Kochen und Backen 4.5.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Video: http://youtu.be/pfHIwA33mLc
Rharbarber Streuselkuchen
1,5 kg Rhabarber
150 g Zucker
150 g kandierter Ingwer
750 g Mehl
175 g brauner Zucker
3 TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale von
1 Bio-Zitrone
Salz
300 g Butter
175 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Backpulver
150 g Fruchtaufstrich Erdbeere
> 2 TL Puderzucker
> Mehl für die Arbeitsfläche ) Fett und Mehl für die Form
) Backpapier, feste Alufolie
Zubereitung
Den Rhabarber putzen und in
33-35 lange Stücke schneiden. Besonders dicke Stangen längs
halbieren. Stangen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen, mit 75 g Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200
°C/Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten backen, bis sie leicht weich werden. Auf dem
Blech auskühlen lassen.
Den Ingwer fein würfeln. Mit
450 g Mehl, braunem Zucker, Zimt, Zitronenschale und 1 Prise
Salz mischen. Butter schmelzen, zur Mehlmischung gießen und zu Streuseln
verkneten. Streusel aus-kühlen lassen.
Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker,
Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 300 g Mehl mit
dem Backpulver mischen, nach und nach zur Quarkmasse geben und zu einem glatten
Teig ver-kneten.
Den Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (32 x 39 cm)
ausrol-len. Ein Backblech gleicher Größe
fetten, mit Mehl ausstäuben und mit dem Quark-Öl-Teig ausle¬gen.
Mit dem Fruchtaufstrich be-streichen. 1/3 der Streusel darauf verteilen,
anschließend mit den Rhabarberstangen belegen. Zum Schluss mit den restlichen
Streu-seln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei gleicher Tempera-tur ca. 30
Minuten backen. Auf ei¬nem Kuchengitter auskühlen las¬sen. Vom Formrand lösen
und in Stücke schneiden. Mit Puderzu¬cker bestäuben.
Apfelbiskuit
Zutaten für ca. 24 Stücke
) 7 Äpfel (ca. 1 kg, z. B. Elstar)
) 3 EL Zitronensaft
) 4 Eier (Größe M)
> 325 g Zucker
) 120 g Butter
) 125 ml Milch
> 300 g Mehl
) 3 gest. TL Backpulver
) 1 TL Zimt
> 75 g gehackte Mandeln
1 EL Puderzucker
> Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
1
Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse heraus-
schneiden. Die Äpfel in Spal¬ten schneiden und mit dem
Zit-ronensaft mischen. Eier und 250 g Zucker ca. 5 Minuten dick¬cremig
aufschlagen. Butter und Milch aufkochen und heiß in die Eiermasse laufen
lassen. Dabei gut unterrühren.
Mehl und Backpulver vermi-
schen, portionsweise auf die Eimasse sieben und mit einem
Schneebesen vorsichtig unterhe-ben. Den dünnflüssigen Teig in eine gefettete,
mit Mehl ausge-streute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen.
75 g Zucker und Zimt mi-
schen. Apfelspalten gleichmä¬ßig auf dem Biskuit verteilen.
Mit Zimt-Zucker-Mischung und Man¬deln bestreuen. Im vorgeheiz¬ten Backofen
(E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf
einem Kuchengitter ausküh-len lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Erdbeer-Polenta-Kuchen
Zutaten für ca. 24 Stücke
) 1/2IMilch, 1 Prise Salz
) 150 g Maisgrieß (Polenta)
) 250 g weiche Butter
> 350 g Zucker, 6 Eier (Größe M)
> 400 g Mehl, 1 Pck. Backpulver
) 1,5 kg Erdbeeren
) 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack"
(zum Kochen)
) 2 EL Hagelzucker
) Fett und Maisgrieß für die Form_ ) Frischhaltefolie
Zubereitung
Milch und Salz aufkochen, 1 vom Herd ziehen. Maisgrieß
unter Rühren einrieseln lassen. 5 Minuten unter Rühren
köcheln. Masse in eine Schüssel umfüllen. Oberfläche mit Folie abdecken.
Butter und 300 g Zucker cremig
rühren. Eier einzeln unterrüh-ren. Mehl, Backpulver mischen.
