Samstag, 17. Dezember 2016

Kuchen Backen 18.12.2016 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kuchen Backen 18.12.2016 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

YoutubeVideo: https://youtu.be/Iqxg3jGdB3s

ROTE-BETE-

RÜHRKUCHEN

 

FÜR DEN TEIG

1 mittelgroße Rote Bete (ca. 150 g)

1 Bio-Orange

250g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)

2 gestrichene TL Natron

180 g Zucker 11 Prise Salz

1 TL Apfel- oder Weißweinessig*

80m1 neutrales Pflanzenöl

100 ml Sojamilch*

100 ml Sprudelwasser

FÜR DEN ZUCKERGUSS

5 EL Puderzucker

3 TL Rote-Bete-Pulver

(ersatzweise 2 EL Rote-Bete- oder Heidelbeersaft)

AUSSERDEM

neutrales Pflanzenöl für die Form

FÜR 1 GUGELHUPFFORM (16 STÜCKE)

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.

Backzeit: ca. 35 Min.

Pro Stück ca. 170 kcal, 2 g EW, 5g F, 29g KH

 

Rote-Bete-Pulver finden Sie leider noch nicht im Super-

markt um die Ecke, sondern nur im Internet. Allerdings

lohnt sich der Kauf dieser natürlichen Lebensmittel-

farbe, denn sie färbt Glasuren, Puddings & Co. schön

pink - und das ganz ohne E-Stoffe! Backstabil ist

sie allerdings nicht. Für einen knallpinken Kuchen

benötigen Sie herkömmliche Lebensmittelfarbe*.

 

1 Die Rote Bete putzen und nur falls nötig schälen. ansonsten unter fließendem Wasser gut abbürsten. Die Knolle in kleine Würfel schneiden und in einen: Topf knapp mit Wasser bedecken. Das Gemüse bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Min. garen, bis es sehr weich ist, in ein Sieb abgießen und in eine Sch-.- • geben. Die Rote Bete mit dem Pürierstab oder im 2. sehr fein pürieren und etwas abkühlen lassen.

2 Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockn-27 die Schale abreiben und den Saft auspressen.

3 Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fett=.. Mehl, Natron, Zucker und Salz vermengen. Essig, Cbi. Sojamilch, Sprudelwasser, Orangensaft und -schale in-fügen und alles mit einem Rührlöffel oder den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühre. Rote-Bete-Püree zum Teig geben und gut unter.

4 Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im ofen (unten) 30-35 Min. backen, bis an einem hinein-gesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben Den Kuchen herausnehmen und vollständig ausk -¬lassen, erst dann aus der Form stürzen.

5 Für den Guss den Puderzucker mit dem Rote-1-.,-L: Pulver und 2EL Wasser (oder mit dem Saft) ve:77_. und den Kuchen mithilfe eines Backpinsels Ir=7 ¬Glasur bestreichen.

 

 

 

 

 

……….2

SHARON-WALNUSS-

            KUCHEN                  

 

 

 

1 Den Backofen auf 180° vorheizen und die Form fetter, Die Sharonfrucht waschen und den Stielansatz entfernen Die Frucht mit Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden

2 Die trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Öl. Essig und Sojamilch hinzugeben und alles mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten (oder mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 1 Min. vermischen Die Sharonwürfel unterheben.

 

FÜR DIE GLASUR

70g Walnusskerne

100g Zartbitterkuvertüre

1/2 TL Bourbonvanillepulver

1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

1 Msp. Zimtpulver                      3 Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Back-ofen (Mitte) 35-40 Min. backen, bis an einem hinein-gesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt_

 

4 Den fertigen Kuchen herausnehmen, vollständig aus-kühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.

5 Die Walnüsse in der Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, bis sie duften, abkühlen lassen und grob hackt Die Kuvertüre ebenfalls grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene KuvertüreVanille, Muskat und Zimt würzen und zwei Drittel der Walnüsse unterrühren.

 

 

 

……3

Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Birnen waschen, halbierf-das Kerngehäuse entfernen und die Birnenhälften au ¬mit 1TL Öl einpinseln. Zucker und Zimt in einer Schi_ mischen und die Birnenhälften hineindrücken, sodaL der Zimt-Zucker an der Schale kleben bleibt.

2 Die Birnenhälften auf das Blech legen und im heißen: Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Die Birnen herausnehmen, abkühlen lassen und mit Schale in ca. 2 cm große Würfel schne:' Den Ofen auf 180° herunterschalten. Die Form fetten.

3 In der Zwischenzeit die Zitrusfrüchte heiß abw trocknen und die Schale fein abreiben (den Saft ander¬weitig verwenden). Zitronen- und Orangenschale, übrigen Zimtzucker und Kardamom mit Mehl und Natron mischen. 100 ml Öl, Essig und Sojamilch z und alles mit einem Rührlöffel oder den Quirlen des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verrührm. Die Birnenwürfel unterheben.

