜSSE CHILISAUCE
'/3 Tasse (80 ml) Hot Sauce (Seite 142)
'A Tasse (60 ml) brauner Reisessig
2 Esslöffel (30 ml) Agavendicksaft oder Kokos-Nektar,
jeweils in Rohkostqualität
2 Esslöffel (30 ml) Sesam- oder Olivenöl
1/4 Teelöffel Meersalz
Alle Zutaten mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
SALAT
2 große Daikon-Rettiche, geschält und mit dem
Spiralschneider in breite Streifen geschnitten oder zu
Julienne verarbeitet
1 Tasse (16 g) Koriandergrün, gehackt
1/3Tasse (32 g) Mandeln, grob gehackt
Die Rettichscheiben auf Tellern anrichten, mit Koriarce-zri
und Mandeln garnieren. Kurz vor dem Servieren die
lisauce darübergeben.
Die Chilisauce hält sich im Kühlschrank 1 Woche, z..•.e• 9.
tichsalat bleibt ohne Dressing 3 Tage lang frisch.
Juditas Trick: Für das Gericht auf dem Foto habe ic-Daikon mit dem Spiralschneider zu bandnudelbreiten verarbeitet.
Ein gesunder Tipp: Daikon-Rettich enthält überdurchs-z-rd lich viele Verdauungsenzyme und unterstützt so der • trug bei der Fettverdauung. Dieses Wurzelgemüse reir:2-. Körper, wirkt stark entwässernd und abschwellend. Wie 7,-ze." Gewächse aus der Familie der Kreuzblütler enthält de- algai viele krebshemmende Senfölglykoside sowie reichlicn C und Kalium.
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