Montag, 11. September 2017

Kochen 11.9.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kochen 11.9.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

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Blätterteig bekommt man praktisch überall im Kühlregal oder tiefgekühlt. Anders als Mürbteig, der recht einfach selbst zu machen ist, veranstaltet Blätterteig ziemliches Tamtam in der eigenen Küche. Tun Sie sich diesen Stress nicht an, sondern kaufen Sie ihn lieber fertig. Frischer Butter-Blätterteig ist dabei erste Wahl. Für alle, die noch keine Erfahrung damit haben: Blätterteig ist eine Sorte Teig, in den ein großes Butterstück eingearbeitet und dabei mehrfach in drei bzw. vier Lagen zusammengefaltet und dünn ausgerollt wird, sodass er sich beim Backen blättrig aufplus¬tert. Die Franzosen nennen ihn »millefeuille«, tausend Blätter. Er sieht wirklich großartig aus und ist himmlisch knusprig. Blätterteig passt nicht nur zu Nachspeisen, sondern auch zu Aufläufen und Pasteten. Hier ein paar Ideen, was man sonst noch damit anstellen kann

So ziemlich das Einfachste, was man aus    machen

kann, sind diese Käsestangen, die zu Salat passen oder zu Drinks geknabbert werden. Sie kön¬nen sie (ungebacken) problemlos einfrieren und haben dann für unerwartete Gäste schnell etwas zur Hand. Den Blätterteig etwa 25cm breit und sich 1/2 cm dick ausrollen und die Oberfläche mit

etwas verquirltem          bestreichen. Mit  (wahlweise auch mit Mohn-, Sesam- oder

zerstoßenen Fenchelsamen) bestreuen und den Teig in 2cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen 4-5-mal längs zu Spiralen drehen (siehe Abbildung auf Seite 71). So können Sie sie ein-

frieren. Oder         darüber reiben, dicht nebeneinander auf ein Backblech legen und 8-10

Minuten bei 220°C im vorgeheizten Ofen goldgelb und knusprig backen.

 

 

 

……………..2

Schnelle Apfeltörtchen Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. Eine Untertasse mit etwa 18cm Durchmesser als Schablone auf den Teig legen und 8 Teigkreise ausschneiden. Einige Apfel oder Birnen schälen, vierteln, vom Kern¬gehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. In eine Schüssel mit so viel Zucker drücken, dass die Früchte leicht mit ihm überzogen sind. Einige EL frisch gepressten Orangensaft dazu¬geben - der jetzt sirupartige Zucker bleibt an den Apfelspalten haften. 1 EL Marmelade in der Mitte jedes Teigkreises verstreichen und die Äpfel fächerförmig darauf anordnen. Die Teigränder nach oben falten, damit nichts mehr herauslaufen kann. Ein paar frische Thymianblättchen darü¬ber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C backen, bis die Apfelspalten weich sind und der Teig knusprig und goldgelb ist. Mit Creme fraiche oder Eiscreme servieren. Auch diese Apfeltörtchen können Sie (ungebacken) einfrieren, bei Bedarf unaufgetaut in den auf 220°C vorgeheizten Ofen schieben und goldgelb backe

 

 

…………………3

Mini-Calzoni mit Schinken, Mozzarella und Tomaten Den Blät-terteig ausrollen und ausschneiden, wie oben beschrieben. Auf eine Hälfte jedes Teigkreises 1 Scheibe rohen Schinken legen, darauf 1 Stück Mozzarella, etwa von der Größe eines Tisch¬tennisballs, setzen, 1 Kirschtomate darüber ausdrücken, mit ein paar Basilikumblättern bestreuen und mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Die Schin-kenscheibe um die Füllung wickeln, uni sie zusammenzuhalten. Die Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen und die leere Teighälfte über das Schinkenpäckchen klappen. Die Ränder mit den Fingern zusammendrücken oder verdrillen, sodass alles fest verschlossen ist. Bei 220°C im vor¬geheizten Ofen goldgelb backen.

 

 

 

………..4

Wurstbrät im Teigmantel Kaufen Sie ein paar gute Schweinsbratwürste und drücken Sie das Brät in eine Schüssel. Dazu kommen 1 Hand voll grob gehackte frische Kräu¬ter (etwa Rosmarin, Salbei, Thymian) und aus der folgenden Auswahl 1-2 Zutaten: abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale (unbehandelt!), einige gegarte Esskastanien, ein paar kleine Apfel- oder Birnenstücke. Alles gut miteinander vermischen - das Ergebnis ist ein fantastisch aromatisches Wurstbrät. Den Blätterteig 20 cm breit und knapp 1/2 cm dick ausrollen, bei Bedarf mit Mehl bestäuben. In der Mitte durchschneiden, sodass zwei 10cm breite Streifen entstehen. Auch die Wurstfüllung in zwei gleich große Portionen teilen und aus jeder eine dünne Wurst for¬men, so lang wie die Teigstreifen. Auf die Teigstreifen legen. Den Teig rund um das Brät mit ver¬quirltem Ei bestreichen, aufrollen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, sodass die Füllung fest eingeschlossen ist. Die beiden Rollen auf der Oberseite ebenfalls mit Ei bestreichen und in Portionsstücke schneiden. Auf einem Blech bei 220°C im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig aufgeblättert, goldgelb und knusprig ist. Die ungebackenen Teigrollen mitsamt ihrer Fül¬lung können Sie ebenfalls einfrieren und bei Bedarf unaufgetaut bei 220°C in den Ofen schieben. Mixed Pickles, ein Stück milder Schnittkäse und Rucolasalat schmecken großartig dazu.




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