Kuchen Backen 18.12.2016 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/Iqxg3jGdB3s
ROTE-BETE-
RÜHRKUCHEN
FÜR DEN TEIG
1 mittelgroße Rote Bete (ca. 150 g)
1 Bio-Orange
250g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
2 gestrichene TL Natron
180 g Zucker 11 Prise Salz
1 TL Apfel- oder Weißweinessig*
80m1 neutrales Pflanzenöl
100 ml Sojamilch*
100 ml Sprudelwasser
FÜR DEN ZUCKERGUSS
5 EL Puderzucker
3 TL Rote-Bete-Pulver
(ersatzweise 2 EL Rote-Bete- oder Heidelbeersaft)
AUSSERDEM
neutrales Pflanzenöl für die Form
FÜR 1 GUGELHUPFFORM (16 STÜCKE)
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
Pro Stück ca. 170 kcal, 2 g EW, 5g F, 29g KH
Rote-Bete-Pulver finden Sie leider noch nicht im Super-
markt um die Ecke, sondern nur im Internet. Allerdings
lohnt sich der Kauf dieser natürlichen Lebensmittel-
farbe, denn sie färbt Glasuren, Puddings & Co. schön
pink - und das ganz ohne E-Stoffe! Backstabil ist
sie allerdings nicht. Für einen knallpinken Kuchen
benötigen Sie herkömmliche Lebensmittelfarbe*.
1 Die Rote Bete putzen und nur falls nötig schälen.
ansonsten unter fließendem Wasser gut abbürsten. Die Knolle in kleine Würfel
schneiden und in einen: Topf knapp mit Wasser bedecken. Das Gemüse bei
schwacher Hitze zugedeckt ca. 20 Min. garen, bis es sehr weich ist, in ein Sieb
abgießen und in eine Sch-.- • geben. Die Rote Bete mit dem Pürierstab oder im
2. sehr fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
2 Inzwischen die Orange heiß abwaschen, trockn-27 die Schale
abreiben und den Saft auspressen.
3 Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fett=.. Mehl,
Natron, Zucker und Salz vermengen. Essig, Cbi. Sojamilch, Sprudelwasser,
Orangensaft und -schale in-fügen und alles mit einem Rührlöffel oder den
Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühre. Rote-Bete-Püree zum
Teig geben und gut unter.
4 Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im ofen (unten)
30-35 Min. backen, bis an einem hinein-gesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr
kleben Den Kuchen herausnehmen und vollständig ausk -¬lassen, erst dann aus der
Form stürzen.
5 Für den Guss den Puderzucker mit dem Rote-1-.,-L: Pulver
und 2EL Wasser (oder mit dem Saft) ve:77_. und den Kuchen mithilfe eines
Backpinsels Ir=7 ¬Glasur bestreichen.
……….2
SHARON-WALNUSS-
KUCHEN
1 Den Backofen auf 180° vorheizen und die Form fetter, Die
Sharonfrucht waschen und den Stielansatz entfernen Die Frucht mit Schale in ca.
1 cm große Würfel schneiden
2 Die trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Öl. Essig
und Sojamilch hinzugeben und alles mit einem Rührlöffel zu einem glatten Teig
verarbeiten (oder mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 1 Min. vermischen Die
Sharonwürfel unterheben.
FÜR DIE GLASUR
70g Walnusskerne
100g Zartbitterkuvertüre
1/2 TL Bourbonvanillepulver
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
1 Msp. Zimtpulver
3 Den Teig in die Form füllen
und den Kuchen im Back-ofen (Mitte) 35-40 Min. backen, bis an einem
hinein-gesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt_
4 Den fertigen Kuchen herausnehmen, vollständig aus-kühlen
lassen und erst dann aus der Form stürzen.
5 Die Walnüsse in der Pfanne ohne Fett unter Rühren
anrösten, bis sie duften, abkühlen lassen und grob hackt Die Kuvertüre
ebenfalls grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene
KuvertüreVanille, Muskat und Zimt würzen und zwei Drittel der Walnüsse
unterrühren.
……3
Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit
Backpapier auslegen. Die Birnen waschen, halbierf-das Kerngehäuse entfernen und
die Birnenhälften au ¬mit 1TL Öl einpinseln. Zucker und Zimt in einer Schi_
mischen und die Birnenhälften hineindrücken, sodaL der Zimt-Zucker an der
Schale kleben bleibt.
2 Die Birnenhälften auf das Blech legen und im heißen: Ofen
(Mitte) ca. 15 Min. backen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Die
Birnen herausnehmen, abkühlen lassen und mit Schale in ca. 2 cm große Würfel
schne:' Den Ofen auf 180° herunterschalten. Die Form fetten.
3 In der Zwischenzeit die Zitrusfrüchte heiß abw trocknen
und die Schale fein abreiben (den Saft ander¬weitig verwenden). Zitronen- und
Orangenschale, übrigen Zimtzucker und Kardamom mit Mehl und Natron mischen. 100
ml Öl, Essig und Sojamilch z und alles mit einem Rührlöffel oder den Quirlen
des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verrührm. Die Birnenwürfel
unterheben.
