Mittwoch, 16. Januar 2013

Kochen und Backen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 16.1.2013


Kochen und Backen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 16.1.2013






















 


Schoko-Butter-Kekse

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN 100 g Feinstzucker 100 g weiche Butter

1 Eigelb

225 g Mehl, gesiebt, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche

2 EL Milch

Glasur

250 g Puderzucker 1 EL Kakaopulver

etwa 3 EL frisch gepresster

Orangensaft            Zubereitung

1 Den Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Ess-löffel von dem Zucker zurückbehalten und den Rest mit der Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Eigelb einrühren, das Mehl zugeben und alles gut vermengen.

2 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Mithilfe eines run¬den Plätzchenaüsstechers (7,5 cm 0) oder eines Glases runde Plätzchen aus dem Teig ausstechen und auf die Bleche legen. Darauf achten, dass genug Abstand zwischen den Plätzchen ist, da sie beim Backen aufgehen. Die Plätzchen mit dem zurückbehaltenen Zucker bestreuen und 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3 Für die Glasur Puderzucker und Kakao-pulver in eine Schüssel sieben. Nach und nach so viel Orangensaft einrühren, bis eine dünnflüssige Glasur entsteht. 1 Teelöffel Glasur auf jedes Plätzchen geben und vor dem Servieren fest werden lassen.

 


Cookies mit schwarzer und

weißer Schokolade

 

Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2 Backbleche einfetten. Butter, Zucker und Vanillearoma in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Ei zugeben und verrühren.

2 Mehl, Salz und Natron in die Mischung sieben und gut vermengen. Die Schoko-tröpfchen unterrühren.

3 Den Teig teelöffelweise auf den Backblechen verteilen. 10-12 Minuten backen, bis die Cookies außen knusprig und innen saftig sind. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Auskühlen auf Kuchengitter setzen

138 Plätzchen & Gebäck

Haferplätzchen mit

Schokoflocken

 

 

Zutaten

ERGIBT 20 STÜCK

120 g weiche Butter, plus

etwas mehr zum Einfetten

120 g heller Rohrzucker

1 Ei

100 g Haferflocken

1 EL Milch

5 Tropfen Vanillearoma

125 g Mehl

1 EL Kakaopulver

1/2 TL Backpulver

175 g Zartbitterschokolade, in

Stücke gebrochen

175 g Milchschokolade, in

Stücke gebrochen

 

Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2 Backbleche einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Erst das Ei einrühren, dann Haferflocken, Milch und Vanillearoma unterziehen. Mehl, Kakao- und Backpulver hineinsieben und alles vermen¬gen. Die Schokoladenstücke einrühren.

2 Den Teig teelöffelweise auf die Backbleche setzen und mit einer Gabel leicht flach-drücken. 15 Minuten backen. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Aus¬kühlen auf Kuchengitter setzen.


138 Plätzchen & Gebäck

Haferplätzchen mit

Schokoflocken

 

 

Zutaten

ERGIBT 20 STÜCK

120 g weiche Butter, plus

etwas mehr zum Einfetten

120 g heller Rohrzucker

1 Ei

100 g Haferflocken

1 EL Milch

5 Tropfen Vanillearoma

125 g Mehl

1 EL Kakaopulver

1/2 TL Backpulver

175 g Zartbitterschokolade, in

Stücke gebrochen

175 g Milchschokolade, in

Stücke gebrochen

 

Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2 Backbleche einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Erst das Ei einrühren, dann Haferflocken, Milch und Vanillearoma unterziehen. Mehl, Kakao- und Backpulver hineinsieben und alles vermen¬gen. Die Schokoladenstücke einrühren.

2 Den Teig teelöffelweise auf die Backbleche setzen und mit einer Gabel leicht flach-drücken. 15 Minuten backen. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Aus¬kühlen auf Kuchengitter setzen.


Aprikosen-Schoko-

Plätzchen

Zutaten

ERGIBT 12-14 STOCK

90 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten

25 g brauner Zucker

60 g heller Rohrzucker 2-3 Tropfen Vanillearoma

1 Ei, verquirlt 175 g Mehl

2 TL Backpulver

120 g Zartbitterschokolade,

grob gehackt

120 g getrocknete Aprikosen,

grob gehackt          Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2 Backbleche einfetten. Butter, braunen Zucker, Rohrzucker und Vanillearoma in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Ei einrühren.

2 Mehl und Backpulver über die Mischung sieben und unterziehen, dann Schokolade und Aprikosen zufügen und alles vermengen.

3 Den Teig esslöffelweise in größerem Abstand auf die Backbleche verteilen. 13-15 Minuten backen, bis die Plätzchen außen knusprig und innen noch weich sind. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Auskühlen auf Kuchengitter setzen.         Ti


Schoko-Apfel-Plätzchen

Zutaten

ERGIBT 24 STÜCK

120 g Butter, plus etwas

mehr zum Einfetten

120 g Apfelmus

2 EL Apfelsaft

300 g brauner Zucker

1 TL Speisenatron

5 Tropfen Bittermandelaroma

50 ml kochendes Wasser

125 g Haferflocken

280 g Mehl

1 Prise Salz

60 g Zartbitter-Schokotröpfchen          Zubereitung

1 Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten. Apfelmus, Apfelsaft, Butter und Zucker in einer Schüs¬sel schaumig rühren.

