Freitag, 5. Januar 2018

Kochen 6.1.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie YoutubeVideo: https://youtu.be/nn_z3TwD6ME Erdbeeren unter der Knusperhaube Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Erdbeere-waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In die laufform geben und mit Rohrohrzucker bestreuen. In einer Pfanne die vegane Butter erhitzen, Amaranth, Haferflocke- ..re gehackte Walnüsse kurz darin anrösten. Apfelsüße oder ZuckerrLze--sirup und Zimt dazugeben, unter Rührei-) schmelzen lassen und ia..EE, miteinander vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Kn ,..s.-er-masse über die Erdbeeren geben. Den Auflauf ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die K-_Ezer-schicht leicht gebräunt ist. Lauwarm oder auch kalt servieren. Da:_ schmeckt eine Kugel (Soja-)Vanilleeis sehr gut. VARIANTE: MIT ÄPFELN & BIRNEN Dieser Auflauf ist mein Allrounder, der sich schnell und mit vieler .-1.=3 EZ- nalen Früchten zubereiten lässt. Zum Beispiel 500 g Äpfel und 5C E -- nen entkernen und klein schneiden, mit 100 g Rosinen in die Aufl2._":--geben. 2 EL Rohrohrzucker mit 1 TL Zimt mischen und darüberstre_.2-mit 4 EL Rum beträufeln. Mit der Knusperhaube (siehe oben) bedec.e-und 15 Minuten backen. ……………2 Erdbeercreme mein Lieblingsdessert Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Früchte in einen hohen Rührbecher geben, mit Rohrohrzucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote vermengen. Den Seidentofu durch ein feinmaschiges Sieb oder ein dünnes Baumwoll¬tuch geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Dann zu den Erdbeeren geben und mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren. Die Erdbeercreme in Dessertschälchen oder Gläser füllen und für min-destens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Erdbeerscheiben gar¬nieren und servieren. VARIANTE: APFEL-ZIMT-CREME 200 g Seidentofu in einem feinmaschigen Sieb oder Baumwolltuch abtropfen lassen. Dann mit 250 g Apfelmus, 1 EL Rohrohrzucker und TL Zimt mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren. ………………….3 Frühstücks-Bowl mit Himbeeren & Granola Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Für das Granola Ha-ferflocken, Amaranth, Buchweizen, Leinsamen, Walnüsse und Zimt in eine große Rührschüssel geben. Den Agavendicksaft und das Sonnenb._-menöl dazugeben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Granola-Masse dünn dara verteilen. Ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie schön braun ist. Zwischendurch wenden. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und das Granola auskühlen las Dann ein wenig auflockern und in ein großes Glas füllen. Die Himbeeren vorsichtig waschen und mit dem Pflanzenjoghurt vermi¬schen. In 2 Schüsseln füllen und mit Himbeeren, Granola und Leinsame-garnieren. » Ich verfeinere das fertige Granola auch gerne noch mit klein gehackter Zartbitterschokolade und mit Rosinen oder anderen getrockneten Früchten. ……………….4 Sandwich mit Kräuterseitlingen Für 2 Portionen Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Kräuterseitlinge · 400 g Kräuterseitlinge mit einem Tuch säubern und in eine kleine Auflaufform legen. Mit 1 EL · 4 EL Olivenöl Olivenöl beträufeln und ca. 40 Minuten im Ofen garen, bis sie weich sir: · 2 Tomaten · ein Stück Salatgurke Die Tomaten und die Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schrie - · 4 Salatblätter den. Die Salatblätter waschen und trötknen. Die Brötchen aufschneide- · 2 Baguettebrötchen und mit Ketchup bestreichen. Die Salatblätter und die Tomaten- und G...