Plätzchen Backen 26.11.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/UyVOal2OIYc
· 200 g
Marzipan-Rohmasse, z.B. Dr. Oetker
1 Eiweiß (M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
3 Tropfen Bittermandel-Aroma (aus dem Röhrchen) 100 g
gemahlene Walnüsse dunkle Kuchenglasur
Ein Backblech mit Backpa¬pier belegen und den Back-ofen auf
180 Grad vorheizen.
Die Marzipan-Rohmasse in
kleine Würfel schneiden und in eine Rührschüssel ge-ben.
Restliche Zutaten, außer der Glasur, zufügen und mit dem Mixer gut verrühren.
Die
Masse in kleinen Portionen auf einem Brettzu Rollen (ca. 1
cm 0) formen. Jeweils etwa 5 cm lan¬ge Stangen abschneiden.
Stangen auf das Backblech
legen und etwa 12 Minuten backen. Die Makronen mit dem
Backpapier auf einen Kuchen-rost ziehen und erkalten lassen.
A Glasur nach Packungsanlei-tung über dem Wasserbad
schmelzen. Die Enden des Ge-bäcks schräg in die Glasur tau¬chen, etwas
abstreifen und auf Backpapier fest werden lassen. Die noch flüssige Glasur der
Gebäck-Enden mit gemah-lenen Walnüssen bestreuen.
…………2
z.B. Rama
125 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 Prise Salz
I 1 Päckchen Vanillezucker
)350 g Mehl
le 225 g rotes Johannisbeer-
oder Himbeergelee
Puderzucker zum Bestreuen
Margarine, Zucker und Ei-
weiß mit den Quirlen des Handrührers schaumig schla-gen.
Salz und Vanillezucker un-terrühren. Mehl darübersieben und alles zu einem
glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Ku-gel formen und ca. 30 Minuten kalt
stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig ca. 2 mm dick aus-
rollen und runde Kekse (ca. 6 cm 0) mit Wellenrand daraus
ausstechen. Aus der Hälfte der ausgestochenen Kekse zum Beispiel mit einem
Apfelausste-cher wiederum kleine Löcher ausstanzen.
Plätzchen auf ein mit Backpa¬pier ausgelegtes Backblech
legen und ca. 10 Minuten ba-cken. Vom Backblech nehmen und
auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Gelee erwärmen und
glatt rühren. Eine Seite der ganzen Kekse damit bestrei-chen
und jeweils einen ge-löcherten Keks daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
………….3
Knusprige Haferflocken-Kekse
Mit knackigen Nüssen
75 g Margarine,
z.B. Sanella
100 g kernige Haferflocken
75 g gehackte Haselnüsse
1/2 TL Zimt
5 EL Zucker
1 Ei
'r 50 g Mehl
e V TL Backpulver
1 Prise Salz
Margarine in einer Pfanne
schmelzen. Haferflocken, Ha-selnüsse, Zimt und 1 EL Zucker
ver¬mischen, hinzugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten
Müsli-Kipferl
Mit Vanille-Note
Zutaten für ca
Für den Tele:
e 100 g Zucker
.§1200 g weiche Butter
3 Eier (M)
300 g Weizenmehl
(Type 405)
1 TL Backpulver
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Vollkorn-Frucht-Müsli,
z.B. Kölln
125 g dunkle, helle oder weiße Kuvertüre
30 g Deko-Sternchen oder gehackte Pistazien
anrösten, bis es duftet. Etwas ab¬kühlen lassen. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den restlichen Zucker und
das Ei mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu
ei¬ner hellen, dickschaumigen Mas¬se aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver und 1
Prise Salz vermi¬schen und mit der Margarine-Haferflocken-Mischung vermen¬gen.
Unter die Eimasse rühren.
Den Teig teelöffelweise in
kleinen Häufchen auf mit Backpapier belegte Backbleche
setzen, nach Belieben etwas flach drücken. Die Haferflocken-Kekse im Backofen
etwa 10-15 Minuten goldbraun backen.
