Donnerstag, 3. August 2017

Kochen 4.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kochen 4.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

YoutubeVideo: https://youtu.be/6yAKAaQIdbY

 

Maultaschen mit Zwiebeln

Zubereitungszeit: insgesamt

1 Std. 30 Min.

Ruhezeit: 1 Std.

Pro Portion ca.: 740 kcal

Zutaten für 4 Personen:

1 Grundrezept Nudelteig

2 altbackene Brötchen 100 g Blattspinat

3 Zwiebeln, 3 EL Butter

250 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier

Salz, Pfeffer, Muskat

Nudelteig nach dem Grundrezept zuberei¬ten und ruhen lassen. Die altbackenen Brötchen in Wasser einweichen. Den Spinat verlesen, waschen, in kochendem Wasser 3 Min. blanchieren, eiskalt ab¬schrecken und fein hacken. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln, in der Butter gold¬braun braten und aus der Pfanne nehmen. Die Brötchen ausdrücken und mit dem Spinat, einem Drittel der Zwiebeln, dem Hackfleisch und 1 Ei mischen. Fleischteig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

TIPP

Eine Nudelmaschine hilft beim Kneten, Ausrollen und Schneiden des Teigs. Sie lohnt sich für alle, die oft selbst gemachte Nudeln

genießen möchten.

 

Das restliche Ei verquirlen. Den Teig zu 2 dünnen Teigplatten ausrollen. Eine Teig-platte im Abstand von 6-7 cm mit je 1 EL Füllung belegen. Die Zwischenräume mit verquirltem Ei bestreichen, die andere Teigplatte darüber legen und zwischen den Füllungen jeweils gut zusammendrücken. Mit einem Teigrädchen Quadrate aus¬rädeln. Reichlich Salzwasser aufkochen. Maultaschen im siedenden Wasser 5 Min. kochen lassen, Hitze reduzieren und 10 Min. ziehen lassen.

Die Zwiebeln kurz erwärmen, Maultaschen anrichten und die Zwiebeln darüber geben. Dazu passt Salat.

 

 

 

 

…………2

Vollkornspaghetti

mit Mangold

Zubereitungszeit: 45 Min. Pro Portion ca.: 505 kcal

Zutaten für 4 Personen:

200 g Shiitakepilze

1 Staude Mangold (ca. 500 g)

1 EL Butter

2 TL mildes Currypulver 200 g Sahne, Salz, Pfeffer 200 g Vollkornspaghetti

Pilze trocken mit einem Küchentuch abrei¬ben, Stiele abschneiden, Hüte halbieren oder vierteln. Mangold waschen, weiße Stiele herausschneiden und für ein anderes Gericht verwenden, Blätter nach Belieben in Quadrate oder Streifen schneiden.

Pilze in der Butter anbraten. Curry darüber stäuben und mit anbraten. Mangoldblätter unterrühren, Sahne dazugießen und alles salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze 8-10 Min. schmoren.

Inzwischen Wasser in einem Topf aufkochen, Wasser salzen. Die Nudeln darin nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen, mit dem Gemüse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

TIPP

Die Mangold-Pilz-Mischung schmeckt

auch mit Buchweizen-Bandnudeln

ausgezeichnet. Beim Kochen

der Nudeln aufpassen, sie werden

schnell zu weich. Ein Rezept für die

nicht verwendeten Mangoldstiele

 

 

 

………………3

Nudelauflauf mit

Fisch und Gemüse

Zubereitungszeit: 35 Min. Backzeit: 40 Min.

Pro Portion ca.: 510 kcal

Zutaten für 6 Personen:

250 g Kohlrabi, 250 g Bundmöhren

250 g Lauch, 3 EL Butter

50 ml kräftige Gemüsebrühe

Salz, weißer Pfeffer

200 g grüne Bandnudeln

1 Bund gemischte Kräuter

150 g Schmand (ersatzweise saure

Sahne), 100 g Sahne

6 EL trockener Wermut

1-2 EL Zitronensaft

500 g Lachsfilet

75 g mittelalter Gouda

Kohlrabi schälen, halbieren und in dünne Scheiben hobeln. Möhren schälen, schräg in Scheiben hobeln. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Gemüse darin anbraten, dann 8-10 Min. mit der Gemüsebrühe dünsten, salzen und pfeffern. Gleichzeitig Nudeln in reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Kräuter waschen, Blättchen grob hacken und mit den Nudeln und dem vorgegarten Gemü¬se mischen. Schmand, Sahne und Wermut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Backofen auf 175° vorheizen. Lachsfilet schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. Käse reiben. Eine große Auflaufform mit etwas Butter fetten, zwei Drittel der Nudelmi¬schung und des Käses einfüllen. Mit Fisch belegen, alles salzen und pfeffern und mit restlicher Nudelmischung bedecken. Sahne¬mischung und Käse darüber geben. Auflauf mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldbraun backen.

 

 

 

………..4

Zutaten für 4-6 Personen:

800 g Kirschen

Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone

3 Eier

100 g Zucker

1/2 TL Zimtpulver

120 g Mehl

1 TL Backpulver 150 ml Milch

2 EL Puderzucker

Öl und Semmelbrösel für die Form

Zitronenschale mit den Eiern, dem Zucker und dem Zimtpulver schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Die Milch unterrühren und den Teig über die Kirschen gießen.

Clafoutis im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 35 Min. backen, bis die Oberfläche gold-braun ist. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu passt Vanillesauce (Variante Seite 41) oder halb-steif geschlagene Vanillesahne.

 

 

……………5

Zutaten für 12 Stück: Für den Teig:

3 EL Butter Salz

250 g Mehl 6 Eier

4 EL Puderzucker Öl für das Blech

Für die Füllung: 500 g Himbeeren 400 g Sahne

2 EL Vanillezucker

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorhei¬zen. Für den Teig 1/41Wasser mit der Butter und etwas Salz aufkochen. Das Mehl sieben und auf einmal in das kochende Wasser schütten. Mit einem Holzlöffel den Teig 3-4 Min. durch¬rühren, bis er sich in einem Klumpen vom Topf löst. Teig vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, dann nach und nach mit dem Handrühr-gerät die Eier unterrühren.

Ein Backblech mit Öl bepinseln. 12 Teighäuf-chen mit einer Spritztülle oder einem Löffel darauf setzen und 20 Min. im vorgeheizten Backofen (Mitte) goldbraun backen. Heraus-nehmen und abkühlen lassen.

 

 






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