Polenta durchrühren. Abwech-selnd löffelweise mit der Mehlmi¬schung
unterrühren. Eine Fett¬pfanne fetten und mit Grieß aus¬streuen. Teig
hineinstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 25-35
Mi¬nuten backen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren putzen und wür-
feln. Puddingpulver, 50 g Zu-cker und 100 ml Wasser glatt
rüh¬ren. 250 ml Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, Puddingpulver einrühren und
unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Erdbee¬ren
Erdbeerkuchen
rtaten für ca. 16 Stücke 200 g weiche Butter
500 g Mehl
WO g Zucker
Päckchen Vanillin-Zucker kg Erdbeeren
75 g Magerquark
EL Milch
EL Sonnenblumenöl Prise Salz
Päckchen Backpulver fehl für die Arbeitsfläche ett für das
Blech
Zutaten für 24-30 Stücke
) 425 g Butter, 500 0 Mehl
) 325 g Zucker, Salz
) 100 g Mandelblättchen
) 1,5 kg Äpfel, 4 EL Zitronensaft
) 1 Päckchen Vanillin-Zucker
> 8 Eier (Größe M)
> 75 g Speisestärke
) 2 leicht gehäufte TL Backpulver
) 200 g angedickte Preiselbeeren
) 200 g Marzipan-Rohmasse
) 300 g Schmand
> 1 Päckchen Puddingpulver
„Vanille-Geschmack"
(zum Kochen)
) 1 EL Puderzucker
> Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
175 g Butter schmelzen. 250 g
Mehl, 125 g Zucker und Salz mischen. Heiße Butter zugießen,
zu Streuseln verkneten. Mandeln untermischen. Auskühlen lassen.
Äpfel schälen, entkernen, in
Spalten schneiden. Mit Zitro¬nensaft mischen. 250 g weiche
Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zu¬cker, Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. 4
Eier einzeln im Wechsel mit 4 EL Stärke unterrühren. Rest Stärke, Mehl,
Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren.
Teig auf gefetteter, bemehlter
Fettpfanne (32 x 39 cm) ver-streichen. Äpfel darauflegen,
Bee¬ren daraufklecksen. Marzipan rei¬ben, mit Schmand glatt rühren. Erst 4
Eier, dann Puddingpulver unterrühren, über die Äpfel gie¬ßen. Mit Streuseln
bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C) 40-50 Minuten
ba¬cken. Mit Puderzucker bestäub
Apfel-Marzipan-Kuchen
Zubereitung
1 Für die Streusel Butter, 200 g
Meh1,150 g Zucker und Vanil¬lin-Zucker mit den Knethaken des
Handrührgerätes verkneten. Kalt stellen.
Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Für den Boden Quark, Milch, Öl,
50 g Zucker und Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver
mi-schen und ca. die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Rest Mehl unterkneten.
Teig auf einer bemehlten Ar-
beitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 39 cm) ausrollen.
Auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) legen. Erst die Erdbeeren, dann die
Streusel auf dem Teig vertei¬len. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200
°C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und in Stücke
schneiden. Dazu schmeckt ge-schlagene Sahne.
Erdbeer-Magito-Bowle
Zutaten für 4 Personen: 1 Limette, 6 Stiele Minze, 500 g
Erdbeeren, Dose (425 ml) Ananasstücke, 100 ml weißer Rum, 100 g brauner Zucker,
700 ml Mineralwasser ,1 Flasche (0,71) Prosecco
wann auspressen. Erdbeeren putzen nd in dünne Scheiben
schneiden. rdbeeren, Minzblättchen, Ananas in Saft, Rum, Zucker, Limettensaft
id -schale in einer Schüssel mi¬
schen und 1 Stunde kalt stellen. Mit Mineralwasser und
Prosecco auffül-len und servieren
Fruchtbowle
Zutaten für 4 Personen: 2 Äpfel, 2 Nektarinen, 500 ml
Apfelsaft, 500 ml Mineralwasser, 1 kleine Zitrone, 4 Stiele Minze
Zubereitung: Äpfel und Nektarinen waschen, Gehäu-se und
Steine entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel
vermengen. Zitrone auspressen, Saft über das Obst träufeln und umrühren. Dann
mit Apfelsaft und Mine-ralwasser auffüllen, mit Min¬ze garnieren.
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