Kochen und Backen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 16.1.2013
Schoko-Butter-Kekse
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN 100 g Feinstzucker 100 g weiche Butter
1 Eigelb
225 g Mehl, gesiebt, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
2 EL Milch
Glasur
250 g Puderzucker 1 EL Kakaopulver
etwa 3 EL frisch gepresster
Orangensaft Zubereitung
1 Den Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Ess-löffel von dem
Zucker zurückbehalten und den Rest mit der Butter in einer Schüssel schaumig
schlagen. Das Eigelb einrühren, das Mehl zugeben und alles gut vermengen.
2 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche
mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Mithilfe eines run¬den
Plätzchenaüsstechers (7,5 cm 0) oder eines Glases runde Plätzchen aus dem Teig
ausstechen und auf die Bleche legen. Darauf achten, dass genug Abstand zwischen
den Plätzchen ist, da sie beim Backen aufgehen. Die Plätzchen mit dem
zurückbehaltenen Zucker bestreuen und 15 Minuten backen, bis sie goldbraun
sind. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3 Für die Glasur Puderzucker und Kakao-pulver in eine Schüssel
sieben. Nach und nach so viel Orangensaft einrühren, bis eine dünnflüssige
Glasur entsteht. 1 Teelöffel Glasur auf jedes Plätzchen geben und vor dem
Servieren fest werden lassen.
Cookies mit schwarzer und
weißer Schokolade
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2 Backbleche einfetten. Butter, Zucker und Vanillearoma in
einer Schüssel schaumig schlagen. Das Ei zugeben und verrühren.
2 Mehl, Salz und Natron in die Mischung sieben und gut
vermengen. Die Schoko-tröpfchen unterrühren.
3 Den Teig teelöffelweise auf den Backblechen verteilen.
10-12 Minuten backen, bis die Cookies außen knusprig und innen saftig sind.
Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Auskühlen auf Kuchengitter
setzen
138
Plätzchen & Gebäck
Haferplätzchen
mit
Schokoflocken
Zutaten
ERGIBT
20 STÜCK
120 g
weiche Butter, plus
etwas
mehr zum Einfetten
120 g
heller Rohrzucker
1 Ei
100 g
Haferflocken
1 EL
Milch
5
Tropfen Vanillearoma
125 g
Mehl
1 EL
Kakaopulver
1/2
TL Backpulver
175 g
Zartbitterschokolade, in
Stücke
gebrochen
175 g
Milchschokolade, in
Stücke
gebrochen
Zubereitung
1 Den
Backofen auf 180°C vorheizen.
2
Backbleche einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
Erst das Ei einrühren, dann Haferflocken, Milch und Vanillearoma unterziehen.
Mehl, Kakao- und Backpulver hineinsieben und alles vermen¬gen. Die
Schokoladenstücke einrühren.
2 Den
Teig teelöffelweise auf die Backbleche setzen und mit einer Gabel leicht
flach-drücken. 15 Minuten backen. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann
zum Aus¬kühlen auf Kuchengitter setzen.
138 Plätzchen & Gebäck
Haferplätzchen mit
Schokoflocken
Zutaten
ERGIBT 20 STÜCK
120 g weiche Butter, plus
etwas mehr zum Einfetten
120 g heller Rohrzucker
1 Ei
100 g Haferflocken
1 EL Milch
5 Tropfen Vanillearoma
125 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
175 g Zartbitterschokolade, in
Stücke gebrochen
175 g Milchschokolade, in
Stücke gebrochen
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2 Backbleche einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel
schaumig schlagen. Erst das Ei einrühren, dann Haferflocken, Milch und
Vanillearoma unterziehen. Mehl, Kakao- und Backpulver hineinsieben und alles
vermen¬gen. Die Schokoladenstücke einrühren.
