Sonntag, 6. August 2017

Kochen 7.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kochen 7.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

Youtubevideo: https://youtu.be/Yjk9JB5R4Ak

 

Zutaten für 4 Personen:

600 g Aprikosen

100 g getrocknete Aprikosen

2 EL Zucker

4 cl Aprikosenlikör (nach Belieben)

1/2 Bund Minze

Die frischen Aprikosen waschen, entstei¬nen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls hal¬bieren oder vierteln und mit 1/4 1 Wasser 5-6 Min. kochen lassen. Dann die frischen Aprikosen und den Zucker dazugeben und kurz mitkochen lassen. Kompott eventuell mit Aprikosenlikör abschmecken.

Die Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen fein schneiden und unter das Kompott rühren.

 

 

 

………….2

Zubereitungszeit: 30 Min. Backzeit: 45 Min.

Pro Portion ca.: 530 kcal

Zutaten für 4 Personen: 6 altbackene Semmeln 600 g Kirschen

3 Eier

1/2 1 Milch

1 TL Zimtpulver

4 EL brauner Zucker

2 EL Butter

Butter für die Form

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Semmeln in feine Scheiben schneiden. Die Kirschen waschen, Stiele entfernen und entsteinen.

Eine ofenfeste Form mit Butter ausstrei¬chen, Semmeln und Kirschen mischen und gleichmäßig in der Form verteilen. Die Eier mit der Milch, Zimtpulver und braunem Zucker verquirlen und über die Semmeln gießen.

Butter in Flöckchen auf dem Auflauf ver¬teilen. Auflauf im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 45 Min. goldbraun backen.

 

 

 

…………..3

Zubereitungszeit: 30 Min. Pro Glas ca.: 400 kcal

Zutaten für 2 Gläser

(ä ca. 1/4 Mnhalt):

300 g Sauerkirschen

50 g bittere Schokolade (70% Kakao-

anteil)

100 ml Portwein oder Sherry

1/8 1 Sauerkirschsaft

1/2 Tüte Geliermittel

(für 500 g Früchte)

50 g Zucker

1 Zimtstange

Sauerkirschen entsteinen und halbieren, Saft auffangen. Schokolade grob hacken.

Portwein oder Sherry, Kirschsaft, Kirschen, Geliermittel, Zucker und Zimtstange mit den Kirschen aufkochen und 5 Min. spru¬delnd kochen lassen.

Zimtstange entfernen, Schokoladen¬stückchen einrühren. Die Konfitüre sofort in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und verschließen

 

 

 

…………..4

ereitungszeit: 30 Min.

- _       hlzeit: 1 Std.

ortion ca.: 200 kcal

__:2-.en für 4 Personen:

-I. 1 g gemischte Beeren und Kirschen _Amhandelte Zitrone

2 l roter Fruchtsaft

--7 EL Zucker, 2 EL Speisestärke TL Zimtpulver

5ceren und Kirschen (außer Himbee-...aschen und abtropfen lassen. Alle

putzen, Kirschen entstielen und -einen. Zitrone heiß abwaschen, - :knen und 10 cm Schale dünn _ - neiden.

- Fruchtsaft mit der Zitronenschale :em Zucker aufkochen lassen. Inzwi-.- die Speisestärke mit etwas kaltem

anrühren, Mischung in den ko--.den Saft gießen und 2 Min. kochen -,en. Beeren und Kirschen dazugeben, aufkochen lassen und alles mit Zimtpulver abschmecken. Rote Grütze Std. auskühlen lassen. Dazu passt Sahne - -_sauc

 

 

 

…………..5

Heidelbeer-Trifle

Zubereitungszeit: 25 Min. Kühlzeit: 1 Std.

Pro Portion ca.: 545 kcal

Zutaten für 4 Personen: 400 g Heidelbeeren

8 Scheiben Zwieback 150 ml Heidelbeersirup 100 g Frischkäse

2 EL Zucker

200 g Sahne

Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Zwieback in Stücke brechen, in vier Gläser füllen und mit dem Heidelbeersirup tränken. Heidelbeeren darauf verteilen.

Frischkäse und Zucker mit dem Handrühr-gerät glatt rühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unterrühren. Creme auf die Beeren geben. Trifle mindestens 1 Std. kalt stellen.

 

 

 

…………6

Johannisbeergelee

Zubereitungszeit: 30 Min. Abtropfzeit: 1 Std.

Pro Glas ca.: 475 kcal

Zutaten für 4 Gläser (ä ca. 1/4 l Inhalt):

1 kg rote Johannisbeeren

2 Vanilleschoten, 400 g Zucker 1 Tüte Geliermittel (für 1 l Saft) 50 ml Limettensaft

Beeren waschen und abstreifen. Mit 350 ml Wasser aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Min. kochen lassen. Beeren zerdrücken. Ein Sieb mit einem Gazetuch auslegen, Früchte hineingießen und 1 Std. abtropfen lassen, dann leicht ausdrücken.

