Samstag, 12. Januar 2013

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 12.1.2013


Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 12.1.2013

















 

 

 


Lammsteaks mit Papaya

» ca. 100 Minuten » Pikant-fruchtig

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 268 kcal,

9 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 14 g Fett

8 Lammsteaks ä 60 g, Salz, Pfeffer, 3 EL Sojasoße, 100 ml Orangensaft, 1 TL Honig,

20 g Ingwer, 60 g Frühlingszwiebeln, 2 EL fein geschnittene Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian), Zesten von je einer halben Limette und Orange, 2 EL Olivenöl, '/= kleine Papaya, 100 ml Geflügelfond, 1h TL Soßenbinder.

1 Steaks salzen und pfeffern. Für die Marinade Sojasoße und Orangensaft mit dem Honig verrühren. Ingwer fein würfeln. Früh-lingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles mit Kräutern und Zitruszesten mischen. Steaks zugedeckt 1 Stunde darin marinieren.

2 Die gut abgetropften Steaks in Öl von jeder Seite etwa 5 Minuten braten.

3 Papaya schälen, Samen entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Im Bratfett von jeder Seite kurz braten und mit den Steaks auf Tellern anrichten. Braten-satz mit Marinade und Fond ablöschen, mit Soßenbinder binden und abschmecken.


Mediterrane Gemüsepfanne

» ca. 25 Minuten » Vegetarisch

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 160 kcal,

8 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 13 g Fett

1 mittelgroße Zucchini (150 g), 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 100 g Kirschtomaten, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 40 g Kalamata-Oliven, 125 ml Gemüsefond, 2 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Thymian, Basilikum, Oregano), 12 Salbeiblätter.

1 Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien. Quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Knob¬lauch fein würfeln. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Tomaten quer halbieren.

2 Zwiebel, Knoblauch und Paprika im heißen Öl anschwitzen. Zucchini zugeben, kurz mit anschwitzen. Salzen, pfeffern. Fond angießen, in ca. 8 Minuten bissfest garen.

3 In den letzten 2 Minuten restliche Zutaten zufügen und abschmecken.


Rinderfilet aus dem Wok

» ca. 40 Minuten » Asiatisch

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 359 kcal,

11 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 20 g Fett

500 g Rinderfilet, 500 g Brokkoli,

je 1 EL Austern- und helle Sojasoße, 3 EL Son-nenblumenöl, 1 EL Speisestärke.

Für die Marinade: 1 kleine Zwiebel, 1 Knob-lauchzehe, 10 g Ingwer, je 1 EL Austern-und helle Sojasoße, Salz, Pfeffer, 1 TL Speise¬stärke, 1 EL Würzöl.

1 Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein

würfeln. Die Hälfte davon mit den restlichen Marinade-Zutaten verrühren.

2 Filet in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben halbieren, im Kühlschrank 20 Minu-ten in die Marinade legen.

3 Brokkoli putzen, in Röschen teilen, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Heraus-heben, abtropfen lassen. 150 ml vom Garsud mit Austern- und Sojasoße mischen.

4 Öl im Wok erhitzen, den Rest der Zwiebel-Mischung darin andünsten und herausnehmen. Fleisch 2 Minuten anbraten und heraus¬nehmen. Brokkoli anbraten. Speisestärke mit Brokkoli-Sud anrühren und zufügen. Wenn die Soße sämig wird, die Zwiebel-Mischung und das Fleisch zufügen und abschmecken.

 


Quitten Muffins

Zutaten für 16 Stück, pro Portion: 215 kcal,

29 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 9 g Fett

2 große Quitten, 100 ml Apfelsaft, 30 g Zu¬cker, Mark von 1 Vanilleschote, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver,' TL Natron, 1 Ei, 125 g Zucker, 75 ml Öl, 300 g Joghurt, 14 Muffin-förmchen, Puderzucker, 125 ml Sahne.

1 Quitten waschen, Kerngehäuse entfernen, schälen und in Würfel schneiden. Apfelsaft mit Zucker und Hälfte des Vanillemarks aufkochen. Quittenwürfel 20 Minuten bei sanfter Hitze mitköcheln. Abkühlen lassen.

2 Mehl, Backpulver und Natron vermengen. Ei mit Zucker, Mark von % Vanilleschote, Öl und Joghurt verrühren. Quitten und Ei-Masse zur Mehlmischung geben.

3 Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 30 — 35 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben. Je einen Klacks geschlagene Sahne auf die Muffins geben.


Eis-Konfekt

ca. 20 Minuten + Kühlzeit über Nacht » Für zwischendurch

Zutaten für 20 Stück, pro Portion: 57 kcal,

5 g Kohlenhydrate, 0 g Eiweiß, 4 g Fett

50 g Kokosfett, 50 g Vollmilchkuvertüre,

50 g Puderzucker, 1 TL Kakaopulver (kein Instant-Kakao!), Mark von' Vanille¬schote, 40 g Zartbitter-Schokolade. Außerdem: Alu-Pralinenförmchen.