-- · 4 EL Ketchup kenscheiben auf den Brötchenhälften verteilen. · grobes Meersalz · Pfeffer aus der Mühle Die gegarten Pilze aus dem Ofen nehmen und in der Form mit zwei Ga- beln, entlang der Fasern, auseinanderzupfen. Zeitbedarf · 60 Minuten In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Pilzstreifen darin knusprig ausbraten und mit etwas grobem Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die gebratenen Pilze auf den Baguettebrötchen verteilen. » Kräuterseitlinge erinnern geschmacklich an den Steinpilz, sind aber preiswerter und als Zuchtpilze das ganze Jahr über erhältlich. Nicht nur wegen ihres feinen Geschmacks, sondern auch durch ihren hohen Proteingehalt sind sie in der veganen Küche sehr beliebt. « …………….6 Dinkelsalat mit Aprikosen Die Dinkelkörner in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedeckt aufkochen lassen und in ca. 25 Mi¬nuten weich garen. Die Körner durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 200 °C plus Grillfunktion vorheizen. Die Aprikosen waschen, entkernen und vierteln, in eine Auflaufform ge¬ben und mit dem Agavendicksaft beträufeln. Die Form auf dem Rost in den oberen Teil des Backofens schieben und die Aprikosen in ca. 10 Minu¬ten goldbraun grillen. Den abgekühlten Dinkel in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Meer¬salz und Kreuzkümmel vermengen. Den Koriander waschen, trocken schütteln, klein schneiden und unter den Salat heben. Die warmen Aprikosen auf den Salat legen und servieren. VARIANTE: DINKEL-APRIKOSEN-MÜSLI 200 g Dinkelkörner über Nacht in etwas Wasser einweichen. Dann mit 'h TL Zimt vermischen und in einer Pfanne mit 2 EL Sesamöl anrösten. 2 TL Agavendicksaft unterrühren und bei schwacher Hitze warm halten. 6 Aprikosen halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden und über den warmen Dinkel geben. Nur kurz angeröstet sind die Dinkelkörner sehr knackig. Wer sie weicher möchte, kocht sie nach dem Einweichen noch ca. 20 Minuten. ………..7 Für 2 Portionen · 150 g Weißbrot vom Vortag · 3-4 EL Olivenöl · 1 Zweig Rosmarin · 200 g bunte Tomaten · 1/2 Bund Rauke · grobes Meersalz · 1 EL dunkler Balsamico-Essig Das Weißbrot in Scheiben und dann in Würfel schneiden. 2 EL Olivend. ¬einer Pfanne erhitzen und die Weißbrotwürfel darin knusprig braten. F__- marin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und dazugebe- gut miteinander vermengen. Die Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in ei-s Schüssel geben. Die Rauke waschen, trocken schütteln, klein schneice-und unter die Tomaten heben. Mit etwas grobem Meersalz, 1-2 EL 01 - venöl und Balsamico abschmecken. Die Rosmarin-Croutons erst kurz vor dem Anrichten unter den Tomate--Rauke-Salat mischen. VARIANTE: MIT KÜRBIS UND RADICCHIO 150 g Weißbrot vom Vortag in 2 EL Olivenöl zu knusprigen Croutons bra-ten. 200 g Hokkaido waschen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne in 1 EL Olivenöl anbraten. 100 g Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden, mit den gebratenen Kürbiswürfeln vermengen. Mit etwas Meersalz und Pfeffer abschmecken und die Croutons unterheber ………8 Kartoffelsalat mit Sauerampfer und Erdbeeren Die Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Wasser in ca. 30 Minu¬ten gar kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. In einer kleinen Schale mit Limettensaft und Olivenöl zu einem Dressing verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schnei¬den. In eine große Schüssel geben. Den Sauerampfer waschen, trocken schütteln, in feine Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. In kleine Würfel schneiden und eben¬falls zu den Kartoffeln geben. Alle Zutaten mit dem Dressing vermengen. Mit etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Für 2 Portionen · 300 g mittelgroße fest¬kochende Kartoffeln · 1 kleine Schalotte · Saft von 1/2 Limette · 2 EL Olivenöl · 1 kleine Handvoll Sauerampfer · 1 kleine reife Avocado · grobes Meersalz · Pfeffer aus der Mühle · 100 g Erdbeeren Zeitbedarf · 60 Minuten Die Erdbeeren waschen und putzen. In Scheiben schneiden und den Kar-:offelsalat damit garnieren.


