Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 20.1.2013
IIndonesische
Hühnersuppe INDONESIEN mit Bambussprossen und Tofu
Zubereitung:
ca. 45 Minuten
1. Das Hähnchenbrustfilet waschen. In der
Hühner-brühe zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen. Dann aus der Suppe
nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden.
2. Die Paprikaschote putzen, entkernen und
in Strei¬fen schneiden. Den Tofu würfeln. Die Bambussprossen abtropfen lassen
und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und
würfeln. Das Zitronengras schälen und in kleine Stücke schneiden.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die
Paprikastreifen, das Zitronengras und die Tomaten darin leicht andüns¬ten.
4. Die Glasnudeln in warmem Wasser
einweichen und 10 Minuten quellen lassen. Dann abgießen und in Stücke
schneiden.
5. Sahne, Essig und Sojasauce in die Brühe
geben und aufkochen. Den Tofu, die Bambussprossen, das Fleisch und die
Glasnudeln zufügen und in der Brühe wieder erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Sambal
Oelek und Zucker abschmecken.
Suppe mit Hackfleisch-
INDONESIEN klößchen und Koriander
Zubereitung: ca. 50 Minuten
1. Die
Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die geschälten Möhren in
Stifte schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote längs
halbieren, entkernen und fein hacken.
2. Das Öl in
einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Knoblauch, Möhren,
Ingwer und Chi¬li zugeben und 2 Minuten mitdünsten. 1 Esslöffel der Mischung
abnehmen. Die Hühnerbrühe angießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln
lassen.
3. Das
Hackfleisch mit Eiweiß, Tapioka, der abgenom¬menen
Knoblauch-Schalotten-Mischung und dem Kori¬ander vermengen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und in der kochenden Suppe
etwa 20 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Nudeln zugeben.
4. Die Suppe
mit Kecap Manis und Gewürzen ab¬schmecken.
INDONESIEN Die
indonesische Küche ist stark von der chinesischen und indischen Küche
beeinflusst, hat jedoch auch stark ausgeprägte eigenständige Züge. Ihre
Gerichte sind meist mit verschiedenen scharfen und süßen Aromen gewürzt.
Gemischtes Gemüse
Gado-Gado mit Erdnusssauce
Zubereitung: ca. 40 Minuten
1. Den
Chinakohl waschen, die harten Blattrippen ent¬fernen und die Blätter in dünne
Streifen schneiden. Den Spinat verlesen und waschen. Die Möhren schälen und
grob raspeln. Die Sojabohnenkeimlinge waschen und abtropfen lassen.
2. Die
Kartoffeln waschen und in der Schale in Salz¬wasser ca. 20 Minuten garen.
3. Chinakohl,
Spinat, Möhren und Sojabohnenkeim-linge nacheinander in kochendem Wasser
jeweils 3 Mi-nuten blanchieren. Kartoffeln abgießen, schälen und in Scheiben
schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
4. Für die
Sauce 1 /4 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Erdnusspaste
darin bei kleiner Hit¬ze unter Rühren auflösen und zu einer dicklichen Sauce
aufkochen. Mit Sambal Oelek, Salz, Zucker und Limet-tensaft abschmecken. Das
Gemüse mit 2/3 der Sauce vermischen.
5. Die Eier
schälen und in Scheiben schneiden. Den Tofu würfeln und mit den Eischeiben auf
dem Gemüse verteilen. Den Rest der Sauce dartibergießen und mit den
Röstzwiebeln bestreuen.
L 3
Nüsse sind in der gesamten asiatischen Küche unver-zichtbar.
Die Kemirinuss, auch Kerzennuss genannt wird oft in Gemüse- und Fleischgerichte
gerieben und gibt ihnen nicht nur Aroma, sondern auch eine sämige Konsistenz.
Gemüse in Kokosmilch aus
INDONESIEN dem Wok mit Kemirinüssen
Zutaten fiir 4 Personen:
1 kleine Gurke 1 Möhre 2 dünne Stangen Lauch 1 grüne
Paprikaschote 1/4 Blumenkohl 5 Weißkohlblätter 150 g Bambussprossen (aus dem
Glas) 100 g Sojabohnensprossen 1 Zwiebel 4 Knoblauchzehen 4 Kemirinüsse 1/2 TL
Terasi (Garnelenpaste) 1/2 TL Sambal Oelek 1 EL Kecap Manis (süße indonesische
Sojasauce) Salz frisch gemahlener Pfeffer 3 EL Pflanzenöl 400 ml Kokosmilch
Zubereitung: ca. 40 Minuten
1 . Die Gurke und die Möhre schälen, halbieren und in
Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich wa¬schen und in Ringe
schneiden. Die Paprikaschote hal¬bieren, entkernen und in Streifen schneiden.
Den Blu¬menkohl in Röschen zerteilen. Die harten Blattrippen von den
Kohlblättern entfernen, Kohl in Streifen schnei¬den. Die Bambussprossen
abtropfen lassen und eben¬falls in Streifen schneiden. Die Sojabohnensprossen
waschen und abtropfen lassen.
2. Die Zwiebel
und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Nüsse reiben, die Garnelenpaste
mit einem Messerrücken zerdrücken. Alles mit Sambal Oelek, Kecap Manis, Salz
und Pfeffer zu einer Paste verrühren.
3. Das Öl im
Wok erhitzen und die Paste darin unter Rühren anschmoren. Die Kokosmilch sowie
200 ml Wasser zugeben und das Gemüse unterheben. Unter Rühren ca. 15 Minuten
köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bami Goreng (mit Nudeln) und Nasi Goren, sind so etwas wie
Nationalgerichte in Indoi werden in zahlreichen Variationen mit vers
Gemüsesorten und Hühner- oder Rindfleisc zubereitet.
Eiernudeln Bami Gore
INDONESIEN mit Hühnerbrust
Zubereitung: ca. 1 Stunde
1. Die Nudeln
in kochendem Salzwasser bis ren. Dann abgießen, abschrecken und abtrop.
2. Das Hähnchenbrustfilet
waschen, trockei und in Streifen schneiden. Die Sojabohnenspi schen und
trockenschütteln. Die Zwiebel unc re schälen und in kleine Würfel schneiden. D
schoten halbieren, entkernen und in Streifen den. Die Frühlingszwiebeln putzen,
waschen einem Teil des Grüns in Ringe schneiden. De] lauch schälen und mit
etwas Salz musig zerdi Die Chilischote längs halbieren, entkernen ur hacken.
3. Das Öl im
Wok erhitzen, die Zwiebel mit lichen Gemüse darin unter Rühren anbraten.
Fleischstreifen dazugeben und 3 Minuten mit ren. Knoblauch, Chili, Sojasauce
und Pfeffer ( und alles weitere 2 Minuten unter Rühren sc Die Nudeln unter das
Gemüse heben und an
Kartoffel-Käse-Gratin
1000 g Kartoffeln Butter,
Salz, Pfeffer
2 kleine Stangen Lauch 150
g Reibekäse
4 kleine Möhren 5
EL Sahne
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, einige
Minuten in Salzwasser kochen und an-schließend abtropfen lassen. Lauch in Ringe
schneiden, Möhren grob raspeln. Das Gemüse einige Minuten blanchieren.
Kartoffeln und Ge¬müse in eine gebutterte Form schichten. Den Käse mit Sahne
und Pfeffer gut verquirlen und darüber gießen. Rund 15 bis 20 Minuten
überbacken.
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