Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 2.12.2012
Zitronengras-Cremesuppe
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 2 Schalotten, 1 EL Öl, 1 kleine
Chilischote (halbiert), 300 g tiefgefrorene Erbsen, 1 fingerlanges Stück
Zitronengras, 400 ml Gemüsefond (aus dem Glas), 200 ml Kokosmilch, Salz,
Pfeffer, etwas Zitronensaft, nach Belieben Korianderblättchen zum Garnieren
Für das Lachs-Tatar 2 Frühlingszwiebeln, 200 g frischer
Lachs, 2 Stiele Koriander, 1 Messerspitze abgeriebene Bio-Limettenschale,
einige Tropfen Olivenöl, 1 Prise Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
SO GEHT'S: Schalotten pellen und würfeln. Öl erhitzen.
Schalotten und Chili darin an¬dünsten. Erbsen zugeben. Zitronengras abspülen
und mit einem Messerrücken leicht anklopfen. Ebenfalls zugeben und den
Gemüsefond angießen. Zugedeckt etwa 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit für
das Lachs-Tartar Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und sehr fein würfeln.
Lachs klein würfeln. Korianderblättchen fein hacken. Frühlingszwiebeln mit
Lachs, Koriander, Limettenschale und Olivenöl mischen. Mit Meersalz und Pfeffer
abschmecken. Zitronengras und Chili aus der Suppe entfernen. Kokosmilch
angießen, aufkochen und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und
Zitro¬nensaft abschmecken. Lachs-Tatar in tiefeTeller geben. Die Cremesuppe
darumgießen. Nach Belieben mit Korianderblättchen garnieren.
Je Portion nur etwa 214 Kalorien, da auf die Zugabe von
Butter verzichtet wurde!
Gebeiztes Hirschrückenfilet mit Backpflaumen
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 800 g Hirschrückenfilet, 1 TL
Koriandersamen, 1 TL weiße und schwarze Pfefferkör¬ner, 2 EL Öl, einige
Thymianzweige, 1 Schalotte, 100 ml Marsala, 1 Glas (400 ml) Wildfond, 6
Backpflaumen, 100 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer
SO GEHT'S: Das Hirschrückenfilet trocken tupfen.
Koriander-samen und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Gewürze mit 1 EL Öl
mischen. Hirschrückenfilet damit kräftig einreiben. Mit einigen Thymianzweigen
belegen. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 6 Stunden in den Kühlschrank legen.
Schalotte pellen und würfeln. Hirschrückenfilet von beiden
Seiten anbraten. Fleisch in eine Auflaufform geben. Im vor¬geheizten Backofen
bei 90 °C (Gas: Stufe 1, Umluft: 70 °C) etwa 1 1/2 Stunden garen. Restliches Öl
in die Pfanne geben. Schalotte darin andünsten. Mit Marsala ablöschen. Wildfond
angießen. Backpflaumen zugeben. 10 Minuten offen köcheln lassen. Sahne angießen
und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Sauce pürieren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Hirschrückenfilet in dicke Scheiben schneiden und zusammen
mit der Sauce anrichten.
Dazu schmecken Rotkohl, mit Sternanis gekocht, und kleine
Kartoffelklöße.
Zirka 462 Kalorien pro Portion. Zum Vergleich: Mit einer
Portion Gänsebraten mit Rotkohl, Sauce und Klößen kommt man auf rund 2.100
Kalorien pro Person!
Cantuccini Beerencreme
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 60 g Cantuccini, 250 g Beeren
(Kompott), 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale, 50 g ganze, getrocknete
Cranberries, 300 g Mascarpone, 200 g fettarmer Joghurt, 2 Päckchen
Bourbon-Vanille-Zucker, 1/2 TL Zimt
SO GEHT'S: Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben. Beutel
ver¬schließen. Mit dem Nudelholz darüberrollen und die Cantuccini fein
zerkrümeln. Beeren mit Orangenschale und Cranberries verrühren. Mascarpone mit
Joghurt, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Cantuc-cini, Beeren und
Mascarponecreme in Gläser schichten.
Kalorien pro Portion: 478. Da einTeil der Mascarpone durch
fettarmen Joghurt ersetzt wurde, können hier pro Portion fast 100 Kalorien
ein¬gespart werden!
Torteletts
ZUTATEN FÜR 20TORTELETTS: 75 g Filoteig, 2 EL zerlassene
Butter
SO GEHT'S: Den Backofen auf 180 °C, Gas Stufe 4, vorheizen.
Ein Blatt Filoteig mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer Quadrate
von 5 cm x 5 cm Seitenlänge zuschneiden. Muffinförmchen fetten und mit je 3
gebutterten Filoteigquadraten auslegen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht
ist. In 6 bis 8 Minuten goldbraun backen. DieTorteletts vorsichtig aus den
Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter aus¬kühlen lassen.
Tipp: Damit der Filoteig nicht austrocknet, bedecken Sie
ihn-bis zum Gebrauch mit einem feuchten Tuch. Übrigens: DieTorteletts lassen
sich auch toll vorbereiten. Bis zu 1 Monat lang lassen sie sich in einem
luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Erdbeer Fizz
ZUTATEN FÜR 1 GLAS: 4 cl Frizzante, 2 cl Ginger Ale, 2 cl
Erdbeersaft darübergeben, dann mit Frizzante und Ginger Ale vorsichtig
auffüllen. Kurz mit SO GEHT'S: Zerstoßenes Eis in ein Cocktail-Glas geben. Den
Erdbeersaft einem Löffel verrühren. Klein gewürfelte Erdbeeren nach Geschmack
dzugben
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