Kuchen Backen 31.12.2016 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/vnuQTfprVcM
Kirschtorte
1 Backblech, 35 x 45 cm
1 Tortenring, 26 cm 0
1 Spritzbeutel, 12 mm Lochtülle
400 g 1 Glas 2 EL 100 g 1 Prise 750 g 1 Päckchen Blätterteig Sauerkirschen (350 g) Speisestärke
Zucker
gemahlener Zimt Sahne
Sahnesteif
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig
in kleine Stücke schneiden und wieder zusammenkneten. So werden die
Fettschichten zerstört, und er geht beim Backen nicht so stark auf Den Teig in
drei Teile teilen. Jedes Teigstück auf einem bemehlten Blatt Bachpapier zu
einem Kreis (26cm 0) ausrollen. Etwas ruhen lassen. Die Böden nacheinander auf
einem Backblech im Ofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen.
Für die Füllung die Kirschen abtropfen lassen und den Saft
auffangen. 200 ml Saft abmessen. 4 EL Kirschsaft, die Speise¬stärke, 5cig
Zucker und den Zimt verrühren. Restlichen Kirschsaft aufkochen, die
Speisestärkemischung einrühren und noch einmal kurz aufkochen. Vom Herd nehmen,
die Kirschen unterrühren und abkühlen lassen.
Sahne mit dem restlichen Zucker (50g) halb steif schlagen,
Sahnesteif einrieseln lassen und steif schlagen. Einen Boden auf eine
Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum stel¬len. Den Boden dünn mit
Sahne bestreichen und die Kirschen darauf verteilen. Den zweiten Boden
darauflegen und etwas andrücken. Zwei Drittel der restlichen Sahne darauf
verteilen.
Den Tortenring entfernen und den Rand mit Sahne bestreichen.
Etwas Sahne für die Tupfen aufheben. Den dritten Boden in 8 Kuchenstücke
schneiden und diese Stücke auf die Torte legen. Die restliche Sahne in einen
Spritzbeutel füllen und Tupfen auf den Rand der Kuchenstücke spritzen.
………2
Mascarnetarte
Den Boden einer Springform mit Bachpapier auslegen. Die
Butter zerlassen. Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit dem
Nudelholz zerkrümeln oder in der Küchenmaschine zermahlen. Die Kekskrümel mit
der Butter verrühren. Die Masse auf dem Boden der Springform festdrücken.
Für den Belag Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone, Quark und Zucker verrühren. Den Zitronensaft erwärmen und die
ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Einige Esslöffel der Creme hineinrühren.
Gelatinemischung mit der restlichen Creme verrühren. Die Creme auf dem Boden
verteilen und im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen.
Die Konfitüre in einem Topf etwas erwärmen, sodass sie glatt
wird. Auf die Tarte gießen und verteilen. Die Konfitüre fest werden lassen. Erst
kurz vor dem Servieren die Form entfernen.
……3
Joghurttorte mit Pfirsichen
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Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den
Puffreis in eine Metallschüssel bröckeln und über dem Was¬serbad schmelzen.
Herunternehmen und den Puffreis auf den Springformboden drücken. Im Kühlschrank
15 Minuten fest werden lassen.
Für die Füllung Pfirsiche in heißem Wasser blanchieren,
häuten, vierteln, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. (Dosen¬pfirsiche
gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.) Gelatine in etwas kaltem
Wasser einweichen. Joghurt, Holun-derblütensirup und Vanille glatt rühren.
Zitronensaft erwärmen (nicht kochen) und die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen. 3 EL der Joghurtmasse zum Zitronensaft geben und verrühren, dann den
restlichen Joghurt einrühren.
Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben.
Pfirsichwürfel ebenfalls unterheben. Die Füllung auf dem Boden verteilen und
glatt streichen. Im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen. Die Springform
entfernen. Eine Schablone auf die Torte legen und mit Kakao bestäuben
………..4
Knusperkuchen mit Beeren
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Schoko¬lade in eine Metallschüssel bröckeln und über dem Wasserbad schmelzen.
Herunternehmen, Cornflakes und Mandelblättchen unterrühren. Die Masse auf dem
Boden der Springform verteilen. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Den
Boden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Die Sahne steif
schlagen. Den Mascarpone mit der Vanille glatt rühren und die Sahne unterheben.
Die Creme auf dem Boden verteilen. Beeren auf der Creme verteilen.
…….5
Streuselkuchen vom Blech
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Obst gegebenenfalls schälen,
entkernen und klein schneiden. Buttermilch, Eier und Vanille in einer Schüssel
verrühren.
Mehl, Zucker, Bachpulver und Salz in einer zweiten Schüssel
vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zu einem
Streuselteig verarbeiten. Das geht am besten mit den Händen oder mit der
Küchenmaschine. Ein Drittel der Streusel (420 g) beiseitestellen. Den Rest mit
der Buttermilchmischung zu einem Teig verrühren.
