Backen Kochen mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
https://youtu.be/qKlq4lqi0EA
Kardinalschnitten
Das luft.ig,e, Gelrack, mit der feinen, Kaffeecr ist ein, Klassiker aus Österreich, wo-
Irekanntlick die besten, Zuckerlracker der Welt zu, Hause, sind,. I ch erhielt
dieses wunderb-are, alte, familieru-ezep,t, von,
meiner Co-usineRen.ate, Birgit
Für das Baiser die Eiweiße mit dem Salz in
einer hohen Rührschüssel mit den Rührstäben
des Handrührgeräts aufschlagen. Wenn es fast
steif ist, nach und nach Zucker zufügen und
weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist.
Für den Biskuit das Ei und die Eigelbe in einer
Schüssel mit der Zitronenschale und dem
Puderzucker zu einer hellen, cremigen Masse
rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter
die Masse heben, nur kurz vermengen. Den
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorhei-
zen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Baisermasse und Biskuitmasse in je einen
Spritzbeutel mit 1 cm Lochtülle füllen. Mit
dem Baiser beginnend, abwechselnd je einen
Streifen Baiser- und Biskuitmasse längs neben-
einander auf das Backblech spritzen (etwa
15 Streifen). Auf der unteren Schiene im Ofen
20 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt
ist. Herausnehmen und vorsichtig auf ein
Küchentuch stürzen. Das Backpapier abziehen
und auskühlen lassen. Quer zu den Streifen in
zwei Hälften schneiden.
Für die Kaffeecreme die Sahne mit dem Zucker steif schlagen,
das Kaffee¬pulver hinzufügen und weiterschlagen, bis es sich aufgelöst hat.
Wenn Espresso verwendet wird, die Gelatine darin auflösen. Sonst die Gelatine
nach Packungsanweisung in Wasser auflösen. Ein Drittel der Sahnemischung mit
der Gelatine verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die rest¬liche
Sahne unterrühren.
Eine der Teighälften gleichmäßig dick mit der Sahnemischung
bestreichen, die zweite Teighälfte daraufsetzen. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest
werden lassen. Die Ränder gerade schneiden und das Gebäck in 10 gleiche Stücke
teilen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.
Baumkuchen
Schicht für Schicht wird dieser Kuchen, gebuckelt, ist aber
trutzdein, nickt länger im, Ofen- als ein, nm-rnaier Riihrkitelteri, sondern,
sogar etwas schneller fertigi Allerdings Genötigt man, für diese. Leckerei,
untredingt einen, sehr genauen, Kuchenwecker u-nd, ungeteilte Aufmerksamkeit,
sonst wird er zu, dunkel!
Für 1 Kastenform, Die
Butter zerlassen. Mit dem Zucker in eine
25 cm Schüssel
geben und mit den Rührstäben des
250 g Butter, plus mehr Handrührgeräts
aufschlagen, bis der Zucker sich
für die Form aufgelöst
hat. Die Eier trennen, die Eigelbe
250g Zucker nach
und nach zur Buttermasse geben, dabei
5 Eier weiterrühren.
Mehl und Speisestärke mischen,
125 g Mehl über die
Eimasse sieben und unterrühren. Rum
125 g Speisestärke und
Zitronenschale dazugeben. Eiweiße steif
1 EL Rum schlagen
und unterheben.
abgeriebene Schale von
1/2 Bio-Zitrone Die
Grilltemperatur des Backofens auf 250°C
150 g dunkle Kuvertüre einstellen,
den Rost auf die zweite Schiene von
oben einschieben, sodass die erste Schicht Teig
etwa 20 cm von den Grillstäben entfernt ist. Eine Kastenform
ausbuttern und 11/2 EL Baumkuchenmasse auf den Boden streichen. Im Ofen 2
Minuten 30 Sekunden backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Dann die
nächste Schicht auf die Oberfläche streichen und wieder 2 Minuten 30 Sekunden
backen. So oft wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Nach dem Backen der letzten Schicht den Ofen ausschalten und
den Kuchen noch 5 Minuten darin stehen lassen. Herausnehmen, 10 Minuten
abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Kuvertüre erwärmen. Den
erkalteten Kuchen damit überziehen.
