Kochen 27.7.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo:
https://youtu.be/prRRv2TWGss
Lamm
in Zitronensauce
Zubereitungszeit: 1 Std. 15 Min.
Bei 6 Personen pro Portion ca.: 340 kcal
Zutaten für 4-6 Personen:
1 kg Lammfleisch (möglichst Milchlamm) ohne Knochen
1 EL Mehl
70 g luftgetrockneter Schinken
3 Schalotten
je 1 EL Butter und Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
1/4 l trockener Weißwein
1 / 4 l Gemüsebrühe oder Lammfond
1 unbehandelte Zitrone
1 Bund Petersilie
3 frische Eigelbe
Das Fleisch in Portionsstücke schneiden und im Mehl wenden.
Schinken in Würfel schneiden. Schalotten schä¬len und in Scheiben schneiden.
Butter und Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch,
Schinken und Schalotten darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
und mit etwa 1/8 1Wein und Brü¬he auffüllen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std.
garen, bei Bedarf Wein und Brühe nachgießen.
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen. Die Schale fein
abreiben, Saft auspressen. Die Petersilie waschen und trockenschütteln.
Blättchen fein hacken. Die Eigelbe mit Zitronensaft, -schale und der Petersilie
verrühren.
Die Fleischstücke aus dem Topf nehmen und in einer
Ser-vierschüssel warm stellen. Den Topf vom Herd nehmen und die
Ei-Zitronen-Mischung mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren, bis diese
leicht gebunden ist. Das Fleisch mit der Sauce begießen und gleich servieren.
Dazu :assen neue Kartoffeln.
………………2
Lammstelzen
mit Frühlingsgemüse
Zubereitungszeit: 2 Std. Pro Portion ca.: 250 kcal
Zutaten für 4 Personen:
4 Lammstelzen
Salz, Pfeffer
1 EL Mehl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
50 g durchwachsener Räucherspeck
1 EL Butterschmalz
200 ml trockener Weißwein
400 ml Lammfond
1 Lorbeerblatt
2 Bund Frühlingszwiebeln
500 g Bundmöhren 1-2 Hand voll Kerbel
Lammstelzen abwaschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und
mit Mehl bestäuben. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck
würfeln.
Lammstelzen und Speck portionsweise im Butterschmalz bei
starker Hitze rundherum anbraten, Knoblauch und Zwiebeln kurz mitbraten. Mit
dem Wein ablöschen. 150 ml Fond angießen, Lorbeer dazugeben. Alles auf¬kochen,
dann zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 1 1/4 Std. schmoren lassen,
dabei bei Bedarf etwas Fond angießen. Lammstelzen immer mal wieder wenden.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Sehr
dunkles Grün wegschneiden. Zwiebeln in 5 cm lange Stücke schneiden. Möhren
schälen und längs vierteln. Lange Möhren quer halbieren. Gemüsestreifen nach 1
1/4 Std. Garzeit zu den Stelzen geben und noch 10-15 Min. mitschmoren lassen.
In dieser Zeit Kerbel verlesen, vorsichtig waschen und hacken. Lammstelzen,
Gemüse und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehacktem Kerbel
bestreut in dem Schmortopf servieren. Dazu passt Kartoffelgratin.
…………3
Kaninchen mit Hirse
Zubereitungszeit: 1 Std. 10 Min. Pro Portion ca.: 800 kcal
Zutaten für 4 Personen: 2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Chilischoten
2 Möhren
500 g Tomaten
400 g frische Erbsenschoten
1,5 kg Kaninchenteile (Keulen oder
Vorderläufe)
Salz, Pfeffer
3 EL Öl
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kurkumapulver
1/2-3/4 l Geflügelfond oder -brühe
250 g Hirse
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die
Chilischoten waschen, aufschlitzen, entkernen und klein schneiden. Die Möhren
schälen und in Scheibchen schneiden, die Tomaten waschen und ohne den
Stielansatz sehr klein würfeln. Die Erbsen aus den Schoten lösen.
Kaninchenrücken mit Kräuterkruste
Zubereitungszeit: 45 Min. Pro Portion ca.: 365 kcal
Zutaten für 4 Personen: Für die Kräuterkruste:
1 kleines Bund Petersilie 2-3 Zweige Thymian 4 Scheiben
Toastbrot
2 EL Butter
Salz, Pfeffer
Senf zum Bestreichen
Für das Kaninchen:
800 g Kaninchenrücken mit Knochen (am
Rückgrat entlang eingeschnitten)
Salz, Pfeffer
2 El Öl
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorhei-zen. Für die
Kräuterkruste die Petersilie und den Thymian waschen, trockenschütteln.
Blättchen zusammen mit dem Toastbrot in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
Die Butter zerlassen und die Brotmischung darin kurz anrösten, mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Die Kaninchenteile mit Salz und Pfeffer wür¬zen und im
heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln, Chilischoten und den
Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Paprika- und Kurkumapulver unterrühren,
gut 1/21 Geflügelfond angießen und 10 Min. kochen lassen.
