Kochen 17.7.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo:
https://youtu.be/OFfswZUC89o
Lamm mit Tomate, Ingwer und Basilikum
Kirschtomaten, gelbe Senfkörner, Olivenöl, Ingwer,
Basilikum,
Lammsteaks, Salatblätter /Kräuter, Sprossen
75 g Kirschtomaten in einen Standmixer oder eine
Küchenmaschine geben. EL gelbe Senfkörner in einer Pfanne mit Deckel 1-2
Minuten anbraten, bis e anfangen zu knacken und aufzuplatzen. Zu den Tomaten
schütten. 5 EL
Olivenöl, 2o g geschälten Ingwer, io g Basilikum und ein
bisschen Salz neben und zu einer groben, matschigen Paste pürieren.
2 dicke Lammsteaks mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen
und - einer gerillten GriLLpfanne oder im Backofen grillen, bis sie auf beiden
1e ten hübsch angekokelt sind. Lassen Sie das Innere rosig. Das Lamm 5 Mi-
- ruhen lassen
und dann in dicke Scheiben schneiden. Das Dressing in
e -e flache Schüssel oder einen tiefen Teller gießen und die
Lammschei-
sanft darin wenden, bis sie mit dem Tomaten-Senf-Dressing
überzogen I -3. Auf einem Bett aus Salatblättern oder Kräutern und Sprossen
nach ae,leben servieren. Für 2 Personen.
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ahrscheinlich möchten Sie, dass das Lamm außen schön braun und innen -:sag ist
- dann sollten Sie es Leicht einölen, würzen, in eine gut vorgeheizte .L Pfanne
Legen und 4 - 6 Minuten braten, dann umdrehen und die ande---a Seite ein
bisschen kürzer garen. Alternativ können Sie die Steaks mit ein enig Olivenöl
und Butter in einer normalen Pfanne braten; regelmäßig ...e-.den und beim
Braten fast ständig die Butter darüberlöffeln. Das Fleisch -_-en lassen (ein
uralter Ratschlag, aber viele Leute machen sich trotzdem die Mühe), dann bleibt
es innen saftiger.
'•-a- men Sie statt Lamm Schweine- oder Rindersteak.
Anstelle von Ingwer - vielleicht zusätzlich - können Sie 2 Zehen milden,
süßlichen verwenden.
………………..2
Chinesische Würstchen mit Reis
Weißer Basmati-Reis, Frühlingszwiebeln, Shiitake-Pilze,
luftgetrocknete chinesische Würstchen, Hühnerbrühe, Petersilie
so g weißen Basmati-Reis dreimal in einem Sieb unter fließendem
war¬--sm Wasser abspüLen. Den Reis in einen mittelgroßen Topf kippen, 3 fein
zeschnittene Frühlingszwiebeln, 80 g frische Shiitake-Pilze und 200 g
„iftgetrocknete chinesische Würstchen untermischen und mit 300 ml
-..i-inerbrühe aufgießen.
2:e Brühe aufkochen lassen und dann herunterschalten (Sie
brauchen .venig oder gar kein Salz - oft enthalten die Würstchen schon genug).
Deckel aufsetzen und etwa io Minuten kochen, bis der Reis gar ist fe meiste
Brühe aufgesogen hat. Er sollte feucht, aber nicht matschig
Lzstellen, die Würstchen herausfischen und in dicke Scheiben
schneiden. ein bisschen gehackter Petersilie wieder unter den Reis mischen und
eren. Für 2 Personen.
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:getrocknete chinesische Würstchen gibt es in chinesischen
Lebensmit-zeschäften und Supermärkten. Die helleren Sorten sind am mildesten -
für meinen Geschmack - am besten. Für dieses Rezept werden sie in weis gelegt
und durchtränken beim Garen die Körner.
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Sie brauchen 1 Lammnackenfilet von etwa 300g. Ein wenig
Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einem Schmortopf erhitzen und das Lamm
darin won beiden Seiten Leicht anbräunen. Herausheben und lose mit Alufolie
-mwickeln. 40o ml Brühe in den Topf gießen und rühren, bis sich alles
Köstlich-Klebrige, das vom Lamm zurückgeblieben ist, aufgelöst hat. 200 g
Puy-Linsen, 6 kleine Thymianzweige, Salz und Pfeffer zugeben, außerdem 3
Knoblauchzehen, mit einer Messerklinge oder etwas Schwerem flach ge-z-iickt.
