Kuchen Backen 27.1.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
Yoiutube: https://youtu.be/wDbjpL1qWMY
250 g Butter
250 g Zartbitterschokolade 6 Eier
200 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln 100 g Mehl
Butter und Schokolade unter Rühren in einem Topf schmelzen
lassen. Abkühlen lassen
Eier und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker
vollständig gelöst hat. Die abgekühlte Butter-Schokoladen-Mischung dazugeben.
Mandeln und Mehl mischen und gut unterrühren.
Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen.
Ein Backblech einfetten. Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Kuchen
im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren
mit Puderzucker bestäuben.
……………..2
FÜR DEN TEIG
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz 4 Eier
350 g Mehl
1 TL Backpulver
6 EL Sahne
60 g Kakao
340 g Ingwermarmelade (1 Glas)
FÜR DEN BELAG
200 g Kokosflocken
1/2 I Milch
100 g Butter
100 g Zucker
120 g Weizengrieß
FÜR DIE GLASUR
50 g Kakao 4 EL Zucker 150 ml Milch
2 Eigelbe
125 g Kokosfett
AUSSERDEM
Kokosflocken zum Bestreuen
Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 °C)
vorheizen. Das Backblech einfetten. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker
und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren. Sahne und
Kakao unterrühren. Zuletzt die Ingwermarmelade unter¬mengen.
Den Teig auf das Blech geben und glatt strei¬chen. Im heißen
Backofen 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Belag Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett
hellgelb anrösten. Milch aufkochen, Butter darin schmelzen, Zucker und
Kokosflocken einrühren. Grieß einrieseln lassen und verrühren. Topf vom Herd
nehmen. Die Masse auskühlen las¬sen. Danach Grieß-Kokos-Masse auf dem
gebacke¬nen Kuchen verstreichen. Auskühlen lassen.
Für die Glasur Kakao und Zucker verrühren. Milch aufkochen,
zum Kakao geben und glatt rühren. Eigelb hinzufügen und verrühren. Kokosfett
schmel¬zen und nach und nach in die Ei-Kakao-Mischung rühren. Abkühlen lassen,
dabei immer wieder um-rühren, um eine homogene Glasur zu bekommen.
Auf die Kokosschicht geben und gleichmäßig verteilen. Kühl
stellen. Vor dem Servieren mit Kokosflocken bestreuen.
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FÜR DEN TEIG
100 g Mokkaschokolade 250 g Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz 4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
8 EL kalter Espresso
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Rum
Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im
heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Espresso
verrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Mokkaschokolade schmelzen, in eine
Plastiktüte geben, eine kleine Spitze davon abschneiden und mit der Schokolade
Linien auf den Kuchen ziehen.
Die Schokolade lässt sich besser reiben, wenn sie kühl ist.
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FÜR DEN TEIG
150 g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
3 EL Kakao
1 Pck. Backpulver
125 ml kalter, starker Kaffee
FÜR DEN BELAG
Backofen auf 160 °C (Gas Stufe 1-2, Umluft 150 °C)
vorheizen. Das Backblech einfetten. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier
nach und nach unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und
abwechselnd mit dem kalten Kaffee unterrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Im
heißen Backofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
FÜR. DIE STREUSEL
Butter, Haselnüsse und Puderzucker zu Streu¬seln
verarbeiten. Auf der Sahne verteilen und mit Kakao bestäuben.
100 g Butter
300 g gemahlene Haselnüsse 100 g Puderzucker
Besprenkeln Sie die Nussstreusel mit 100 g
Zart-bitterkuvertüre.
Der Kuchen schmeckt gekühlt am besten.
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FÜR DEN TEIG
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise Salz
60 g Butter
1-2 EL Kakao
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
60 g gehackte Schokolade
100 g Rosinen
AUSSERDEM
3-4 EL Milch
Hagelzucker zum Bestreuen
Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, Salz, Butter,
Kakao, Milch und Ei einen Hefeteig her-stellen. Gehackte Schokolade und Rosinen
unter-kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 11/2-2 Stunden gehen
lassen. Dies geht sehr gut im Backofen bei ca. 30 °C.
Anschließend das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig
nochmals durchkneten, in 3 Teile teilen und jeweils einen Strang daraus formen.
Die Stränge zu einem Zopf flechten. Diesen auf das Backblech legen und nochmals
ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160 °C) vorheizen.
Zopf mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Backofen
etwa 30 Minuten backen.
Hier ist Geduld gefragt. Der Hefezopf braucht viel Zeit zum
Gehen. Er passt sehr gut zu einem gemüt¬lichen Sonntagsfrühstück.
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