Kochen 18.3.2018 mit Fernsehkoch
Selzer-McKenzie
Youtube https://youtu.be/Psyg6xqzMgU
· Grünkernmehl in heißer Butter hellgelb anrösten
· Unter ständigem Rühren mit der Brühe ablöschen und 5 bis
10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen
· Mit Salz und Pfeffer würzen
· Eigelb mit der Sahne verrühren
· In die Suppe einrühren, aber nicht mehr kochen lassen
· Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Dinkel fit eine alte
Getreideforte meid der Vorgänger mm;ere Weizeni. Griimkerm fit im der
Milchreife geernteter
befitzt einem wgrzi,em
GeffitmacK, der durch leidttef Amröftem noch veredle wird. 6riimkerm ist als
Grauren, Griebe oder Mehl erhältlich. Er wird im WKdateitimid in Aer Region
Neckar-Odenwald, dem so genannten Jwddolle, allIelutt4t
Dort werden traditionell
viele Gerichte diesele Getreide
Imbereitet.
Fränkische Brennsuppe
· Brühe erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen
· Schmalz erhitzen und das Mehl darin bräunlich anrösten
(„anbrennen")
· Die „Einbrenne" mit einem Schneebesen unter die Brühe
rühren
· Suppe gut aufkochen lassen
· Nochmals mit Pfeffer würzen.
…………..2
Spitzkraut in Würfel
schneiden
Kartoffeln schälen und
würfeln
Zwiebel schälen und würfeln
30g Butter in einem Topf
erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten
Kartoffel- und
Spitzkrautwürfel zugeben und gut durchdünsten
Mit Gemüsebrühe, Wein und
Sahne ablöschen
20 bis 30 Minuten leicht
kochen lassen
Mit Salz und Pfeffer würzen
Die Suppe mit dem
Pürierstab pürieren
Basilikum hacken und
zugeben
Für die Einlage das
Spitzkraut in Würfel schneiden und in der Butter
andünsten
Die Suppe in vorgewärmte
Teller geben, die Einlage darauf verteilen
und mit Weißbrot servieren.
Die frmcktbare Filderebeme vom Seittlart fft beriikwt
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Faderkramt. Urertim9lick wiede wir Spitzkramt amlammt. Einre imdtiftrielle
Verarbeitew, ift aber mir vom Rmmdkrartt wöglick. Daher wird Sritzkrattt hexte
mar Hock fie die Direktverwarktmm, erzne.
………..3
Zutaten für 4 Personen 30g
Butter 1/2 Zwiebel 40 g Mehl
250g gemischte Kräuter wie
Kerbel, Kresse, Spinat, Sauerampfer, Petersilie
1 1/4I kräftige
Fleischbrühe Salz 5 EL Sahne 1 Eigelb
· Kräuter waschen und fein hacken
· Die Zwiebel fein würfeln
· Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin gut
glasig dünsten
· Mehl dazugeben und gut durchdünsten, das Mehl darf dabei
nicht dunkel werden
· Kräuter dazugeben und nochmals dünsten
· Mit der Brühe ablöschen
· 5 bis 10 Minuten kochen lassen
· Mit Salz abschmecken
· Eigelb mit der Sahne verrühren und zugeben, aber nicht
mehr kochen lassen
· Suppe mit frischem Weißbrot oder Toast servieren.
Am besten schmeckt
diese Suppe im Frühjahr mit
den ersten Kräutern, die im Garten wachsen.
Gut geeignet sind
auch Kräuter für
Frankfurter Grüne Soße vom Markt.
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Zutaten für 4 Personen 125
g Sauerampfer 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 40 g Butter 30g Mehl 1 I kräftige
Fleischbrühe 100 ml süße Sahne Salz, Pfeffer
· Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
· Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- und
Knoblauchwürfel darin andünsten
· Mehl darüber stäuben, kurz durchdünsten
· Mit der Brühe ablöschen, Sahne dazugeben und bei mittlerer
Hitze 30 Minuten kochen lassen
· Sauerampfer waschen, Stiele entfernen und grob hacken
· Sauerampfer in die Brühe geben und mit einem Mixstab fein
pürieren
· Die Suppe nicht mehr aufkochen lassen
· Mit Salz und Pfeffer würzen
· In vorgewärmten Tellern servieren.