2 Den Teig teelöffelweise auf die Backbleche setzen und mit
einer Gabel leicht flach-drücken. 15 Minuten backen. Kurz auf den Blechen
abkühlen lassen, dann zum Aus¬kühlen auf Kuchengitter setzen.
Aprikosen-Schoko-
Plätzchen
Zutaten
ERGIBT 12-14 STOCK
90 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
25 g brauner Zucker
60 g heller Rohrzucker 2-3 Tropfen Vanillearoma
1 Ei, verquirlt 175 g Mehl
2 TL Backpulver
120 g Zartbitterschokolade,
grob gehackt
120 g getrocknete Aprikosen,
grob gehackt Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2 Backbleche einfetten. Butter, braunen Zucker, Rohrzucker
und Vanillearoma in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Ei einrühren.
2 Mehl und Backpulver über die Mischung sieben und
unterziehen, dann Schokolade und Aprikosen zufügen und alles vermengen.
3 Den Teig esslöffelweise in größerem Abstand auf die
Backbleche verteilen. 13-15 Minuten backen, bis die Plätzchen außen knusprig
und innen noch weich sind. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum
Auskühlen auf Kuchengitter setzen. Ti
Schoko-Apfel-Plätzchen
Zutaten
ERGIBT 24 STÜCK
120 g Butter, plus etwas
mehr zum Einfetten
120 g Apfelmus
2 EL Apfelsaft
300 g brauner Zucker
1 TL Speisenatron
5 Tropfen Bittermandelaroma
50 ml kochendes Wasser
125 g Haferflocken
280 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zartbitter-Schokotröpfchen Zubereitung
1 Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Butter
einfetten. Apfelmus, Apfelsaft, Butter und Zucker in einer Schüs¬sel schaumig
rühren.
2 In einer zweiten Schüssel Natron und Bitter-mandelaroma
mit dem kochenden Wasser mischen und anschließend unter die Apfel¬masse rühren.
Haferflocken, Mehl und Salz mischen und nach und nach unter die Apfel¬masse
heben. Zuletzt die Schokotröpfchen einrühren.
3 Den Teig in 24 etwa esslöffelgroßen Häuf¬chen mit genügend
Abstand auf das Back¬blech setzen und 15 Minuten backen, bis die Plätzchen
goldbraun sind. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Aus¬kühlen auf
Kuchengitter setzen.
Schokoträume
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech leicht
einfetten. 220 g Zartbitter-schokolade und die Butter mit dem Kaffee im Wasserbad
unter Rühren schmelzen. Dann kurz abkühlen lassen.
2 Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die
Schokolademasse glatt rühren und nach und nach unter die Eimasse heben.
3 Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel sieben und
unterheben. 80 g Zartbitterscho-kolade klein hacken und mit dem
Bitterman-delaroma und den Nüssen unter den Teig ziehen.
4 Den Teig in 24 esslöffelgroßen Häufchen auf das Backblech
setzen und im Backofen etwa .15 Minuten backen. Kurz auf den Blechen abkühlen
lassen, dann zum Auskühlen auf Kuchengitter setzen.
5 Für die Dekoration die weiße und die rest-liche
Zartbitterschokolade separat schmelzen, in Papierspritztüten füllen und
abwechselnd in feinen Linien über die Plätzchen spritzen.
Schokozungen
Zutaten
ERGIBT 30 STOCK
120 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
60 g Puderzucker, gesiebt 125 g Mehl
1/2TL Backpulver 1 EL Kakaopulver
100 g Zartbitterschokolade,
geschmolzen und
abgekühlt Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2 Backbleche einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel
schaumig rühren. Mehl, Back-und Kakaopulver darübersieben und zu einem nicht zu
dickflüssigen Teig vermengen.
2 Den Teig in einen großen Spritzbeutel mit einer 2,5 cm
breiten Spritztülle füllen. Etwa 6 cm lange Teigstränge auf die Back¬bleche
spritzen, dann 15 Minuten backen.
