Kochen 3.Juni 2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/pwyc6kxTsLk
Avocado-Ei-Brot
Für einen gesunden Start in den Tag
1
Eier in 8 Minuten hart kochen. Inzwischen Avocado halbieren,
Kern entfernen. Das Fruchtfleisch herauslösen, würfeln und mit Zitro-nensaft
beträufeln. Die Eier pellen, hacken und mit der Avocado mi-schen. Schnittlauch
in Röllchen schneiden, unter den Ei-Mix heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Salat und
Avocado-Ei-Mix auf 2 Brotscheiben verteilen, übriges Brot daraufsetzen. Brote
halbieren und servieren.
……………..2
Gemüse-Frittata
Macht satt — und dank Tiefkühlgemüse nur ganz wenig Arbeit
1
Gemüse auftauen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft:
180 Grad) vorheizen. Zwiebeln ab¬ziehen und fein würfeln. Eier und Milch
verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
2
Öl in einer
ofenfesten Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Ge¬müse darin 10 Minuten
anbraten.
3
Ei-Mix über das
Gemüse gießen, die Fetawürfel darüberstreuen. Frittata im Ofen in ca. 20
Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen neh-men, in Stücke schneiden, servieren.
Dazu passt Kräuter-Joghurt-Dip.
Pro Portion 345 kcal/1450 kJ 11 g Ki-i, 23 g EW, 24 g F
………………3
Griechische Bauern-Pfanne
Würziger Mix aus Schweinefleisch, geschmorter Gurke, Oliven
und Dill
Zubereitung 30 Min.
Zutaten
für 4 Portionen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Gurke (ca. 400 g)
200 g Langkornreis, Salz
600 g Schweinerückensteaks Pfeffer
2 EL Olivenöl
100 g schwarze Oliven
(entsteint)
200 ml Gemüsebrühe (instant)
Paprikapulver
1/2 TL getrockneter Oregano
1-2 EL Zitronensaft
2 Stängel Dill
100 g Sauerrahm
Oder mit Zaziki
Und so geht's: 1/2 Salatgurke schälen, grob raspeln, mit
Salz bestreuen. Gurke 10 Minuten ziehen lassen. 2-3 Knob¬lauchzehen abziehen,
durch¬pressen. Mit 400 g griechi¬schem Sahnejoghurt (s. S. 8 im Hauptheft)
verrühren. Gur¬kenraspel ausdrücken, unter den Joghurt heben. Mit Salz, Pfeffer
und abger. Zitronen¬schale würzen, evtl. mit Min¬ze und Olivenöl verfeinern.
6 meine Familie&ich 6/2017
1
Zwiebeln und Knoblauch abzie¬hen und fein würfeln bzw.
ha¬cken. Gurke waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Reis nach
Pa-ckungsangabe in Salzwasser garen.
Fleisch abbrausen, trocken tup-
fen und in ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Salzen,
pfeffern und in einer Pfanne im heißen Öl portions-weise von allen Seiten 3-4
Minuten braten. Herausnehmen, evtl. warm halten. Zwiebeln und Knoblauch im
Bratfett andünsten. Gurke und Oli¬ven zugeben, Brühe angießen. Mix mit Salz,
Pfeffer, Paprikapulver, Ore¬gano, Zitronensaft würzen, bei klei-ner Hitze 5
Minuten köcheln lassen.
7 Dill klein schneiden. Fleisch mit J Gemüse und Dill
mischen, evtl. noch mal kurz erhitzen. Geschnet¬zeltes mit Reis auf Tellern
anrichten. Mit Sauerrahm und nach Belieben frischen Kräutern sowie
Zitronen¬spalten (Bio) garniert servieren.
Pro Portion 585 kcal/2460 kJ 46 g KH, 38 g EW, 27 g F
……………..4
Schnitzel-Burger
Fast Food selbst gemacht —da weiß man, was drin ist
Zubereitung 30 Min.
Zutaten
für 4 Portionen
4 Schnitzel (nach Belieben Schwein, Hähnchen, Pute oder
Kalb; ä ca. 130 g)
1 Ei
Salz, Pfeffer, 2 EL Mehl 100 g Semmelbrösel
2 Tomaten
4 Salatblätter (z. B. Eisbergsalat)
1/2 Salatgurke
2 EL Butterschmalz
4 Burger-Brötchen, 4 EL Salat-
creme oder Mayonnaise
nach Belieben Ketchup und
Senf
4 Scheiben Käse (z. B. Cheddar)
Hallo Kinder,
das könnt ihr auch!
