Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 12.1.2013
Video: http://youtu.be/9GW6Uk_cXZg
Lammsteaks mit Papaya
» ca. 100 Minuten » Pikant-fruchtig
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 268 kcal,
9 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 14 g Fett
8 Lammsteaks ä 60 g, Salz, Pfeffer, 3 EL Sojasoße, 100 ml
Orangensaft, 1 TL Honig,
20 g Ingwer, 60 g Frühlingszwiebeln, 2 EL fein geschnittene
Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian), Zesten von je einer halben Limette und
Orange, 2 EL Olivenöl, '/= kleine Papaya, 100 ml Geflügelfond, 1h TL
Soßenbinder.
1 Steaks salzen und pfeffern. Für die Marinade Sojasoße und
Orangensaft mit dem Honig verrühren. Ingwer fein würfeln. Früh-lingszwiebeln in
feine Ringe schneiden. Alles mit Kräutern und Zitruszesten mischen. Steaks
zugedeckt 1 Stunde darin marinieren.
2 Die gut abgetropften Steaks in Öl von jeder Seite etwa 5
Minuten braten.
3 Papaya schälen, Samen entfernen und das Fruchtfleisch in
Scheiben schneiden. Im Bratfett von jeder Seite kurz braten und mit den Steaks
auf Tellern anrichten. Braten-satz mit Marinade und Fond ablöschen, mit
Soßenbinder binden und abschmecken.
Mediterrane Gemüsepfanne
» ca. 25 Minuten » Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 160 kcal,
8 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 13 g Fett
1 mittelgroße Zucchini (150 g), 1 kleine Zwiebel, 1
Knoblauchzehe, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 100 g Kirschtomaten, 3 EL
Olivenöl, Salz, Pfeffer, 40 g Kalamata-Oliven, 125 ml Gemüsefond, 2 EL fein
geschnittene Kräuter (Petersilie, Thymian, Basilikum, Oregano), 12
Salbeiblätter.
1 Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien. Quer in 1
cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in dünne
Ringe schneiden, Knob¬lauch fein würfeln. Paprika putzen und in Streifen
schneiden. Tomaten quer halbieren.
2 Zwiebel, Knoblauch und Paprika im heißen Öl anschwitzen.
Zucchini zugeben, kurz mit anschwitzen. Salzen, pfeffern. Fond angießen, in ca.
8 Minuten bissfest garen.
3 In den letzten 2 Minuten restliche Zutaten zufügen und
abschmecken.
Rinderfilet aus dem Wok
» ca. 40 Minuten » Asiatisch
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 359 kcal,
11 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 20 g Fett
500 g Rinderfilet, 500 g Brokkoli,
je 1 EL Austern- und helle Sojasoße, 3 EL Son-nenblumenöl, 1
EL Speisestärke.
Für die Marinade: 1 kleine Zwiebel, 1 Knob-lauchzehe, 10 g
Ingwer, je 1 EL Austern-und helle Sojasoße, Salz, Pfeffer, 1 TL Speise¬stärke,
1 EL Würzöl.
1 Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein
würfeln. Die Hälfte davon mit den restlichen
Marinade-Zutaten verrühren.
2 Filet in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben
halbieren, im Kühlschrank 20 Minu-ten in die Marinade legen.
3 Brokkoli putzen, in Röschen teilen, in Salzwasser 3
Minuten blanchieren. Heraus-heben, abtropfen lassen. 150 ml vom Garsud mit
Austern- und Sojasoße mischen.
4 Öl im Wok erhitzen, den Rest der Zwiebel-Mischung darin
andünsten und herausnehmen. Fleisch 2 Minuten anbraten und heraus¬nehmen.
Brokkoli anbraten. Speisestärke mit Brokkoli-Sud anrühren und zufügen. Wenn die
Soße sämig wird, die Zwiebel-Mischung und das Fleisch zufügen und abschmecken.
Quitten Muffins
Zutaten für 16 Stück, pro Portion: 215 kcal,
29 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 9 g Fett
2 große Quitten, 100 ml Apfelsaft, 30 g Zu¬cker, Mark von 1
Vanilleschote, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver,' TL Natron, 1 Ei, 125 g Zucker, 75
ml Öl, 300 g Joghurt, 14 Muffin-förmchen, Puderzucker, 125 ml Sahne.
1 Quitten waschen, Kerngehäuse entfernen, schälen und in
Würfel schneiden. Apfelsaft mit Zucker und Hälfte des Vanillemarks aufkochen.
Quittenwürfel 20 Minuten bei sanfter Hitze mitköcheln. Abkühlen lassen.
2 Mehl, Backpulver und Natron vermengen. Ei mit Zucker, Mark
von % Vanilleschote, Öl und Joghurt verrühren. Quitten und Ei-Masse zur
Mehlmischung geben.
3 Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen
bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 30 — 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben. Je einen Klacks geschlagene Sahne
auf die Muffins geben.
Eis-Konfekt
ca. 20 Minuten + Kühlzeit über Nacht » Für zwischendurch
Zutaten für 20 Stück, pro Portion: 57 kcal,
5 g Kohlenhydrate, 0 g Eiweiß, 4 g Fett
50 g Kokosfett, 50 g Vollmilchkuvertüre,
50 g Puderzucker, 1 TL Kakaopulver (kein Instant-Kakao!),
Mark von' Vanille¬schote, 40 g Zartbitter-Schokolade. Außerdem:
Alu-Pralinenförmchen.
