Freitag, 3. Mai 2013

Kochen und Backen 4.5.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie


Kochen und Backen 4.5.2013  mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie















 

 


Rharbarber Streuselkuchen

1,5 kg Rhabarber

150 g Zucker

150 g kandierter Ingwer

750 g Mehl

175 g brauner Zucker

3 TL gemahlener Zimt

abgeriebene Schale von

1 Bio-Zitrone

Salz

300 g Butter

175 g Magerquark

6 EL Milch

6 EL Öl

1 Päckchen Vanillin-Zucker

1 Päckchen Backpulver

150 g Fruchtaufstrich Erdbeere

 

> 2 TL Puderzucker

> Mehl für die Arbeitsfläche ) Fett und Mehl für die Form ) Backpapier, feste Alufolie

Zubereitung

Den Rhabarber putzen und in

33-35 lange Stücke schneiden. Besonders dicke Stangen längs halbieren. Stangen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 75 g Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten backen, bis sie leicht weich werden. Auf dem Blech auskühlen lassen.

 

Den Ingwer fein würfeln. Mit

450 g Mehl, braunem Zucker, Zimt, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter schmelzen, zur Mehlmischung gießen und zu Streuseln verkneten. Streusel aus-kühlen lassen.

Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker,

Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 300 g Mehl mit dem Backpulver mischen, nach und nach zur Quarkmasse geben und zu einem glatten Teig ver-kneten.

Den Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrol-len. Ein Backblech gleicher Größe

 

fetten, mit Mehl ausstäuben und mit dem Quark-Öl-Teig ausle¬gen. Mit dem Fruchtaufstrich be-streichen. 1/3 der Streusel darauf verteilen, anschließend mit den Rhabarberstangen belegen. Zum Schluss mit den restlichen Streu-seln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Tempera-tur ca. 30 Minuten backen. Auf ei¬nem Kuchengitter auskühlen las¬sen. Vom Formrand lösen und in Stücke schneiden. Mit Puderzu¬cker bestäuben.

 


Apfelbiskuit

Zutaten für ca. 24 Stücke

) 7 Äpfel (ca. 1 kg, z. B. Elstar)

) 3 EL Zitronensaft

) 4 Eier (Größe M)

> 325 g Zucker

) 120 g Butter

) 125 ml Milch

> 300 g Mehl

) 3 gest. TL Backpulver

) 1 TL Zimt

> 75 g gehackte Mandeln

1 EL Puderzucker

> Fett und Mehl für die Fettpfanne

Zubereitung

1

Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse heraus-

 

schneiden. Die Äpfel in Spal¬ten schneiden und mit dem Zit-ronensaft mischen. Eier und 250 g Zucker ca. 5 Minuten dick¬cremig aufschlagen. Butter und Milch aufkochen und heiß in die Eiermasse laufen lassen. Dabei gut unterrühren.

Mehl und Backpulver vermi-

schen, portionsweise auf die Eimasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterhe-ben. Den dünnflüssigen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausge-streute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen.

75 g Zucker und Zimt mi-

schen. Apfelspalten gleichmä¬ßig auf dem Biskuit verteilen. Mit Zimt-Zucker-Mischung und Man¬deln bestreuen. Im vorgeheiz¬ten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ausküh-len lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 


Erdbeer-Polenta-Kuchen

Zutaten für ca. 24 Stücke

) 1/2IMilch, 1 Prise Salz

) 150 g Maisgrieß (Polenta)

) 250 g weiche Butter

> 350 g Zucker, 6 Eier (Größe M)

> 400 g Mehl, 1 Pck. Backpulver

) 1,5 kg Erdbeeren

) 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack"

(zum Kochen)

) 2 EL Hagelzucker

) Fett und Maisgrieß für die Form_ ) Frischhaltefolie

Zubereitung

Milch und Salz aufkochen, 1 vom Herd ziehen. Maisgrieß

 

unter Rühren einrieseln lassen. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Masse in eine Schüssel umfüllen. Oberfläche mit Folie abdecken.