Kochen 6.1.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie






Erdbeeren

            unter der Knusperhaube

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Erdbeere-waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In die laufform geben und mit Rohrohrzucker bestreuen.

In einer Pfanne die vegane Butter erhitzen, Amaranth, Haferflocke- ..re gehackte Walnüsse kurz darin anrösten. Apfelsüße oder ZuckerrLze--sirup und Zimt dazugeben, unter Rührei-) schmelzen lassen und ia..EE, miteinander vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Kn ,..s.-er-masse über die Erdbeeren geben.

Den Auflauf ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die K-_Ezer-schicht leicht gebräunt ist. Lauwarm oder auch kalt servieren. Da:_ schmeckt eine Kugel (Soja-)Vanilleeis sehr gut.

VARIANTE: MIT ÄPFELN & BIRNEN

Dieser Auflauf ist mein Allrounder, der sich schnell und mit vieler .-1.=3 EZ-

nalen Früchten zubereiten lässt. Zum Beispiel 500 g Äpfel und 5C     E --

nen entkernen und klein schneiden, mit 100 g Rosinen in die Aufl2._":--geben. 2 EL Rohrohrzucker mit 1 TL Zimt mischen und darüberstre_.2-mit 4 EL Rum beträufeln. Mit der Knusperhaube (siehe oben) bedec.e-und 15 Minuten backen.





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Erdbeercreme

            mein Lieblingsdessert

Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Früchte in einen hohen Rührbecher geben, mit Rohrohrzucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote vermengen.

Den Seidentofu durch ein feinmaschiges Sieb oder ein dünnes Baumwoll¬tuch geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Dann zu den Erdbeeren geben und mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren.

Die Erdbeercreme in Dessertschälchen oder Gläser füllen und für min-destens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Erdbeerscheiben gar¬nieren und servieren.

VARIANTE: APFEL-ZIMT-CREME

200 g Seidentofu in einem feinmaschigen Sieb oder Baumwolltuch abtropfen lassen. Dann mit 250 g Apfelmus, 1 EL Rohrohrzucker und TL Zimt mit dem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren.





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Frühstücks-Bowl

            mit Himbeeren & Granola

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Für das Granola Ha-ferflocken, Amaranth, Buchweizen, Leinsamen, Walnüsse und Zimt in eine große Rührschüssel geben. Den Agavendicksaft und das Sonnenb._-menöl dazugeben und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Granola-Masse dünn dara verteilen. Ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie schön braun ist. Zwischendurch wenden.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen und das Granola auskühlen las Dann ein wenig auflockern und in ein großes Glas füllen.

Die Himbeeren vorsichtig waschen und mit dem Pflanzenjoghurt vermi¬schen. In 2 Schüsseln füllen und mit Himbeeren, Granola und Leinsame-garnieren.

» Ich verfeinere das fertige Granola auch gerne noch mit klein gehackter Zartbitterschokolade und mit Rosinen oder anderen getrockneten Früchten.





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Sandwich

            mit Kräuterseitlingen

Für 2 Portionen     Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Kräuterseitlinge

·           400 g Kräuterseitlinge    mit einem Tuch säubern und in eine kleine Auflaufform legen. Mit 1 EL

·           4 EL Olivenöl          Olivenöl beträufeln und ca. 40 Minuten im Ofen garen, bis sie weich sir:

·           2 Tomaten

·           ein Stück Salatgurke        Die Tomaten und die Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schrie -

·           4 Salatblätter         den. Die Salatblätter waschen und trötknen. Die Brötchen aufschneide-

·           2 Baguettebrötchen        und mit Ketchup bestreichen. Die Salatblätter und die Tomaten- und G...--

·           4 EL Ketchup           kenscheiben auf den Brötchenhälften verteilen.

·           grobes Meersalz

·           Pfeffer aus der Mühle     Die gegarten Pilze aus dem Ofen nehmen und in der Form mit zwei Ga-

beln, entlang der Fasern, auseinanderzupfen.

Zeitbedarf

·           60 Minuten In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Pilzstreifen darin knusprig

ausbraten und mit etwas grobem Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die gebratenen Pilze auf den Baguettebrötchen verteilen.

