Kochen 5.12.206 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/3GzV9cT1eSY
100 g Amarettini 50 g flüssige Butter
10 Zweige Orangenthymian 125 g Puderzucker
Saft von % Bio-Orange
200 g Schlagsahne extra (36% Fett)
2 Eier 4 Eigelb
500 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
Saft von 1/ Zitrone
Amarettini in einem Gefrierbeutel fein zerbröseln. In einer
Schüssel rr der flüssigen Butter verrühren. Vorspeisenringe auf eine
rutschfeste, flache Platte setzen. Die Amarettinibrösel in die vier Ringe
verteilen, gut andrücken, sodass ein Boden entsteht. Kalt stellen.
Für das Parfait den Orangenthymian abbrausen, grob hacken
und mit Puderzucker, Orangensaft und 100 ml Wasser 5 Minuten sirupartig
einkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und abseihen.
Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Ganze Eier und Eigelbe
in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad 5 Minuten dick schaumig
aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und auf eine Schüsse mit Eiswasser setzen und
weitere 2-3 Minuten schlagen. Geschlagen( Sahne unterheben und die Masse in die
vorbereiteten Ringe füllen. Glatt streichen und 3-4 Stunden gefrieren lassen.
Die Hälfte der Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft
fein pürieren. Das Himbeerpüree durch ein feines Sieb streichen.
Eiweiße und Zucker verrühren und in einem Topf auf 50°C
erwärmen anschließend in der Küchenmaschine dickschaumig aufschlagen. In einen
Spritzbeutel füllen.
Das Parfait aus den Ringen lösen und auf Dessertteller
setzen. Die Baisermasse auf das Parfait spritzen und mit einem Bunsenbrenner
abflämmen. Die Himbeeren auf dem Parfait verteilen und mit der Himbeersauce
beträufeln. Mit Minzeblättchen garnieren.
2
30 g frischer Ingwer
2 Stangen Zitronengras
250 ml Milch
400 ml Sahne
6 Eigelb
80 g weißer Zucker
2 EL brauner Zucker Saft von 1 Limette 1A Vanilleschote 2 cl
weißer Rum
500 g Erdbeeren 1 Bund Minze
4 EL brauner Zucker
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras mit
dem V es-serrücken anklopfen und in grobe Stücke schneiden. Milch und Sa--e in
einen Topf geben, Ingwer und Zitronengras dazugeben und aufko-chen. Vom Herd
nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelbe ur: weißen Zucker in einer großen
Schlagschüssel verrühren. Die Schsie• auf ein heißes Wasserbad setzen. Die
Ingwer-Sahne-Mischung du-z-ein Sieb zu den Eiern geben und unter Rühren
erwärmen, bis die bindet. Sofort durch ein Sieb in eine gekühlte Schüssel
gießen.
Den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ingwercre—e
in vier ofenfeste Schalen (ä ca. 250 ml) verteilen. Die
Schalen in e -e flache Form stellen. So viel heißes Wasser in die Form füllen,
dass die Schalen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Auf der untersten Schiene
70-80 Minuten im Ofen garen. Am besten über Nacht auskühlen lassen.
Braunen Zucker, Limettensaft und Vanillemark mit 2 Esslöffel
Wasser in einem Topf aufkochen. In 3-4 Minuten sämig einkochen lasse = zugeben,
vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Erdbeeren abbrausen, gut abtropfen lassen und putzen. Je
nach :2-:11.2 vierteln oder halbieren. Erdbeeren mit dem abgekühlten Sud in e
-e-Schüssel mischen. Minze abbrausen, trocken schütteln und die Ec ar:e-klein
zupfen. Minze zum Salat geben.
Erdbeersalat in kleinen Schüsseln anrichten. Die Creme
brulee - dem Servieren gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen ur — nem
Bunsenbrenner karamellisieren. Den Erdbeersalat dazu
3
mochte das. Seit ich Johanns Thaicurrys probiert habe, frage
ich mich: wieso eigentlich?
FUR 4 PERSONEN
Reis in einem Sieb waschen und in einen Topf geben. 1/2
Teelöffel Salz un, 200 ml Wasser dazugeben und aufkochen. Zugedeckt 15-18
Minuten köcheln lassen. Mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen. Den
Seeteufel in dünne Scheiben schneiden. Zuckerschoten, Frühlingszwie beln und
Karotten waschen, putzen, ggf. schalen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schalen, Chili halbieren, entkernen und alles
fein hacken.
3 EL Erdnussöl im Wok erhitzen, je die Hälfte von Chili,
Ingwer, Schalotten, Knoblauch, Zuckerschoten und Karotten darin anbraten.
Currypaste zugeben, mit Reiswein, Weißwein und Kokosmilch auffülle und 2-3
Minuten einkochen. Den Fisch dazugeben und bei milder Hi. ze gar ziehen lassen.
Zuletzt die Frühlingszwiebeln zugeben. Leicht sal¬zen und pfeffern. Restliches
Erdnussöl in einem zweiten Wok erhitzen und die zweite Hälfte von Chili,
Ingwer, Schalotten, Knoblauch, Zuck( schoten und Karotten darin anbraten. Den
Reis dazugeben und unter vorsichtigem Wenden anbraten. Zuletzt die beiden Eier
darüberschla-gen und kross braten. Mit Salz, Pfeffer und Limettenabrieb würzen.
Den gebratenen Reis und das Curry in tiefen Schalen
anrichten. Erdnusskerne kurz anrösten und das Gericht mit den Erdnüssen und
frischem Koriander garnieren.
4
FÜR 4 PERSONEN
Die Linsen, nach Sorte jeweils knapp mit Wasser bedeckt,
laut Pa-ckungsangabe bissfest kochen. Anschließend abgießen und beide Sorten
zusammen in eine Schüssel geben.
Kirschtomaten waschen und vierteln. Den Staudensellerie
waschen, Fäden abziehen und fein würfeln. Den Granatapfel am Blütenende flach
abschneiden, die Schale einritzen und den Granatapfel aufbrechen. Durch Klopfen
auf die Schale die Kerne herauslösen. Den Schnittlauch fein schneiden und alles
zusammen zu den Linsen geben. Den Salat mit Aceto balsamico, Olivenöl, Honig,
Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben. Die Zitrone
heiß abspü-len, trocken reiben und die Schale über den Ziegenfrischkäse reiben.
Den Saft dazupressen. Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz
anrösten, im Mörser zerstoßen und ebenfalls dazugeben. Den Ziegenfrischkäse mit
Salz und Pfeffer würzen und mit einer Gabel vermengen. Mit leicht
angefeuchteten Händen kleine Bällchen aus dem Käse formen und im Kühlschrank
kalt stellen.
Die Kräuter abbrausen, trocken tupfen, fein hacken und auf
einen fla-chen Teller geben. Sesam und Schwarzkümmel mischen und auf einen
zweiten Teller geben. Die Erdnüsse ebenfalls auf einem Teller verteilen.
Jeweils ein Drittel der Bällchen in den Kräutern, dem Sesam bzw. den Erdnüssen
wälzen. Den Linsensalat auf einer Platte anrichten. Die Käsebällchen darauf
anrichten.
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