1 Kokosfett bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Kuvertüre in kleinen Stücken zugeben, unter Rühren schmelzen lassen.

2 Puderzucker, Kakao und Vanillemark zufügen und alles cremig rühren.

3 Kakaomasse in die Pralinenförmchen füllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Am nächsten Tag die Zartbitter-Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Mit der flüssigen Schokolade mit einer Papierspritztüte die Pralinen verzieren.


Pfirsich-Tiramisu

» ca. 50 Minuten » Zum Dessert

Zutaten für 8 Stück, pro Portion: 628 kcal,

57 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 39 g Fett

1 Dose Pfirsiche (250 g), 80 ml Pfirsichsaft,

4 cl Pfirsichlikör, 5 Eigelbe, 225 g Zucker, 375 ml Milch, 2 Messerspitzen Vanillemark, 7 Blatt Gelatine, 600 g Mascarpone, ca. 12 Löffelbiskuits, 100 g Himbeeren, 100 g Zartbitter-Schokolade, etwas Kakao und Puderzucker. AuBerdem: 1 Form (30 cm lang, 10 cm breit, 5 cm hoch).

1 Dosen-Pfirsiche in Spalten schneiden.

80 ml Pfirsichsaft mit dem Pfirsichlikör mischen (wenn nötig, den Saft mit Wasser auffüllen).

2 Eigelbe mit Zucker cremig rühren. Milch mit Vanillemark aufkochen, zur Eigelb-Mischung geben. Mischung in den Milchtopf zurückgießen und unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. Durch ein Haarsieb passieren. Die aufgelöste Gelatine in die Creme rühren, abkühlen lassen. Mascarpone glattrühren und langsam unterrühren.

3 Die Form mit Löffelbiskuits auslegen, mit Pfirsichsaft tränken. Hälfte der Creme darauf verteilen, dann Pfirsichspalten und Himbeeren darauf verteilen. Zweite Hälfte der Creme daraufgeben. Oberfläche glattstreichen. Im Kühlschrank 6 Stunden fest werden lassen.

4 Schokolade mit einem Messer abschaben. Die Schokospäne auf dem Tiramisu verteilen, dann mit Kakao und Puderzucker besieben.


Mini-Limettenkuchen

» ca. 90 Minuten » Zum Frühstück

Zutaten für 16 Stück, pro Portion: 394 kcal,

54 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 17 g Fett

250 g Butter, 120 g Zucker, 1 Päckchen Zitronenzucker, 4 Eier, 1 Prise Salz, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 125 ml Orangen¬saft, 150 g kandierte Mango- und Papayafrüchte,

50 g gehackte Macadamianüsse. Für die Glasur: 80 g Limettengelee, 200 g Puderzucker, 3 EL Limettensaft. Außerdem: 2 Gugelhupf-Formen mit je 18 cm Durchmesser, Butter zum Ausfetten, Semmelbrösel, 10 g Zuckerherzen.

 

 

1 Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Zitronenzucker, Eier und Salz zufügen. Mehl mit dem Backpulver sieben und esslöffelweise unterrühren. Zwischendurch immer wieder Orangensaft zugießen.

2 Kandierte Früchte klein schneiden, mit den Nüssen unter den Teig ziehen.

3 Beide Formen fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vor-geheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unter¬hitze (Umluft 170 Grad) 50 Minuten backen.

4 Die Napfkuchen aus der Form nehmen, etwas abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen,

 

auskühlen lassen. Limettengelee erhitzen. Mit einem Pinsel die Kuchen einstreichen.

5 Puderzucker mit dem Limettensaft dickflüssig verrühren. Kuchen damit überzie¬hen und mit Zuckerherzen dekorieren.


       

Selleriesuppe mit

Zimt-Äpfeln und Wal

 

 

» ca. 30 Minuten » Raffiniert

Zutaten für die Suppe:

1 kleiner Knollensellerie (ca. 800 g), 1 I Gemüse¬brühe oder Geflügelbrühe, 200 g Sahne,

50 g kalte Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise mildes Chilipulver

Zutaten für die Zimt-Äpfel:

1 rotbackiger Apfel, 1 bis 2 TL Puderzucker, 1 EL Butter, 1 Stück Zimtrinde

Außerdem: 2 EL grob gehackte Walnüsse

1 Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel

schneiden. In der Brühe knapp unter dem Siedepunkt in .1. 2n Mini ri-nn wciirh 7inhon Imccon

 

Sahne und Butter zufügen. Pürieren, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

2 Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Puderzucker hell karamellisieren. Apfelspalten darin andünsten, Butter hineinschmelzen lassen und etwas Zimt darüberreiben.

3 Suppe mit einem Stabmixer aufkhäumen, auf warme Suppenteller verteilen. Apfelspalten hinein¬legen und Nuss-Stücke darauf verteilen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.