Es macht total viel Spaß, das
Fleisch flach zu klopfen.
Außerdem könnt ihr helfen,
die Gurke zu schneiden
und am Ende die Bur-
ger zu belegen.
1
Fleisch abbrausen,
trocken tup¬fen, zwischen Frischhaltefolie legen und mithilfe eines schweren
Topfbodens flach klopfen.
2
Ei mit Salz und Pfeffer verquirlen. Schnitzel erst im Mehl,
dann im Ei-Mix und zum Schluss in den Sem¬melbröseln wenden.
3
Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salat
zerzupfen oder klein schneiden. Gur¬ke waschen, in Scheiben schneiden.
4
Schmalz in einer
großen Pfanne erhitzen, Schnitzel darin von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun
braten.
Brötchen aufschneiden. Salat-
creme oder Mayonnaise und nach Belieben Ketchup und Senf auf
die Brötchenhälften streichen. Salat, Tomaten- und Gurkenscheiben, Käse und
Schnitzel auf die unteren Bröt-chenhälften legen, Brötchendeckel daraufsetzen.
Burger servieren.
…………5
Pasta mit Rucola-Pesto
Mit frischen und getrockneten Tomaten.
Ein Muss für Rucola-Fans
Rucola waschen und trocken 1 schütteln. Dicke Blattstiele
ent-fernen. Einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen. Übrigen Rucola grob
hacken. Getrocknete Tomaten ab¬tropfen lassen und würfeln. Rucola und Tomaten
mit 5 EL Öl fein pürie¬ren. Käse untermischen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
· Tomaten waschen,
putzen und
· klein
schneiden. Knoblauch ab-ziehen, in dünne Scheiben schneiden.
3
Für die Nudeln
reichlich Salz-wasser zum Kochen
bringen, Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest garen.
4
Übriges Öl (3 EL) in
einer Pfanne erhitzen, Tomaten darin 2-3 Mi¬nuten andünsten. Knoblauch
unter-mischen. Alles kurz weiterbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Nudeln abgießen, locker mit den
J Tomaten und dem
Rucola-Pesto mischen. Pasta auf Tellern nach Be-lieben mit gehobeltem Käse und
Ru-colablättern garnieren und servieren
…………….6
Schlemmerfisch „Sylt'
Köstlicher norddeutscher Auflauf aus Lachs,
Möhren, Brokkoli und Dill
Brokkoli waschen, putzen und in 1 kleine Röschen teilen.
Stiel schä-len, würfeln. Möhren putzen, schä-len, in dünne Scheiben schneiden.
Fisch abbrausen, trocken tupfen, 2 cm groß würfeln. Dill, bis auf einige
Dill-spitzen zum Garnieren, fein hacken.
2
Backofen auf 200 Grad
(Umluft: 180 Grad) vorheizen. 1 EL Butter erhitzen, Mehl einrühren,
anschwit-zen. Brühe und Sahne angießen, un-ter Rühren aufkochen, ca. 5 Minuten
köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfef-fer, Zitronenschale würzen, 2 EL Käse
dazugeben.
7 Inzwischen Gemüse in einer J großen ofenfesten Pfanne in
1EL heißer Butter kurz anbraten. Mcha-melsauce angießen, würzen. Gemü-se im
Ofen auf der mittleren Schiene 5 Minuten garen. Pfanne aus dem Ofen nehmen,
Lachs und Dill vor-sichtig unter das Gemüse heben. Restlichen Käse (ca. 3 EL)
und übrige Butter (1 EL) darauf verteilen. Alles im Ofen in ca. 15 Minuten
fertig garen. Mit Dillspitzen garnieren, servieren.
……………..7
Spinat abbrausen und trocken schütteln. Gurke waschen,
put¬zen, in Scheiben schneiden. Paprika-schote halbieren, entkernen, wa-schen
und klein würfeln. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden.
2
Schnittlauch in Röllchen schnei¬den. Apfel waschen,
vierteln, entkernen und fein würfeln. Zitro¬nensaft, Senf und Öl verrühren.
Schnittlauch und Apfel einrühren. Dressing salzen, pfeffern. Kartoffeln,
Spinat, Gurke und Paprika mischen, Dressing unterheben.
………………..8
Zwiebel und Knoblauch abzie¬hen, fein würfeln bzw. hacken.
Beides in einem großen Topf im Öl andünsten. Erbsen zugeben, Brühe angießen.