4 Den Teig in die Form füllen und den Kuchen in: im.em (unten) ca. 50 Min. backen, bis an einem hineinge.s-..t.3.-ten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.

 

 

 

…………4

CRANBERRY-STREUSELKUCHEN

 

 

 

 

FÜR DEN TEIG

250 ml Sojamilch*

1/2 Würfel Frischhefe (ca. 20g)

2 Pck. Bourbonvanillezucker

500g Weizenmehl (Type 550)

70g Zucker

1 Prise Salz

80m1 neutrales Pflanzenöl

FÜR DIE STREUSEL

5-6 junge Rosmarinnadeln

160g Weizenmehl (Type 550)

100g gehackte Mandeln

80g Puderzucker

120g kalte Margarine*

AUSSERDEM

100g getrocknete Cranberrys

Weizenmehl zum Verarbeiten

Backpapier für Blech oder Form

FÜR 1 BACKBLECH (24 STÜCKE)

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Gehzeit: ca. 2 Std. 25 Min.

Backzeit: ca. 35 Min.

Pro Stück ca. 230 kcal, 4g EW, 10 g F, 31g KH

1 Die Cranberrys in einem Schüsselchen mit 300 ml lau-warmem Wasser übergießen und abgedeckt quellen lassen.

2 Für den Teig die Sojamilch lauwarm erhitzen. Die Hefe etwas zerbröseln, mit dem Vanillezucker bestreuen und mit der lauwarmen Milch übergießen. Die Mischung ca. 5 Min. stehen lassen, bis die Hefe Blasen schlägt.

 

3 Alle trockenen Teigzutaten in einer Schüssel vermi-schen und das Öl sowie die Hefemischung hinzugeben_ Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit dem Stiel eines Rührlöffels vermischen, bis sich große Klumpen bilden. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in ca. 2 Min. mit den Händen glatt kn zu einer Kugel formen, mit wenig Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 2 Std. an einem warmen Ort gehen 1 bis er sein Volumen verdoppelt hat.

4 Für die Streusel die Rosmarinnadeln sehr fein h. Mehl, Mandeln und Puderzucker mischen und die Margarine in Flocken hinzugeben. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und bis zr Verwendung in den Kühlschrank stellen.

5 Backblech oder Backform mit Backpapier auslege: und den gegangenen Teig darauf mit den Händen ve-teilen. Die Teigoberfläche mithilfe eines Backpinsel 1-2 EL lauwarmem Wasser bestreichen.

6 Die Cranberrys durch ein Sieb abgießen und gl mäßig auf dem Teig verteilen, dabei etwas andrücken.. Den Kuchen nochmals zugedeckt ca. 20 Min. an e-warmen Ort gehen lassen.

7 Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Streus den Fingern in Streusel reißen und auf dem Cr Hefeteig-Boden verteilen.

8 Den Kuchen im Backofen (Mitte) 30-35 Min. • bis die Streusel goldbraun geworden sind, dann nehmen und abkühlen lassen.

 

 

 

………5

Für den Teig Mehl, Zucker, Natron und Vanille • - Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schak reiben und den Saft auspressen. Schale und Saft mit übrigen Teigzutaten zur Mehlmischung geben und mit einem Rührlöffel oder den Quirlen des Handr.-ziii-geräts zu einem glatten Teig verrühren. Ein Backblech einfetten und den Teig darauf verstreichen.

2 Den Backofen auf 180° vorheizen.

3 Für den Belag die Früchte waschen. Die Zwei:

halbieren und entsteinen, die Trauben von den -

zupfen. Das Obst (Zwetschgen mit der Schnittsent oben) auf dem Boden verteilen und den Kuchen :13 ofen (2. Schiene von unten) in 45-50 Min. gol backen. An einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr hängen bleiben.

4 In der Zwischenzeit Zucker, Zimt und Vanille u, - Den fertigen Kuchen herausnehmen und noch der Zuckermischung bestreuen.

 

 

 

 

 

…….6

Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Springform -

2 Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen. 01. Sprudelwasser und Sojamilch dazugeben und alles einem Rührlöffel oder Küchenspatel zu einem Teig rühren. Kleinere Klümpchen lösen sich durch die , lensäure des Wassers beim Backen auf.

3 Den Teig in die Form füllen und den Boden im ofen (2. Schiene von unten) in 15-17 Min. goldbrana backen. Den Boden herausnehmen, abkühlen I aus der Backform lösen.

4 In der Zwischenzeit für den Belag die Erdbeemm waschen, abtropfen lassen und die Stielansätze 111..111 180 ml Wasser mit Zucker, Pfeilwurzelstärke und _ Agar verrühren, aufkochen und 2 Min. unter köcheln. Die Mischung vom Herd nehmen, ca_ abkühlen lassen und dabei hin und wieder

5 Den abgekühlten Boden mit dem Puderzu,im-streuen. Die Erdbeeren mit der Kelchseite nach dicht an dicht darauf verteilen und mit dem Guis ziehen. Den Kuchen 20-30 Min. stehen lassen_ Guss fest geworden ist.

