Mittwoch, 15. Mai 2013

Kochen 16.5.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie


Kochen 16.5.2013 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Lachsspiesse

Zutaten:

700 g norwegisches Lachsfilet

(ohne Haut und Gräten)

2 EL Rapsöl

Salz

1 Bund Blattpetersilie

1 Knoblauchzehe

1 Zitrone

Zubereitung:

Für die Gremolata die Petersilie und den Knoblauch fein hacken und mit abgeriebener Zitronenschale mi¬schen. Das Lachsfilet kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in große Würfel schneiden. An¬schließend im Rapsöl wenden und auf Spieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen, rundum ca. 3 bis 4 Minuten grillen.

Kleine Tipps, mit denen Lachs grillen immer gelingt:

1.      Rost mit einer Stahlbürste gut rei-nigen und vor dem Grillen dünn mit Öl einpinseln.

2.      Ca. 30 Min. anheizen. Anfangen, wenn die Kohle heiß und mit einer grau-weißen Schicht bedeckt ist.

3.      Für ganze Fische ist ein spezieller Grillkorb ideal. Vor dem Einlegen den Korb dünn einölen.

4.      Zarte Lachsfilets nicht durchgrillen, sondern das Innere leicht rosig lassen.

5.      Vor Austrocknen schützt Alufolie. Kräuter, Gewürze und Beilagen dazu-geben.

6.      Zum Grillen ganzer Lachsseiten sind hölzerne Grillplanken der Geheimtipp.

 

 


Lammfleisch-Spieße

» ca. 30 Minuten + Marinierzeit » Mediterran

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 429 kcal,

9 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 23 g Fett

800 g Lammkeule ohne Knochen, 80 ml Oli-venöl, 150 ml Rotwein, Saft von 1 Zitrone, 2 EL geschnittene Kräuter (Rosmarin, Petersilie, Oregano), Pfeffer, 8 kleine Zwiebeln ä ca. 80 g, Salz. AuBerdem: 8 Metallspieße.

1 Lammkeule in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Oder: An der Fleischtheke in Ihrem EDEKA-Markt in Würfel schneiden lassen!

2 Olivenöl mit Rotwein, Zitronensaft, Kräutern und Pfeffer mischen. Die Lamm-fleischwürfel zugeben, wenden und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

3 Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Abwechselnd mit den Zwiebeln auf die Spieße stecken. Salzen.

4 Spieße auf den vorgeheizten Grill legen und etwa 15 Minuten grillen. Ab und zu mit Marinade bepinseln.

 


Schweinekoteletts mit Honig-Chili-Marinade

» ca. 30 Minuten + Marinierzeit » Pikant

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 415 kcal,

4 g Kohlenhydrate, 43 g Eiweiß, 25 g Fett

60 ml Olivenöl, 1 EL Honig, 1 EL bunte Pfefferkörner, 1 Zweig Rosmarin, Ya Chili-schote, 4 Schweinekoteletts, Salz.

1 Das Olivenöl mit Honig verquirlen. Pfefferkörner, abgezupften Rosmarin und Chilischote zugeben.

2 Die Schweinekoteletts waschen,

trocken tupfen und mindestens 2 Stunden (besser: über Nacht) abgedeckt im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen.

3 Grill anheizen. Sobald die Kohlen ohne Flammen glühen, werden die Koteletts leicht gesalzen und von jeder Seite etwa

5 Minuten goldbraun gegrillt.

 


Sommergemüse

» ca. 40 Minuten » Vegetarisch

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 219 kcal,

18 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 13 g Fett

2 kleine Fenchelknollen, 2 Zucchini, 4 mittelgroße Tomaten, je 1 mittelgroße gelbe und grüne Paprikaschote, 2 kleine rote Zwiebeln, 3 EL Oliven¬öl, Salz, Pfeffer. Für die Marinade: 10 Basili-kumblätter, 2 Knoblauchzehen,

Abrieb von 1 Orange, 5 EL Orangensaft.

1 Gemüse waschen und abtropfen lassen. Fenchel putzen. Fenchelgrün beiseite legen, Fenchelknollen in Scheiben schneiden. Zucchini in Scheiben schnei¬den. Tomaten halbieren, Stielansatz entfernen. Paprikaschoten halbieren, putzen, in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und achteln.

2 Gemüse mit Öl einpinseln, salzen, pfeffern. In eine Alugrillschale legen.

3 Sobald die Kohlen ohne Flammen glühen, Grillschale auf den Rost legen und das Gemüse

3 Minuten grillen. Wenden, mit Öl beträufeln und weitere 3 Minuten grillen.

4 Fenchelgrün und Basilikum hacken, mit fein gewürfeltem Knoblauch und Orangenabrieb mischen. Gemüse mit Orangensaft beträufeln und mit der Orangen-Kräuter-Mischung bestreuen.

 


 

Champagner-Limetten-Sorbet

» ca. 60 Minuten + Gefrierzeit » Fruchtig

Zutaten für 4 Portionen, pro Portion: 248 kcal, 43 g Kohlen¬hydrate, 1 g Eiweiß, 0 g Fett

300 ml Wasser, 150 g Zucker, 200 ml Limettensaft, 375 ml Champagner, 1 Eiweiß, Limettenscheiben, Zitronenmelisse.

1 Wasser und Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen. Limettensaft und Champagner zugeben und das Eiweiß einrühren.

2 In einer Eismaschine gefrieren lassen oder in einer Metallschale ins Gefrierfach stellen und mehrmals umrühren.

3 Das fertige Sorbet mit Limettenscheiben und einigen Zitronenmelisse-Blättchen garnieren.

 


 

Eis-Muffins

» ca. 50 Minuten + Backzeit » Kinderhit

Zutaten für 24 Portionen, pro Portion: 221 kcal,

23 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 13 g Fett

120 g Vollkornmehl, 140 g Mehl (Type 550), 2 TL Backpulver,

11_ Natron, Abrieb von 1 Zitrone, 1 Ei, 140 g Zucker, 80 ml Pflanzenöl, 250 ml Buttermilch, je 12 Kugeln Vanille-und Zitroneneis, 200 ml Schlagsahne, 50 g Schokostreusel. Außerdem: 1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen,

Butter, Paniermehl.

1 Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefung eines Muffinsblechs einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

2 Beide Mehlsorten mit Backpulver, Natron und Zitronenabrieb mischen. Das Ei leicht verquirlen, mit Zucker, Öl und Buttermilch verrühren. Die Mehlmischung unter das Eigemisch rühren.

3 Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Im Backofen 20 — 25 Minuten backen. Muff ns abkühlen lassen, quer halbieren und auf allen Hälften je 1 Kugel Eis geben.

4 Auf jede Eiskugel etwas geschlagene Sahne geben und mit Schokostreuseln bestreuen. Sofort servieren!

 


Caipirinha-Eisdrink

» ca. 20 Minuten » Alkoholhaltig

Zutaten für 4 Gläser, pro Portion: 187 kcal,

42 g Kohlenhydrate, 0 g Eiweiß, 0 g Fett

3 Limetten, 100 g Zucker, 200 ml Mineralwasser, 2 cl Zuckerrohrschnaps, 4 Kugeln Zitroneneis.

1 Die Limetten auspressen. Saft mit Zucker zum Kochen bringen, bis sich der Zucker löst. Abkühlen lassen.

2 Limettensirup mit Mineralwasser, Zuckerrohrschnaps

und Zitroneneis in einen Mixer geben und kräftig mixen.

3 Den Caipirinha-Eisdrink in Gläser füllen und servieren.

 

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