TIPP Wer gern Marzipan mag, überzieht den kalten Kuchen mit
einer dün¬nen Schicht Marzipanrohmasse und anschließend mit Kuvertüre. Auch mit
weißer Kuvertüre schmeckt der Baumkuchen prima!
Heidelbeerkuchen
Mit meiner Mutter ludre, ich, als Kind im Urlaub immer
irgendetwas gesammelt: Am, Meer waren, es Bernsteine, und, Muscheln, ans dem,
Wald kantert, wir mit eimerweise, Heidellreeren, zurück. Mit den kleinen
Waldheidellreeren, sdtmeckt die Wähe, auch, am, attertresten! Linn
Das Mehl, 1 Ei, die Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in
eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrühr-geräts
zu einem Mürbeteig kneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und
30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorhei-zen. Springform
ausbuttern. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem Kreis von etwa 30
cm 0 ausrollen und in die Springform legen. Einen Rand hochziehen. Boden mit
einer Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 10 Minuten vorbacken.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Heidelbeeren darauf
verteilen. Sahne, die restlichen Eier (3), den restlichen Zucker (65 g) und die
Zitronen-schale in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Die Masse über
die Beeren gießen. Auf der zweiten Schiene von unten weitere 30-40 Minuten
backen, bis die Masse gestockt und leicht gebräunt ist. Falls die Oberfläche zu
dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
TIPP Funktioniert auch mit anderen Beeren, z.B. Brombeeren
oder Johan-nisbeeren.
Apfel-Quark-Torte
Streuselkuchen LiAre, ich, Apfelkuchen, einen falls, und,
CZudrktorte, körutte ich, sowieso- jeclen Tag, essen,. Die, Apfet-uark,--Tarte
vereint alle drei Vorlieben. Muss icltrUTC11, mehr sem? Linn
Für 1 Springform, 26 cm 0
Streuselteig:
280 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Butter, plus mehr
für die Form
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei, Größe M
Füllung:
1 kg Äpfel
100 g Zucker
1 Zimtstange
250 g Magerquark
2 Eigelb
50 g Speisestärke
TL Zimt
Für den Teig und die Streusel 250 g Mehl und das Backpulver
in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei
dazuge¬ben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts oder den Händen einen
Streuselteig zubereiten. Die Springform ausbuttern. Zwei Drittel des Teigs in
einer gefetteten Springform verteilen und mit den Händen Boden und Rand formen.
Mit einer Gabel Löcher in den Boden piksen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und
das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel, 150 ml Wasser, 50 g Zucker und die
Zimtstange in einen Topf geben und 3-4 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und in
ein Sieb schütten. Die Äpfel abtropfen las¬sen und den Saft in einer Schüssel
auffangen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen.
Den Magerquark in einer Rührschüssel mit dem
restlichen Zucker (50 g), den Eigelben und der Speisestärke
vermengen. 4 EL Apfelsud zur Quarkmasse geben, dabei weiter-rühren. Die
Quarkmasse auf den Kuchenboden geben und die Äpfel darauf verteilen. Zum
Schluss den restlichen Streuselteig mit dem restlichen Mehl (30 g) und dem Zimt
zwischen den Fingern zerbröseln und über die Quark¬masse streuen. Auf der
zweiten Schiene von unten 35-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
TIPP Statt der Äpfel Kirschen, Aprikosen oder 'Heidelbeeren
in die Quark-masse geben.
Himbeer-Quark-Torte
Eiltprachtstuck, in, pink, Die, mutier meiner Schulfreundin.
