Samstag, 17. März 2018

Kochen 18.3.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie Youtube https://youtu.be/Psyg6xqzMgU · Grünkernmehl in heißer Butter hellgelb anrösten · Unter ständigem Rühren mit der Brühe ablöschen und 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen · Mit Salz und Pfeffer würzen · Eigelb mit der Sahne verrühren · In die Suppe einrühren, aber nicht mehr kochen lassen · Mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Dinkel fit eine alte Getreideforte meid der Vorgänger mm;ere Weizeni. Griimkerm fit im der Milchreife geernteter befitzt einem wgrzi,em GeffitmacK, der durch leidttef Amröftem noch veredle wird. 6riimkerm ist als Grauren, Griebe oder Mehl erhältlich. Er wird im WKdateitimid in Aer Region Neckar-Odenwald, dem so genannten Jwddolle, allIelutt4t Dort werden traditionell viele Gerichte diesele Getreide Imbereitet. Fränkische Brennsuppe · Brühe erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen · Schmalz erhitzen und das Mehl darin bräunlich anrösten („anbrennen") · Die „Einbrenne" mit einem Schneebesen unter die Brühe rühren · Suppe gut aufkochen lassen · Nochmals mit Pfeffer würzen. …………..2 Spitzkraut in Würfel schneiden Kartoffeln schälen und würfeln Zwiebel schälen und würfeln 30g Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten Kartoffel- und Spitzkrautwürfel zugeben und gut durchdünsten Mit Gemüsebrühe, Wein und Sahne ablöschen 20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen Mit Salz und Pfeffer würzen Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren Basilikum hacken und zugeben Für die Einlage das Spitzkraut in Würfel schneiden und in der Butter andünsten Die Suppe in vorgewärmte Teller geben, die Einlage darauf verteilen und mit Weißbrot servieren. Die frmcktbare Filderebeme vom Seittlart fft beriikwt fie daS dort (ollebatet Faderkramt. Urertim9lick wiede wir Spitzkramt amlammt. Einre imdtiftrielle Verarbeitew, ift aber mir vom Rmmdkrartt wöglick. Daher wird Sritzkrattt hexte mar Hock fie die Direktverwarktmm, erzne. ………..3 Zutaten für 4 Personen 30g Butter 1/2 Zwiebel 40 g Mehl 250g gemischte Kräuter wie Kerbel, Kresse, Spinat, Sauerampfer, Petersilie 1 1/4I kräftige Fleischbrühe Salz 5 EL Sahne 1 Eigelb · Kräuter waschen und fein hacken · Die Zwiebel fein würfeln · Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin gut glasig dünsten · Mehl dazugeben und gut durchdünsten, das Mehl darf dabei nicht dunkel werden · Kräuter dazugeben und nochmals dünsten · Mit der Brühe ablöschen · 5 bis 10 Minuten kochen lassen · Mit Salz abschmecken · Eigelb mit der Sahne verrühren und zugeben, aber nicht mehr kochen lassen · Suppe mit frischem Weißbrot oder Toast servieren. Am besten schmeckt diese Suppe im Frühjahr mit den ersten Kräutern, die im Garten wachsen. Gut geeignet sind auch Kräuter für Frankfurter Grüne Soße vom Markt. ………..4 Zutaten für 4 Personen 125 g Sauerampfer 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 40 g Butter 30g Mehl 1 I kräftige Fleischbrühe 100 ml süße Sahne Salz, Pfeffer · Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln · Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten · Mehl darüber stäuben, kurz durchdünsten · Mit der Brühe ablöschen, Sahne dazugeben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen · Sauerampfer waschen, Stiele entfernen und grob hacken · Sauerampfer in die Brühe geben und mit einem Mixstab fein pürieren · Die Suppe nicht mehr aufkochen lassen · Mit Salz und Pfeffer würzen · In vorgewärmten Tellern servieren. Sauerampfer nicht aufkochen, sonst verliert er seine frische grüne Farbe und wird