Sonntag, 29. Januar 2017

Kuchen backen 30.1.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kuchen backen 30.1.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

YoutubeVideo: https://youtu.be/-xXJ0yPri2I

Schwarzwälder Kirschtorte

 

 

 

Vermutlich stammt sie gar nicht aus dem Schwarzwald,

diese bekannteste deutsche Torte.

Zumindest aber wird im Schwarzwald feinwürziges Kirschwasser gebrannt,

und ohne das ist die Torte nun einmal nicht denkbar.

 

 

 

Für 1 Springform (26 cm 0, 12 Stücke) • Pro Stück ca. 555 kcal 1 Std. 30 Min. Zubereitung • 40 Min. Backen • 2 Std. Kühlen

1.        Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Formboden mit Backpapier belegen. Für den Biskuit Kuvertüre hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Die Eiweiße mit 50 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit übrigem Zucker schaumig schlagen. Die Kuvertüremischung unterrühren, Eischnee daraufgebe7_ Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und locker unterheben. Den Biskuit in die Form füllen, im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

2.        Für die Füllung die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auf¬fangen. 12 Kirschen beiseitelegen. 250 ml Kirschsaft (evtl. mit Wasser ergänzen) und 1EL Zucker aufkochen. Die Stärke mit 5 EL Saft oder Wasser glatt rühren, in den Saft einrühren, einmal aufkochen lassen. 1EL Kirschwasser und Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.

3.        Den Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht teilen. Die Böden mit dem übrigen Kirschwasser beträufeln. Die Sahne mit übrigem Zucker und Sahnefestiger sehr steif schlagen. Ein Viertel davon in einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle kalt stellen. Den unteren Tortenboden in die Form legen, dünn mit Sahne bestrei¬chen und die Kirschenmasse darauf verteilen. Den mittleren Boden darauflegen, mit der Hälfte der Sahne bestreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Alles leicht andrücken.

4.        Die Torte aus der Form lösen, rundum mit der übrigen Sahne bestreichen und mit Sahnetupfen und Kirschen verzieren. Die Kuver¬türe vom Block mit einem kleinen Messer direkt auf Tortenoberfläche und -rand raspeln. Die Torte mind. 2 Std. kalt stellen.

 

 

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Himmelstorte

Rote Johannisbeeren haben es gerne luftig.

An ihren Rispen lassen sie sich vom Sommerwind schaukeln,

und in der Küche verbinden sie sich am liebsten mit lockerem Baiser oder Sahne.

In der Himmelstorte sogar gleich mit beidem.

 

Für 1 Torte (ca. 12 Stücke) • Pro Stück ca. 455 kcal 50 Min. Zubereitung • 1 Std. Abkühlen

2 x 25 Min. Backen • 2 Std. Kühlen

1.        Zwei Springformen am Boden mit Backpapier belegen. Für den Rührteig die Eier trennen. Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Erst die Eigelbe, dann Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig auf die Formen verteilen und glatt streichen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.

2.        Für das Baiser die Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen, den übrigen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Das Baiser auf den Teigböden verstreichen. Mit einem Esslöffel wolkenartige Vertiefungen hineindrücken und die Mandelblättchen darüberstreuen. Die Böden im Ofen (Mitte, evtl. nacheinander) in 20-25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, ca. 1 Std. auskühlen lassen und aus den Formen lösen.

3.        Für die Füllung die Johannisbeeren abspülen, trocken tupfen und entrispen. Die Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker sehr steif schlagen, dann auf einem der Tortenböden verstreichen und die Johannisbeeren darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauf¬legen und leicht andrücken. Die Torte für ca. 2 Std. zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.

Austauschtipps

Kalorienärmer wird die Füllung, wenn Sie nur 200 g Sahne mit Sahnefestiger und Vanillezucker steif schlagen und die Sahne unter 250 g Quark (20 %) heben.

Außerhalb der Beerensaison können Sie auf TK-Himbeeren oder eine TK-Beerenmischung zurückgreifen. Die tiefgekühlten Beeren vor der Verwendung auftauen und gut abtropfen lassen!

 

 

 

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Käsesahnetorte

Es gab Zeiten, da begegnete man überall Dosenmandarinen,

sogar auf Toasts und in Käsespießchen.

Die Käsesahnetorte war eine ihrer letzten Bastionen.

Aber ganz ehrlich: Mit frischen Aprikosen schmeckt sie einfach besser.