Marion. machte diese frischyruchtige So-n-unertirrte, mi t großem Erfolg, für
Kinder-g,e1)-urtstagsfeiern, Weit kleine Radelten, früher wie, heute, die
Fartre. Rosa, einfach tieb-enn. Und, weit die, Torte, sehr gut schmeckte,
wurde, sie, immer gleich als Erstes verputzt. Dass tro-tzdem nach Tla tz war
für
Co- stehen,
Zuckermäuse, Nudelsalat und turunitarclten,:
Für 1 Springform, 26 cm 0
Biskuit:
50 g Butter
6 Eier, Größe M
150g Zucker, plus 1 EL
zum Bestreuen
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von
1/2 Bio-Zitrone
120 g Mehl
30 g Speisestärke
1 gestrichener TL
Backpulver
Füllung:
600 g Himbeeren
1 kg Magerquark
180 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
350 g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorhei¬zen. Den Boden
der Springform mit Backpapier auskleiden. Die Butter in einem kleinen Topf
schmelzen. In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker, Salz und
Zitronenschale mit den Rührstäben des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl,
Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Den Bis¬kuit in
die Form füllen, glatt streichen und auf der unteren Schiene etwa 35 Minuten
backen. Ein Küchentuch mit 1 EL Zucker bestreuen, den Biskuit aus dem Ofen
nehmen und darauf-stürzen. Die Form lösen und das Backpapier vorsichtig
abziehen. Vollständig auskühlen las¬sen — am besten über Nacht. Mit einem
großen Messer waagerecht in drei gleich dicke Böden schneiden.
Für die Füllung zwei Drittel der Himbeeren durch ein Sieb
passieren, die restlichen Himbee ren kühl stellen. Quark und Zucker mit den
Rührstäben des Handrührgeräts cremig rühren. Das Himbeerpüree dazugeben und gut
unter-
mengen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und
auflösen. 250 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Gelatine mit 2 EL
der Sahne verrühren. Dann unter die restliche Sahne heben. Die Sahnemischung
mit der Quarkmasse verrühren. Von den rest¬lichen Himbeeren 12 Stück für die
Dekoration beiseitelegen, die übrigen vor¬sichtig unter die Füllung heben.
Den untersten Biskuitboden auf eine mit Backpapier belegte
Kuchenplatte geben, mit einem Viertel der Füllung bestreichen, den mittleren
Boden dar¬auflegen und ebenfalls mit einem Viertel der Füllung bestreichen. Den
obe¬ren Boden aufsetzen, die restliche Himbeercreme darauf verteilen und auf
dem Tortenrand glatt streichen. Einen Tortenring um die Tone legen oder den
geöffneten Rand der Springform vorsichtig darüberstülpen. Zum Fest¬werden
mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren den Tortenring bzw. den
Springformrand vorsichtig lösen. Die restliche Sahne (100 g) steif schlagen und
in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Tortendeckel in gleichmäßigen
Abständen mit 12
Stachelbeerkuchen
Diesen, Kuchen, G-ä,ckiz Luise. Matt schon, seit clen.19 50
er-J ahren, so- - mal, mit Sta.chettreeren, maL mit jo-ka,natisb-eereru Ein.
richtiger Klassiker also-.
Die Springform ausbuttern. Mehl und Backpul-ver auf die
Arbeitsfläche sieben, mit Zucker mischen, eine Mulde hineindrücken. Das Ei in
die Mulde schlagen, die Butter in Flöckchen über dem Mehlgemisch verteilen. Mit
einem Messer die Butter in den Teig hacken, bis keine Stückchen mehr zu sehen
sind. Dann den Teig mit den Händen rasch zu einer Kugel formen. Auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen.
Mit den Haferflocken ausstreuen.
Belag: Den
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor-
1 kg grüne Stachelbeeren heizen.