grau. Sanerawrfer Schmeckt int Friiltlinrn am heiten. Wenn er bliikt, Sollte er für die Kiiche nickt mehr verwendet werden, weil er dann Im viel Oxaliiieire enthält. Vom wilden Sanentwarfer mir die kleinen Blättchen nehmen. …5 · Karotten schälen und in Würfel schneiden · Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden · Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin leicht andünsten · Karotten zugeben und alles nochmals bei mittlerer Hitze dünsten · Mit der Brühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucke würzen · Etwa 20 Minuten kochen lassen · Suppe mit dem Mixstab pürieren · Sahne und Crrne fraiche dazugeben, nochmals gut aufschlagen · Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Diese Suppe schmeckt en besonders köstlich, wenn sie mit jung Karotten zubereitet wird. 1.*" Blumenkohlsuppe Zutaten für 4 Personen 1 kleiner Blumenkohl (400 — 500 g) 30 g Butter 30 — 40 g Mehl Zitronensaft Salz Muskat 1 Eigelb 2 EL Sahne Statt mit Blumenkohl können Sie die Suppe auch mit Brokkoli zubereiten. · Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen · In kochendem Salzwasser kernig weich kochen (sollte sich der Blumenkohl verfärben, eventuell Zitronensaft zugeben) · Blumenkohl abgießen und das Kochwasser auffangen · In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin leicht anröste · Mit dem Kochwasser (11/4 I) ablöschen und 5 bis 10 Minuten koche lassen · Die Hälfte des Blumenkohls zugeben und mit dem Mixstab pürieren · Die Suppe mit Salz und Muskat würzen · Eigelb mit Sahne verrühren und in die Suppe geben, aber nicht meh aufkochen lassen · Restliche Blumenkohlröschen als Einlage in die Suppe geben, even-tuell nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. ……………6 · Champignons putzen und bei Bedarf waschen (oft genügt das Abreiben mit einem Tuch), aber nicht schälen · Pilze feinblättrig schneiden · Zwiebel schälen und in Würfel schneiden · Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten · Pilze und Zitronensaft zugeben und gut durchdünsten · Mit Mehl bestäuben und nochmals durchdünsten · Mit der Brühe ablöschen und 15 Minuten leicht kochen lassen · Mit Salz und Wein abschmecken · Eigelb mit Sahne verrühren und zugeben, aber nicht mehr kochen lassen. Beim Einkauf von Champignons sollten die Schnittstellen an denStielen frisch und die Köpfe an der Unterseite geschlossen sein. Dieb räunlichen Steinchampignons sind im Geschmack intensiver als die weißen. Voil bim( W Oktober gibt ef wilde (itawrilmomf in Wald. %ei Wiee, die eine befonder arowatWke Smrre erleben. Dock Vortickt, verwechteln Sie fie klickt wit Giftfilzen! ……7 Zutaten für 4 Personen 1 kg reife Tomaten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 20g Butter 3/41 kräftige Fleischbrühe Salz, Pfeffer Zucker 20 g weiche Butter 1 EL Mehl 1 EL Cräme fraiche Schnittlauch · Tomaten waschen, vom Strunk befreien und vierteln · Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden · Butter in einem Topf zerlassen · Zwiebelwürfel und Knoblauch darin andünsten · Tomaten zugeben und mit der Brühe ablöschen · Etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen · Suppe durch ein feines Sieb passieren · Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen · Mehl mit der weichen Butter verkneten und zum Binden in die Suppe rühren · Nochmals aufkochen lassen · Creme fraiche zugeben · Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Als Einlage eignet sich sehr gut Eierstich fier stiefe Seme foliteli Sie imlullereifte Tomatese auf Freitenefiftwbeett bevorztem. Met bettet fck►aeckew matiirikk die eliet sieereetui du« dem eilemem Crartem!