Die Hirse, Möhren und Tomaten zum Kanin-chen geben und 25-30
Min. zugedeckt leise kochen lassen, bis Fleisch und Hirse weich snd. Falls
nötig, Geflügelfond nachgießen. Karz vor dem Servieren die Erbsen unterrüh-:en
und 5 Min. mitkochen.
….4
Kaninchenrücken mit Kräuterkruste
Zubereitungszeit: 45 Min. Pro Portion ca.: 365 kcal
Zutaten für 4 Personen: Für die Kräuterkruste:
1 kleines Bund Petersilie 2-3 Zweige Thymian 4 Scheiben
Toastbrot
2 EL Butter
Salz, Pfeffer
Senf zum Bestreichen
Für das Kaninchen:
800 g Kaninchenrücken mit Knochen (am
Rückgrat entlang eingeschnitten)
Salz, Pfeffer
2 El Öl
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorhei-zen. Für die
Kräuterkruste die Petersilie und den Thymian waschen, trockenschütteln.
Blättchen zusammen mit dem Toastbrot in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
Die Butter zerlassen und die Brotmischung darin kurz anrösten, mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Die Kaninchenteile mit Salz und Pfeffer wür¬zen und im
heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln, Chilischoten und den
Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Paprika- und Kurkumapulver unterrühren,
gut 1/21 Geflügelfond angießen und 10 Min. kochen lassen.
Die Hirse, Möhren und Tomaten zum Kanin-chen geben und 25-30
Min. zugedeckt leise kochen lassen, bis Fleisch und Hirse weich snd. Falls
nötig, Geflügelfond nachgießen. Karz vor dem Servieren die Erbsen unterrüh-:en
und 5 Min. mitkochen.
Das Kaninchen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem
Bräter erhitzen. Kaninchen darin auf der Fleischseite scharf anbraten.
Kaninchen auf die Knochenseite drehen und 10 Min. im Backofen (Mitte)
weiterbraten.
Das Kaninchen herausnehmen, die Fleischsei¬te mit Senf
bestreichen. Kräutermischung gleichmäßig auf dem Senf verteilen. Kanin¬chen
nochmals 10 Min. im Backofen weiter¬garen, bis die Kruste goldbraun ist.
Fleisch aus dem Ofen nehmen. Am Tisch vom Knochen lösen und
in Stücke schneiden. Dazu passt gebackenes Gemüse
………………….5
Kaiserschmarren
Variante: Kaiserschmarren mit Obst und pikant
Statt der Rosinen frisches, klein gewürfel¬tes Obst
verwenden. Geeignet sind Äpfel, Birnen, Nektarinen oder Mango. Für pikante
Varianten auf Zucker verzichten, stattdessen Teig mit etwas Muskatnuss, Pfeffer
und frischen Kräutern würzen.
Variante: Pfannkuchen
Für Pfannkuchen den Teig mit 250 ml Milch anrühren, damit er
etwas flüssiger bleibt. Teig dann wie Kaiserschmarren backen, aber nicht
zerreißen. Pfannku¬chen lassen sich süß oder pikant füllen.
………..6
ltibereitungszeit: 20 Min. Pro Portion ca.: 245 kcal
Zu-.aten für 4 Personen:
2 Bind Schnittlauch
6 E-er
6E_ Sahne
Sa.z
e er
E_ Öl
Schnittlauch waschen, in Röllchen eiden. Eier mit der Sahne,
Salz Pfeffer verquirlen. In einer Pfanne 112-1 EL Öl erhitzen. Eine dünne
Schicht Eiermischung hineingeben, dick mit Schnittlauch
bestreuen und in 5 Min. stocken lassen.
Omelett aus der Pfanne gleiten lassen und mit der
Schnittlauchseite innen einrollen. Schräg in 5 cm Stücke schneiden und mit Zahnstochern
feststecken. Je nach Pfan-nengröße 2-4 Omeletts herstellen
…………7
Spinat-Eier
Zubereitungszeit: 40 Min. Pro Portion.: 240 kcal
Zutaten für 4 Personen:
800 g Wurzelspinat
2 Zwiebeln
2 EL Butter
Salz, Pfeffer
Muskat
8 Eier
Harte Stiele und Wurzeln vom Spinat ent-fernen, Blätter
gründlich waschen, abtrop¬fen lassen und grob hacken. Die Zwiebeln schälen,
fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und bei
schwacher bis mittlerer Hitze 10 Min. mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.
8 Vertiefungen in den Spinat drücken, die Eier dort
hineinschlagen. Eier bei ganz schwacher Hitze zugedeckt in 7-8 Min. gar ziehen
lassen. Eigelbe mit grob zerstoße¬nem Pfeffer und Salz bestreuen und sofort
servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.