Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie
Video:
http://www.youtube.com/watch?v=2tIqTS-sCFw
http://www.youtube.com/watch?v=7oqfNhwQUJU
http://www.youtube.com/watch?v=O52-Nucz8co
Blumenkohl- Tomatenauflauf
Zubereitungszeit: 15 Min. Backzeit: 30 Min.
Für 6 Personen
1 Blumenkohl, in Röschen zerteilt
500 g Tomaten, entkernt, geschält und grob gehackt Pfeffer und Salz zum Abschmecken
100 g geschmolzene Butter 112Becher frische Semmelbrösel
50 g geriebener Greyerzer
oder Emmentalerkäse
50 g geriebener Parmesankäse
1 Blumenkohl in kochendem Salzwasser garen, bis er weich ist. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
2 Blumenkohl und Tomaten in eine eingefettete Auflaufform geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Hälfte der Butter darübergießen. Semmelbrösel und Käse vermischen, über Blumen¬kohl und Tomaten streuen und darüber die verbliebene Butter gießen.
3 In einem auf 190 °C vorgeheizten Backofen
30 Min. backen, bis alles gar und der Käse zerlaufen ist.
Mexikanische Maissuppe mit Zitrone
Zubereitungszeit: 8 Min. Kochzeit: 28 Min.
Für 6 Personen
gehackte kleine Zwiebel
1 gehackte Knoblauchzehe 30 g Butter
2 Becher frische
Maiskörner, wahlweise auch tiefgefroren oder aus der Dose
/2-1 TL scharfes
- Chilipulver
750 ml Hühnerbrühe (Instant)
250 ml Milch
2 Eier
3 EL Zitronensaft
saure Sahne und gehacktes Grün von einer Frühlingszwiebel zum Garnieren (nach Wunsch)
in feine Scheiben geschnittene
Zitronenschale
1 Zwiebel und Knoblauch n Butter 3 Min. goldgelb linsten. Mais und Chili¬Aver einrühren. Mit Brühe Aufgießen und aufkochen. 20 Min. köcheln lassen.
2 Suppe in eine Schüssel sieben. Feste Bestandteile 30 Sek. in der Küchen-maschine »grobcremig« pürieren.
In die Pfanne zurückgeben, und :fit passierter Flüssigkeit
und Milch aufgießen. Aufkochen lassen.
3 Eier und Zitronensaft miteinander verrühren. Ein wenig heiße Suppe ein¬rühren, dann in die Pfanne zurückgeben; 1 Min. unter Rühren aufwärmen (aber nicht kochen).
4 Zum Servieren in aufge-wärmte Suppenschälchen geben. Mit einem Schlag saurer Sahne garnieren, und darüber Zwiebeln und Zitronenschale streuen.
Gemüse in der Mikrowelle stets zugedeckt garen. Fügt man beim Kochen ein klein wenig Wasser hinzu, bleiben Vitamine und Mineralien des Gemüses erhalten.
Überbackene Auberginen
Zubereitungszeit: 12 Min. Backzeit: 50 Min.
Für 6 Personen
2 kleine bis mittelgroße Auberginen, in feinen Scheiben
1 EL Salz
4 große Tomaten in Scheiben
1/2 Becher gehackte Petersilie
2 feingehackte Knoblauchzehen
125 ml Hühner- oder Rinderbrühe (Instant) oder trockener Weißwein
35 g geriebener Parmesankäse Petersilienzweige zum Garnieren
1 Auberginen mit Salz bestreuen, 30-40 Min. einwirken lassen. Abspülen und trockentupfen.
2 Abwechselnd eine Schicht
'lerginen, Tomaten und
zrsilie übereinander in .ne mit Butter bestrichene, Kleine, flache Auflaufform geben. Zwischen jede Schicht Knoblauch streuen. Abschmecken.
3 Das Ganze mit Brühe auf-g,Sen. Mit Käse bestreuen, zudecken und bei 200 °C
30 Min. backen.
4 Ohne Deckel noch weitere 20 Min. bräunen.
Wiederholt mit Bratensaft begießen. Mit Petersilie bestreuen.
Hinweis: Sieht die Mischung beim Backen etwas trocken aus, nach Bedarf ein wenig Brühe oder Wein darübergießen.
AUBERGINEN KOCHEN
Bei der Aubergine stecken die Vitamine in der Schale,
deshalb sollte man sie nicht schälen. Auberginen ißt man ausschließlich gekocht. Dazu kann man sie in Stücke schneiden und braten, in der Pfanne garen, füllen, backen oder einlegen.
Makkaroni mit Lauch und Speck
Zubereitungszeit: 15 Min. Kochzeit: 1 Std.
