Kochen mit Selzer-McKenzie SelMcKenzie 3.5.2012
Kochen mit SelMcKenzie Selzer-McKenzie 4.5.2012
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Lachs mit Rahmgemüse
Mit Kartoffeln ein echter Familienhit
Lok Lachsfilets auftauen lassen. Kar-i/ toffeln schälen,
waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln in Salz¬wasser in ca. 15 Minuten
garen. Abkühlen lassen.
h Inzwischen
Zwiebel abziehen.
• Möhre und
Sellerie schälen. Lauch
putzen, waschen. Zwiebel und Gemü¬se fein würfeln, in einem
Topf in hei¬ßer Butter 2 Minuten dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz andünsten.
Mit Milch und Sahne ablöschen. Gut um¬rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wür¬zen
und 5 Minuten köcheln lassen.
h
Lachs abbrausen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit
etwas Zitronensaft be¬träufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in
einer großen Pfanne erhitzen, Lachswürfel darin rundum anbraten. Schnittlauch
in Röllchen schneiden.
ft Kartoffeln in die Gemüsesauce • rühren und erhitzen. Dann vor
sichtig den Lachs unterheben. Mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft ab-schmecken. Lachs in dem heißen Ra¬gout noch 5 Minuten ziehen
lassen. Alles in tiefen Tellern anrichten, mit Schnittlauch bestreut servieren.
Knödel-Hack-Auflauf
Die kugelrunde Beilage mal in der Hauptrolle
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: ca. 15 Minuten FUR 4
PORTIONEN 1 Pck. Kartoffelknödel „halb & halb", Salz
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Zucchini
2 EL 01
500 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
1 Bund Petersilie
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe (instant)
4 EL Saucenbinder
100 g geriebener Käse
(z. B. Gouda)
Lieber
vegetarisch?
Der Knödelauflauf lässt sich auch prima ohne Hack-fleisch
zubereiten. Stattdes¬sen 2-3 Brötchen in Würfel schneiden und
in 1 EL heißer Butter knusprig anbraten. Unter das Gemüse
rühren.
6 meine Familie & ich 1/2012
• Kartoffelknödel
nach Packungs¬angabe in Salzwasser kochen, etwas abkühlen lassen. Backofen auf
180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen.
h Zwiebel
abziehen, fein würfeln.
• Möhren
schälen, Zucchini wa¬schen. Möhren und Zucchini längs halbieren und in dünne
Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse und Zwiebel darin
anbraten. Hack dazugeben und ca. 5 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
h Petersilienblättchen
abzupfen, ei
• nige zum
Garnieren beiseitelegen, Rest hacken. Für die Sauce Milch und Brühe in einem
Topf aufkochen lassen, Saucenbinder dazugeben. Sauce 1 Mi¬nute kochen lassen.
Gehackte Peter¬silie einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Curry-Hähnchen
Dazu gibt's ein cremiges Blumenkohl-Risotto
• Blumenkohl
auftauen lassen.
V Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Keulen
kalt ab¬brausen, trocken tupfen. Mit Öl be¬streichen, mit Salz, Pfeffer, Curry
wür¬zen. Auf ein Backblech legen. Keulen im Ofen ca. 40 Minuten braten.
h Inzwischen
Brühe zum Kochen
• bringen,
Blumenkohl darin bei klei
ner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
h Zwiebel
abziehen, fein würfeln. ;7 Butter in einem breiten Topf erhit¬zen, Zwiebel und
Reis darin glasig dünsten. Nach und nach unter ständi¬gem Rühren etwas Brühe
angießen (die Blumenkohlröschen bleiben vor¬erst im Topf), bis die Brühe
aufge-braucht ist (das dauert 20-25 Minu-ten). Dabei nach 10 Minuten die
gekochten Blumenkohlröschen zum Risotto geben.
h Inzwischen
Schnittlauch in
Röll¬chen schneiden. Keulen aus dem Ofen nehmen, mit Risotto
auf Tellern anrichten, Schnittlauch überstreuen
Spaghetti Pronto"
Pikant dank Fenchel, Orangensaft und Salami
rk Fenchel waschen, putzen (siehe IN Tipp). Fenchelknolle in
dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knob¬lauch abziehen und fein würfeln.
