Samstag, 19. Januar 2013

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 20.1.2013


Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 20.1.2013














 


 

IIndonesische Hühnersuppe INDONESIEN mit Bambussprossen und Tofu

 

Zubereitung: ca. 45 Minuten

1.         Das Hähnchenbrustfilet waschen. In der Hühner-brühe zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen. Dann aus der Suppe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden.

2.         Die Paprikaschote putzen, entkernen und in Strei¬fen schneiden. Den Tofu würfeln. Die Bambussprossen abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Das Zitronengras schälen und in kleine Stücke schneiden.

3.         Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Paprikastreifen, das Zitronengras und die Tomaten darin leicht andüns¬ten.

4.         Die Glasnudeln in warmem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen. Dann abgießen und in Stücke schneiden.

5.         Sahne, Essig und Sojasauce in die Brühe geben und aufkochen. Den Tofu, die Bambussprossen, das Fleisch und die Glasnudeln zufügen und in der Brühe wieder erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Sambal Oelek und Zucker abschmecken.

 

 

Suppe mit Hackfleisch-

INDONESIEN klößchen und Koriander

 

Zubereitung: ca. 50 Minuten

1.         Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die geschälten Möhren in Stifte schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken.

2.         Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Knoblauch, Möhren, Ingwer und Chi¬li zugeben und 2 Minuten mitdünsten. 1 Esslöffel der Mischung abnehmen. Die Hühnerbrühe angießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.

3.         Das Hackfleisch mit Eiweiß, Tapioka, der abgenom¬menen Knoblauch-Schalotten-Mischung und dem Kori¬ander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und in der kochenden Suppe etwa 20 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Nudeln zugeben.

4.         Die Suppe mit Kecap Manis und Gewürzen ab¬schmecken.

 


 

INDONESIEN          Die indonesische Küche ist stark von der chinesischen und indischen Küche beeinflusst, hat jedoch auch stark ausgeprägte eigenständige Züge. Ihre Gerichte sind meist mit verschiedenen scharfen und süßen Aromen gewürzt.

Gemischtes Gemüse

Gado-Gado mit Erdnusssauce

 

 

Zubereitung: ca. 40 Minuten

1.         Den Chinakohl waschen, die harten Blattrippen ent¬fernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Den Spinat verlesen und waschen. Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Sojabohnenkeimlinge waschen und abtropfen lassen.

2.         Die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salz¬wasser ca. 20 Minuten garen.

3.         Chinakohl, Spinat, Möhren und Sojabohnenkeim-linge nacheinander in kochendem Wasser jeweils 3 Mi-nuten blanchieren. Kartoffeln abgießen, schälen und in Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben.

4.         Für die Sauce 1 /4 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Erdnusspaste darin bei kleiner Hit¬ze unter Rühren auflösen und zu einer dicklichen Sauce aufkochen. Mit Sambal Oelek, Salz, Zucker und Limet-tensaft abschmecken. Das Gemüse mit 2/3 der Sauce vermischen.

5.         Die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Den Tofu würfeln und mit den Eischeiben auf dem Gemüse verteilen. Den Rest der Sauce dartibergießen und mit den Röstzwiebeln bestreuen.

 


 

L 3

Nüsse sind in der gesamten asiatischen Küche unver-zichtbar. Die Kemirinuss, auch Kerzennuss genannt wird oft in Gemüse- und Fleischgerichte gerieben und gibt ihnen nicht nur Aroma, sondern auch eine sämige Konsistenz.

Gemüse in Kokosmilch aus

INDONESIEN dem Wok mit Kemirinüssen

 

Zutaten fiir 4 Personen:

1 kleine Gurke 1 Möhre 2 dünne Stangen Lauch 1 grüne Paprikaschote 1/4 Blumenkohl 5 Weißkohlblätter 150 g Bambussprossen (aus dem Glas) 100 g Sojabohnensprossen 1 Zwiebel 4 Knoblauchzehen 4 Kemirinüsse 1/2 TL Terasi (Garnelenpaste) 1/2 TL Sambal Oelek 1 EL Kecap Manis (süße indonesische Sojasauce) Salz frisch gemahlener Pfeffer 3 EL Pflanzenöl 400 ml Kokosmilch

 

Zubereitung: ca. 40 Minuten

1 . Die Gurke und die Möhre schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich wa¬schen und in Ringe schneiden. Die Paprikaschote hal¬bieren, entkernen und in Streifen schneiden. Den Blu¬menkohl in Röschen zerteilen. Die harten Blattrippen von den Kohlblättern entfernen, Kohl in Streifen schnei¬den. Die Bambussprossen abtropfen lassen und eben¬falls in Streifen schneiden. Die Sojabohnensprossen waschen und abtropfen lassen.

2.         Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Nüsse reiben, die Garnelenpaste mit einem Messerrücken zerdrücken. Alles mit Sambal Oelek, Kecap Manis, Salz und Pfeffer zu einer Paste verrühren.

3.         Das Öl im Wok erhitzen und die Paste darin unter Rühren anschmoren. Die Kokosmilch sowie 200 ml Wasser zugeben und das Gemüse unterheben. Unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


 

Bami Goreng (mit Nudeln) und Nasi Goren, sind so etwas wie Nationalgerichte in Indoi werden in zahlreichen Variationen mit vers Gemüsesorten und Hühner- oder Rindfleisc zubereitet.

Eiernudeln Bami Gore

INDONESIEN mit Hühnerbrust

 

Zubereitung: ca. 1 Stunde

1.         Die Nudeln in kochendem Salzwasser bis ren. Dann abgießen, abschrecken und abtrop.

2.         Das Hähnchenbrustfilet waschen, trockei und in Streifen schneiden. Die Sojabohnenspi schen und trockenschütteln. Die Zwiebel unc re schälen und in kleine Würfel schneiden. D schoten halbieren, entkernen und in Streifen den. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen einem Teil des Grüns in Ringe schneiden. De] lauch schälen und mit etwas Salz musig zerdi Die Chilischote längs halbieren, entkernen ur hacken.

3.         Das Öl im Wok erhitzen, die Zwiebel mit lichen Gemüse darin unter Rühren anbraten. Fleischstreifen dazugeben und 3 Minuten mit ren. Knoblauch, Chili, Sojasauce und Pfeffer ( und alles weitere 2 Minuten unter Rühren sc Die Nudeln unter das Gemüse heben und an

 


 

Kartoffel-Käse-Gratin

1000 g Kartoffeln   Butter, Salz, Pfeffer

2 kleine Stangen Lauch   150 g Reibekäse

4 kleine Möhren     5 EL Sahne

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, einige Minuten in Salzwasser kochen und an-schließend abtropfen lassen. Lauch in Ringe schneiden, Möhren grob raspeln. Das Gemüse einige Minuten blanchieren. Kartoffeln und Ge¬müse in eine gebutterte Form schichten. Den Käse mit Sahne und Pfeffer gut verquirlen und darüber gießen. Rund 15 bis 20 Minuten überbacken.

 

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