Kochen 28.7.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
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Schinkenquiche
Zubereitungszeit: 30 Min.
Ruhezeit: 1 Std.
Backzeit: insgesamt 1 Std.
Bei 8 Stücken pro Stück ca.: 260 kcal
Zutaten für 1 Quicheform von ca. 28 cm 0;
Für den Mürbeteig:
50 g kalte Butter
150 g Mehl, Salz
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung:
150 g gekochter Schinken
120 g Emmentaler
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 kleines Bund Petersilie
30 g Kerbel, 1/2 Kästchen Kresse
4 Eier, 1/4 l Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Für den Teig Butter in Würfel schneiden. Das Mehl auf eine
Arbeitsfläche sieben und mit den Butterwürfeln, Salz und 4-5 EL kaltem Wasser
schnell zu einem festen Teig verkne¬ten. Den Teig in Frischhaltefolie
einwickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Schinken in Streifen schnei-den und den
Emmentaler reiben. Die Früh-lingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
Die Petersilie und den Kerbel waschen, Blättchen fein schneiden. Kresse
abschneiden.
Den Backofen auf 180° vorheizen. Form fet¬ten. Die
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig im vorgeheizten Backofen (Mitte,
Umluft 160°) 10-12 Min. backen und aus dem Ofen nehmen.
Schinken, Käse, Frühlingszwiebeln und Kräu¬ter auf dem
vorgebackenen Teig verteilen. Die Eier mit der Milch, Salz, Pfeffer und Muskat
verquirlen, darüber gießen. Quiche im Back¬ofen 40-45 Min. backen, bis die
Oberfläche goldbraun ist. Quiche herausnehmen und in 8 Stücke schneiden. Dazu
passt Salat.
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Zubereitungszeit: 15 Min. Frischkäse: 12 Std.
Pro Portion ca.: 150 kcal
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Grundrezept Frischkäse ohne Salz
1 Vanilleschote
250 g Himbeeren oder Erdbeeren
1 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen
zum Garnieren
250 g Frischkäse aus 500 g Joghurt nach dem Grundrezept ohne
Salz zubereiten. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und
mit dem Frischkäse mischen. Die Himbeeren verlesen und put-zen. Erdbeeren
waschen und putzen. Die Hälfte der Beeren mit dem Puderzucker und dem
Zitronensaft pürieren.
Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Frischkäse abstechen, diese auf
Tellern mit Beerenpü-ree und ganzen Himbeeren oder Erdbeeren anrichten. Mit
Kräuterblättchen garnieren
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Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 50 Min.
Bei 12 Stücken pro Stück ca.: 370 kcal
Zutaten für 1 Springform von 26 cm 0:
150 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Vanilleschote
6 EL feiner Grieß
500 g Quark
500 g Frischkäse (aus der Packung
oder selbst gemacht, Grundrezept
links)
Fett für die Form
Backofen auf 180° vorheizen. Butter mit dem Zucker schaumig
rühren. Die Eier nach und nach darunter schlagen. Vanille-schote aufschlitzen,
das Mark herausscha-ben und mit Grieß, Quark und Frischkäse unter die
Eischaummasse rühren.
Die Form fetten, die Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten
Ofen (Mitte Umluft 160°) etwa 50 Min. backen.
……………………………….4
Vanillecreme
Zubereitungszeit: 15 Min. Backzeit: 1 Std.
Abkühlzeit: 3-4 Std.
Pro Portion ca.: 235 kcal
Zutaten für 6 Personen:
5 sehr frische Eigelbe
60 g Zucker
1 Vanilleschote
300 ml Milch 200 g Sahne
Eigelbe und Zucker im Wasserbad schlagen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. In die Fett¬pfanne des Backofens 2 cm hoch Wasser
ein¬füllen, den Backofen auf 120° vorheizen.
Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark heraus-schaben und zu
den Eiern geben. Schote in der Milch aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
Vanillemilch und die Sahne in die Eimasse rühren. Alles durch ein Sieb gießen
und in Portionsförmchen füllen.
Schokoladen-flammeri
Zubereitungszeit: 20 Min. Kühlzeit: 2 Std.
Pro Portion ca.: 340 kcal
Zutaten für 4 Personen:
3/4 l Milch
100 g Bitterschokolade (70% Kakao)
40 g Speisestärke
2 sehr frische Eigelbe, 2 EL Zucker
1/2 Tasse Milch beiseite stellen, restliche Milch erhitzen.
Schokolade zerkleinern und darin schmelzen.
Speisestärke mit der kalten Milch glatt rühren, dann in die
kochende Milch rühren. Milch 2 Min. unter Rühren leise kochen lassen. Vom Herd
nehmen, etwas abkühlen lassen.
Eigelbe mit dem Zucker verrühren und unter die
Schokoladencreme schlagen. Creme in Portionsschälchen füllen und abkühlen
lassen.
1 Zum Schokoladendessert passt halbflüssige Sahne mit etwas
Orangensaft und -schale gemischt.
Förmchen in die Fettpfanne stellen und im vorgeheizten Ofen
(Mitte, Umluft 100°) in 50-60 Min. stocken lassen. Herausnehmen, Vanillecreme
gut durchkühlen lassen (am besten einige Stunden im Kühlschrank), im Förmchen
servieren.
Variante: Crtne brül&
Die gut gekühlte Vanillecreme vor dem Ser-vieren dünn mit
braunem Zucker bestreuen. Zucker unter dem sehr heißen Backofengrill oder mit
einem Bunsenbrenner (gibt es für die Küche) karamellisieren lassen.