2 In einer zweiten Schüssel Natron und Bitter-mandelaroma mit dem kochenden Wasser mischen und anschließend unter die Apfel¬masse rühren. Haferflocken, Mehl und Salz mischen und nach und nach unter die Apfel¬masse heben. Zuletzt die Schokotröpfchen einrühren.

3 Den Teig in 24 etwa esslöffelgroßen Häuf¬chen mit genügend Abstand auf das Back¬blech setzen und 15 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Aus¬kühlen auf Kuchengitter setzen.


Schokoträume

 

Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech leicht einfetten. 220 g Zartbitter-schokolade und die Butter mit dem Kaffee im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Dann kurz abkühlen lassen.

2 Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Schokolademasse glatt rühren und nach und nach unter die Eimasse heben.

3 Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel sieben und unterheben. 80 g Zartbitterscho-kolade klein hacken und mit dem Bitterman-delaroma und den Nüssen unter den Teig ziehen.

4 Den Teig in 24 esslöffelgroßen Häufchen auf das Backblech setzen und im Backofen etwa .15 Minuten backen. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum Auskühlen auf Kuchengitter setzen.

5 Für die Dekoration die weiße und die rest-liche Zartbitterschokolade separat schmelzen, in Papierspritztüten füllen und abwechselnd in feinen Linien über die Plätzchen spritzen.

 


Schokozungen

Zutaten

ERGIBT 30 STOCK

120 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten

60 g Puderzucker, gesiebt 125 g Mehl

1/2TL Backpulver 1 EL Kakaopulver

100 g Zartbitterschokolade,

geschmolzen und

abgekühlt     Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2 Backbleche einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Back-und Kakaopulver darübersieben und zu einem nicht zu dickflüssigen Teig vermengen.

2 Den Teig in einen großen Spritzbeutel mit einer 2,5 cm breiten Spritztülle füllen. Etwa 6 cm lange Teigstränge auf die Back¬bleche spritzen, dann 15 Minuten backen.

3 Kurz auf dem Backblechen abkühlen las¬sen, dann zum Auskühlen auf Kuchengitter legen. Die Enden der Plätzchen in die ge¬schmolzene Schokolade tauchen und vor dem Servieren fest werden lassen.


Plätzchen

 

Zutaten

ERGIBT ETWA 60 STÜCK 3 Eier

200 g brauner Zucker

60 g Mehl

2 TL Kakaopulver

1 TL Zimt

1/2 TL gemahlener Kardamom 1/4 TL gemahlene Gewürznelken

1/4 TL gemahlene Muskatnuss 175 g gemahlene Mandeln

60 g kandierte Früchte, fein gehackt

Garnierung

120 g Zartbitterschokolade, geschmolzen und abgekühlt

120 g weiße Schokolade, geschmolzen und abgekühlt

Kandiszucker (nach Belieben)

 

Zubereitung

1 Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Meh¬rere Backbleche mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker im Wasserbad schaumig rühren. Die Schüssel vom Topf nehmen und weitere 2 Minuten schlagen.

2 Mehl, Kakaopulver, Zimt, Kardamom, Nel-kenpulver und Muskat hineinsieben, dann Mandeln und Früchte unterziehen. Den Teig teelöffelweise auf den Backblechen verteilen und leicht verstreichen.

3 Die Plätzchen 15-20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Kurz auf den Blechen abkühlen lassen, dann auf Kuchengittern ganz auskühlen lassen. Die Hälfte der Plätz-chen in die Zartbitterschokolade und die andere Hälfte in die weiße Schokolade tauchen. Nach Belieben mit Kandis be¬streuen, fest werden lassen und servieren


Schwarz-Weiß-Gebäck 3

 

Zubereitung

1 Ein Backblech leicht einfetten. Butter und Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren. Vanillearoma oder Orangenschale unterrühren. Nach und nach das Mehl hineinsieben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

2 Die Schokolade schmelzen, den Teig hal-bieren und die Schokolade in eine Hälfte des Teigs einarbeiten. Beide Teighälften abdecken und 30 Minuten kalt stellen.

3 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Beide Teighälften jeweils 3 cm dick ausrollen und rechteckige Scheiben (8 cm x 20 cm) formen. Ein Teigstück mit Eiweiß bepinseln und das andere darauflegen.

4 Den Teigblock längs halbieren und die eine Hälfte umdrehen. Die Seite einer Hälfte mit Eiweiß bestreichen und den Block zu einem Schachbrettmuster zusammensetzen.

5 Den Block in dünne Scheiben schneiden und diese mit ausreichendem Abstand auf das Backblech setzen. 10 Minuten backen


Vollkorn-Schoko-Rädchen

Zutaten

ERGIBT 20 STÜCK

75 g Butter, plus etwas mehr

zum Einfetten

100 g brauner Zucker

1 Ei

25 g Weizenkeime

125 g Weizen-Vollkornmehl

75 g Mehl Type 405, gesiebt

2 TL Backpulver

125 g Milchschokolade    Zubereitung

1 Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech leicht einfetten. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, das Ei zugeben und alles glatt rühren. Weizenkeime, beide Mehlsorten und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

2 Teelöffelgroße Teigportionen zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen und mit reichlich Abstand auf das Backblech setzen.

3 Die Teigkugeln mit einer Gabel leicht an¬drücken und dann im Backofen 15-20 Mi¬nuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind. Kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.

4 Die Schokolade schmelzen und jedes Plätz¬chen so in die Schokolade tauchen, dass Boden und Rand mit Schokolade überzogen sind. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen, dann die Plätzchen auf Backpapier setzen, bis die Schokolade fest geworden ist.

 

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