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Zutaten für ca
Für den Tele:
e 100 g Zucker
.§1200 g weiche Butter
3 Eier (M)
300 g Weizenmehl
(Type 405)
1 TL Backpulver
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Vollkorn-Frucht-Müsli,
z.B. Kölln
125 g dunkle, helle oder weiße Kuvertüre
30 g Deko-Sternchen oder gehackte Pistazien
Zucker und Butter schaumig
rühren. Eier, Mehl, Backpulver, Vanillemark und Müsli
zugeben, verkneten. Den Teig in Folie wi¬ckeln und 1 Stunde kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig portionsweise in fingerdi¬cke Rolle, dann in kleine
Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 15
Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuvertüre hacken und im
Wasserbad schmelzen lassen. Die Enden der Kipferl in
Kuvertü¬re tauchen, mit Sternchen oder gehackten Pistazien bestreuen und
trocknen lassen.
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320 g Mehl
80 g fein gemahlene Pistazien
130 g Puderzucker
120 g Margarine, z.B. Rama 100 g Crme fraiche 100 g
Aprikosenkonfitüre gehackte Pistazien
Mehl, Pistazien, 100 g Puder-
zucker, Margarine und Creme fraiche mit den Knethaken des
Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca.
30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200 Grad vorhei-
zen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick
aus¬rollen und Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Back¬blech
legen und ca. 11 Minuten goldgelb backen.
Konfitüre glatt rühren und die
Hälfte der noch warmen Her-zen damit bestreichen. Restliche
Herzen vorsichtig daraufsetzen. Vollständig kalt werden lassen und mit dem
restlichen Puderzu-cker bestäuben und mit den ge-hackten Pistazien bestreuen.
Sie können auch eine ande-re Frucht-Konfitüre verwenden
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250 g weiche Butter 250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 Eigelb (M)
1 Prise Salz
1 Pck. geriebene Zitronen-schale, z. B. Dr. Oetker
500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver ca. 1 EL Milch
Butter mit einem Mixer auf
höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker,
Vanillezucker, Eigelb, Salz und Zi-tronenschale unterrühren. So lan-
Pfeffernüsse
Würzige Leckerei
125 g zimmerwarme Margarine, z.B. Sanella
125 g Zuckerrübensirup (dunkel)
100 g Puderzucker
340 g Mehl
10 9 Pfefferkuchen-Gewürz 5 g Natron
Margarine, Zuckerrübensirup
und Puderzucker mit dem Mi-xer cremig aufschlagen. Backofen
auf 190 Grad vorheizen. Ein Back-blech mit Backpapier belegen.
Das Mehl mit dem Pfefferku-
chen-Gewürz und dem Na¬tron vermischen, zur Margarine geben
und mit den Quirlen kurz grob untermengen. Den Teig mit
Zedernbrot
ge rühren, bis sich der Zucker ge-löst hat und eine
gebundene Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver mischen,
2/3 davon portionsweise ab-wechselnd mit Milch auf mittlerer
Stufe unterrühren. Restliches Mehl auf der Arbeitsfläche unterkneten. Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in kleinen Portionen
durch einen Fleischwolf mit Spezialvorsatz drücken und in
Stücke von beliebiger Länge schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen,
ca. 11 Minuten backen. Das Gebäck muss noch hell sein. Auf einem Kuchenrost
erkalten lassen und nach Belie-ben mit Kuvertüre verzieren.
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125 g zimmerwarme Margarine, z.B. Sanella
125 g Zuckerrübensirup (dunkel)
100 g Puderzucker
340 g Mehl
10 9 Pfefferkuchen-Gewürz 5 g Natron
Margarine, Zuckerrübensirup
und Puderzucker mit dem Mi-xer cremig aufschlagen. Backofen
auf 190 Grad vorheizen. Ein Back-blech mit Backpapier belegen.
Das Mehl mit dem Pfefferku-
chen-Gewürz und dem Na¬tron vermischen, zur Margarine geben
und mit den Quirlen kurz grob untermengen. Den Teig mit
Zedernbrot
ge rühren, bis sich der Zucker ge-löst hat und eine
gebundene Masse entsteht.
Mehl mit Backpulver mischen,
2/3 davon portionsweise ab-wechselnd mit Milch auf mittlerer
Stufe unterrühren. Restliches Mehl auf der Arbeitsfläche unterkneten. Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in kleinen Portionen
durch einen Fleischwolf mit Spezialvorsatz drücken und in
Stücke von beliebiger Länge schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier legen,
ca. 11 Minuten backen. Das Gebäck muss noch hell sein. Auf einem Kuchenrost
erkalten lassen und nach Belie-ben mit Kuvertüre verzieren.
bemehlten Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
Von dem Teig walnussgroße
Stücke abnehmen, zu einer Kugel formen und auf das
Back-blech legen. Nicht flach drücken! Die Pfeffernüsse im Ofen ca. 12 - 15
Minuten backen. Auf ei¬nem Gitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit einem
selbst ange-rührten Zuckerguss, bestehend aus Puderzucker und Zitronen-saft,
verzieren.
