Samstag, 5. September 2009

Kochen 6.9.09

Huhn mit Zitrone
Zitronen-Huhn
Für 4 Personen: 2 EL Rapsöl • Salz • Pfeffer • Paprikapulver, edelsüß • 1 kg Hähnchenuntei schenkel 2 Zwiebeln = 1 unbehandelte Ihr( 4 Knoblauchzehen • je 2 Zweige Rosmarin ui Thymian • 300 g Tomaten • 75 g schwarze 0 entsteint • 100 ml Madeira (ersatzweise Shei medium) • 1 TL getrocknete italienische Kräi
Tipp: Köstlich dazu sind Backkartoffeln. 1 750 g kleine Kartoffeln waschen, halbieren, ai Fettpfanne verteilen. 10 Minuten vorbacken, nach Rezept fortfahren. Für das Zitronen-F
Öl mit den Gewürzen verrühren und die Hähn schenkel damit einpinseln. Auf eine Fettpfanne im vorgeheizten Backofen (E- und Gasherd: 225
Stufe 4) 10 Minuten braten. Zwiebeln abziehen, vi.
Zitrone heiß abspülen, in Spalten schneiden. Beid den ganzen Knoblauchzehen, abgezupften Rosmarin: und Thymianblättchen zugeben. Bei 200 Grad/Stufe 3
10 Minuten braten. Tomaten waschen und vierteln. Mit Madeira und getrockneten Kräutern zum Fleisch geben. Noi ca. 5 Min. garen. Ca. 1,20 Euro pro Portion

Tagliatelle mit Spinat
Für 2 Personen: 250 gTagliatelle, 2 EL enerBi0 Olivenöl, 200 g frischen Spinat, 4 eingelegte, getrockneteTomaten, 1 EL Öl der eingelegtenTomaten, 1 Knob¬lauchzehe, 4 EL geröstete enerBi0 Macadamianüsse
• Die frischen Tagliatelle in das kochend heiße Wasser geben, für wenige Minu¬ten ziehen lassen • Die Knoblauchzehe abziehen, halbieren und in feine Würfel hacken • DieTomaten in feine Streifen schneiden • Den Spinat waschen, put¬zen, verlesen und trocken schütteln • Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, den Knoblauch zugeben • Spinat mit denTomatenstreifen in die Pfanne geben und kurz erwärmen, bis der Spinat zusammenfällt • DieTagliatelle unter den Spinat heben, mit Salz, Pfeffer undTomatenöl abschmecken • Die Nudeln in einen vorgewärmten Pastateller geben und mit Macadamianüssen bestreuen


Nudeln mi, sprossen und Frühlinge-wiebeln
» ca. 40 Minuten » Vitaminreich
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 544 kcal,
30 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 32 g Fett
1 Gemüsezwiebel, 1 Bund Frühlingszwiebeln,
2 Limetten, 1/2 Gurke, 400 g Thunfisch
filet, 1 EL Sesamöl, 2 Hände voll Sprossen
(z.B. Mungobohnen), frische Kräuter,
1 TL Curry, 4 EL Butter, 2 EL helle Sojasoße, Salz, Pfeffer, 150 g Reisnudeln.
1 Reisnudeln nach Packungsanleitung garen, abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln schräg in Ringe, Gurke in Stifte schneiden. Sprossen waschen. Zwiebel in Ringe schneiden.
2 Das Fischfilet in Streifen schneiden, mit Saft von 1/2 Limette marinieren. In Wok oder Pfanne kurz in Öl dünsten, zur Seite stellen.
3 Butter und Curry in den Wok geben. Gemüse und Kräuter portionsweise kurz andünsten. Alles separat auf Tellern anrichten. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen, mit Limetten garnieren