Die Linsen io Minuten kochen oder flott köcheln lassen, dann
das Lamm *jeder in den Topf legen und weitere 15 Minuten garen. 200g
Spinatblätter mitsamt den zarten Stielen waschen und im eigenen Dampf 2 -3
Minuten z-2.1-en, bis sie weich sind. Abgießen und die meiste Feuchtigkeit mit
den Hän-zel ausdrücken. In kleine Stücke hacken oder zupfen und unter die
Linsen
4 EL Creme double in die Linsen rühren, probieren und mit
Salz und iZ-warzem Pfeffer nachwürzen. Das Lamm herausheben, in dicke Scheiben
Ez-ineiden und mit den Linsen servieren. Für 2 Personen.
2ssigkeit sollte fast verschwunden sein, wenn Sie die
Criärne double _--en, damit ein üppiger, cremiger Linsenbrei entsteht. Drücken
Sie den gründlich aus, bevor Sie ihn untermischen, sonst kommt zu viel Flüs-
:- dazu.
das Lamm mit Thymian zu kochen, könnten Sie auch würzige
Aro-zugeben: Geben Sie gemahlenen Cumin und Koriandersamen zu Lin-
_ - Knoblauch, oder
sogar ein wenig mildes Currypulver, aber nehmen
-zdem noch Creme double und Spinat.
………………4
Reis, Karotten und Cashewkerne
Karotten, Butter, Frühlingszwiebeln, Gewürznelken,
gemahlener Koriander, brauner Basmati-Reis, Gemüsebrühe,
Cashewkerne, Schwarzkümmel, Garam masala, Petersilie
2 mittelgroße Karotten schrubben und fein würfeLn. 1 Scheibe
Butter und ein bisschen Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen und 2 grob
gehackte Frühlingszwiebeln und die Karottenwürfel hineingeben. Ein wenig Farbe
annehmen Lassen, dann 3 Gewürznelken und i TL gemahlenen Koriander _herrühren.
2oog braunen Basmati-Reis und 500 ml Gemüsebrühe zu-weben, zum Kochen bringen
und großzügig salzen. Einen Deckel aufsetzen _nd die Temperatur
herunterschalten, sodass der Reis sanft köchelt.
15-20 Minuten garen, bis der Reis fast fertig ist. Den Herd
abstellen und :en Pfanneninhalt mit Deckel io Minuten ziehen Lassen. 2 Handvoll
Ca-shewkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten und beiseitestel-,en.
Den DeckeL vom Reis nehmen und 2 TL Schwarzkümmel, i TL Garam masala, 1 dicke
Scheibe Butter, die Cashewkerne und ein wenig gehackte Petersilie dazugeben.
Alles mit einer Gabel durch die Mischung ziehen, gut _~,rühren und dann
servieren. Für 2 Personen.
:- wasche meinen Reis immer dreimal, indem ich ihn mit den
Fingern in ei¬- e- Schüssel mit warmem Wasser herumwirble. So wird die Stärke
von der 23erfläche gespült und der Reis bleibt körnig. Das ist teils Notwendigkeit,
:e ,s Ritual — wahrscheinlich ist nur ein einziges Mal wirklich nötig, aber ich
2.Pe es immer dreimal gemacht und mein Reis klebt nie. Am
besten kocht mit einem dicht schließenden Deckel; er ist fertig, wenn sich an
der Ober-che tiefe Löcher bilden. Spähen Sie gelegentlich prüfend hinein.
-2.3stinaken statt Karotten funktionieren auch, müssen aber
ein wenig länger 7.3-en, bevor der Reis dazukommt, damit sie karamellisieren.