Kochen 18.3.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie






·           Grünkernmehl in heißer Butter hellgelb anrösten

·           Unter ständigem Rühren mit der Brühe ablöschen und 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen

·           Mit Salz und Pfeffer würzen

·           Eigelb mit der Sahne verrühren

·           In die Suppe einrühren, aber nicht mehr kochen lassen

·           Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.



Dinkel fit eine alte Getreideforte meid der Vorgänger mm;ere Weizeni. Griimkerm fit im der Milchreife geernteter

befitzt einem wgrzi,em GeffitmacK, der durch leidttef Amröftem noch veredle wird. 6riimkerm ist als Grauren, Griebe oder Mehl erhältlich. Er wird im WKdateitimid in Aer Region Neckar-Odenwald, dem so genannten Jwddolle, allIelutt4t

Dort werden traditionell viele Gerichte         diesele Getreide

Imbereitet.

Fränkische Brennsuppe



·           Brühe erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen

·           Schmalz erhitzen und das Mehl darin bräunlich anrösten („anbrennen")

·           Die „Einbrenne" mit einem Schneebesen unter die Brühe rühren

·           Suppe gut aufkochen lassen

·           Nochmals mit Pfeffer würzen.





…………..2

Spitzkraut in Würfel schneiden

Kartoffeln schälen und würfeln

Zwiebel schälen und würfeln

30g Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten

Kartoffel- und Spitzkrautwürfel zugeben und gut durchdünsten

Mit Gemüsebrühe, Wein und Sahne ablöschen

20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen

Mit Salz und Pfeffer würzen

Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren

Basilikum hacken und zugeben

Für die Einlage das Spitzkraut in Würfel schneiden und in der Butter

andünsten

Die Suppe in vorgewärmte Teller geben, die Einlage darauf verteilen

und mit Weißbrot servieren.



Die frmcktbare Filderebeme     vom Seittlart fft beriikwt

fie daS dort (ollebatet Faderkramt. Urertim9lick wiede wir Spitzkramt amlammt. Einre imdtiftrielle Verarbeitew, ift aber mir vom Rmmdkrartt wöglick. Daher wird Sritzkrattt hexte mar Hock fie die Direktverwarktmm, erzne.







………..3

Zutaten für 4 Personen 30g Butter 1/2 Zwiebel 40 g Mehl

250g gemischte Kräuter wie Kerbel, Kresse, Spinat, Sauerampfer, Petersilie

1 1/4I kräftige Fleischbrühe Salz 5 EL Sahne 1 Eigelb

·           Kräuter waschen und fein hacken

·           Die Zwiebel fein würfeln

·           Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin gut glasig dünsten

·           Mehl dazugeben und gut durchdünsten, das Mehl darf dabei nicht dunkel werden

·           Kräuter dazugeben und nochmals dünsten

·           Mit der Brühe ablöschen

·           5 bis 10 Minuten kochen lassen

·           Mit Salz abschmecken

·           Eigelb mit der Sahne verrühren und zugeben, aber nicht mehr kochen lassen

·           Suppe mit frischem Weißbrot oder Toast servieren.



Am besten schmeckt

diese Suppe im Frühjahr mit den ersten Kräutern, die im Garten wachsen.

Gut geeignet sind

auch Kräuter für Frankfurter Grüne Soße vom Markt.





………..4

Zutaten für 4 Personen 125 g Sauerampfer 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 40 g Butter 30g Mehl 1 I kräftige Fleischbrühe 100 ml süße Sahne Salz, Pfeffer

·           Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln

·           Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten

·           Mehl darüber stäuben, kurz durchdünsten

·           Mit der Brühe ablöschen, Sahne dazugeben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen

·           Sauerampfer waschen, Stiele entfernen und grob hacken

·           Sauerampfer in die Brühe geben und mit einem Mixstab fein pürieren

·           Die Suppe nicht mehr aufkochen lassen

·           Mit Salz und Pfeffer würzen

·           In vorgewärmten Tellern servieren.



Sauerampfer nicht

aufkochen, sonst verliert er seine

frische grüne Farbe und wird grau.

