Kochen 4.1.2014 mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Möhren-Lauch-Pfannkuchen
Für den Pfannkuchenteig verrühre ich die Eier mit Mehl und
nach und nach ein wenig Milch (wer will, kann auch etwas Mineral¬wasser
dazutun, dann wird der Pfannkuchen etwas lockerer) und schlage alles mit einem
Mixer zu einem sämigen Teig.
Möhren-Lauch-Pfannkuchen
Die Möhren und der Lauch werden geputzt und gewaschen und in
feine Scheibchen geschnitten.
Beides gebe ich in eine Pfanne mit Öl und lasse das Gemüse
ein wenig andünsten. Schließlich gieße ich den Teig dazu und ba¬cke alles von
beiden Seiten, bis es eine schöne hellbraune Farbe angenommen hat. Ein wenig
Salz zu guter Letzt kann dem Ge¬schmack nicht schaden.
Tipp: Den Möhren-Lauch-Pfannkuchen müssen Sie unbedingt
einmal zu Fisch versuchen.
Zucchini in Eier-Dill
Die Zucchini muss geschält und in knapp 1/2 cm dicke
Scheiben geschnitten werden.
Zucchini in Eier-Dill
Dann gebe ich sie in die mit gehacktem Dill aufgeschlagenen
Eier. In einer Pfanne mit Öl lasse ich diese Mischung bei mittlerer Hitze
backen. Zum Schluss schmecke ich mit Salz und Pfeffer ab. Schneller geht's
kaum!
Mein Tipp: Passt hervorragend zu Fisch.
Bauernbratwurst mit Möhren
Zutaten für 4 Personen
300-400 g Möhren
Butter
Zucker
4 große frische und feine
Bratwürste
2 große Paprika
(Farbe ganz nach Vorliebe)
4 Eier
Öl
Jodsalz
An Fast-Food komme auch ich nicht vorbei. Aber mir sträuben
sich dabei auch an und für sich nicht die Haare. Denn folgendes Gericht ist
beispielsweise typisches Fast-Food: sehr schnell zube¬reitet, aber trotzdem
köstlich.
Bauernbratwurst mit
Zuckermöhren und Paprika-Ei
Die Möhren werden geschält, in grobe Stücke geschnitten und
in Wasser oder Gemüsebrühe gekocht. Kurz vor dem Anrichten werden sie in einer
Pfanne in Butter und Zucker karamellisiert.
In die Würstchen piekse ich einige Löcher, damit sie beim Braten
nicht platzen.
Die gewaschene Paprika schneide ich in Streifen und brate
sie mit ein wenig Öl an. Die Eier schlage ich auf, würze sie mit Salz und gebe
sie auf die Paprika. Dann stelle ich die Pfanne in den vorgeheizten Backofen
und lasse das Paprika-Ei bei 160 °C kurz backen. Dazu werden die gebratenen
Würste serviert.
Wellfleisch mit Broccoli
Zutaten für 4 Personen
8 dicke Scheiben Bauchspeck
Rosenpaprika
Öl oder Margarine
1 großer Broccoli
1 Wassermelone
500 g frische Erdbeeren
Jodsalz
Dieses Gericht ist entstanden wie viele meiner Kreationen:
aus einer zufällig beim spontanen Einkauf sich ergebenden Kom¬bination. Ich
hatte Appetit auf Wellfleisch, erstand Broccoli und konnte an der Melone und
den schönen Erdbeeren nicht vorbei¬gehen. Zu Hause in der Küche wurde aus allem
ein Gericht. Und mal ehrlich: Wer isst nicht gerne Schokolade mit Salzstangen?
Salzig und süß passt eben oft gut zusammen!
/ellfleisch mit Broccoli,
Melone und Erdbeeren
Wellfleisch nennt man hier im Rheinland auch den Bauchspeck.
Diesen würze ich mit Salz und Rosenpaprika und brate ihn in Öl oder Margarine
(keine Butter) etwa 3 bis 5 Minuten von beiden Seiten scharf an.
In der Zwischenzeit koche ich die Broccoliröschen in
Salzwasser ca. 4 bis 5 Minuten. Dann nehme ich sie vom Feuer und lasse sie
»nachziehen«. Diese Garmethode kann ich nur empfehlen: Sie ist nicht nur
Energie- und Herdplatz-sparend, sondern kommt auch der Knackigkeit und dem
Geschmack des Gemüses zugute.
Die Melone schneide ich in große Scheiben. Die Erdbeeren
gründ¬lich waschen und die grünen Stiele entfernen.
Fleisch, Broccoli und Früchte richte ich dekorativ auf einer
großen Platte an.
Dazu schmeckt am besten ein Fruchtcocktail. Ich selbst
bevor¬zuge selbstverständlich ein frisches Bier. Aber das kann ja jeder halten,
wie er will!
Birnen mit Speck und Bohnen
Zutaten für 4 Personen
4 dicke Scheiben durchwachsener Speck 500 g grüne Bohnen
Bohnenkraut
8 kleine, süße Birnen Salz, Pfeffer
Hierbei handelt es sich um ein altes Rezept aus Großmutters
Zeiten. Und es hat sich wirklich gelohnt, es einmal abzustauben, denn auch hier
passen salzig und süß wieder hervorragend zu¬sammen.