Das Pfefferkuchen-Gewürz für die Plätzchen kann man auch
wunderbar selbst herstellen: dazu 1/2 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 1 Msp. Anis oder
Sternanis, 1 Msp. Muskat, 1 Msp. Kardamom mah¬len und mit 1 Msp. Ingwer, 1/2 TL
Zitronenabrieb und 1/2 TL Oran¬genabrieb vermischen.
………….8
2 Eiweiß (M)
250 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
1 Pck. geriebene
Zitronenschale,
z.B. Dr. Oetker
ca. 400 g gemahlene
Mandeln
etwas Puderzucker
150 g Puderzucker ca. 3 EL Zitronen- oder Orangensaft
Eiweiß sehr steif schlagen. Pu-
derzucker mit Vanillezucker sieben und nach und nach
unter-rühren. Zitronensaft, -schale und die Hälfte der Mandeln unterrüh-ren.
Von den restlichen Mandeln so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.
Backofen auf 130 Grad vorheizen.
Teig auf einer mit Puderzu-
cker bestreuten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen,
Halbmon¬de ausstechen und auf ein Back¬blech mit Backpapier legen, ca. 30
Minuten backen, erkalten lassen.
Puderzucker mit Zitrussaft zu
einem Guss verrühren und Halbmonde damit bestreichen.
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Weihnachtskette
Süße Deko
7utar6n für f,
250 g Weizenmehl
2 gestr. EL Kakao
1 gestr. TL Backpulver
100 g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-
Aroma, z.B. Dr. Oetker
125 g weiche Butter
1 Ei (M)
100 g Raspelschokolade
Zuckerschrift nach Belieben
zum Verzieren
Das Mehl in einer Rührschüssel
mit den restlichen Zutaten, bis auf die Schokoraspel, mit
einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss die
Schokoraspel un¬terkneten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig auf leicht bemehlter Ar-
beitsfläche ca. 1 cm dick aus-rollen. Mit verschiedenen
Ausste-chern Motive ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier le-gen. Mit
einem Holzspieß gegen-überliegend 2 Löcher in die Moti-ve stechen und ca. 15
Min. backen.
Die Plätzchen mit Backpapier - auf einen Kuchenrost ziehen,
die Löcher evtl. noch nachdrücken und die Plätzchen erkalten lassen. Mit
Zuckerschrift beliebig verzie¬ren und auf ein Geschenkband zu Ketten aufziehen.
…………..10
Schoko-Kirsch-Häufchen
Fruchtige Stückchen
150 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb (M)
200 g Weizenmehl (Type 405) 1 TL Zimt
4 EL Vollmilch
200 g Schoko-Kirsch-Müsli,
z.B. Kölln
100 g dunkle Kuvertüre
50 g bunte Streusel
Die Butter mit dem Zucker
und dem Vanillezucker ver-rühren. Eigelb, Mehl, Zimt und
Milch unterrühren. Das Müsli zu-geben und alles gut verkneten. Den Backofen auf
180 Grad vor-heizen. Ein Backblech mit Back-papier auslegen.
Mit 2 Teelöffeln kleine Teig-
häufchen auf das Backblech setzen und ca. 15 Minuten ba-cken.
Die Plätzchen auf einem Ku-chengitter abkühlen lassen.
Kuvertüre hacken und im
Wasserbad schmelzen lassen. Die Schoko-Kirsch-Häufchen bis
zur Hälfte von unten oder an der Seite in Kuvertüre tauchen, nach Belieben mit
bunten Streuseln bestreuen und trocknen lassen.
Plätzchen können Sie gut in Dosen aufbewahren. Legen Sie sie
zwischen einzelne Lagen Per-gamentpapier, damit die süßen Stückchen nicht
miteinander ver-kleben. Beim Aufbewahren ist es besonders wichtig, dass die
Kek¬se vor dem Verpacken völlig aus¬gekühlt bzw. die Verzierungen getrocknet
sind.