Sanerawrfer Schmeckt int Friiltlinrn am heiten. Wenn er bliikt, Sollte er für die Kiiche nickt mehr verwendet werden, weil er dann Im viel Oxaliiieire enthält. Vom wilden Sanentwarfer mir die kleinen Blättchen nehmen.





…5

·           Karotten schälen und in Würfel schneiden

·           Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden

·           Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin leicht andünsten

·           Karotten zugeben und alles nochmals bei mittlerer Hitze dünsten

·           Mit der Brühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucke würzen

·           Etwa 20 Minuten kochen lassen

·           Suppe mit dem Mixstab pürieren

·           Sahne und Crrne fraiche dazugeben, nochmals gut aufschlagen

·           Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Diese Suppe schmeckt

en

besonders köstlich, wenn sie mit jung Karotten zubereitet wird.

1.*"



Blumenkohlsuppe



Zutaten für 4 Personen

1 kleiner Blumenkohl

(400 — 500 g)

30 g Butter 30 — 40 g Mehl Zitronensaft Salz Muskat 1 Eigelb

2 EL Sahne

Statt mit Blumenkohl

können Sie die

Suppe auch mit Brokkoli

zubereiten.



·           Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen

·           In kochendem Salzwasser kernig weich kochen (sollte sich der Blumenkohl verfärben, eventuell Zitronensaft zugeben)

·           Blumenkohl abgießen und das Kochwasser auffangen

·           In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin leicht anröste

·           Mit dem Kochwasser (11/4 I) ablöschen und 5 bis 10 Minuten koche lassen

·           Die Hälfte des Blumenkohls zugeben und mit dem Mixstab pürieren

·           Die Suppe mit Salz und Muskat würzen

·           Eigelb mit Sahne verrühren und in die Suppe geben, aber nicht meh aufkochen lassen

·           Restliche Blumenkohlröschen als Einlage in die Suppe geben, even-tuell nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen.









……………6

·           Champignons putzen und bei Bedarf waschen (oft genügt das Abreiben mit einem Tuch), aber nicht schälen

·           Pilze feinblättrig schneiden

·           Zwiebel schälen und in Würfel schneiden

·           Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten

·           Pilze und Zitronensaft zugeben und gut durchdünsten

·           Mit Mehl bestäuben und nochmals durchdünsten

·           Mit der Brühe ablöschen und 15 Minuten leicht kochen lassen

·           Mit Salz und Wein abschmecken

·           Eigelb mit Sahne verrühren und zugeben, aber nicht mehr kochen lassen.

Beim Einkauf von

Champignons sollten die Schnittstellen an denStielen frisch und die Köpfe an der Unterseite geschlossen sein. Dieb räunlichen Steinchampignons sind im Geschmack intensiver als

die weißen.

Voil bim( W Oktober gibt ef wilde (itawrilmomf in Wald. %ei Wiee, die eine befonder arowatWke Smrre erleben. Dock Vortickt, verwechteln Sie fie klickt wit Giftfilzen!







……7

Zutaten für 4 Personen 1 kg reife Tomaten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 20g Butter 3/41 kräftige Fleischbrühe Salz, Pfeffer Zucker 20 g weiche Butter 1 EL Mehl 1 EL Cräme fraiche Schnittlauch



·           Tomaten waschen, vom Strunk befreien und vierteln

·           Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden

·           Butter in einem Topf zerlassen

·           Zwiebelwürfel und Knoblauch darin andünsten

·           Tomaten zugeben und mit der Brühe ablöschen

·           Etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen

·           Suppe durch ein feines Sieb passieren

·           Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen

·           Mehl mit der weichen Butter verkneten und zum Binden in die Suppe rühren

·           Nochmals aufkochen lassen

·           Creme fraiche zugeben

·           Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.



Als Einlage

eignet sich sehr

gut Eierstich

fier stiefe Seme foliteli Sie imlullereifte Tomatese auf Freitenefiftwbeett bevorztem. Met bettet fckaeckew matiirikk die eliet sieereetui du« dem eilemem Crartem!













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