Desserts und Kochen 29.5.2013 mit Selzer-McKenzie
SelMcKenzie
Erdbeer-Vanille-Eis
FÜR 4 PERSONEN ZUBEREITUNGSZEIT:
40 MINUTEN BACKZEIT: 15 MINUTEN 1
AUFWAND: --):*-,2,7
1 Für den Blätterteig den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den
Blätterteig an der Nahtstelle nochmals durchbrechen, sodass 2 einzelne Quadrate
ent¬stehen. 15 Minuten auftauen lassen und jeweils diagonal halbieren, sodass 4
Dreiecke entstehen. Auf ein mit bofrost*Dauer-Backfolie belegtes Back¬blech
legen.
2 Das Eigelb mit der Sahne verrühren, den Blätterteig dünn
damit bestrei¬chen und dabei darauf achten, dass nichts davon über den Rand
läuft. Den Blätterteig im Backofen 12 bis 15 Minuten knusprig braun backen. Die
Grillfunktion des Backofens einschalten, die gebackenen Blätterteigteilchen
dicht mit Puderzucker bestäuben und unter dem Grill weitere 2 bis 3 Minu¬ten
hell karamellisieren lassen. Hat der Ofen keine Grillfunktion, den Blät¬terteig
mit 250 °C bis 290 °C Oberhitze karamellisieren lassen. Den Blätter¬teig aus
dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
3 Für die rote Grütze die Speisestärke mit etwas kaltem
Johannisbeersaft verrühren. Den restlichen Johannisbeersaft, den Kirschsaft und
den Zucker in einem Topf mischen und aufkochen lassen. Die angerührte
Speisestärke unterrühren und 2 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen,
das gefrorene Obst und den Cassislikör unterrühren und etwa 20 Minuten
durch-ziehen lassen.
4 Von den Blätterteigteilchen den Deckel abschneiden, die
Blätterteigböden auf Dessertteller legen, je 1 Kugel Eisträumereien
Erdbeer-Vanille darauf setzen, den karamellisierten Blätterteigdeckel darauf
legen und die rote Grütze rundum anrichten. Nach Belieben mit Minze dekorieren.
Apfelkuchen
FÜR 2 PERSONEN ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MINUTEN BACKZEIT: 15
MINUTEN AUFWAND: '',2:"*
1 Platte bofrost*Blätterteig 2 kleine Äpfel 2 TL Zucker 1/4
TL Zimtpulver 1 Eigelb 1 EL Sahne Puderzucker zum Bestäuben Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den
Blätterteig 20 Minuten auftauen lassen, mit einem Messer in 2 Teigstreifen
teilen, sodass 1 Teigstreifen davon etwa 11/2 cm breiter ist als der andere.
Den schmalen Teigstreifen auf ein mit bofrost*Dauer-Backfolie belegtes
Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale
Spalten schneiden. Die Spalten der Länge nach auf die Mitte des schmalen
Blätterteigstreifens verteilen, sodass links und rechts noch etwa ein 1 bis
11/2 cm breiter Rand frei bleibt. Zucker mit Zimtpulver mischen und die Äpfel
damit bestreuen.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Rand damit
bestreichen. Den breiten Teigstreifen in der Mitte im Abstand von 1/2 bis 1 cm
einschneiden aber nicht durchschneiden, sodass ein jalousienartiger
Teigstreifen entsteht.
4 Die Äpfel damit belegen und die Ränder des Teigstreifens
fest andrücken. Die Oberfläche mit dem Eigelb bestreichen und im Backofen auf
der unters¬ten Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen. In Portionsstücke
teilen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Minze garnieren.
Gratinierte Himbeeren mit Schokosplitter-Eis
FÜR 2 PERSONEN VORBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN 1
ZUBEREITUNGSZEIT: 15 MINUTEN 1 AUFWAND: *-,;
1 Die Himbeeren auf tiefe Teller verteilen und bei
Zimmertemperatur 30 bis 40 Minuten auftauen lassen.
2 Das Eigelb mit dem Puderzucker und der Zitronenschale
hellschaumig aufschlagen und mit dem Quark verrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise
Salz und dem Zucker zu einem glänzenden Schnee aufschlagen und mit der Sahne
unter die Eigelbmasse ziehen. Den Backofengrill vorheizen.
3 Die Gratiniermasse auf den Himbeeren verteilen und auf der
untersten Schiene im Backofen etwa 3 Minuten goldbraun backen.
4 Mit Puderzucker bestäuben, eine Kugel
Schokosplitter-Eiskrem darauf setzen und sofort servieren.
Gebackenes Eis
FÜR 6-8 PERSON EN VORBEREITUNGSZEIT: 1 STUNDE BACKZEIT: 5-10
MINUTEN AUFWAND: ***
1 Für den Kuchenboden den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den
Zucker in eine Schüssel geben, Mehl und Backpulver darüber sieben, Eigelbe, Öl
und Mineralwasser hinzufügen und alles glatt rühren.
2 Die Masse auf ein mit bofrost*Dauer-Backfolie belegtes
Backblech strei¬chen, im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen, dann 5
Minuten abkühlen lassen und auf eine Arbeitsfläche stürzen. Die Backfolie
abzie¬hen und den Kuchenboden mit Kirschwasser beträufeln. Aus dem Boden 2
Stücke in der Größe des Eisblocks ausschneiden.
3 Das Eis aus der Form stürzen, auf einen Boden setzen und
mit dem zwei¬ten Boden belegen. Aus dem restlichen Kuchenboden die Seitenwände
schneiden und an das Eis legen, dabei leicht andrücken. Es soll ein vollkom¬men
in Kuchenboden eingeschlagener Eisziegel entstehen.
4 Das Ganze auf eine feuerfeste Platte setzen und mindestens
1 Stunde (besser über Nacht) im Gefrierfach gefrieren lassen.
5 Für das Baiser den Backofen auf 250 °C vorheizen. Das
Eiweiß mit 1 Pri¬se Salz und dem Zucker zu glänzendem steifem Schnee schlagen
und die geriebenen Mandeln unterheben.
6 Den Eisziegel aus dem Gefrierfach nehmen, mit dem
Mandelbaiser rund¬um gleichmäßig bestreichen und mit einer Winkelpalette oder
einem Teig-schaber Spitzen ziehen, indem man immer wieder in das Baiser tupft
und es hochzieht.
7 Im Backofen backen, bis das Mandelbaiser nach etwa 5 bis
10 Minuten hell gebräunt ist. Aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden
und sofort auf Desserttellern anrichten.
Eispunsch
FÜR 4 PERSONEN VORBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN ;
ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MINUTEN AUFWAND:'''
ZUTATEN
180 ml gekühlter Rotwein 1 EL Amaretto 70 ml gekühlter
Orangensaft 1/2 TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale 1/2 TL
Lebkuchengewürz 550 g bofrost*Creme-Vani I le-Bourbon-Eiskrem 2 TL
Borkenschokolade 1 Vier Punschgläser 30
Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
2 Den Rotwein, den Amaretto, den Orangensaft, die
Orangenschale und das Lebkuchengewürz mit dem Vanilleeis cremig mixen.
3 Den Eispunsch in die gekühlten Gläser füllen, mit
Borkenschokolade be-streuen und mit einem Kaffeelöffel servieren.
Dieser Eispunsch kann auch als Soße für verschiedene
Desserts wie lauwarmer Schokoladen- oder Haselnusskuchen, Apfel- oder
Birnen-tarte oder Rotweinbirne serviert werden. Dabei darauf achten, dass die
Teller eisgekühlt sind, und sofort servieren.
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