1 Kokosfett bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die
Kuvertüre in kleinen Stücken zugeben, unter Rühren schmelzen lassen.
2 Puderzucker, Kakao und Vanillemark zufügen und alles
cremig rühren.
3 Kakaomasse in die Pralinenförmchen füllen und über Nacht
im Kühlschrank fest werden lassen. Am nächsten Tag die Zartbitter-Schokolade in
kleine Stücke brechen und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Mit der
flüssigen Schokolade mit einer Papierspritztüte die Pralinen verzieren.
Pfirsich-Tiramisu
» ca. 50 Minuten » Zum Dessert
Zutaten für 8 Stück, pro Portion: 628 kcal,
57 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 39 g Fett
1 Dose Pfirsiche (250 g), 80 ml Pfirsichsaft,
4 cl Pfirsichlikör, 5 Eigelbe, 225 g Zucker, 375 ml Milch, 2
Messerspitzen Vanillemark, 7 Blatt Gelatine, 600 g Mascarpone, ca. 12
Löffelbiskuits, 100 g Himbeeren, 100 g Zartbitter-Schokolade, etwas Kakao und
Puderzucker. AuBerdem: 1 Form (30 cm lang, 10 cm breit, 5 cm hoch).
1 Dosen-Pfirsiche in Spalten schneiden.
80 ml Pfirsichsaft mit dem Pfirsichlikör mischen (wenn
nötig, den Saft mit Wasser auffüllen).
2 Eigelbe mit Zucker cremig rühren. Milch mit Vanillemark
aufkochen, zur Eigelb-Mischung geben. Mischung in den Milchtopf zurückgießen
und unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. Durch ein Haarsieb passieren.
Die aufgelöste Gelatine in die Creme rühren, abkühlen lassen. Mascarpone
glattrühren und langsam unterrühren.
3 Die Form mit Löffelbiskuits auslegen, mit Pfirsichsaft
tränken. Hälfte der Creme darauf verteilen, dann Pfirsichspalten und Himbeeren
darauf verteilen. Zweite Hälfte der Creme daraufgeben. Oberfläche
glattstreichen. Im Kühlschrank 6 Stunden fest werden lassen.
4 Schokolade mit einem Messer abschaben. Die Schokospäne auf
dem Tiramisu verteilen, dann mit Kakao und Puderzucker besieben.
Mini-Limettenkuchen
» ca. 90 Minuten » Zum Frühstück
Zutaten für 16 Stück, pro Portion: 394 kcal,
54 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 17 g Fett
250 g Butter, 120 g Zucker, 1 Päckchen Zitronenzucker, 4
Eier, 1 Prise Salz, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 125 ml Orangen¬saft, 150
g kandierte Mango- und Papayafrüchte,
50 g gehackte Macadamianüsse. Für die Glasur: 80 g
Limettengelee, 200 g Puderzucker, 3 EL Limettensaft. Außerdem: 2
Gugelhupf-Formen mit je 18 cm Durchmesser, Butter zum Ausfetten, Semmelbrösel,
10 g Zuckerherzen.
1 Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker,
Zitronenzucker, Eier und Salz zufügen. Mehl mit dem Backpulver sieben und
esslöffelweise unterrühren. Zwischendurch immer wieder Orangensaft zugießen.
2 Kandierte Früchte klein schneiden, mit den Nüssen unter
den Teig ziehen.
3 Beide Formen fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und den
Teig einfüllen. Im vor-geheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unter¬hitze
(Umluft 170 Grad) 50 Minuten backen.
4 Die Napfkuchen aus der Form nehmen, etwas abkühlen, auf
ein Kuchengitter stürzen,
auskühlen lassen. Limettengelee erhitzen. Mit einem Pinsel
die Kuchen einstreichen.
5 Puderzucker mit dem Limettensaft dickflüssig verrühren.
Kuchen damit überzie¬hen und mit Zuckerherzen dekorieren.
Selleriesuppe mit
Zimt-Äpfeln und Wal
» ca. 30 Minuten » Raffiniert
Zutaten für die Suppe:
1 kleiner Knollensellerie (ca. 800 g), 1 I Gemüse¬brühe oder
Geflügelbrühe, 200 g Sahne,
50 g kalte Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1
Prise mildes Chilipulver
Zutaten für die Zimt-Äpfel:
1 rotbackiger Apfel, 1 bis 2 TL Puderzucker, 1 EL Butter, 1
Stück Zimtrinde
Außerdem: 2 EL grob gehackte Walnüsse
1 Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel
schneiden. In der Brühe knapp unter dem Siedepunkt in .1. 2n
Mini ri-nn wciirh 7inhon Imccon
Sahne und Butter zufügen. Pürieren, mit Salz, Pfeffer und
Chili würzen.
2 Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In
einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Puderzucker hell karamellisieren.
Apfelspalten darin andünsten, Butter hineinschmelzen lassen und etwas Zimt
darüberreiben.
3 Suppe mit einem Stabmixer aufkhäumen, auf warme
Suppenteller verteilen. Apfelspalten hinein¬legen und Nuss-Stücke darauf
verteilen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.