Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 6.1.2013
Video: http://youtu.be/vV1v7_jf1Dg
Schoko Oraneen Töpfchen
Zutaten
FÜR 6 PERSONEN
200 g Zen bitterschokolade, in
Stücke gebrochen
fein abgeriebene Schale von
1 Orange
300 g Schlagsahne
150 g brauner Zucker
3 EL Cointreau
3 große Eiweiß
dünne Orangenvesten, zum
Garnieren
Waffelröllchen, zum Servieren Zubereitung
1 Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die abgeriebene
Orangenschale ein¬rühren. Die Schlagsahne mit 100 g Zucker und dem Cointreau in
einer Schüssel steif schlagen.
2 Das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen,
dann nach und nach den restlichen Zucker einrühren. Zunächst die geschmolze¬ne
Schokolade, dann vorsichtig den Eischnee unter die Sahne heben.
3 Die Mischung auf 6 Mokkatassen verteilen. Abgedeckt 1
Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Orangenzesten garnieren und mit
Waffelröllchen servieren.
Kaffee-I-~ am-la-Zona
lokolacensauce
Zubereitung
1 6 kleine Puddingformen (150 ml) leicht mit Öl einfetten.
Die Sahne in einen Topf geben. Die Vanillestange aufschneiden und das Mark in
die Schlagsahne schaben. Vanillestange und Zucker hineingeben, sanft erhitzen,
aber nicht kochen. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und zur
Seite stellen. Espresso- und Gelatinepulver in einer kleinen Schüssel 5 Minuten
quellen lassen. Ins Was¬serbad stellen und so lange rühren, bis sich die
Gelatine aufgelöst hat.
2 Gelatinemischung mit der Creme verrühren. Die Masse auf
die Puddingformen verteilen, kurz abkühlen lassen, bedecken und 8 Stun¬den oder
über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3 Für die Sauce ein Viertel der Sahne in einer Schüssel mit
der geschmolzenen Schokolade verrühren. Nach und nach die restliche Sahne bis
auf 1 Esslöffel einrühren. Zum Servieren die Böden der Formen kurz in heißes
Wasser tauchen und die Panna Cotta auf 6 Dessert¬teller stürzen. Mit der
Schokoladensauce übergießen. Tropfen der zurückbehaltenen Sahne auf die Sauce
träufeln und mit einem Zahnstocher zu Herzen ziehen. Mit Kaffee-
Schokoladen-Marquise
Zutaten
FÜR 6 PERSONEN
200 g Zartbitterschokolade, in kleine Stücke gebrochen 100 g
Butter
3 Eigelb
75 g Feinstzucker
1 TL Schokoladenlikör 300 g Schlagsahne
Zum Servieren
Kakaopulver, zum Bestäuben Früchte, in Schokolade getaucht
CMme fraicheZubereitung
1 Die Schokolade mit der Butter im Wasser-bad schmelzen, vom
Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2 Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig
rühren. Unter Rühren die Schokolade und den Likör zugießen und verrühren.
3 Die Sahne steif schlagen und unter die Schokoladenmischung
heben. Auf 6 Keramik¬oder Metallförmchen, z. B. in Herzform, ver¬teilen und
mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4 Die Desserts zum Servieren auf Teller stür¬zen. Mit
Kakaopulver bestäuben, mit den Schokoladenfrüchten und der Creme fraiche
garnieren und servieren.
Marmor-Käsekuchen
Zubereitung
1 Die Getreideflocken in einen Gefrierbeutel geben und mit
dem Nudelholz zerdrücken. Mit den Haselnüssen in einer Schüssel vermengen.
2 Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen, die
Flocken-Nüsse-Mischung zugeben und gut verrühren.
3 Eine runde Auflaufform (20 cm 0) mit der Masse auskleiden
und diese festdrücken.
4 Frischkäse und Zucker glatt rühren, dann den Joghurt
zugeben. Die Sahne steif schla¬gen und unter die Käsemischung heben. Das Wasser
in eine Schüssel gießen, die Gelatine einstreuen und quellen lassen, dann im
Was¬serbad auflösen und unter die Käsemischung heben.
5 Die Mischung halbieren, zu jeder Hälfte je eine
Schokoladensorte zugeben und gut verrühren.
6 Beide Käsemischungen abwechselnd auf den Kuchenboden
löffeln und ein Messer durchziehen, um einen Marmoreffekt zu erzie¬len. Mit
einem Küchenspatel glatt streichen oder ein Rillenmuster eindrücken. Bedecken
und im Kühlschrank fest werden lassen.
Sahnelikör-Käsekuchen
Zubereitung
1 Den Boden einer Springform (20 cm 0) mit Alufolie auslegen
und den Rand mit Öl ein¬fetten. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit
dem Nudelholz zerdrücken. Die But¬ter in einem Topf zerlassen und die
Kekskrü¬mel einrühren. Die Mischung auf den Boden der Form drücken und 1 Stunde
kalt stellen.
2 Die Schokoladen für die Füllung gemeinsam schmelzen, glatt
rühren und abkühlen lassen. Zucker und Frischkäse in einer großen Schüs¬sel
glatt rühren, dann die Sahne unterziehen. Die Mischung sorgfältig unter die
geschmol¬zene Schokolade ziehen, dann den Sahnelikör einrühren.
3 Die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen und glatt
streichen. Abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Auf einen
Servierteller setzen und in Stücke schneiden. Mit Creme fraiche und Obst
servieren.
Marinierte Lammkeule
Zutaten für 4 Portionen
Ur ' zAV
1 kg Lammkeule (ohne
Knochen)
1 Msp. Muskatnuss
(frisch gerieben)
1/2 TL Zimt
(gemahlen) 15 Min. • •
200 ml Essig
450 m1 Lammfond
1 kleine Zwiebel
no09)
1 Knoblauchzehe
3 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
40g Rohrohrzucker
(z.B. EDEKA BIO Rohrohrzucker)
Salz, Pfeffer
500 ml Lammfond
1-2TL dunkler
Soßenbinder
(z.B. EDEKA Soßenbinder dunkel)
Küchengarn (zum Binden des Bratens) Kroketten und gefüllte
Tomaten
• Kartoffelröschen
aus frischem Kartoffelteig
• In
Sonnenblumenöl vorgebacken
• Mit Butter
verfeinert und mit Meersalz abgeschmeckt
Lamm waschen, abtrocknen, von Häutchen und Sehnen befreien.
Fleisch mit Muskat-Zimt-Mischung einreiben, zu einem Rollbraten binden. Essig
und 300 ml Fond aufkochen, ab¬kühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen,
Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch andrücken. Schüsselboden mit einigen
Zwiebelringen auslegen, Fleisch darauf setzen, Knoblauch, Nelken, Lorbeerblatt
hinzu und alles mit den restl. Ringen bedecken. Zucker im Essig-Fond-Gemisch
auflösen, über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank mari¬nieren.
Fleisch herausnehmen, salzen, pfeffern und in einen Bräter geben. Marinade
absei¬hen, mit restl. Fond verdünnen und über das Fleisch gießen. Bräter
zudecken, für ca. 2 Std. in den auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad)
vorgeheizten Ofen schieben. Bei Bedarf noch etwas Lammfond angießen. Fleisch
herausnehmen, warm halten. Bratensatz mit heißem Fond loskochen und passieren.
Abschmecken, mit Soßenbinder andicken. Bratenscheiben mit der Soße anrichten.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
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