Butter und 300 g Zucker cremig

rühren. Eier einzeln unterrüh-ren. Mehl, Backpulver mischen. Polenta durchrühren. Abwech-selnd löffelweise mit der Mehlmi¬schung unterrühren. Eine Fett¬pfanne fetten und mit Grieß aus¬streuen. Teig hineinstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 25-35 Mi¬nuten backen. Auskühlen lassen.

Erdbeeren putzen und wür-

feln. Puddingpulver, 50 g Zu-cker und 100 ml Wasser glatt rüh¬ren. 250 ml Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Erdbee¬ren

 


Erdbeerkuchen

rtaten für ca. 16 Stücke 200 g weiche Butter

500 g Mehl

WO g Zucker

Päckchen Vanillin-Zucker kg Erdbeeren

75 g Magerquark

EL Milch

EL Sonnenblumenöl Prise Salz

Päckchen Backpulver fehl für die Arbeitsfläche ett für das Blech

Zutaten für 24-30 Stücke

) 425 g Butter, 500 0 Mehl

) 325 g Zucker, Salz

) 100 g Mandelblättchen

) 1,5 kg Äpfel, 4 EL Zitronensaft

) 1 Päckchen Vanillin-Zucker

> 8 Eier (Größe M)

> 75 g Speisestärke

) 2 leicht gehäufte TL Backpulver

) 200 g angedickte Preiselbeeren

) 200 g Marzipan-Rohmasse

) 300 g Schmand

> 1 Päckchen Puddingpulver

„Vanille-Geschmack"

(zum Kochen)

) 1 EL Puderzucker

> Fett und Mehl für die Fettpfanne

 

Zubereitung

175 g Butter schmelzen. 250 g

Mehl, 125 g Zucker und Salz mischen. Heiße Butter zugießen, zu Streuseln verkneten. Mandeln untermischen. Auskühlen lassen.

Äpfel schälen, entkernen, in

Spalten schneiden. Mit Zitro¬nensaft mischen. 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zu¬cker, Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. 4 Eier einzeln im Wechsel mit 4 EL Stärke unterrühren. Rest Stärke, Mehl, Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren.

Teig auf gefetteter, bemehlter

Fettpfanne (32 x 39 cm) ver-streichen. Äpfel darauflegen, Bee¬ren daraufklecksen. Marzipan rei¬ben, mit Schmand glatt rühren. Erst 4 Eier, dann Puddingpulver unterrühren, über die Äpfel gie¬ßen. Mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C) 40-50 Minuten ba¬cken. Mit Puderzucker bestäub

 


 

Apfel-Marzipan-Kuchen

Zubereitung

1 Für die Streusel Butter, 200 g

Meh1,150 g Zucker und Vanil¬lin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Kalt stellen.

Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Für den Boden Quark, Milch, Öl,

50 g Zucker und Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mi-schen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Rest Mehl unterkneten.

Teig auf einer bemehlten Ar-

beitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) legen. Erst die Erdbeeren, dann die Streusel auf dem Teig vertei¬len. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt ge-schlagene Sahne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Erdbeer-Magito-Bowle

Zutaten für 4 Personen: 1 Limette, 6 Stiele Minze, 500 g Erdbeeren, Dose (425 ml) Ananasstücke, 100 ml weißer Rum, 100 g brauner Zucker, 700 ml Mineralwasser ,1 Flasche (0,71) Prosecco

wann auspressen. Erdbeeren putzen nd in dünne Scheiben schneiden. rdbeeren, Minzblättchen, Ananas in Saft, Rum, Zucker, Limettensaft id -schale in einer Schüssel mi¬

 

schen und 1 Stunde kalt stellen. Mit Mineralwasser und Prosecco auffül-len und servieren


 

Fruchtbowle

Zutaten für 4 Personen: 2 Äpfel, 2 Nektarinen, 500 ml Apfelsaft, 500 ml Mineralwasser, 1 kleine Zitrone, 4 Stiele Minze

Zubereitung: Äpfel und Nektarinen waschen, Gehäu-se und Steine entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel vermengen. Zitrone auspressen, Saft über das Obst träufeln und umrühren. Dann mit Apfelsaft und Mine-ralwasser auffüllen, mit Min¬ze garnieren.

 

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