Sauerampfer nicht
aufkochen, sonst verliert er
seine
frische grüne Farbe und
wird grau.
Sanerawrfer Schmeckt int
Friiltlinrn am heiten. Wenn er bliikt, Sollte er für die Kiiche nickt mehr
verwendet werden, weil er dann Im viel Oxaliiieire enthält. Vom wilden
Sanentwarfer mir die kleinen Blättchen nehmen.
…5
· Karotten schälen und in Würfel schneiden
· Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden
· Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch
darin leicht andünsten
· Karotten zugeben und alles nochmals bei mittlerer Hitze
dünsten
· Mit der Brühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und einer
Prise Zucke würzen
· Etwa 20 Minuten kochen lassen
· Suppe mit dem Mixstab pürieren
· Sahne und Crrne fraiche dazugeben, nochmals gut
aufschlagen
· Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Diese Suppe schmeckt
en
besonders köstlich, wenn
sie mit jung Karotten zubereitet wird.
1.*"
Blumenkohlsuppe
Zutaten für 4 Personen
1 kleiner Blumenkohl
(400 — 500 g)
30 g Butter 30 — 40 g Mehl
Zitronensaft Salz Muskat 1 Eigelb
2 EL Sahne
Statt mit Blumenkohl
können Sie die
Suppe auch mit Brokkoli
zubereiten.
· Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen
· In kochendem Salzwasser kernig weich kochen (sollte sich
der Blumenkohl verfärben, eventuell Zitronensaft zugeben)
· Blumenkohl abgießen und das Kochwasser auffangen
· In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl darin
leicht anröste
· Mit dem Kochwasser (11/4 I) ablöschen und 5 bis 10 Minuten
koche lassen
· Die Hälfte des Blumenkohls zugeben und mit dem Mixstab
pürieren
· Die Suppe mit Salz und Muskat würzen
· Eigelb mit Sahne verrühren und in die Suppe geben, aber
nicht meh aufkochen lassen
· Restliche Blumenkohlröschen als Einlage in die Suppe
geben, even-tuell nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen.
……………6
· Champignons putzen und bei Bedarf waschen (oft genügt das
Abreiben mit einem Tuch), aber nicht schälen
· Pilze feinblättrig schneiden
· Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
· Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig
dünsten
· Pilze und Zitronensaft zugeben und gut durchdünsten
· Mit Mehl bestäuben und nochmals durchdünsten
· Mit der Brühe ablöschen und 15 Minuten leicht kochen
lassen
· Mit Salz und Wein abschmecken
· Eigelb mit Sahne verrühren und zugeben, aber nicht mehr
kochen lassen.
Beim Einkauf von
Champignons sollten die Schnittstellen
an denStielen frisch und die Köpfe an der Unterseite geschlossen sein. Dieb
räunlichen Steinchampignons sind im Geschmack intensiver als
die weißen.
Voil bim( W Oktober gibt ef
wilde (itawrilmomf in Wald. %ei Wiee, die eine befonder arowatWke Smrre
erleben. Dock Vortickt, verwechteln Sie fie klickt wit Giftfilzen!
……7
Zutaten für 4 Personen 1 kg
reife Tomaten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 20g Butter 3/41 kräftige Fleischbrühe
Salz, Pfeffer Zucker 20 g weiche Butter 1 EL Mehl 1 EL Cräme fraiche Schnittlauch
· Tomaten waschen, vom Strunk befreien und vierteln
· Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden
· Butter in einem Topf zerlassen
· Zwiebelwürfel und Knoblauch darin andünsten
· Tomaten zugeben und mit der Brühe ablöschen
· Etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen
· Suppe durch ein feines Sieb passieren
· Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen
· Mehl mit der weichen Butter verkneten und zum Binden in
die Suppe rühren
· Nochmals aufkochen lassen
· Creme fraiche zugeben
· Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Als Einlage
eignet sich sehr
gut Eierstich
fier stiefe Seme foliteli
Sie imlullereifte Tomatese auf Freitenefiftwbeett bevorztem. Met bettet fck►aeckew matiirikk die eliet sieereetui du« dem
eilemem Crartem!
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