Vanilleschoten aufschlitzen, längs vierteln. Das Mark herausschaben und mit Zucker und Geliermittel mischen. Johannisbeersaft mit Limettensaft und Wasser auf 11 Flüs¬sigkeit auffüllen. Mit Vanilleschoten und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Saftmischung unter Rühren 3 Min. spru¬delnd kochen lassen. Gelee in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen

 

 

 

………..7

Stachelbeer-Crumble

Zubereitungszeit: 20 Min. Backzeit: 30-40 Min.

Pro Portion ca.: 620 kcal

Zutaten für 4 Personen:

Für das Crumble:

600 g Stachelbeeren

100 g kalte Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

1/2 TL Zimtpulver (nach Belieben)

Butter für die Form

Für die Sauce: 500 g Joghurt 2 EL Honig

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Backofen auf 180° vorheizen. Die Stachelbeeren waschen, Blüten und Stiele entfernen. Stachelbeeren gleichmäßig in der Form verteilen.

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Butter, Zucker und eventuell das Zimtpulver dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel über die Stachelbeeren streuen und alles 30-40 Min. im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) backen.

Inzwischen für die Sauce den Joghurt und den Honig glatt rühren. Crumble warm servieren und die Sauce extra dazu reichen.

Varianten

Se können auch andere säuerliche Früchte oder Frucht-kombinationen verwenden oder auch Früchte mit Tro¬ckenobst und Nüssen mixen, z. B. Pflaumen mit Mandeln, Äpfel mit Rosinen, Ananas mit Datteln, Pflaumen mit Äpfeln oder Äpfel mit Walnüssen.

 

 

 

…………8

Brombeerkuchen

 

Stachelbeer-Crumble

Zubereitungszeit: 20 Min. Backzeit: 30-40 Min.

Pro Portion ca.: 620 kcal

Zutaten für 4 Personen:

Für das Crumble:

600 g Stachelbeeren

100 g kalte Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

1/2 TL Zimtpulver (nach Belieben)

Butter für die Form

Für die Sauce: 500 g Joghurt 2 EL Honig

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Backofen auf 180° vorheizen. Die Stachelbeeren waschen, Blüten und Stiele entfernen. Stachelbeeren gleichmäßig in der Form verteilen.

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Butter, Zucker und eventuell das Zimtpulver dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel über die Stachelbeeren streuen und alles 30-40 Min. im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) backen.

Inzwischen für die Sauce den Joghurt und den Honig glatt rühren. Crumble warm servieren und die Sauce extra dazu reichen.

Varianten

Se können auch andere säuerliche Früchte oder Frucht-kombinationen verwenden oder auch Früchte mit Tro¬ckenobst und Nüssen mixen, z. B. Pflaumen mit Mandeln, Äpfel mit Rosinen, Ananas mit Datteln, Pflaumen mit Äpfeln oder Äpfel mit Walnüssen.

 

Zubereitungszeit: 45 Min.

Backzeit: 1 Std.

Bei 12 Stück pro Stück ca.: 340 kcal

Zutaten für 1 Springform von 26 cm 0:

Für den Teig:

375 g Weizenmehl (Type 550)

Salz, 1 EL Zucker

250 g kalte Butter

20-50 ml Eiswasser

Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

500 g Brombeeren

1 unbehandelte Zitrone

3 EL Speisestärke, 100 g Zucker

1 EL Butter

Zum Bestreichen:

1 Eigelb, 2 TL Milch

Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz und Zucker in einer gro¬ßen Schüssel mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Händen unter das Mehl arbeiten (wie für Streusel). Die Butterstückchen dürfen noch spürbar sein. Eiswasser darüber spritzen und unterarbeiten, bis der Teig geschmeidig wird. Möglichst wenig kneten, auch jetzt dürfen noch Butterstückchen sichtbar sein. Eine Kugel formen, falls nötig, noch etwas Wasser zum Teig geben. Teig 20 Min. kühl stellen.

Inzwischen für die Füllung die Beeren verlesen. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen. Schale abreiben, Saft aus-pressen. Stärke mit dem Zitronensaft glatt rühren, dann mit den Beeren, Zitronenschale und Zucker mischen. Beeren 10-15 Min. Saft ziehen lassen.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Teig auf einer bemehl¬ten Arbeitsfläche zu zwei dünnen Böden von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen. Einen Boden in die Form legen, die Ränder nicht beschneiden. Die Füllung hineingießen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Teigdeckel darauflegen und die Ränder zusammendrücken.

Eigelb und Milch verquirlen, den Teig damit bestreichen. Mit der Gabel einige Luftlöcher in die Teigdecke stechen. Brombeerkuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen.

 









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