Variante: Vanillesauce
400 g Sahne mit einer aufgeschnittenen Vanilleschote
aufkochen. 4 Eigelbe mit 50 g Zucker über dem Wasserbad schaumig rüh¬ren. Die
etwas abgekühlte Sahne langsam unter die Eigelbe rühren. So lange rühren, bis
die Sauce cremig wird. Sauce durch ein feines Sieb gießen.
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Vanillecreme
Zubereitungszeit: 15 Min. Backzeit: 1 Std.
Abkühlzeit: 3-4 Std.
Pro Portion ca.: 235 kcal
Zutaten für 6 Personen:
5 sehr frische Eigelbe
60 g Zucker
1 Vanilleschote
300 ml Milch 200 g Sahne
Eigelbe und Zucker im Wasserbad schlagen, bis sich der
Zucker aufgelöst hat. In die Fett¬pfanne des Backofens 2 cm hoch Wasser
ein¬füllen, den Backofen auf 120° vorheizen.
Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark heraus-schaben und zu
den Eiern geben. Schote in der Milch aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
Vanillemilch und die Sahne in die Eimasse rühren. Alles durch ein Sieb gießen
und in Portionsförmchen füllen.
Schokoladen-flammeri
Zubereitungszeit: 20 Min. Kühlzeit: 2 Std.
Pro Portion ca.: 340 kcal
Zutaten für 4 Personen:
3/4 l Milch
100 g Bitterschokolade (70% Kakao)
40 g Speisestärke
2 sehr frische Eigelbe, 2 EL Zucker
1/2 Tasse Milch beiseite stellen, restliche Milch erhitzen.
Schokolade zerkleinern und darin schmelzen.
Speisestärke mit der kalten Milch glatt rühren, dann in die
kochende Milch rühren. Milch 2 Min. unter Rühren leise kochen lassen. Vom Herd
nehmen, etwas abkühlen lassen.
Eigelbe mit dem Zucker verrühren und unter die
Schokoladencreme schlagen. Creme in Portionsschälchen füllen und abkühlen
lassen.
1 Zum Schokoladendessert passt halbflüssige Sahne mit etwas
Orangensaft und -schale gemischt.
Förmchen in die Fettpfanne stellen und im vorgeheizten Ofen
(Mitte, Umluft 100°) in 50-60 Min. stocken lassen. Herausnehmen, Vanillecreme
gut durchkühlen lassen (am besten einige Stunden im Kühlschrank), im Förmchen
servieren.
Variante: Crtne brül&
Die gut gekühlte Vanillecreme vor dem Ser-vieren dünn mit
braunem Zucker bestreuen. Zucker unter dem sehr heißen Backofengrill oder mit
einem Bunsenbrenner (gibt es für die Küche) karamellisieren lassen.
Variante: Vanillesauce
400 g Sahne mit einer aufgeschnittenen Vanilleschote
aufkochen. 4 Eigelbe mit 50 g Zucker über dem Wasserbad schaumig rüh¬ren. Die
etwas abgekühlte Sahne langsam unter die Eigelbe rühren. So lange rühren, bis
die Sauce cremig wird. Sauce durch ein feines Sieb gießen.
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Erdbeersorbet
Zubereitungszeit: 10 Min. Kühlzeit: 3 Std.
Pro Portion ca.: 130
Die Erdbeeren waschen und putzen, die Zitrone auspressen.
Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren und in eine bauchige
Schüssel füllen.
Die Schüssel für 3 Std. in das Tiefkühlgerät stellen und
alle 30 Min. mit einem Schnee-besen durchrühren.
……………7
Erdbeer-Rhabarber Marmelade
Zubereitungszeit: 45 Min. Pro Glas ca.: 530 kcal
Zutaten für 8 Gläser (ä ca. 1/4 l Inhalt):
600 g Rhabarber (grüne Sorte)
600 g Erdbeeren
1 Vanillestange
ca. 1 kg Gelierzucker
Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen. Vom Rhabarber mit
einem kleinen, spitzen Messer die Fäden abziehen. Stangen in Stücke schneiden.
Die Erdbeeren putzen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Vanille¬stange
der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die vorbereiteten
Früch¬te wiegen und entsprechend der Packungsan¬weisung den Gelierzucker dazu
abwiegen.
Den Rhabarber mit 1/4 1 Wasser und dem Vanillemark 5 Min.
kochen lassen. Die Erd¬beeren mit dem Gelierzucker mischen und laut
Packungsanweisung mit dem Rhabarber verkochen. Die heiße Marmelade in
sterilisier¬te Twist-off-Gläser füllen, verschließen, Gläser auf die Deckel
stellen und so abkühlen lassen.
Variante: Rhabarberkompott
500 g grünen Rhabarber waschen, mit einem kleinen, spitzen
Messer die Fäden abziehen und die Stangen in Stücke schneiden. 1 unbe¬handelte
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und einen 5 cm langen Streifen von der
Schale abschneiden. 5 EL Zucker in etwas Wasser auflösen und in 4-6 Min.
hellbraun karamel¬lisieren lassen. 1/4 1 Wasser angießen, Zitro¬nenschale und 1
Zimtstange dazugeben und kurz kochen lassen. Rhabarber hinzufügen und in 8-10
Min weich kochen. Kompott auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und servieren.
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