            Für den Mürbeteig:         Für 1 Springform (26 cm 0, 12 Stücke) • Pro Stück ca. 485 kcal

            200g Mehl (Type 405)    1 Std. 10 Min. Zubereitung • 12 Min. Backen

            60g Puderzucker  4 Std. 30 Min. Kühlen

1 Ei (Größe M)

            1 Prise Salz 1. Für den Mürbeteig alle Zutaten nach dem Grundrezept auf

            120g kalte Butter Seite 70 verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kühlen.

Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf wenig

            Für das Kompott:  Mehl zu zwei Kreisen in Formgröße ausrollen. Zwei Backbleche mit

            750g reife Aprikosen      Backpapier auslegen, die Kreise darauflegen. Im Ofen (Mitte) in

            250 ml trockener Weißwein   10-12 Min. goldgelb backen, herausnehmen. Einen Boden noch warm

            150g Zucker           in zwölf Stücke schneiden, auskühlen lassen.

            Für die Creme:      2. Für das Kompott die Aprikosen mit kochendem Wasser über-

            7 Blatt weiße Gelatine  brühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. Wein

            200 ml Milch          und Zucker 2 Min. sprudelnd kochen, Aprikosen dazugeben, einmal

            125g Zucker           aufkochen und abkühlen lassen.

1TL abgeriebene Schale

            von 1 Bio-Zitrone 3. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch,

            4 Eigelb (Größe M)          Zucker und Zitronenschale aufkochen. 3 EL davon mit den Eigelben

            500g Magerquark verquirlen, die Mischung unter die Milch rühren. Unter ständigem

            2EL Zitronensaft   Rühren erhitzen, bis die Creme etwas andickt. Die Gelatine aus-

            500g Sahne drücken und darin auflösen. Die Creme durch ein Sieb gießen und

abkühlen lassen. Die Aprikosen gut abtropfen lassen. Quark und

            Außerdem: Zitronensaft unter die kalte Creme rühren. Sahne steif schlagen und

            Mehl zum Verarbeiten  unter die Quarkcreme heben.

Backpapier für die Bleche

4. Den ungeteilten Tortenboden in die Form legen. Etwas Creme darauf verteilen, dann die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Restliche Creme darauf glatt streichen. Die Torte mindestens 4 Std. kalt stellen. Mit dem in Stücke geschnittenen Tortenboden belegen und die Torte mit Puderzucker bestreuen.

Linzer Torte und Blümchengeschirr

 

 

…………..4

Himbeersahnetorte       

So zart sind reife, aromatische Himbeeren,

dass sie sich mit hinterhältigen Dornen vor ihren Fans schützen müssen.

Aber wer einmal diese Torte probiert hat,

wird sich durch ein paar Kratzer nicht vom Ernten abhalten lassen.

 

Für 1 Springform (26 cm 0, 12 Stücke) • Pro Stück ca. 525 kcal 1 Std. 30 Min. Zubereitung • 4 Std. 30 Min. Kühlen

15 + 35 Min. Backen

1.        Den Mürbeteig nach dem Rezept auf Seite 70 verkneten und 30 Min. kühlen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Formboden mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl in Formgröße ausrollen, hineinlegen, mehrmals einstechen und ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen.

2.        Den Biskuit nach dem Rezept auf Seite 124 zubereiten und in 30-35 Min. goldgelb backen.

3.        Für die Himbeersahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren verlesen. 250 g davon evtl. waschen, vorsichtig trocken tupfen und mit einer Gabel zerdrücken (restliche Himbeeren für den Belag beiseitelegen). Die Gelatine ausd
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rücken und mit Zitronensaft erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Das Himbeerpüree unterrühren und abkühlen lassen. Die Sahne mit 125 g Zucker steif schlagen und die kalte Himbeermischung unterheben.

4.        Den Biskuitboden aus der Form lösen und waagerecht teilen. Den Mürbeteigboden in die gesäuberte Springform legen und mit dem Himbeergelee bestreichen. Einen Biskuitboden darauflegen und mit der Hälfte der Himbeersahne bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken und mit der restlichen Himbeersahne bestreichen. Mind. 4 Std. kalt stellen.

5.        Für den Belag die Himbeeren verlesen und auf der Torte verteilen. Aus Tortengusspulver, Saft und 2-3 EL Zucker nach Packungsanwei-sung einen Guss zubereiten, von der Mitte aus über die Himbeeren geben und fest werden lassen. Die Torte bis zum Servieren

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