Für den Belag die Stachelbeeren put-
4 Eier zen. Die Eier
trennen. Die Eiweiße steif
250 g Zucker schlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem
2 EL Sauerrahm Sauerrahm
und der Zitronenschale mit den
abgeriebene Schale von Rührstäben
des Handrührgeräts schaumig
1/2 Bio-Zitrone schlagen.
Die gemahlenen Haselnüsse unter-
100 g gemahlene Haselnüsse rühren,
dann den Eischnee und zuletzt die
Pfirsich-Mandel-Kuchen
Ein, erfrischender, leichter S cmliterkuchen, der cutck Ate,
Sahne, schmeckt. Meine, Tante, Fränzi, machte, ihn, mit diesem speziellen Bis
kuit-teig,, an, den- kucken/ 1-LeiA Milch kommt. So- entsteht Biskuit, der wi.e
ein, sehr kimifortables S o-fd ist: wei£h, und federnd, airer auch elastisch
u,nd formbeständig, - der schmeckt sogar turck auf den- uh-Gerewusten,
Gartenstiiitiem köstlich. Birgit
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Für den
Biskuit Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Milch und
Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Flüssigkeit fast kocht. Vom Herd
nehmen. Die Eier in einer großen Schüssel mit den Rührstä¬ben des
Handrührgeräts auf höchster Stufe 2 Minuten schaumig schlagen. Zucker und
Vanillezucker nach und nach unterrühren und etwa 3 Minuten weiterschlagen, bis
die Masse hell und cremig ist. Die Mehlmischung dazuge¬ben und unterheben. Die
heiße Milch-Butter-Mischung dazugeben, alles gut verrühren.
Einen Kreis (26 cm 0) aus Backpapier aus¬schneiden und auf
den Springformboden legen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf
der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der
Form abkühlen lassen. Dann den Biskuitboden zum Auskühlen auf ein Kuchengitter
stürzen. Das Backpapier abziehen.
Für den Belag die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser
tauchen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Enthäutete Früchte halbieren
und dabei den Stein entfernen. Wein und 50 g Zucker in einem breiten Topf zum
Kochen brin¬gen. Die Pfirsichhälften hineingeben und bei milder Hitze etwa 2
Minuten sanft köcheln, möglichst nicht umrühren. Vom Herd nehmen und Pfirsiche
im Sud abkühlen lassen.
Pflaumenkuchen
Der saftige, BLeell.kucken ist der Lieldingso-bstkueiten,
meines Scritns J
den, eine Erzielterin, a-us seinem Kinder pofen, im, Herbst,
zur Tfiaumenzeit
nadt, einem Familienrezet., träckt. Linn
Für 1 Backblech Quark-Öl-Teig:
250g Quark (20%
Fettgehalt)
8 EL neutrales Speiseöl
(z.B. Sonnenblumenöl oder
Keimöl)
6 EL Milch
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Belag:
1 kg Pflaumen oder
Zwetschgen
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter,
in Stückchen
TL gemahlener Zimt
(nach Belieben)
Für den Quark-Öl-Teig den Quark in einem Sieb abtropfen
lassen. In einer Schüssel mit Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz
verrüh¬ren. Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte davon mit den
Knethaken des Handrühr-geräts unter die Quarkmasse rühren. Das restli¬che Mehl
zum Teig geben und mit den Händen einen geschmeidigen Teig kneten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor¬heizen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und auf das Backpapier
geben. (Wer mag, kann ihn gleich direkt auf dem Backpapier ausrollen.) Für
Belag die Pflau¬men oder Zwetschgen putzen, kreuzförmig ein-, aber nur an einer
Seite durchschneiden, dabei den Kern entfernen. Auf den Teig legen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter
und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Händen oder einer Gabel rasch zu
Streuseln vermengen. Über den Pflaumen ver¬teilen. Auf der mittleren Schiene
30-40 Minu¬ten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
Gedeckter Apfelkuchen
Meine, S v-erkel-dt,
es nicht: Kotkerl, ist, nickt so- ihx Ding, -
das 0,eitt, sie, ganz, pragmatisch an,. /Fixer Backen, das
macht sie, mit
9-‘44 L4," " " Lielre,. Und wenn es im, fierb-st ihren, se,ns elt gedeckten
Apfelkuchen, gibt sitzt, die g,artze, Familie, mit
leucliterden, Aug,en, und, g,ezückten, Kuchengalreln, am, Kaffeetisch,. Birgit
Die Butter mit 200 g Zucker, Mehl, Eiern, Vanil-lezucker,
Backpulver und Salz mit den Knet-haken des Handrührgeräts oder den Händen rasch
zu einem Teig verkneten. Eine Kugel for-men, in Frischhaltefolie wickeln und
mindes¬tens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit 100 ml Wasser, dem restlichen
Zucker (2 EL) und der Hälfte des Zitronensafts in etwa 10 Minuten weich
dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Die
Springform ausbuttern. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in zwei Hälften
teilen. 1 Handvoll Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Die Teighälften
nacheinander kreis¬förmig (etwa 28 cm 0) ausrollen.
