Montag, 7. August 2017

Kochen 8.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kochen 8.8.2017 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

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Löwenzahngemüse

Zubereitungszeit: 20 Min. Marinierzeit: 20 Min. Pro Portion ca.: 195 kcal

Zutaten für 4 Personen: 800 g Löwenzahn

Salz

1 Zitrone

4 EL Sonnenblumenöl Pfeffer

Vom Löwenzahn den Strunk abschneiden, die Blätter gründlich waschen und in län¬gere Stücke schneiden. Löwenzahn in reichlich kochendem Salzwasser in

8-10 Min. bissfest blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Zitrone auspressen. Saft mit Öl und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Löwenzahn damit mischen und 20 Min. marinieren. Das Gemüse mit Zimmer¬temperatur servieren.

 

 

 

……………2

Rettichmus

Zubereitungszeit: 30 Min. Pro Portion ca.: 155 kcal

Zutaten für 4 Personen:

200 g Kartoffeln

1 großer schwarzer Rettich

1 kleine Zwiebel

1 Bund Schnittlauch

50 g saure Sahne

1 TL Senf

Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln in der Schale in 20-30 Min. weich kochen. Rettich schälen, grob ras-peln und salzen. Zwiebel schälen und fein würfeln Schnittlauch in Röllchen schnei¬den. Sahne mit Senf, Zwiebel und der Hälf¬te des Schnittlauchs verrühren. Rettich aus¬pressen und mit der Sahnesauce mischen.

Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken und mit dem Rettichsalat mischen. Salzen, pfeffern und mit Schnittlauch bestreuen. Schmeckt gut auf geröstetem Bauernbrot. Wer mag, kann noch hart gekochte, ge¬hackte Eier untermischen oder drüber-streuen.

 

 

 

…………….3

Frisegemüse

Zubereitungszeit: 20 Min. Pro Portion ca.: 185 kcal

Zutaten für 4 Personen:

1 Frisbesalat

1 EL Butter

50 g Walnusskerne

100 g Sahne

Salz, Pfeffer

Fris&salat in einzelne Blätter teilen, gründ-lich waschen und abtropfen lassen.

Butter in einem Topf erhitzen, Walnussker¬ne in Stücke brechen und darin anbraten. Friseesalat dazugeben und mit anbraten. Sahne angießen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Passt gut zu hel¬lem Fleisch und Fisch.

 

 

 

………..4

Möhrensalat

Zubereitungszeit: 25 Min. Marinierzeit: 30 Min.

Pro Portion ca.: 105 kcal

Zutaten für 4 Personen:

700 g Möhren

Salz

3 EL Weißweinessig

3 EL Sonnenblumenöl

Zucker

1 TL Fenchelsamen

Die Möhren schälen und in Salzwasser in 15 Min. bissfest kochen. Möhren mit einer Schaumkelle herausnehmen, klein schneiden und mit 1/8 I heißem Kochfond übergießen.

Essig, Sonnenblumenöl, 1 Prise Zucker, nach Belieben Salz und Fenchelsamen zu einer Marinade verrühren. Möhren damit mischen und 30 Min. marinieren. Mit Zimmertemperatur servieren.

 

 

 

……………5

Endiviensalat mit Birne

Zubereitungszeit: 35 Min. Pro Portion ca.: 140 kcal

Zutaten für 4 Personen:

1 Kopf Endiviensalat

2 Birnen

100 g würziger Blauschimmelkäse 200 ml Buttermilch

3 EL Weißweinessig Salz, Pfeffer

Vom Endiviensalat die äußeren Blätter entfernen, Blätter in Streifen schneiden, lauwarm waschen und abtropfen lassen. Die Birnen waschen, das Kernhaus entfer¬nen und in Spalten schneiden.

Den Blauschimmelkäse in Stücke brechen und mit der Buttermilch und dem Weiß-weinessig pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Salat anrichten, mit Dressing übergie¬ßen und mit den Birnen garnieren.

 

 

 

………….6

Scharfer

Rettichsalat

Zubereitungszeit: 40 Min. Pro Portion ca.: 60 kcal

Zutaten für 4 Personen:

1 Chilischote

2 EL Rapsöl

1/2 TL Fenchelsamen

1 roter Rettich

Salz

1 Zitrone

1 Bund Petersilie

Chilischote waschen, aufschlitzen, entker¬nen und in Stücke schneiden. Öl mit dem Fenchel erhitzen, vom Herd nehmen, Chili darin 5-10 Min. ziehen lassen.

Rettich putzen, waschen und in Scheiben hobeln. Salzen und 10 Min. ziehen lassen, dann die Flüssigkeit abgießen.

Zitrone auspressen, Chiliöl durch ein Sieb gießen und mit dem Saft verrühren. Peter¬silie waschen und grob hacken. Alles mit dem Rettich mischen und noch einmal 10 Min. ziehen lassen.

 

 

 

…………..7

Rote-Bete-Gratin

Zubereitungszeit: 25 Min. Backzeit: 40 Min.

Pro Portion ca.: 340 kcal

Zutaten für 4 Personen:

6 Rote Beten mit Blättern (ca. 750 g)

3 Stängel Majoran

200 g Sahne

2 Eier

2 TL süßer Senf

Salz, Pfeffer

100 g Butterkäse

Butter für die Form

Rote Beten waschen, wenn nötig schälen, Wurzelansatz abschneiden. Blätter und Stiele in Streifen schneiden, Knollen in dünne Scheiben hobeln. Majoran waschen, Blättchen abzupfen. Gratinform mit Butter fetten. Backofen auf 190° vorheizen.

Rote-Bete-Scheiben und Blattstreifen in die Form füllen. Sahne mit Eiern, Majoran, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, über die Roten Beten gießen. Den Butterkäse darüber hobeln. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen.

 

 

 

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Sellerieflan

mit Tomatensauce

Zubereitungszeit: 1 Std. 10 Min. Pro Portion ca.: 210 kcal

Zutaten für 4 Personen: 500 g Knollensellerie 1 EL Butter

100 ml Geflügelbrühe Salz

1/4 TL Fünfgewürz-Pulver 3 Eier

100 g Sahne

Cayennepfeffer

Für die Tomatensauce:

2-3 Tomaten, 1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Distelöl

Salz, Pfeffer, 1/2 TL Zucker

10-12 Basilikumblätter

Butter für die Förmchen

Sellerie schälen, würfeln und in der Butter anbraten, dann 100 ml Brühe angießen. Selle¬rie mit Salz und Fünfgewürz würzen und im offenen Topf 10-15 Min. leise kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Sellerie weich ist.

Inzwischen 4 Souffl6förmchen buttern. 1 Ei trennen, Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Backofen auf 200° vorheizen. Sellerie mit Sah¬ne, dem Eigelb und den restlichen Eiern pürieren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Das Eiweiß unterheben, die Masse in die Förmchen füllen und im Ba¬ckofen (Mitte, Umluft 170°) 30 Min. backen.

Inzwischen für die Sauce Tomaten waschen und ohne die Stielansätze würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und im Öl anbraten. Tomaten dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren zu einer dicken Sauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker ab¬schmecken. Basilikum waschen, in Streifen schneiden und unterrühren. Elans auf Teller stürzen und mit Tomatensauce servieren.

 

 









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