……………….11
Fondant- Stempel-Plätzchen
Raffiniert
Zutaten fut ca, 60 Stück
250 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
150 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1 Ei (M)
200 g weißes Dekor-
Fondant, z. B. Dr. Oetker
Zuckerschrift, Back- und
Speisefarbe zum Verzieren
Mehl mit Backpulver mischen. Die restlichen Teig-Zutaten
zu¬fügen und alles zu einem Teig ver-
arbeiten. Ein Backblech mit Back-papier belegen und den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsflä-
che ca. 1/2 cm dünn ausrollen, beliebige Motive ausstechen.
Ca. 14 Minuten backen, abkühlen lassen.
Fondant etwa 2 mm dünn aus-
rollen und die gleichen Motive wie die Plätzchen ausstechen.
Mit Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben. Speisefarbe jeweils auf ein Stück
Küchenpapier geben und etwas verteilen. Kleine Ausstecher mit verschiedenen
Motiven - z.B. Sterne, Herzen - auf die Farbe drü¬cken und damit den Fondant
stempeln. Farbe trocknen lassen
………12
Kokoskipferl
Das Mehl mit dem Backpul-
ver in einer Rührschüssel mi¬schen. Die restlichen Zutaten
für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer zunächst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe zum Teig verarbeiten. Den Teig anschließend auf der
leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ei¬nem glatten Teig verkneten. Ein Backblech
mit Backpapier bele¬gen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen
Aus dem Teig bleistiftdicke
Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die En¬den
etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Back¬blech legen. Etwa 10
Minuten backen. Die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchen¬rost ziehen und
erkalten lassen.
Kuvertüre hacken und im
Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Einige Tropfen
Speisefarbe (rot oder grün) mit
ein paar Tropfen Wasser jeweils in einem Schälchen
verrühren. Pro Farbe 2 EL Kokosraspel so lange unterrühren, bis die Farbe
gleichmäßig verteilt ist. Kipferl mit den Enden in die Kuvertüre tauchen, am
Schüsselrand et¬was abstreifen und sofort in die Kokosraspel tauchen. Auf dem
Backpapier fest werden lassen.
Sollte der Teig kleben, stel¬len Sie ihn in Frischhaltefolie
ge¬wickelt ca. 30 Minuten kalt.
…..13
Zutaten für ca. 25 Stück
100 g Margarine, z.B. Sanella
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Mehl
160 g Nuss-Nougat
(schnittfeste Masse,
aus dem Backregal)
100 g Schokolade oder
Kuchenglasur zum Verzieren
Die zimmerwarme Margari-
ne, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des
elektri-schen Handrührers glatt rühren. Das Ei kurz unterrühren. Das Mehl
zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührers oder mit den
Hän¬den zu einem glatten Teig verar¬beiten. Den Backofen auf 200 Grad
vorheizen.
Teig auf Backpapier oder auf
einer leicht bemehlten Ar-beitsfläche portionsweise ca. 3 mm
dünn ausrollen. Zu längli¬chen Rechtecken (ca. 5 x 10 cm) schneiden. Mit einem
Stück Nuss-Nougat belegen, umklap¬pen und die Ränder mit einer Gabel fest
zusammendrücken. Die Plätzchen auf mit Backpa¬pier belegten Backblechen ca.
12 - 15 Minuten backen, bis dk Kekse ganz leicht gebräun
sind. Mit dem Backpapier von Blech ziehen und auf einem Ku chengitter abkühlen
lassen.
Für die Dekoration die Schc
kolade oder die KuchenglE sur im Wasserbad oder nach PJ
ckungsanweisung schmelze' Die Plätzchen mit Schokostre fen nach Belieben
verzieren.
………..14
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver,
z.B. Dr. Oetker
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (M)
75 g weiche Butter oder
Margarine
50 g Erdnusscreme
ca. 1 EL Milch
1 EL Kakao 1 TL Zucker 1 TL Milch
Mehl mit Backpulver mische
mit restlichen Zutaten mit d( Knethaken des Mixers zunäcf
auf niedrigster, dann auf höchsi Stufe zum Teig verarbeiten. Uni eine Hälfte
Kakao, Zucker u Milch kneten. Backofen auf 1 Grad vorheizen.
Hellen und dunklen Teig
trennt auf leicht bemehlter beitsfläche dünn ausrollen.
gleich viele verschiedene Mot in unterschiedlichen Größen a stechen. Aus den
großen Moti, dann passend kleinere Motive z stechen. Kekse auf Backpapier
sammensetzen, ca. 12 Minu backen und erkalten lassen.
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