Mittwoch, 25. Januar 2017

Kuchen Backen 26.1.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kuchen Backen 26.1.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

YoutubeVideo: https://youtu.be/9302ElkFBB4

 

Marmorkuchen

Für 1 Kranzform (ca. 18 Stücke) • Pro Stück ca. 305 kcal 40 Min. Zubereitung • 45 Min. Backen

1.        Die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Den Zucker einrieseln lassen, das Salz dazugeben und ca. 2 Min. schaumig rühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und unterrüh¬ren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterarbeiten. Die Sahne unterrühren, dann Mehl und Backpulver mischen und alles bei kleiner Stufe gut verrühren.

2.        Die Schokolade in Stückchen brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Kranzform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig halbie¬ren. Die flüssige, lauwarme Schokolade mit dem Kakao unter die eine Teighälfte rühren.

3.        Zuerst die Hälfte des hellen Teiges, dann den Schokoladenteig und schließlich den übrigen hellen Teig in die Form geben. Eine Gabel in kreisförmigen Bewegungen durch alle Teigschichten ziehen, damit das typische Marmormuster entsteht.

4.        Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe machen), dann herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

 

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Gugelhupf

Für 1 Gugelhupfform (ca. 16 Stücke) • Pro Stück ca. 350 kcal 40 Min. Zubereitung • 50 Min. Backen

1.        Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form gründ-lich einfetten und mit den Mandelblättchen ausstreuen.

2.        Für den Rührteig Butter, 100 g Zucker, Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit Eigelben und Rum (falls verwendet) unterrühren. Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben.

3.        Mehl und Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben. Die Schokolade gleichmäßig hacken. Schokoladenstückchen und Rosinen zum Teig geben und alles locker untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

4.        Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Den abgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

Austauschtipps

Als echter Verwandlungskünstler lässt sich dieser saftige Kuchen immer wieder neu erfinden und an die persönlichen Vorlieben anpas¬sen. Wie wäre es zum Beispiel einmal mit grob gehackten Walnüssen anstelle der Rosinen und weißer statt dunkler Schokolade? Sehr fein schmecken auch Trockenfrüchte wie Cranberrys, getrocknete Sauer¬kirschen oder klein gewürfelte Aprikosen im Teig.

 

 

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Butterkuchen

Butterkuchen gehört zu Norddeutschland wie der weite Himmel.

Und vielleicht gelten die Menschen dort oben auch nur deshalb als wortkarg,

weil sie ihren Mund für Besseres brauchen als zum Reden.

Zumindest dann, wenn der Butterkuchen ihre Aufmerksamkeit fordert.

 

Für 1 Backblech (ca. 20 Stücke) • Pro Stück ca. 290 kcal

45 Min. Zubereitung • 1 Std. 5 Min. Ruhen • 25 Min. Backen

1.        Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüs¬sel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der Hälfte der lauwarmen Milch, 1TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

2.        Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Ei, Zitronenschale und Salz zum gegangenen Vorteig geben. Alles zu¬nächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und kräftig kneten, bis der Teig Bla¬sen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt weitere 40 Min. an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.

3.        Den gegangenen Teig auf wenig Mehl kräftig durchkneten. Das Backblech einfetten. Den Teig in Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Weitere 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

4.        Für den Belag die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Mit zwei Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken und in jede Delle ein Butterstückchen legen. Die Mandelstifte auf dem Teig ver-teilen und alles gleichmäßig mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldgelb backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 

 

 

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Rotweinkuchen

Zartbitterschokolade (mind. 45 % Kakaoanteil) 250g weiche Butter 150g Zucker 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 4 Eier (Größe M) 250g Mehl (Type 405) 3 TL Backpulver 1TL Zimt 1EL Kakaopulver 125 ml trockener Rotwein 100g gemahlene Mandeln

Für den Guss:

150g Puderzucker ca. 3EL trockener Rotwein

Außerdem:

Butter und Mehl für die Form

Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke) • Pro Stück ca. 280 kcal 30 Min. Zubereitung • 1 Std. Backen

1.        Für den Rührteig die Schokolade mit der Küchenmaschine oder auf der Küchenreibe reiben. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vor¬heizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.

2.        Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrühr-geräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakaopulver gut mischen und nur kurz unterarbeiten. Zuletzt die geriebene Schokolade mit Rotwein und Mandeln unter den Teig rühren.

3.        Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen. Den Kuchen herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4.        Für den Guss Puderzucker und Rotwein glatt rühren. Mit einem Esslöffel auf dem erkalteten Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Küchenpraxistipp

Nicht nur für den kleinen Haushalt sind sie praktisch: kleine Kasten¬formen (14 x 7 cm). Die Teigmenge für den Rotweinkuchen reicht für drei dieser Formen. Die Backzeit beträgt dann lediglich 25-30 Min. So erhalten Sie drei kleine Kuchen - einen für heute, einen für morgen und einen zum Einfrieren, Später-Auftauen und Sich-Freuen.

 

 

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Gewürzkuchet

Fast schon weihnachtlich duftet er. Gerade genug, um ein kleines bisschen

Vorfreude auf das Fest zu wecken, aber nicht so viel,

dass der Kuchen im März oder Oktober unpassend wirken würde.

Zum Glück, denn die Gewürze verbreiten

auch im Vorfrühling und Spätherbst wohlige Wärme.

 

Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke) • Pro Stück ca. 280 kcal 30 Min. Zubereitung • 1 Std. 10 Min. Backen

1.        Korinthen und Rosinen mit 2 EL Mehl vermischen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.

2.        Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrühr-geräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.

3.        Das übrige Mehl mit Gewürzen, Backpulver und Mandeln mischen und kurz unterarbeiten. Korinthen und Rosinen zuletzt unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.

4.        Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 60-70 Min. backen. Die Form herausnehmen, 10 Min. abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Serviertipp

Für einen Zimtguss 150 g Puderzucker, 1 TL Zimtpulver und 3 EL hei¬ßes Wasser (oder eine Mischung aus Wasser und Rum) verrühren und auf dem Kuchen verteilen.

 

 

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Eierlikörkuchen

Für 1 Kranzform (ca. 25 Stücke) • Pro Stück ca. 220 kcal 25 Min. Zubereitung • 1 Std. Backen

1.        Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Kranzform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

2.        Für den Rührteig zuerst die Eier mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchen¬maschine dickschaumig schlagen. Öl und Eierlikör langsam einfließen lassen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver gut mischen und nur kurz unterarbeiten.

3.        Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen. Den Backofen ausschalten und den Kuchen 10 Min. darin ruhen las¬sen. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen 10 Min. abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

 

 

 

Variante: Schokoladen-Eierlikör-Kuchen

Für Eierlikörkuchen gibt es mindestens zwei traditionelle Rezepte. Das andere geht so: 100 g Zartbitterschokolade reiben. 80 g Butter mit 80 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker schaumig schla¬gen. 5 Eier trennen, die Eigelbe unterrühren. 200 g gemahlene Hasel¬nüsse, 1 TL Backpulver und die Schokolade unterarbeiten. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine am Boden gefettete Springform (24 cm 0) füllen und im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 150° (Umluft 140°) ca. 45 Min. backen. 250 g Sahne mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnefestiger steif schla¬gen und auf dem kalten Kuchen verstreichen. Die Oberfläche mit 20 ml Eierlikör beträufeln. Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

 













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