Birnen, Bohnen und Speck
Als Erstes lege ich die Speckscheibchen in einen mit Wasser
ge¬füllten Bräter, sodass sie gerade mit Wasser bedeckt sind. Das Ganze lasse
ich 10 Minuten kochen. Dann lege ich die geputzten Bohnen auf den Speck und
würze mit ein wenig Salz, Pfeffer und Bohnenkraut. Jetzt erneut knapp 10
Minuten kochen lassen.
Die Birnen putze und befreie ich vom Kerngehäuse und lege
sie auf die Bohnen. Ich lasse sie 2 bis 3 Minuten ziehen und achte dabei
darauf, dass die Birnen fest und knackig bleiben. Einfach ab und an mit einer
Fleischgabel anstechen, um die Bissfestigkeit zu testen.
Lassler im Gemüsefond
(r) Zutaten für 4
Personen
500 g Möhren
1/2 I Gemüsefond
7 dicke Kartoffeln
4 dicke Scheiben Kasseler
Cr&ne fraiche
1 Pk. frische Kresse
Öl
Jodsalz, Pfeffer
Hiermit stelle ich eines meiner Lieblingsgerichte in der
Kategorie »schnell und schmackhaft« vor.
Kasseler mit Möhren
im Gemüsefond
Die Möhren werden geschält, in den Gemüsefond (nicht
ge¬schnitten, sondern ganz!) gegeben und bei kleiner Hitze gar ge¬köchelt.
Die Kartoffeln schäle ich, schneide sie in große Scheiben
und bra¬te diese dann in Öl an. Pfeffer und Salz nicht vergessen.
Dann brate ich das Kasseler mit Öl von beiden Seiten an.
Schlie߬lich gebe ich noch einen — oder zwei — Klacks Cr&ne fraiche dazu
und streue die geschnittene Kresse darüber. Die Möhren werden so wie sie sind
zu Kartoffeln und Kasseler angerichtet.
Vegetarischer Burger
Zutaten für 2 Personen
1 Sellerieknolle
4 Möhren
150 g Champignons
4 Tomaten
2 Bauernbrötchen (Roggen oder Mehrkorn) Kräuterbutter 100 g
Quark Öl
Laut Statistik leben Singles oft nicht gesund. Für sie
engagiere ich mich gerne: mit meinem vegetarischen Single-Burger. Lecker,
gesund und schnell — wie es der Single liebt.
Zuerst schäle ich den Sellerie und schneide ihn in dicke
Scheiben. Diese bräune ich dann in einer Pfanne von beiden Seiten leicht an.
Das Gleiche passiert den Möhren — also schälen, in Scheiben schneiden und in
der Pfanne anbraten. Bitte dabei keine Butter verwenden, denn die lässt die
Möhren ganz schnell schwarz werden. Champignons und Tomaten scheide ich in
hauchdünne Scheiben, damit mein Burger später nicht unhandlich wird.
Das Bauernbrötchen schneide ich auf, höhle es aus und
bestrei¬che beide Hälften mit Kräuterbutter. Sellerie und Möhren lege ich ins
Brötchen, Champignons und Tomaten kommen oben drauf. Statt Mayonnaise — denn
der Single ist laut Statistik gefährdet, wegen zuviel Stress
Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu bekommen — gebe ich Quark dazu.
Zu guter Letzt wird der Burger, wie jeder andere auch, mit
der zweiten Brötchenhälfte gedeckelt.
Obstteller mit Kaffee
Zutaten für 2 Personen
Obst nach Belieben z. B.
1 Birne 1 Apfel
1 Banane
1 Pfirsich
2 Pflaumen
Vanilleeis, so viel man essen will und kann 1 TL löslicher
Kaffee
1 doppelter Espresso 150 g Butter
2 TL Kakaopulver
20 g zerstoßener Kandiszucker 500 g Erdbeeren (oder andere
Beerenfrüchte)
0,2 cl Calvados
Kaffeetraum »Nach Belieben«
Das im Kaffee gekochte, warme Obst richte ich mit Eis an.
Meine Empfehlung: Je nach Jahreszeit bereichere ich das
fruch¬tige Dessert noch um eine Sauce aus Erdbeeren oder anderen Beerenfrüchten
(Blaubeeren geben eine wunderschöne Farbe!). Dazu werden in einer tiefen Pfanne
etwa 75 g Butter bei kleiner Hitze mit dem Schneebesen schaumig gerührt. Den
Kakao und den Kandiszucker vorsichtig unterrühren. Dann gebe ich die
ge¬putzten, in kleine Stücke geschnittenen Beeren dazu. Gut auf¬kochen lassen,
bis die Früchte sämig werden. Vorsicht, nicht aus den Augen lassen, denn die
Mischung brennt schnell an. Kurz vor dem Anrichten 0,2 cl Calvados dazugeben
und kurz unterrühren.
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