3 Kurz auf dem Backblechen abkühlen las¬sen, dann zum
Auskühlen auf Kuchengitter legen. Die Enden der Plätzchen in die ge¬schmolzene
Schokolade tauchen und vor dem Servieren fest werden lassen.
Plätzchen
Zutaten
ERGIBT ETWA 60 STÜCK 3 Eier
200 g brauner Zucker
60 g Mehl
2 TL Kakaopulver
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Kardamom 1/4 TL gemahlene Gewürznelken
1/4 TL gemahlene Muskatnuss 175 g gemahlene Mandeln
60 g kandierte Früchte, fein gehackt
Garnierung
120 g Zartbitterschokolade, geschmolzen und abgekühlt
120 g weiße Schokolade, geschmolzen und abgekühlt
Kandiszucker (nach Belieben)
Zubereitung
1 Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Meh¬rere Backbleche mit
Backpapier auslegen. Eier und Zucker im Wasserbad schaumig rühren. Die Schüssel
vom Topf nehmen und weitere 2 Minuten schlagen.
2 Mehl, Kakaopulver, Zimt, Kardamom, Nel-kenpulver und Muskat
hineinsieben, dann Mandeln und Früchte unterziehen. Den Teig teelöffelweise auf
den Backblechen verteilen und leicht verstreichen.
3 Die Plätzchen 15-20 Minuten backen, bis sie hellbraun
sind. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann auf Kuchengittern ganz
auskühlen lassen. Die Hälfte der Plätz-chen in die Zartbitterschokolade und die
andere Hälfte in die weiße Schokolade tauchen. Nach Belieben mit Kandis
be¬streuen, fest werden lassen und servieren
Schwarz-Weiß-Gebäck 3
Zubereitung
1 Ein Backblech leicht einfetten. Butter und Puderzucker in
einer Schüssel schaumig rühren. Vanillearoma oder Orangenschale unterrühren.
Nach und nach das Mehl hineinsieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
2 Die Schokolade schmelzen, den Teig hal-bieren und die
Schokolade in eine Hälfte des Teigs einarbeiten. Beide Teighälften abdecken und
30 Minuten kalt stellen.
3 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Beide Teighälften
jeweils 3 cm dick ausrollen und rechteckige Scheiben (8 cm x 20 cm) formen. Ein
Teigstück mit Eiweiß bepinseln und das andere darauflegen.
4 Den Teigblock längs halbieren und die eine Hälfte
umdrehen. Die Seite einer Hälfte mit Eiweiß bestreichen und den Block zu einem
Schachbrettmuster zusammensetzen.
5 Den Block in dünne Scheiben schneiden und diese mit
ausreichendem Abstand auf das Backblech setzen. 10 Minuten backen
Vollkorn-Schoko-Rädchen
Zutaten
ERGIBT 20 STÜCK
75 g Butter, plus etwas mehr
zum Einfetten
100 g brauner Zucker
1 Ei
25 g Weizenkeime
125 g Weizen-Vollkornmehl
75 g Mehl Type 405, gesiebt
2 TL Backpulver
125 g Milchschokolade Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech leicht
einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, das Ei zugeben
und alles glatt rühren. Weizenkeime, beide Mehlsorten und Backpulver zugeben
und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
2 Teelöffelgroße Teigportionen zwischen den Handflächen zu
Kugeln rollen und mit reichlich Abstand auf das Backblech setzen.
3 Die Teigkugeln mit einer Gabel leicht an¬drücken und dann
im Backofen 15-20 Mi¬nuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind. Kurz auf
dem Backblech abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter heben und vollständig
auskühlen lassen.
4 Die Schokolade schmelzen und jedes Plätz¬chen so in die
Schokolade tauchen, dass Boden und Rand mit Schokolade überzogen sind.
Überschüssige Schokolade abtropfen lassen, dann die Plätzchen auf Backpapier
setzen, bis die Schokolade fest geworden ist.
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