Minze hinzufügen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Minze aus der Suppe entfernen.
Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und
-schale ab-schmecken.
3
Milch aufschäumen, Suppe da¬mit anrichten. Nach Belieben mit
Minze garnieren.
………..9
Schupfnudel-Pilz-Pfanne
Keine halbe Stunde, schon steht diese
deftige Mischung auf dem Tisch
1 Bohnen auftauen lassen. Zwie-
Zubereitung 25 Min. 1
beln abziehen, in Spalten schnei-
den. Pilze putzen (siehe Tipp), vier-
Zutaten teln.
Schnittlauch in feine Röllchen
für 4 Portionen schneiden,
3 EL davon beiseitestellen.
Quark, Schnittlauch, Milch und Zitro-
400 g Bohnen (tiefgekühlt) nensaft
verrühren und mit Salz und
2 rote Zwiebeln Pfeffer
würzen. Quark kalt stellen.
250 g Champignons Butterschmalz
in einer großen
1 Bund Schnittlauch G
Pfanne erhitzen, Schupfnudeln
250 g Sahnequark darin
in 4-5 Minuten goldbraun bra-
3 EL Milch ten,
herausnehmen.
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
7 Zwiebeln und Bohnen im Brat-
2 EL Butterschmalz J
fett 2-3 Minuten andünsten,
1 kg Schupfnudeln (Fertig-
Pilze zugeben und 1-2 Minuten mit-
produkt; im Kühlregal) braten.
Schupfnudeln hinzufügen,
alles erwärmen, umrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Mit übrigem Schnittlauch bestreuen und mit dem Quark servieren.
…………10
Asia-Hähnchen
Die scharfe Nusskruste passt einfach perfekt
zum zarten Geflügelfleisch
I Backofen auf 180 Grad (Umluft: J_ 160 Grad) vorheizen.
Fleisch ab-brausen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in 1 EL Öl
rundum an¬braten, auf ein mit Backpapier beleg¬tes Backblech legen.
Wasabi-Nüsse im Blitzhacker grob zerkleinern.
Wasabi-Nussbrösel mit Butter
verkneten. Nuss-Mix auf die Hähnchenbrustfilets geben.
Fleisch im Ofen ca. 15 Minuten backen. Zu-ckerschoten waschen, putzen und
halbieren. Maiskölbchen abgießen und der Länge nach halbieren.
3
Nudeln nach
Packungsangabe garen. Restliches Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen,
Zuckerscho¬ten darin 3 Minuten braten. Nudeln, Maiskölbchen und die Sweet
Chili-sauce unterrühren. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Nu-del-Mix
mit dem Fleisch servieren.
………………11
Heidelbeer-Dessert
Fruchtig, cremig und mit einem Hauch Schokolade
1 Äpfel schälen,
Kerngehäuse ent-
fernen und Äpfel klein würfeln. Mit Zucker, Zimt und
Zitronensaft mischen. In einer Pfanne in Butter 3-4 Minuten andünsten. Die
Hälfte Saft zugeben, Apfel 1 Minute weiter-köcheln lassen, beiseitestellen.
Quark mit Konfitüre glatt rühren. Sahne steif schlagen und
vor-sichtig unterheben.
7 Tortenboden zerkrümeln und in J einer Schüssel mit übrigem
Saft beträufeln. Hälfte der Quarkcreme, dann Äpfel darauf verteilen. Mit
übri¬ger Creme abschließen, garnieren.
Pro Portion 370 kcaU1560 kJ
…………….12
1Milch und Sahne leicht erwär¬men, Zucker einrühren und
darin auflösen. Mix etwas abkühlen lassen. Eigelbe und evtl. Rum unterrühren.
Brot kurz in der Milch wenden. Es sollte die Milch etwas aufsaugen, aber nicht
darin einweichen.
2Schmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen,
Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten. Arme Ritter mit Kompott
und Vanillesauce auf Tellern anrichten.
………13
Schoko-Rührkuchen
Ob Kindergeburtstag oder Picknick —
der passt eigentlich immer
Zubereitung 30 Min. Backzeit ca. 60 Min.
Zutaten
für 1 Kastenform. Ergibt ca. 16 Stücke
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Bourbonvanillezucker
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1/2 TL abgeriebene Orangen-
schale (Bio)
400 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Pck. Schokotröpfchen (75 g)
2 Pck. Schokoglasur (Vollmilch und Zartbitter; ä 125 g) 30 g
Mini-Schokolinsen
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