 

 

 

……7

200g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)

100g Puderzucker

1 gestrichene TL Natron

1/2 TL Bourbonvanillepulver

1 Prise Salz

60m1 neutrales Pflanzenöl

2 TL Apfel- oder Weißweinessig*

140 ml Sprudelwasser

90g Sojaghurt*

FÜR DEN BELAG

2 kleine Dosen ungesüßte Aprikosenhälften

ä 410g (Abtropfgewicht 240g)

3TL Agar-Agar*

1/2 TL Pfeilwurzelstärke*

1EL Puderzucker

AUSSERDEM

500g Sahnecreme (siehe Rezept S.16)

neutrales Pflanzenöl für die Form

1 Spritzbeutel mit Sterntülle

1 EL ungesalzene Pistazienkerne (nach Belieben)

FÜR 1 SPRINGFORM (0 28 CM, 16 STÜCKE)

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 30 Min.

Kühlzeit: ca. 8 Std.

Backzeit: ca.15 Min.

Pro Stück ca. 230 kcal, 2 g EVV, 11g F, 29g KH

 

1 Rechtzeitig vor dem Backen die Sahnecreme zu und mind. 5 Std. oder über Nacht kalt stellen.

2 Am Backtag den Backofen auf 200° vorheizen. Dem Boden der Springform fetten.

3 Für den Teig alle trockenen Zutaten gut vermi-Öl, Essig, Sprudelwasser und Sojaghurt zugeben und alles rasch verrühren. Kleinere Klümpchen im Tete lösen sich durch die Kohlensäure des Wassers beim Backen auf. Den Teig in die Form und glatt strei Den Biskuitboden im Backofen (Mitte) in ca. 15 NCla. hellbraun backen. Herausnehmen, vollständig a lassen und aus der Form lösen.

4 Für den Belag die Aprikosen abtropfen lassen_ die Flüssigkeit dabei auffangen und mit Agar-Agar Pfeilwurzelstärke aufkochen. Die Mischung 2 Rühren kochen, dann vom Herd nehmen und Man abkühlen lassen.

5 Den abgekühlten Boden mit dem Puderzucker streuen. Die Aprikosenhälften mit der Rundung oben darauflegen und vorsichtig mit dem Guss gießen, sodass alle Zwischenräume gut ausgefülk. Aprikosen jedoch nicht ganz bedeckt sind. Den abgedeckt 1 Std. kühl stellen, damit der Guss fest

6 Zwei Drittel der Sahnecreme auf den Aprikosen streichen. Die übrige Creme in einen Spritzbeutel Sterntülle füllen und die Torte damit garnieren_ Eine

 

 

…….8

GRAPEFRUITKUCHEN

 

FÜR DEN BELAG

2 Grapefruits I 4EL Zucker

1TL neutrales Pflanzenöl

FÜR DEN TEIG

250g Dinkelmehl (Type1050)

200g Zucker 12 gestrichene TL Natron

1/2 TL Bourbonvanillepulver

2 EL Kakaopulver 11 Prise Salz

1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

80m1 neutrales Pflanzenöl

50 ml Sojamilch*

150g ungesüßter Sojaghurt*

2 TL Apfel- oder Weißweinessig*

AUSSERDEM

neutrales Pflanzenöl für die Form

2 EL Puderzucker zum Bestäuben

FÜR 1 AUFLAUF- ODER SPRINGFORM

(0 26 CM, 12 STÜCKE)

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 25 Min.

Pro Stück ca. 250 kcal, 4g EW, 8 g F, 40 g KH

 

 

1 Für den Belag die Grapefruits mit dem Messer bis Fruchtfleisch schälen, sodass auch die Fruchthaut am-fernt wird. Das Fruchtfleisch horizontal in 1cm didie Scheiben schneiden, dabei den Saft auffangen.

2 Den Zucker mit dem Öl und 1EL Wasser in einema Topf schmelzen und 1 Min. bei mittlerer Hitze ki Die Backform nur am Rand fetten und den Zuck hineingießen. Die Grapefruitscheiben darauf an

3 Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Teil.: Zucker, Natron, Vanille, Kakao, Salz und Pfeffer g_ zz mischen. Die flüssigen Zutaten und den aufgefar Grapefruitsaft zugeben und alles mit einem LöTe  den Quirlen des Handrührgeräts rasch zu einen: 111 sigen, glatten Teig verrühren.

4 Den Teig über die Grapefruitscheiben gießen glatt streichen und den Kuchen im Backofen (Mrie, 25-30 Min. im Backofen (Mitte) backen, bis an hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr bleibt. Den fertigen Kuchen herausnehmen, 15 Mir-abkühlen lassen und erst dann stürzen. Kurz vor Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 









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