Den Boden der Springform mit einer Teighälfte auskleiden und
einen Rand hochziehen. Die Äpfel auf dem Boden verteilen. Mit der zweiten
Teighälfte abdecken, leicht andrücken. Die Oberfläche mehr-fach mit einer Gabel
einstechen. 2 EL Milch mit einem Pinsel auf der Ober-fläche verstreichen, die
gehackten Haselnusskerne daraufstreuen. Auf der zweiten Schiene von unten 50
Minuten backen. Aufpassen, dass die Ober-fläche nicht zu dunkel wird.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form
lassen, dann den Springformrand lösen. Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker mit
dem restlichen Zitronensaft glatt rühren und Kuchen damit bepinseln.
Erdbeertorte
Wer diese, klassische, Erdlieertorte, mit Vanillecreme, auf
den-Tisch, steilt, und sich, einmal, kurz, umdreht, wird, sick wundern: Sie,
ist garantiert ratzfatz, aufg,egessen, weit sie, sir wunderb-ar leicht und
fruchtig, schmeckt.
Für 1 Obstkuchen- Die
Form ausbuttern. Die Eier trennen. Eigelbe
oder Quicheform, und
150 g Zucker mit den Rührstäben des
30 cm 0 Handrührgeräts
schaumig schlagen. Die Eiwei-
Butter für die Form ße
steif schlagen und zusammen mit der Oran-
3 Eier genschale unter
die Eigelbmasse heben. Mehl,
180g Zucker Backpulver
und Speisestärke darübersieben
abgeriebene Schale von und
unterheben. Den Teig in die Form füllen
1/2 Bio-Orange und
auf die mittlere Schiene in den kalten
60g Mehl Backofen
schieben. Temperatur auf 175°C
1/2 TL Backpulver Ober-/Unterhitze
stellen. Den Boden in
60g Speisestärke 30-35
Minuten hellbraun backen. Sofort aus
3 EL Milch der Form
lösen und mindestens 30 Minuten
2 EL Vanillepuddingpulver auskühlen
lassen.
250 g Sahne
750g Erdbeeren Die
Milch mit dem Puddingpulver und 1 EL
1 Päckchen roter Tortenguss Zucker
mischen. Die Sahne in einem Topf unter
Rühren aufkochen, von der Platte nehmen und
die Puddingmilch unter Rühren hinzufügen. Nochmals 1 Minute
kochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten aus-kühlen lassen. Zwischendurch
umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Erdbeeren von den Kelchen befreien und halbieren. Die
Puddingcreme auf dem Tortenboden verteilen, die Erdbeeren auf die Creme legen.
Den Tor-tenguss mit dem restlichen Zucker in einem Topf vermischen, 250 ml
kaltes Wasser unterrühren. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Früchte
sofort mit dem Guss überziehen.
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