Zuck mit zweierlei Tomaten
» ca. 30 Minuten » Raffiniert
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 118 kcal,
9 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 7g Fett
4 kleine Zucchini (möglichst rund),
4 frische Tomaten, 4 Scheiben getrocknete Tomaten, Olivenöl, je 2 EL Basilikum
und Koriandergrün, Salz, Pfeffer.
1 Von den Zucchini einen Deckel abschnei¬den, aber noch nicht abheben. Zucchini über Dampf etwa 15 Minuten garen. Deckel abheben und Fruchtfleisch herauslösen.
2 Beide Tomatensorten fein hacken.
Mit Olivenöl und Kräutern mischen, kräftig abschmecken und in die Zucchini füllen.
3 Zucchini auf Teller verteilen und
mit restlicher Tomaten-Farce anrichten


Sül3saur arte mit (rillgemüFe
» ca. 30 Minuten » Für Gäste
Zutaten für 6 Personen, pro Portion: 335 kcal,
30 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 21 g Fett
250 g Mürbeteig (Tiefkühl- oder Fertigteig), 1 EL flüssiger Honig, 3 EL Olivenöl,
1 EL Rotweinessig, kaltes Grillgemüse (z.B. Paprika, Champignons, Auberginen, Zucchini), 4 EL gemahlene oder gehackte Haselnüsse, Salz, Pfeffer.
1 Eine Kuchenform mit dem Teig auslegen und blindbacken (nach Packungsanleitung). Honig, Olivenöl und Essig verrühren. Ge¬müse darin marinieren, Haselnüsse zugeben.
2 Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmek¬ken. Nach Wunsch mit einigen Kräuter¬zweigen (z.B. Thymian, Rosmarin) garnieren. Lauwarm auf der Tarte verteilen.


Salat vom jungen Gemüse
» ca. 35 Minuten » Vitaminreich
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 299 kcal, 24'g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 19 g Fett
800 g Mischgemüse (z.B. Erbsen, Karotten, Maiskölbchen, Champignons, Zucchini),
5 EL Olivenöl, 1 EL Sesamöl, 1 EL Sojasoße, 2 EL Sesamsamen.
1 Das Gemüse putzen und in mund¬gerechte Stücke schneiden. Nach Sorten getrennt über Dampf bissfest garen.
2 Die Öle mit Sojasoße verrühren. Sesamsamen ohne Fett leicht in einer Pfan¬ne anrösten. Dann in das Öl einrühren.
3 Gemüse dekorativ auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.


Erbs Jchaumsuppe mit minze
» ca. 20 Minuten » Einfach
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 111 kcal,
9 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 6 g Fett
2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, 120 g Tiefkühl-Erbsen, 600 ml Gemüse¬brühe, 1 Bund Minze, Muskat, Salz, Pfeffer, 200 ml fettarme Milch.
1 Schalotten und Knoblauch fein hacken, in heißer Butter glasig schwitzen.
Erbsen kurz mit anbraten. Brühe angießen und die Erbsen weich kochen.
2 Minze waschen, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest fein hak¬ken und zu den Erbsen geben.
3 Die Suppe fein pürieren, mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Milch aufkochen und mit einem Schneebesen kräftig aufrühren, bis sich Schaum bildet. Suppe
in Tassen verteilen, Milchschaum darübergeben, mit Minze garnieren.


Frittierte Reisbällchen („Arancini di riso")

» ca. 40 Minuten » Vegetarisch
Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 594 kcal,
70 g Kohlenhydrate, 22 g Eiweiß, 25 g Fett
300 g Rundkornreis, 50 g geriebener Parmesan, 150 g Mozzarella (oder Gorgonzola), 2 Eier, 2 EL Butter, 4 EL Semmelbrösel,
2 EL Mehl, Salz, Pfeffer, Butterschmalz oder Öl zum Frittieren, Lorbeerblätter zum Garnieren.


1 Reis nach Packungsanleitung kochen. Mit Parmesan, Butter und 1 Ei mischen.
2 In einem tiefen Teller das zweite Ei ver¬rühren, leicht salzen und pfeffern. Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
3 Den abgekühlten Reis in zehn Portionen teilen, zu mandarinengroßen Kugeln formen. Mit dem Finger jeweils eine Vertiefung hinein¬drücken und mit Mozzarella füllen. Reisbäll¬chen mit Mehl bestäuben, dann in Ei und Sem¬melbrösel wenden. Portionsweise frittieren

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