» Kräuterseitlinge erinnern geschmacklich an den Steinpilz, sind aber preiswerter und als Zuchtpilze das ganze Jahr über erhältlich. Nicht nur wegen ihres feinen Geschmacks, sondern auch durch ihren hohen Proteingehalt sind sie in der veganen Küche sehr beliebt. «

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Dinkelsalat

            mit Aprikosen

Die Dinkelkörner in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedeckt aufkochen lassen und in ca. 25 Mi¬nuten weich garen. Die Körner durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 200 °C plus Grillfunktion vorheizen.

Die Aprikosen waschen, entkernen und vierteln, in eine Auflaufform ge¬ben und mit dem Agavendicksaft beträufeln. Die Form auf dem Rost in den oberen Teil des Backofens schieben und die Aprikosen in ca. 10 Minu¬ten goldbraun grillen.

Den abgekühlten Dinkel in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Meer¬salz und Kreuzkümmel vermengen.

Den Koriander waschen, trocken schütteln, klein schneiden und unter den Salat heben. Die warmen Aprikosen auf den Salat legen und servieren.

VARIANTE: DINKEL-APRIKOSEN-MÜSLI

200 g Dinkelkörner über Nacht in etwas Wasser einweichen. Dann mit 'h TL Zimt vermischen und in einer Pfanne mit 2 EL Sesamöl anrösten. 2 TL Agavendicksaft unterrühren und bei schwacher Hitze warm halten. 6 Aprikosen halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden und über den warmen Dinkel geben.

Nur kurz angeröstet sind die Dinkelkörner sehr knackig. Wer sie weicher möchte, kocht sie nach dem Einweichen noch ca. 20 Minuten.









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Für 2 Portionen

·           150 g Weißbrot vom Vortag

·           3-4 EL Olivenöl

·           1 Zweig Rosmarin

·           200 g bunte Tomaten

·           1/2 Bund Rauke

·           grobes Meersalz

·           1 EL dunkler Balsamico-Essig



 Das Weißbrot in Scheiben und dann in Würfel schneiden. 2 EL Olivend. ¬einer Pfanne erhitzen und die Weißbrotwürfel darin knusprig braten. F__-

marin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und dazugebe-

gut miteinander vermengen.

Die Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in ei-s Schüssel geben. Die Rauke waschen, trocken schütteln, klein schneice-und unter die Tomaten heben. Mit etwas grobem Meersalz, 1-2 EL 01 - venöl und Balsamico abschmecken.

Die Rosmarin-Croutons erst kurz vor dem Anrichten unter den Tomate--Rauke-Salat mischen.

VARIANTE: MIT KÜRBIS UND RADICCHIO

150 g Weißbrot vom Vortag in 2 EL Olivenöl zu knusprigen Croutons bra-ten. 200 g Hokkaido waschen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne in 1 EL Olivenöl anbraten. 100 g Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden, mit den gebratenen Kürbiswürfeln vermengen. Mit etwas Meersalz und Pfeffer abschmecken und die Croutons unterheber





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            Kartoffelsalat

             mit Sauerampfer und Erdbeeren      

                       

            Die Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Wasser in ca. 30 Minu¬ten gar kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.

Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. In einer kleinen Schale mit Limettensaft und Olivenöl zu einem Dressing verrühren.

Die lauwarmen Kartoffeln schälen und in nicht zu dünne Scheiben schnei¬den. In eine große Schüssel geben. Den Sauerampfer waschen, trocken schütteln, in feine Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben. In kleine Würfel schneiden und eben¬falls zu den Kartoffeln geben. Alle Zutaten mit dem Dressing vermengen. Mit etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.        Für 2 Portionen

·           300 g mittelgroße fest¬kochende Kartoffeln

·           1 kleine Schalotte

·           Saft von 1/2 Limette

·           2 EL Olivenöl

·           1 kleine Handvoll Sauerampfer

·           1 kleine reife Avocado

·           grobes Meersalz

·           Pfeffer aus der Mühle

·           100 g Erdbeeren

Zeitbedarf

·           60 Minuten

            Die Erdbeeren waschen und putzen. In Scheiben schneiden und den Kar-:offelsalat damit garnieren.  











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