Den Teig auf das Blech oder in den Backrahmen geben. Mit dem
Obst belegen und mit den beiseitegestellten Streuseln be¬streuen. Im Ofen auf
mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
……….6
Käsekuchen
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine
Spring¬form einfetten. Eier trennen. Von den Zitronen die Schale abrei¬ben und
den Saft auspressen. Frischkäse, Butter und die Hälfte des Zuckers (100 g)
glatt rühren. Eigelbe, Zitronenschale, 50 ml Zitronensaft und die Vanille
untermengen. Speisestärke mit Backpulver mischen und ebenfalls einrühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den restlichen
Zucker (100g) einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein glänzender Eischnee
entstanden ist. Eischnee unter die Frischhäsemasse heben. Den Teig in die
Springform geben. Im Ofen auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen. Herausnehmen
und abkühlen lassen, erst dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit einer
Schablone und Puderzucker bestäuben.
………..7
Zitronenkuchen
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform
einfetten. Schale von 1 Zitrone abreiben, den Saft aller Zitronen auspressen.
Gebraucht werden etwa 100 ml.
Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel schaumig
schlagen. Eier einzeln gut einrühren. Die Zitronenschale untermengen. Mehl und
Backpulver in eine zweite Schüssel sieben und das Salz einrühren. Abwechselnd
mit 60 ml Zitronensaft unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in die Kastenform geben. Im Ofen auf mittlerer
Schiene 50-55 Minuten backen. (Garprobe machen, Seite 246). Heraus¬nehmen,
etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz
abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit 40 m1 Zitronensaft glatt
rühren. Ist sie zu flüssig, etwas mehr Puderzucker zugeben. Ist sie zu fest,
etwas mehr Zitronensaft. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, mit
Zitronenzesten bestreuen und fest werden lassen.
……….8
Grieskuchen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine
Tarteform einfetten. Butter, 200g Zucker und Vanille in einer Schüssel schaumig
schlagen. Eier einzeln gut einrühren. Mehl, Grieß und Salz in einer zweiten
Schüssel mischen und ebenfalls einrühren. Früchte vorbereiten, gegebenenfalls
schälen und klein schneiden.
Den Teig in die Tarteform füllen und die Früchte darauf verteilen.
Mit dem restlichen Zucker (20g) bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 40-45
Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen.
……….9
Aprikosen-Nektarinen-Tarte
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Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech
mit Backpapier auslegen. Die einzelnen Blätterteiglagen ausrol¬len. Ringsherum
einen 1cm breiten Streifen abschneiden. Die Ränder der Blätterteigplatte mit
Eiweiß bepinseln, die Streifen darauflegen und ebenfalls mit Eiweiß bepinseln.
Für die Füllung Zitronenschale abreiben. Mandeln, Zucker und
Zitronenschale verrühren. Mit dem Ei zu einer Paste verrühren und auf dem
Blätterteigboden verteilen. Nektarinen und Apri¬kosen entkernen und in dünne
Spalten schneiden. Die Spalten abwechselnd und leicht überlappend auf die
Füllung legen.
Die Ränder des Blätterteigbodens mit Rohrzucker bestreuen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Für die Glasur die
Aprikosenkonfitüre vorsichtig erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchen
aus dem Ofen nehmen und die Früchte mit der Glasur bepinseln.
……….10
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform
einfetten. Von der Zitrone und der Orange die Schale abreiben. 100 g Butter,
240 g Zucker, Olivenöl, Vanille, Zitronen- und Orangenschale in einer Schüssel
schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut einrühren. Mehl, Backpulver und Salz in
eine zweite Schüssel sieben und abwechselnd mit dem Wein in den Teig rühren.
Den Teig in die Springform füllen. Die Trauben darauf
verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Restliche Butter
(50 g) zerlassen. Kuchen herausnehmen. Mit zerlassener Butter bestreichen und
mit dem restlichen Zucker (60 g) be¬streuen. Weitere 25 Minuten backen. Herausnehmen
und etwas abkühlen lassen. Dann den Springformrand entfernen.
……11
Himbeer-Brownies
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Backofen auf 16o °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bachform mit
Backpapier auslegen. Die Schokolade grob hacken und mit der Butter in einer
Metallschüssel über dem Wasserbad schmelzen. Herunternehmen und den Zucker und
die Vanille einrühren. Etwas abkühlen lassen.
Mit einem Schneebesen die Eier unter die Schohomasse rühren,
anschließend das Mehl und das Salz. Zum Schluss die Him¬beeren mit dem
Teigspatel vorsichtig unterheben. In die Form füllen. Auf der mittleren Schiene
3o Minuten backen. Heraus¬nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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