4 Den Teig in die Form füllen und den Kuchen in: im.em
(unten) ca. 50 Min. backen, bis an einem hineinge.s-..t.3.-ten Holzstäbchen
kein Teig mehr kleben bleibt.
…………4
CRANBERRY-STREUSELKUCHEN
FÜR DEN TEIG
250 ml Sojamilch*
1/2 Würfel Frischhefe (ca. 20g)
2 Pck. Bourbonvanillezucker
500g Weizenmehl (Type 550)
70g Zucker
1 Prise Salz
80m1 neutrales Pflanzenöl
FÜR DIE STREUSEL
5-6 junge Rosmarinnadeln
160g Weizenmehl (Type 550)
100g gehackte Mandeln
80g Puderzucker
120g kalte Margarine*
AUSSERDEM
100g getrocknete Cranberrys
Weizenmehl zum Verarbeiten
Backpapier für Blech oder Form
FÜR 1 BACKBLECH (24 STÜCKE)
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Gehzeit: ca. 2 Std. 25 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
Pro Stück ca. 230 kcal, 4g EW, 10 g F, 31g KH
1 Die Cranberrys in einem Schüsselchen mit 300 ml lau-warmem
Wasser übergießen und abgedeckt quellen lassen.
2 Für den Teig die Sojamilch lauwarm erhitzen. Die Hefe
etwas zerbröseln, mit dem Vanillezucker bestreuen und mit der lauwarmen Milch
übergießen. Die Mischung ca. 5 Min. stehen lassen, bis die Hefe Blasen schlägt.
3 Alle trockenen Teigzutaten in einer Schüssel vermi-schen
und das Öl sowie die Hefemischung hinzugeben_ Alles mit den Knethaken des
Handrührgeräts oder mit dem Stiel eines Rührlöffels vermischen, bis sich große
Klumpen bilden. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in ca. 2 Min. mit
den Händen glatt kn zu einer Kugel formen, mit wenig Mehl bestäuben und
abgedeckt ca. 2 Std. an einem warmen Ort gehen 1 bis er sein Volumen verdoppelt
hat.
4 Für die Streusel die Rosmarinnadeln sehr fein h. Mehl,
Mandeln und Puderzucker mischen und die Margarine in Flocken hinzugeben. Alles
rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und bis zr Verwendung in
den Kühlschrank stellen.
5 Backblech oder Backform mit Backpapier auslege: und den
gegangenen Teig darauf mit den Händen ve-teilen. Die Teigoberfläche mithilfe
eines Backpinsel 1-2 EL lauwarmem Wasser bestreichen.
6 Die Cranberrys durch ein Sieb abgießen und gl mäßig auf
dem Teig verteilen, dabei etwas andrücken.. Den Kuchen nochmals zugedeckt ca.
20 Min. an e-warmen Ort gehen lassen.
7 Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Streus den Fingern in
Streusel reißen und auf dem Cr Hefeteig-Boden verteilen.
8 Den Kuchen im Backofen (Mitte) 30-35 Min. • bis die
Streusel goldbraun geworden sind, dann nehmen und abkühlen lassen.
………5
Für den Teig Mehl, Zucker, Natron und Vanille • - Die
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schak reiben und den Saft auspressen.
Schale und Saft mit übrigen Teigzutaten zur Mehlmischung geben und mit einem
Rührlöffel oder den Quirlen des Handr.-ziii-geräts zu einem glatten Teig
verrühren. Ein Backblech einfetten und den Teig darauf verstreichen.
2 Den Backofen auf 180° vorheizen.
3 Für den Belag die Früchte waschen. Die Zwei:
halbieren und entsteinen, die Trauben von den -
zupfen. Das Obst (Zwetschgen mit der Schnittsent oben) auf
dem Boden verteilen und den Kuchen :13 ofen (2. Schiene von unten) in 45-50
Min. gol backen. An einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr hängen
bleiben.
4 In der Zwischenzeit Zucker, Zimt und Vanille u, - Den
fertigen Kuchen herausnehmen und noch der Zuckermischung bestreuen.
…….6
Den Backofen auf 170° vorheizen. Die Springform -
2 Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen. 01.
Sprudelwasser und Sojamilch dazugeben und alles einem Rührlöffel oder
Küchenspatel zu einem Teig rühren. Kleinere Klümpchen lösen sich durch die ,
lensäure des Wassers beim Backen auf.
3 Den Teig in die Form füllen und den Boden im ofen (2.
Schiene von unten) in 15-17 Min. goldbrana backen. Den Boden herausnehmen,
abkühlen I aus der Backform lösen.
