Kochen 15.5.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit
Basilikum-Orangen-Hollandaise (fur 4 Personen)
4 Thunfischfilets ä 150 g 3
EL Spargelfond
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300 g geschälter weißer Spargel Saft von einer 1/2 Orange
300 g geputzter grüner Spargel Salz
1 Scheibe von einer unbehandelten Pfeffer
Zitrone 3
Basilikumblätter, fein gehackt
2 EL Butter Olivenöl
150 g Butterschmalz Steakpfeffer
3 Eigelb 1 Flasche
Grauer Burgunder
Porterhousesteak
mit Country-Kartoffeln
und Barbecuesoße
» ca. 50 Minuten » Herzhaft
taten für 4 Personen
Für die BarbecuesoBe: 100 ml Ananassaft, 100 ml Espresso,
300 g Tomatenketchup, 1 EL Honig, 1 TL geräuchertes Paprikapulver (Piment La
Vera picante), 10 g Rauchsalz aus der Mühle, Chiliflocken, 1 Messerspitze
abgeriebene unbehandelte Orangenschale, 1 halbierte Knoblauchzehe.
Für die Country-Kartoffeln und das Steak: 300 g festkochende
Kartoffeln, Salz,
J. Olivenöl, 2 Knoblauchzehen (in Scheiben),
'ne Zweige Rosmarin, mildes Chilisalz,
2 Porterhousesteaks (ä ca. 800 g), 1 TL Grillgewürz.
1 Für die Barbecuesoße Ananassaft und Espresso auf ein
Viertel einköcheln lassen. Ketchup und Honig hineinrühren. Mit Paprika¬pulver,
Rauchsalz, Chiliflocken und Orangen¬schale würzen, alles nochmals erwärmen. Knoblauch
zufügen und einige Minuten ziehen lassen, dann wieder entfernen.
2 Für die Countrykartoffeln den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Kartoffeln schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden.
Kartoffelwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, leicht
salzen, 4 EL Olivenöl darüber-
träufeln und mit den Kartoffelwürfeln mischen. Gleichmäßig
auf dem Blech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten
goldbraun braten. Knoblauch und gewaschenen Rosmarin untermischen. Country-Kartoffeln
mit Chilisalz würzen.
3 Die Steaks auf mittlerer Flamme auf beiden Seiten
angrillen und bei sehr sanfter Glut lang¬sam rosa durchziehen lassen (ca. 40
Minuten).
4 EL Olivenöl mit dem Grillgewürz mischen und beim Anrichten
auf die Steaks träufeln.
Grünkernsalat
» ca. 35 Minuten » Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 428 kcal,
33 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 26 g Fett
150 g Grünkernkörner, 3 kleine Tomaten, je 1 mittelgroße
gelbe und rote Paprikascho¬te, 200 g Schafskäse, 1 kleine Salatgurke,
40 g schwarze entsteinte Oliven.
Für das Dressing: 2 Frühlingszwiebeln, 1 kleine hellgrüne
Peperoni, 1 Knoblauchze-he, 2 EL Weißweinessig, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2
EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Basilikum).
1 Grünkern über Nacht in kaltem Wasser ein¬weichen. Durch
ein Sieb abgießen, waschen und mit reichlich Wasser 30 Minuten köcheln lassen.
Dann abgießen, kalt abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen.
2 Tomaten putzen, Samen durch ein Sieb geben und den Saft
auffangen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Paprika vierteln, putzen,
Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Käse zerbröckeln. Salatgurke längs
vierteln und quer in Scheiben schneiden. Alles mit Grün¬kern und Oliven in eine
Schüssel geben.
3 Für das Dressing die Frühlingszwiebeln putzen und in feine
Ringe schneiden. Pepe¬roni putzen und fein würfeln. Knoblauch fein hacken.
Essig, Öl, Tomatensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Zwiebeln, Peperoni,
Knob¬lauch und Kräuter zugeben, verrühren und zum Salat gießen. 20 Minuten
ziehen lassen.
Marinierte Sparerips
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 911 kcal,
10 g Kohlenhydrate, 56 g Eiweiß, 72 g Fett
2 kg Schweinerippen, 1 Zwiebel, 1 Knob-lauchzehe, 2 EL
Pflanzenöl, 100 ml Fleisch¬brühe, 4 EL Orangensaft, 4 EL Ketchup, 1 EL scharfer
Senf, 2 EL Sojasoße, 1 EL Worcestersoße, 1 EL edelsüßes Paprika¬pulver, 2 EL
Zitronensaft, 1 EL frisch gehack¬ter Ingwer, Salz, Tabasco, Pfeffer.
1 Fleisch waschen, trocken tupfen und in einem Topf mit
kochendem Wasser begießen, bis es bedeckt ist. Zwiebel und Knoblauch schälen,
halbieren und ins Wasser geben. Etwa 30 Minuten simmern lassen.
2 Brühe mit Orangensaft ca. 10 Minuten kochen lassen, bis
die Flüssigkeit ein-reduziert ist. In eine Schüssel füllen, mit Ketchup, Senf,
Sojasoße und Worces-tersoße verrühren. Paprikapulver, Zitronen¬saft und Ingwer
zugeben. Mit Salz, Tabasco, Pfeffer würzen.
3 Spareribs gut abtropfen lassen und auf den Grill legen.
Mit der Marinade bestreichen und 15 — 20 Minuten grillen. Dabei immer wieder
bestreichen und wenden.
Steckerlfisch
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 308 kcal,
15 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiß, 7 g Fett
4 mittelgroße Forellen. Für die Marinade:
4 EL Tomatenketchup, 2 EL Honig,
1 EL edelsüßes Paprikapulver, 1 EL Curry-
pulver, je 1 TL fein gehackter Rosmarin
und Majoran, 4 zerdrückte Knoblauchzehen,
Salz, 1 EL Weißweinessig, 2 Zitronen,
1 TL gehackter Thymian.
Außerdem: 4 Holzspieße.
1 Die Forellen kalt waschen, abtropfen lassen, an den Seiten
je zweimal einschnei¬den und auf Holzspieße stecken.
2 Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren, die
Forellen damit bestreichen.
3 Sobald die Kohle auf dem Grill nur noch glüht, die
Steckerlfische auf den Rost legen. Etwa 20 Minuten von allen Seiten grillen,
immer wieder mit Marinade bestreichen.
Erdbeer-Rharbarber-Eis
etwa 4 Portionen
» gelingt leicht
» ca. 20 Min. Zubereitungszeit
Zutaten:
1 Becher Dr. Oetker Erdbeer-Rhabarber-Grütze (500 g)
1 Becher Dr. Oetker Crme double (125 g)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren: einige Dr. Oetker Pistazien gehackt
1. Zubereiten: 300
g von der Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Cffime double und Vanillin-Zucker mit
einem Schneebesen verrühren. Masse in kleine Gläser füllen und mind. 3 Std.
einfrieren.
2. Verzieren: Etwa
10 Min. vor dem Servieren die Gläser aus dem Gefriergerät nehmen. Die übrige
Grütze auf dem Eis verteilen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Oder die
Gläser kurz in heißes Wasser tauchen, das Eis mit einem Tafelmesser lösen und
auf Teller stürzen. Übrige Grütze dazu servieren.
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