Spa¬ghetti nach Packungsangabe in Salz¬wasser garen.
h Öl in einer
tiefen Pfanne erhitzen,
• Fenchel bei
mittlerer Hitze ca. 8 Minuten dünsten. Nach 4 Minuten Zwiebel und Knoblauch
dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer würzen, mit Orangensaft
ablöschen.
Schinken-Pilz-Sandwich
Für die Brotzeitdose
oder das Langschläfer-Frühstück
ph Pilze putzen, in Scheiben schnei-den. Lauchzwiebel
waschen, put¬zen und in feine Ringe schneiden.
h 1 EL Butter
in einer Pfanne erhit¥ zen, zen,
Pilze darin anbraten. Lauch
zwiebel und Petersilie dazugeben, abkühlen lassen. Mit
restlicher Butter mischen.
h Salat
waschen, trocken schütteln. • 2
Brotscheiben mit Pilzbutter be
streichen, mit Salat und Schinken be-legen, übrige
Brotscheiben daraufle-gen. Zum Servieren diagonal halbieren.
Pro Portion: 330 kcal/1390 kJ 23 g KH, 11 g EVV, 11 g F
Zwiebelsuppe mit Apfel
Schön herzhaft und fruchtig-frisch
h Zwiebeln und
Knoblauch abzie
hen. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch klein würfeln.
Beides in einem Topf in heißem Öl 5 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.
• Apfel
schälen, fein reiben. Wein
• und Apfel
zur Zwiebelmischung geben, 5 Minuten köcheln lassen. Brühe angießen, 10 Minuten
köcheln lassen.
• Suppe mit
Salz und Pfeffer ab-g7 schmecken, auf Teller verteilen. Näch Belieben mit
Reibekäse, Crou-tons und Thymian garnieren.
Asia-Pizza
Der italienische Klassiker — diesmal mit China-Flair
rk Backofen mit dem Blech darin auf 11 220 Grad (Umluft: 200
Grad) vor¬heizen. Tomaten mit Chilisauce ver¬rühren, mit Salz und Pfeffer
würzen.
h Ananassaft
abtropfen lassen, ;j Früchte in Stücke schneiden. Pap-rika putzen, entkernen,
waschen, in Streifen schneiden. Zuckerschoten und Sprossen waschen, trocken
tup¬fen, Schoten in Streifen schneiden. Zuckerschoten und evtl. auch Sprossen
in Salzwasser 1 Minute vorkochen.
• Den Teig auf
Backpapier ausrol
len. Tomatensauce darauf vertei¬len. 100 g Käse
darüberstreuen. Mit Paprika, Ananas, Zuckerschoten, Sprossen und Mais belegen.
Übrigen Käse (100 g) daraufstreuen. Nüsse ha-cken, nach Belieben vor oder nach
dem Backen auf die Pizza streuen. Heißes Blech aus dem Ofen nehmen, Pizza mit
Backpapier daraufziehen. Asia¬Pizza im Ofen 15-20 Minuten backen.
Schnupfnudeln
Zubereitungszeit: 20 Minuten
FUR 4 PORTIONEN
2 EL Butter
1 Pck. Schupfnudeln (400 g;
im Kühlregal)
4 Scheiben Kokoszwieback
3 EL Zucker
300 ml Orangensaft
2-3 EL Orangenlikör (ersatzw.
Orangensaft)
1 EL Speisestärke
1 Dose Mandarin-Orangen
(Abtropfgewicht: 175 g)
1-2 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
Puderzucker zum Bestäuben
nach Belieben Minzeblättchen
zum Garnieren
Zeitspar-Trick
Wenn's mal schnell gehen soll, passen auch fertig gekaufte
Kompotte gut zu den Schupfnudeln, z.B. Kirsch-Kompott (von Bonne Maman, ca.
3,50 €).
16 meine Familie & ich 1/2012
Butter in einer Pfanne erhitzen,
Schupfnudeln darin in ca. 5 Minu¬ten goldbraun und knusprig
braten. Kokoszwieback in einen Gefrierbeutel füllen, diesen zuhalten. Zwieback
mit einem Topfboden oder Nudelholz et-was zerkleinern. Zu den Nudeln in die
Pfanne geben, 2 Minuten mitbraten.
ei Zucker in einem Topf schmelzen
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