Für 4-6 Personen
Makkaroni rund
10-12 Min. al dente kochen. Abgießen, und unter kaltem Wasser abschrecken. In eine ein¬gefettete flache Auflaufform geben.
2 Lauch und Speck 2-3 Min. in Butter dünsten und mit den Nudeln vermischen.
3 Zusätzliche Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und knapp
1 Min. dünsten. Hitze abstellen. Nach und nach auf der noch heißen Platte unter ständigem Rühren Milch langsam hinzugeben, bis die Sauce zu kochen beginnt. Dann Käse, Muskat und Sahne hineingeben.
4 Sauce über Makkaroni-mischung gießen, und das Ganze mit vermischtem Parmesan, Semmelbrösel und Cayennepfeffer bestreuen. Bei 180 °C 30-40 Min. backen.
Marinierte Pilze
Zubereitungszeit: 5 Min. Kochzeit: 8 Min.
Ergibt 2 Becher
500 g Champignons
125 ml Wasser
1 EL Zitronensaft 125 ml Weiß- oder Rotweinessig
1 feingehackte kleine
Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe, geschält
1 Lorbeerblatt
2 EL Öl
1 1/2 EL Tomatenmark
1 Pilze mit Wasser und Zitronensaft aufkochen lassen. Hitze verringern, und 2-3 Min. weich
köcheln lassen. Abgießen und in eine Schüssel geben.
2 Essig, Zwiebel, Knob-lauch und Lorbeerblatt aufkochen lassen. Hitze verringern, und Zwiebel weich köcheln lassen. Öl und Tomatenmark ein-rühren. Abschmecken.
3 Marinadenmischung über Pilze gießen, zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren Knoblauch und Lorbeerblatt herausnehmen.
Mexikanische Zwiebeln
Zubereitungszeit: 8 Min. Koch- und Backzeit:
45 Min.
Für 6 Personen
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6 mittelgroße Zwiebeln
20 g Butter
1 EL Mehl
Prise Chilipulver
4 EL Milch
1 EL gehackte Paprika-schoten
3 EL geriebener Greyerzer
oder Emmentalerkäse
114 Becher abgetropfte Maiskörner
1 Zwiebeln in kochendes Salzwasser geben und 10 Min. köcheln lassen. Aus dem Wasser nehmen und leicht abkühlen. Den
Stengelansatz abschneiden und Zwiebeln behutsam schälen. Nicht das Wurzelende abschneiden, sonst fällt die Zwiebel auseinander. Zwiebeln mit Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Mitte hacken. Das ergibt 2 EL Zwiebeln.
2 Butter in der Pfanne zerlassen, Mehl und Chilipulver einrühren. Milch dazugeben, bis die Mischung dick wird und aufkocht. Paprikaschote, Käse, Mais und 2 EL Zwiebeln dazugeben. Abschmecken.
3 Füllung löffelweise in di Zwiebeln geben, an den Rändern leicht überlaufen lassen. In eine Auflaufform setzen und bei 200 °C
30 Min. backen.
Scharfer Zwiebelsalat
Zubereitungszeit: 10 Min. Kochzeit: 1 1/2 Std.
Für 6 Personen
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400-g-Dose abgetropfte Tomaten
2 grobgehackte Zwiebeln
3 zerdrückte Knoblauchzehen
1 Strauß, bestehend aus Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt
1 Zweig Basilikum
4 EL Olivenöl
Salat
1 kg kleine Zwiebeln
100 g Sultaninen
250 ml Weißweinessig 125 ml Olivenöl
1 Strauß, bestehend aus Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt
2-3 EL Zucker
1 Alle Zutaten für die Salatsauce vermischen und bei mittlerer Hitze 30 Min. kochen. Mit einem Holzlöffel durch ein Sieb Streichen und soviel Flüssigkeit wie möglich
herauspressen.
2 Zwiebeln schälen und in eine große Pfanne geben. Sauce, die restlichen Zutaten und soviel Wasser dazugeben, daß die Zwiebeln bedeckt sind. Aufkochen und ohne Deckel rund 1 Std. köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Abschmecken und etwas Zucker dazugeben, um dem säuerlichen Geschmack zu neutralisieren.
3 Heiß servieren oder ab-kühlen lassen. Kalt tritt das Aroma noch stärker hervor. Eignet sich herrlich als Beilage zu gegrilltem Fleisch
Kartoffelsouffle
Zubereitungszeit: 10 Min. Backzeit: 1 Std. 50 Min. Für 4 Personen
4 große alte Kartoffeln
100 g geriebener Greyerzer¬oder Emmentalerkäse
4 EL saure Sahne
1 TL gehackter Schnittlauch 3 Zweige gehackte Petersilie Prise Paprika
2 Eigelb
3 Eiweiß
1 Kartoffeln waschen und mit einem Spieß mehrmals einstechen; bei 180 °C
1 92 Std. backen. Von jeder Kartoffel Deckel abschneiden und die Mitte aushöhlen. Etwas Kartoffel an der Schale lassen, damit eine Hülle entsteht.
