Samstag, 1. Dezember 2012

Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 2.12.2012


Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 2.12.2012











 

 


Zitronengras-Cremesuppe

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 2 Schalotten, 1 EL Öl, 1 kleine Chilischote (halbiert), 300 g tiefgefrorene Erbsen, 1 fingerlanges Stück Zitronengras, 400 ml Gemüsefond (aus dem Glas), 200 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, nach Belieben Korianderblättchen zum Garnieren

Für das Lachs-Tatar 2 Frühlingszwiebeln, 200 g frischer Lachs, 2 Stiele Koriander, 1 Messerspitze abgeriebene Bio-Limettenschale, einige Tropfen Olivenöl, 1 Prise Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

SO GEHT'S: Schalotten pellen und würfeln. Öl erhitzen. Schalotten und Chili darin an¬dünsten. Erbsen zugeben. Zitronengras abspülen und mit einem Messerrücken leicht anklopfen. Ebenfalls zugeben und den Gemüsefond angießen. Zugedeckt etwa 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit für das Lachs-Tartar Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und sehr fein würfeln. Lachs klein würfeln. Korianderblättchen fein hacken. Frühlingszwiebeln mit Lachs, Koriander, Limettenschale und Olivenöl mischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Zitronengras und Chili aus der Suppe entfernen. Kokosmilch angießen, aufkochen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitro¬nensaft abschmecken. Lachs-Tatar in tiefeTeller geben. Die Cremesuppe darumgießen. Nach Belieben mit Korianderblättchen garnieren.

Je Portion nur etwa 214 Kalorien, da auf die Zugabe von Butter verzichtet wurde!


Gebeiztes Hirschrückenfilet mit Backpflaumen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 800 g Hirschrückenfilet, 1 TL Koriandersamen, 1 TL weiße und schwarze Pfefferkör¬ner, 2 EL Öl, einige Thymianzweige, 1 Schalotte, 100 ml Marsala, 1 Glas (400 ml) Wildfond, 6 Backpflaumen, 100 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer

SO GEHT'S: Das Hirschrückenfilet trocken tupfen. Koriander-samen und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Gewürze mit 1 EL Öl mischen. Hirschrückenfilet damit kräftig einreiben. Mit einigen Thymianzweigen belegen. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 6 Stunden in den Kühlschrank legen.

Schalotte pellen und würfeln. Hirschrückenfilet von beiden Seiten anbraten. Fleisch in eine Auflaufform geben. Im vor¬geheizten Backofen bei 90 °C (Gas: Stufe 1, Umluft: 70 °C) etwa 1 1/2 Stunden garen. Restliches Öl in die Pfanne geben. Schalotte darin andünsten. Mit Marsala ablöschen. Wildfond angießen. Backpflaumen zugeben. 10 Minuten offen köcheln lassen. Sahne angießen und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Sauce pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirschrückenfilet in dicke Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.

Dazu schmecken Rotkohl, mit Sternanis gekocht, und kleine Kartoffelklöße.

Zirka 462 Kalorien pro Portion. Zum Vergleich: Mit einer Portion Gänsebraten mit Rotkohl, Sauce und Klößen kommt man auf rund 2.100 Kalorien pro Person!


Cantuccini Beerencreme

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 60 g Cantuccini, 250 g Beeren (Kompott), 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale, 50 g ganze, getrocknete Cranberries, 300 g Mascarpone, 200 g fettarmer Joghurt, 2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker, 1/2 TL Zimt

SO GEHT'S: Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben. Beutel ver¬schließen. Mit dem Nudelholz darüberrollen und die Cantuccini fein zerkrümeln. Beeren mit Orangenschale und Cranberries verrühren. Mascarpone mit Joghurt, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Cantuc-cini, Beeren und Mascarponecreme in Gläser schichten.

Kalorien pro Portion: 478. Da einTeil der Mascarpone durch fettarmen Joghurt ersetzt wurde, können hier pro Portion fast 100 Kalorien ein¬gespart werden!


Torteletts

ZUTATEN FÜR 20TORTELETTS: 75 g Filoteig, 2 EL zerlassene Butter

SO GEHT'S: Den Backofen auf 180 °C, Gas Stufe 4, vorheizen. Ein Blatt Filoteig mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer Quadrate von 5 cm x 5 cm Seitenlänge zuschneiden. Muffinförmchen fetten und mit je 3 gebutterten Filoteigquadraten auslegen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. In 6 bis 8 Minuten goldbraun backen. DieTorteletts vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter aus¬kühlen lassen.

Tipp: Damit der Filoteig nicht austrocknet, bedecken Sie ihn-bis zum Gebrauch mit einem feuchten Tuch. Übrigens: DieTorteletts lassen sich auch toll vorbereiten. Bis zu 1 Monat lang lassen sie sich in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren.


Erdbeer Fizz

ZUTATEN FÜR 1 GLAS: 4 cl Frizzante, 2 cl Ginger Ale, 2 cl Erdbeersaft darübergeben, dann mit Frizzante und Ginger Ale vorsichtig auffüllen. Kurz mit SO GEHT'S: Zerstoßenes Eis in ein Cocktail-Glas geben. Den Erdbeersaft einem Löffel verrühren. Klein gewürfelte Erdbeeren nach Geschmack dzugben

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