4 In der Zwischenzeit für den Belag die Erdbeemm waschen,
abtropfen lassen und die Stielansätze 111..111 180 ml Wasser mit Zucker,
Pfeilwurzelstärke und _ Agar verrühren, aufkochen und 2 Min. unter köcheln. Die
Mischung vom Herd nehmen, ca_ abkühlen lassen und dabei hin und wieder
5 Den abgekühlten Boden mit dem Puderzu,im-streuen. Die
Erdbeeren mit der Kelchseite nach dicht an dicht darauf verteilen und mit dem
Guis ziehen. Den Kuchen 20-30 Min. stehen lassen_ Guss fest geworden ist.
……7
200g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
100g Puderzucker
1 gestrichene TL Natron
1/2 TL Bourbonvanillepulver
1 Prise Salz
60m1 neutrales Pflanzenöl
2 TL Apfel- oder Weißweinessig*
140 ml Sprudelwasser
90g Sojaghurt*
FÜR DEN BELAG
2 kleine Dosen ungesüßte Aprikosenhälften
ä 410g (Abtropfgewicht 240g)
3TL Agar-Agar*
1/2 TL Pfeilwurzelstärke*
1EL Puderzucker
AUSSERDEM
500g Sahnecreme (siehe Rezept S.16)
neutrales Pflanzenöl für die Form
1 Spritzbeutel mit Sterntülle
1 EL ungesalzene Pistazienkerne (nach Belieben)
FÜR 1 SPRINGFORM (0 28 CM, 16 STÜCKE)
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 30 Min.
Kühlzeit: ca. 8 Std.
Backzeit: ca.15 Min.
Pro Stück ca. 230 kcal, 2 g EVV, 11g F, 29g KH
1 Rechtzeitig vor dem Backen die Sahnecreme zu und mind. 5
Std. oder über Nacht kalt stellen.
2 Am Backtag den Backofen auf 200° vorheizen. Dem Boden der
Springform fetten.
3 Für den Teig alle trockenen Zutaten gut vermi-Öl, Essig,
Sprudelwasser und Sojaghurt zugeben und alles rasch verrühren. Kleinere
Klümpchen im Tete lösen sich durch die Kohlensäure des Wassers beim Backen auf.
Den Teig in die Form und glatt strei Den Biskuitboden im Backofen (Mitte) in
ca. 15 NCla. hellbraun backen. Herausnehmen, vollständig a lassen und aus der
Form lösen.
4 Für den Belag die Aprikosen abtropfen lassen_ die
Flüssigkeit dabei auffangen und mit Agar-Agar Pfeilwurzelstärke aufkochen. Die
Mischung 2 Rühren kochen, dann vom Herd nehmen und Man abkühlen lassen.
5 Den abgekühlten Boden mit dem Puderzucker streuen. Die
Aprikosenhälften mit der Rundung oben darauflegen und vorsichtig mit dem Guss
gießen, sodass alle Zwischenräume gut ausgefülk. Aprikosen jedoch nicht ganz
bedeckt sind. Den abgedeckt 1 Std. kühl stellen, damit der Guss fest
6 Zwei Drittel der Sahnecreme auf den Aprikosen streichen.
Die übrige Creme in einen Spritzbeutel Sterntülle füllen und die Torte damit
garnieren_ Eine
…….8
GRAPEFRUITKUCHEN
FÜR DEN BELAG
2 Grapefruits I 4EL Zucker
1TL neutrales Pflanzenöl
FÜR DEN TEIG
250g Dinkelmehl (Type1050)
200g Zucker 12 gestrichene TL Natron
1/2 TL Bourbonvanillepulver
2 EL Kakaopulver 11 Prise Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
80m1 neutrales Pflanzenöl
50 ml Sojamilch*
150g ungesüßter Sojaghurt*
2 TL Apfel- oder Weißweinessig*
AUSSERDEM
neutrales Pflanzenöl für die Form
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
FÜR 1 AUFLAUF- ODER SPRINGFORM
(0 26 CM, 12 STÜCKE)
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 25 Min.
Pro Stück ca. 250 kcal, 4g EW, 8 g F, 40 g KH
1 Für den Belag die Grapefruits mit dem Messer bis
Fruchtfleisch schälen, sodass auch die Fruchthaut am-fernt wird. Das
Fruchtfleisch horizontal in 1cm didie Scheiben schneiden, dabei den Saft
auffangen.
2 Den Zucker mit dem Öl und 1EL Wasser in einema Topf
schmelzen und 1 Min. bei mittlerer Hitze ki Die Backform nur am Rand fetten und
den Zuck hineingießen. Die Grapefruitscheiben darauf an
3 Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Teil.: Zucker,
Natron, Vanille, Kakao, Salz und Pfeffer g_ zz mischen. Die flüssigen Zutaten
und den aufgefar Grapefruitsaft zugeben und alles mit einem LöTe den Quirlen des Handrührgeräts rasch zu
einen: 111 sigen, glatten Teig verrühren.
4 Den Teig über die Grapefruitscheiben gießen glatt
streichen und den Kuchen im Backofen (Mrie, 25-30 Min. im Backofen (Mitte)
backen, bis an hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr bleibt. Den
fertigen Kuchen herausnehmen, 15 Mir-abkühlen lassen und erst dann stürzen.
Kurz vor Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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