2 Die ausgehöhlte Kartoffelmasse mit restlichen Zutaten außer dem Eiweiß verrühren und abschmecken. Eiweiß steif schlagen und unter die Kartoffelmischung heben. Nun die ausgehöhlten Kartoffeln damit füllen.
3 Auf ein Backblech setzer und bei 200 °C goldgelb backen.
Kartoffel- Käseauflauf
Zubereitungszeit: 5 Min. Backzeit: 47 Min.
Für 6 Personen
6 große festkochende Kartoffeln, geschält Butter zum Einfetten der Auflaufform
etwas Knoblauchsalz und Paprika
6-8 Scheiben Schmelzkäse
20 g zerlassene Butter
1 Kartoffeln durchschnei¬den und mit der Schnitt¬fläche nach unten auf die eingefettete Auflaufform legen. Mit Knoblauchsalz und Paprika bestreuen und bei mittlerer Temperatur 40 Min. garen.
2 Käse über die Kartoffeln streuen. Zerlassene Butter auf den Käse träufeln und weitere 6-7 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Spinatecken
Zubereitungszeit: 15 Min. Backzeit: 20 Min.
Für 4-6 Personen
500 g fertiger Blätterteig 750 g tiefgefrorener Spinat, aufgetaut
75 g geriebener würziger Käse
Prise Muskatnuß
2 Eigelb, geschlagen
Saft von 1 Zitrone
1 Ei, geschlagen
1 EL Sesamsamen
1 Teig 3 mm dünn
ausrollen. Mit einer runden Form Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen.
2 Spinat abgießen, und soviel Wasser wie möglich herausdrücken; dann fein hacken. In eine Schüssel geben und Käse, Muskat-nuß und Gewürze dazu-geben. Eigelb und Zitronensaft hinzufügen, und alles gut vermischen.
3 Spinatmischung auf Teigkreise verteilen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Teig über Spinat legen, und Ränder fest zusammendrücken. Nun den Teig mit geschlagenem Ei bestreichen und mit Sesamsamen bestreuen.
4 Ecken auf ein ein-gefettetes Backblech legen und bei 200 °C 20 Min. backen.
Gefüllte Tomaten
entkernt und sehr fein-gehackt
1/4 TL sehr feingehacktes Basilikum oder 1 Prise getrocknetes Basilikum
1 Tomaten halbieren, und mit einem Teelöffel Samen und Zwischenwände her-ausnehmen. Zum Abtropfen auf ein Brettchen legen, während die Füllung zubereitet wird. Vor dem
Füllen die Tomaten außen mit Küchenpapier trocken-tupfen.
2 Alle anderen Zutaten gründlich vermischen und abschmecken. Tomaten mit der Mischung füllen.
Hinweis: Feste, runde Tomaten, ausgehöhlt, eignen sich hervorragend für eine Vielzahl von Füllungen. Man kann sie als
Imbiß servieren, als ersten Gang oder aber auf einem Servierteller als stimmungs-volle Dekoration für den Eßtisch reichen
Tomaten-Pilzsauce für Nudeln
Zubereitungszeit: 10 Min. Kochzeit: 18 Min.
Für 4-6 Personen
750 g reife Tomaten (oder Tomaten aus der Dose) 250 g Pilze, in Scheiben
2 weiße Zwiebeln, in Scheiben
1 zerdrückte kleine
Knoblauchzehe
1/4 Becher frisches Basilikum, in groben Stücken (oder 3-4 TL getrocknetes)
frisch gemahlener Pfeffer 500 g frische grüne Nudeln oder getrocknete Vollweizenspaghetti geriebener würziger Käse
1 Frische Tomaten schälen und klein hacken. Die oben angeführten ersten 4 Zu¬taten in eine Pfanne geben und zum Aufkochen bringen.
2 Rund 10 Min. köcheln lassen, bis Gemüse gerade weich ist. Basilikum und Pfeffer einrühren, und weitere 5 Min. köcheln lassen (aber nicht zu stark kochen, siehe Hinweis).
3 Unterdessen Nudeln weich kochen, etwa 5-7 Min., wenn sie frisch sind; 10-12 Min., wenn es getrocknete sind. Gut abtropfen.
4 Nudeln auf einen Teller
geben, löffelweise heiße Sauce darübergeben und mit Käse bestreuen. Käse zusätzlich auf den Tisch stellen.
Hinweis: Die Sauce ist sehr dünnflüssig. Man kann von der Flüssigkeit etwas abschütten und ein anderes Mal verwenden.
Sonntag, 22. November 2009
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