Kuchen Backen 6.1.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
YoutubeVideo: https://youtu.be/7E3nYKBXWuI
Zwetschgenkuchen
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte
eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln. Etwas Sojamilch dazu-gießen und
rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
boog Zucker, die restliche Sojamilch, Salz und Sonnenblumenöl dazugeben. Alles
in 5-10 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden gehen
lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den
He¬feteig ausrollen und auf das Blech legen. Zwetschgen halbieren und entsteinen.
Mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig dicht an dicht auf den Boden
setzen. Abgedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen. Den rest¬lichen Zucker (80 g) mit 1 TL Zimt
vermischen. Zimtzucker über die Zwetschgen streuen. Im Ofen auf mittlerer
Schiene 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
……..2
Walnusskuchen
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte
eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln. Etwas Sojamilch dazu-gießen und
rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. bog
Zucker, restliche Sojamilch, Salz und Sonnenblumenöl dazugeben. Alles in 5-10
Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Eine Springform einfetten. Den Hefeteig zu einem Rechteck
(40 X 50 cm) ausrollen. Mit 100 ml Walnussöl bestreichen. Restlichen Zucker
(100g) und den Zimt vermischen. Auf den Teig streuen. Walnusskerne grob hacken.
Apfel halbieren, ent¬kernen und reiben. Marzipan reiben. Alles auf dem Zimtzucker
verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in 12
Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die
Springform setzen. Abgedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen
mit dem restlichen Walnussöl (20 ml) bepinseln. Im Ofen auf mittlerer Schiene
35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
…………..3
Käse-Walnusskuchen
Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und raspeln oder in
kleine Stücke schneiden. Bei Verwendung von Dosenbirner diese vorher gut
abtropfen lassen. Walnusskerne hacken.
Eier, Zucker und Melasse mit dem Handrührgerät zu einer
hell-schaumigen Masse verarbeiten. Das Öl einrühren und dann die Mehlmischung.
Birnen und Walnussherne unter den Teig heber. Den Teig in die Form füllen und
auf mittlerer Schiene 50-60 Mi-nuten backen. Garbprobe machen (Seite 264).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. 30 Minuten in der Form
abkühlen lassen, dann den Ring der Springform entfernen unc den Kuchen
vollständig abkühlen lassen.
…………..4
Mandelkuchen
Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten wiebeschrieben und
gehen lassen. Das Backblech einfetten. Hefe¬teig ausrollen und auf das
Backblech legen. Abgedeckt noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den
Belaz alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis
die Butter geschmolzen ist. Auf dem Hefeteig verteilen. Im Ofen auf der
mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
……………5
Johannisbeertarte
Aus den Zutaten einen Mürbeteig zubereiten wie beschrieben.
Mindestens 2 Stunden und maximal 4 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Boden
100 g 50 g 1/4 TL 1 220 g 1 Prise
Füllung
400 g 1 EL 500 g 7 100 g 1/4 TL 3 EL kalte Butter Puderzucker gemahlene Vanille Ei, Größe S Mehl
Salz
Johannisbeeren Speisestärke Sahne Eigelb Zucker gemahlene
Vanille Zucker Backofen auf 200 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig kurz temperieren lassen und eine
Springform mit dem Teig auskleiden. Einen Rand ausformen. Boden blindbacken wie
beschrieben. Herausnehmen und abkühlen
lassen. Backofentemperatur auf 170 °C senken.
Johannisbeeren entrispen, mit der Speisestärke mischen und
auf dem Boden verteilen. Alle anderen Zutaten mit dem Schneebesen verrühren.
Die Füllung auf dem Obst verteilen und den Kuchen auf der mittleren Schiene
30-40 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen
lassen und aus der Tarteform lösen.
Vor dem Servieren mit dem Zucker bestreuen und diesen mit
einem Bunsenbrenner oder Creme-Brul&-Brenner karamellisieren. Darauf
achten, dass der Rand der Tarte ausgespart wird, da dieser schnell anbrennt.
………..6
Rharbarberkuchen
Eine Tarteform einfetten. Mit Hefeteig auskleiden, dabei
einen Rand ausformen. Den Rhabarber in Stücke schneiden und darauf verteilen.
Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen. Für den Guss das Puddingpulver mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker glatt
rühren. Die restliche Milch aufkochen, die Puddingpulvermischung einrühren und
unter ständigem Rühren ein paar Mal aufwallen lassen. Den Topf vom Herd nehmen.
Butter in der Puddingmasse zerlassen, dann den restlichen Zucker einrühren und
zum Schluss die Eier. Den Guss über dem Rhabarber verteilen. Im Ofen auf
mittlerer Schiene 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Schwedische Mandeltorte
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backblech mit
Backpa¬pier auslegen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, da¬bei 250
g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein glänzender Eischnee
entstanden ist. Die Mandeln unterheben.
Die Hälfte des Teigs auf dem Backpapier zu einem Kreis (26
cm 0) verstreichen. Im Ofen 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit dem
restlichen Teig ebenso verfahren. Böden herausnehmen und abkühlen lassen. Die
Backofentemperatur halten.
Backpapier auf ein Backblech legen. Die Mandelblättchen auf
das Bachpapier geben. Im Ofen auf mittlerer Schiene 9-8 Minu¬ten rösten, bis
sie Farbe annehmen und zu duften beginnen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme Eigelbe, Sahne, Vanille und den
restlichen Zucker (160 g) in einer Metallschüssel verrühren. Über dem Wasserbad
unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Herunternehmen und kalt
schlagen. Anschließend nach und nach die Butter dazugeben und einarbeiten.
Die Hälfte der Creme auf einem Boden verteilen, den zweiten
Boden darauflegen. Den Kuchen rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
Mit den Mandelblättchen bestreuen und auch einige am Rand festdrücken. Bis zum
Servieren in den Kühlschrank stellen.
…..8
Butterkuchen
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein
Backblech mit Bachpapier auslegen. Den Teig auf dem Backpapier ausrol¬len. 20
Minuten abgedeckt gehen lassen.
Marzipan und Butter schaumig schlagen und in einen
Spritz¬beutel füllen. Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in den Teig drücken. Die
Löcher mit der Marzipanbutter füllen. Zucker und Vanille vermischen.
Gleichmäßig über den Teig streuen. Die Mandelblättchen daraufgeben. Ofen auf
mittlerer Schiene 5 Minuten backen, dann die Backofentemperatur auf 200 °C
reduzieren, 12-15 Minuten weiterbachen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
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