Nehmen Sie .e 3en Reis und kochen Sie ihn nur etwa 12 Minuten. Ich habe mild
gewürzt - - enmen Sie für mehr Schärfe gemahlene Chilis, Cumin und
Paprikapulver
…………….5
Lammhackfleisch, grüne Pfefferkörner, gelbe Senfkörner,
mildes Currypulver, Fenchel, Salatgurke, Joghurt, Minze
zog Lammhackfleisch in eine Schüssel geben. 2 TL eingelegte
grüne z'efferkörner abspülen und zugeben, außerdem 1-2 TL gelbe Senfkörner 2
gestrichene EL hochwertiges Fertig-Currypulver oder eine hausge--achte
Currymischung . Alles verkneten und abschmecken. Zu vier dicken :-_ein formen
und 15 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.
1 kleine Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden und 1/2
kleine Salat-r--ke schälen, Längs halbieren und entkernen. Die Gurke in feine
Schei¬t e- schneiden und mit dem Fenchel vermischen. 350 g Naturjoghurt (zum
sziel griechischer Joghurt) Leicht durchschlagen, bis er
weich
sann Fenchel, Gurke, 4 EL gehackte Minzeblätter und etwas
Salz und ,.arzen Pfeffer unterziehen.
e Lammküchlein mit ein bisschen ÖL in einer beschichteten
Pfanne an-Von Zeit zu Zeit wenden, damit sie gleichmäßig gar werden. Wenn sie
goldbraun und klebrig sind, herausnehmen, kurz auf
Küchenkrepp ab-
Fleischküchlein sollte locker sein, deshalb vermeiden Sie es
am das Fleisch zu fest zu drücken. Allerdings bedeutet das, dass die in der
Pfanne leicht zerfallen. Legen Sie sie also ins heiße Öl und Sie sie in Ruhe,
bis sie eine Leichte Kruste gebildet haben, bevor Sie sie ---ig wenden en Sie
Hühner- oder Rinderhack, wenn Ihnen das Lieber ist. Huhn --ze-ackt ein bisschen
trocken sein, 2 Speckstreifen pro 400 g Fleisch — gut. Machen Sie Ihr eigenes
Currypulver aus fein zerstoßenen Cu-e-damom- und Koriandersamen und mischen Sie
nach Geschmack _-d schwarzen Pfeffer dazu, bis Ihre Mischung so mild oder
scharf ist
………….6
Ente mit Udon
Entenkeulen, Hühner- oder Gemüsebrühe, Udon- oder andere
dicke Nudeln, Dulse oder andere Speisealgen, Koriander, Minze
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 2 Entenkeulen in eine
Bratform Legen =ettoder Öl ist unnötig), Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und
4o Minuten — Ofen garen, bis ihre Haut leicht knusprig ist. Das Fett aus der
Bratform a:gießen und die Keulen auf ein Brett legen. Die Haut abziehen und
beisei--_e...egen. Das Fleisch von den Knochen zupfen und in gerade noch
Löffel-:3 Jgliche Stücke schneiden.
Die Bratform auf eine mittelheiße Herdplatte setzen, 1,5
Liter Hühner¬oder Gemüsebrühe zugießen, aufkochen lassen und umrühren, um alle
: atischen Reste darin aufzulösen. 15 Minuten lang blubbern
lassen, da¬- sie ein wenig einkocht, dann ioog Udon-Nudeln und 2 Handvoll
ge-trocknete Dulse oder andere dünne Algen einrühren. 2 -3 Minuten
wei-7,-_--
e Nudeln herausheben und auf zwei Schalen verteilen. Die
Suppe da¬- _1e-schöpfen und i kleine Handvoll Koriander- und Minzeblätter in
jede '?:_e geben. Die knusprige Entenhaut zerzupfen und in die Brühe streuen, -
servieren. Für 2 Personen.
die Entenhaut nicht knusprig ist, Legen Sie sie auf einem
Backblech aus -ästen Sie unter dem Grill nach.
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:r_a•:: Ente können Sie auch Hähnchenschenkel nehmen. Backen
Sie sie, bis -aut knusprig ist, aber geben Sie vorher ein bisschen ÖL oder
Butter in E-atform und übergießen Sie sie beim Backen ein- oder zweimal damit.
—en Sie selbst gemachte Hühnerbrühe oder eine qualitativ hochwertige Wenn Sie
nicht auf Algen stehen, geben Sie sehr fein gehackten dazu und kochen ihn to
Minuten mit
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