Kuchen Backen 30.1.2018 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
Youtube: https://youtu.be/6ds8ejHojsI
500 g Mehl
1/2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Butter
1 Ei
6 EL Himbeerkonfitüre
250 g Butter
200 g Zucker
600 g gemahlene Haselnüsse
1 Eigelb
1-2 EL Milch
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Butter und Ei mit den
Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Ca. 30
Minuten kühl stellen.
Das Backblech einfetten. Gut % des Teiges auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Konfitüre erwärmen
und den Teig damit bestreichen.
Butter mit 60 ml Wasser aufkochen, Zucker und Nüsse
unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Backofen auf 175 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen.
Den restlichen Teig ausrollen, mit einem Backrädchen oder einem Messer in
Streifen schnei¬den und gitterförmig auf die Haselnussmasse legen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Teigstreifen damit
bestreichen. Im heißen Backofen 20-30 Minu¬ten backen.
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FÜR DEN TEIG
225 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
75 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g gemahlene Haselnüsse
FÜR DEN BELAG
1 Glas angedickte Preiselbeeren (400 g) 750 g Sahne
3 Pck. Sahnesteif
100 ml Eierlikör
1 Pck. Dessertsauce Vanille-Geschmack (ohne Kochen)
Backofen auf 175 °C (Gas 2, Umluft 150 °C) vor¬heizen. Eine
Fettpfanne einfetten. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier
nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd
mit den Haselnüssen unterrühren.
Den Teig in die Fettpfanne geben und glatt strei¬chen. Im
heißen Backofen 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Preiselbeeren auf dem Boden verteilen. Sahne mit Sahnesteif
steif schlagen und auf den Preisel¬beeren verteilen. Eierlikör mit der
Dessertsauce ver¬rühren und auf die Sahne sprenkeln.
……………3
400 g Mehl
250 g Butter
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
Backofen auf 175 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen.
Eine Fettpfanne einfetten. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier
zu einem Knet¬teig verarbeiten. In der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen.
Inzwischen für den
Belag Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Amaretto, Zimt und
Mandeln unterrühren. Eiweiße und Salz steif schla¬gen und vorsichtig unter die
Nussmasse heben. Auf den Boden geben und glatt streichen. Im Backofen weitere
15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Glasur Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett
rösten und auskühlen lassen. Puderzucker und Kakao mischen und mit Amaretto und
etwas Wasser zu einem Guss verrühren. Diesen auf den Kuchen streichen und mit
den Mandelblättchen bestreuen. Trocknen lassen
…………………………4
1 Ei
200 g Butter 125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker 375 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver 1-2 EL Milch
Den Backofen auf 175 °C (Gas 2, Umluft 150 °C) vorheizen.
Das Backblech einfetten. Das Ei trennen. Das Eiweiß für den Belag aufheben.
Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Milch zu einem
Knetteig verarbeiten. Auf dem Backblech ausrollen.
Haselnüsse, 125 g Zucker, Bittermandel-Aroma und 4 Eiweiße
verrühren, auf den Teig geben und mit einem Messer gleichmäßig verteilen. Im
heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Johannisbeeren waschen,
abtropfen und von den Rispen lesen. Restliche 4 Eiweiße steif schlagen, dabei
restlichen 175 g Zucker einrieseln lassen. Johannisbeeren vorsichtig
unterheben.
Baisermasse auf dem Nussboden verteilen und nochmals bei
gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren
mit Puderzucker bestäuben.
…………………………..5
300 g Mehl
300 g gemahlene Wal- oder Haselnüsse
1 Prise Salz 150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker 400 g kalte Butter
Für den Teig Mehl auf einer Arbeitsplatte mit Nüssen, Salz,
Zucker und Vanillezucker vermengen. Butter in Stückchen schneiden und auf dem
Mehl verteilen. Eine Mulde ins Mehl drücken und 2-4 EL kaltes Wasser
hineingeben. Alles rasch mit kalten Händen verkneten, kleine Butterstückchen
dürfen noch zu sehen sein. Teig in Folie wickeln und kühl stellen.
Das Backblech einfetten. Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-3,
Umluft 160 °C) vorheizen. Für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und
entkernen. Pudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten.
…………..6
FÜR DEN TEIG
5 Eier
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker 250 ml Baileys
250 ml neutrales Öl 300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse 2-3 EL Kakao
Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) vorheizen.
Das Backblech einfetten. Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Baileys und
Öl nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und
nach unterrühren. Haselnüsse unterrühren.
Zwei Drittel des Teigs auf das Blech geben und glatt
streichen. Den restlichen Teig mit dem Kakao mischen, in einen Spritzbeutel mit
Lochtülle füllen und diagonal verlaufende Streifen auf den hellen Teig
spritzen.
Sauerkirschen dicht an dicht auf die dunklen Streifen setzen.
Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen und vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
…………….7
FÜR DEN TEIG
500 g Mehl
1 Y2 Pck. Trockenhefe
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
FÜR DEN BELAG
150 g Butter 100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1-2 EL Honig
3 EL Sahne
150 g gehobelte Mandeln
FÜR. DIE HALL
750 g Erdbeeren 1 Pck. gemahlene Gelatine 500 ml Milch 100 g
Zucker 1 Pck. Mandelpuddingpulver 800 ml Sahne
4 Pck. Sahnesteif
200 g gemahlene Mandeln
Aus Mehl, Trockenhefe, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und
Butter einen Hefeteig herstellen und die-sen zugedeckt an einem warmen Ort, am
besten im Backofen bei 30°C, ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter in einem Topf schmelzen. Zucker,
Vanillezucker, Honig und Sahne einrühren und unter Rühren kurz aufkochen
lassen. Gehobelte Mandeln unterrühren und das Ganze unter gelegent-lichem
Rühren abkühlen lassen.
Eine Fettpfanne einfetten. Hefeteig nochmals durchkneten und
auf Blechgröße ausrollen. In die Fettpfanne legen. Mandelmasse auf dem Teig
ver-teilen und den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C)
vorheizen. Kuchen 12-15 Minuten im heißen Ofen backen. Nach dem Auskühlen den
Kuchen in 16 Stücke schneiden. Die Stücke einzeln quer halbieren und die
Unterseite wieder aufs Blech legen. Die Oberteile in der jeweiligen Reihenfolge
auf Backpapier auslegen.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Gelatine laut Packungsanweisung ein-weichen und quellen lassen. Aus Milch,
Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Gelatine schmelzen und zu dem
Pudding geben und unter-rühren. Abkühlen lassen.
Sahne und Sahnesteif
in mehreren Portionen darauf
streichen. Die Oberteile wieder
steif schlagen und zusammen mit den gemahlenen entsprechend auf die Creme legen und
Mandeln unter den Pudding heben. Die Erdbeeren den Kuchen mindestens 3 Stunden (am
auf den Kuchenunterseiten verteilen und die Creme besten über Nacht) kühl stellen.
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