Dienstag, 6. Dezember 2016

Kochen 7.12.2016 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie


Kochen 7.12.2016 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie

YoutubeVideo: https://youtu.be/rqvY5kjyLRk

 

Wokpfanne

-          600 g Rumpsteak

-          6 Lauchzwiebeln

-          300 g Zuckererbsen

-          1 rote Paprika

-          2 gelbe Paprika

-          2 Karotten

-          3 EL Olivenöl

-          2 EL Fischsauce (Asia-Laden)

-          31/2 EL Sojasauce

-          3 Stängel Koriander

-          1/2 EL Sesamsaat

Das Rumpsteak in feine Scheiben schneiden. Die Knollen der Lauchzwie-beln von der äußeren Haut befreien und fein hacken. Das Grün waschen. Zuckererbsen und Paprika waschen. Die Paprika von Strunk und Kernen befreien und in Streifen schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln klein schneiden. Die Karotten schälen, waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach in Streifen schneiden.

Das Olivenöl in einem Wok erhitzen, Zwiebeln, Zuckererbsen und Paprika zugeben und 5 Minuten anbraten. Frühlingszwiebelgrün und Fleisch zufügen und umrühren. 5 Minuten weitergaren.

Fischsauce und Sojasauce zugießen, 1-2 Minuten weitergaren und umrühren. Den Wok von der Herdplatte nehmen.

Den Koriander waschen und die Blätter abzupfen. Die Wokpfanne mit Sesamsaat und Korianderblättern bestreuen.

 

 

 

 

 

2

Kalbsragout

Die Kalbshaxe in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Streifen schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten darin dünsten.

Die Fleischstücke hineingeben und von allen Seiten 10 Minuten gold¬braun anbraten.

Das Fleisch mit Mehl bestäuben und umrühren. Den Weißwein und 150 ml lauwarmes Wasser zugießen. Abdecken und 1 Stunde auf kleiner Stufe schmoren. Von Zeit zu Zeit nachschauen, ob das Kalbfleisch nicht zu sehr anbrät.

Die eingelegten Zitronen vierteln und 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit den Orangenzesten zum Kalbsragout geben.

 

 

 

 

 

 

3

Schweinelendchen

-          2 Zwiebeln

-          3 Schalotten

-          2 Schweinefilets von je 500 g

-          3 Äpfel

-          3 Stängel Estragon

-          3 EL Sonnenblumenöl

-          300 ml Cidre

Salz und frisch gemahlener Pfeffer  

Zwiebeln und Schalotten schälen. Die Zwiebeln klein schneiden und die Schalotten der Länge nach vierteln. Die Schweinefilets in dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel gut waschen, vom Kerngehäuse befreien und in 6 Spalten schneiden. Den Estragon waschen und trocken tupfen. Das Sonnenblumenöl in einer gusseisernen Kasserolle oder einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Schalotten 5 Minuten darin dünsten. Die Fleischstücke hineinlegen und auf hoher Stufe von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Äpfel und Estragon zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Cidre ablöschen und 100 ml Wasser zugießen. Abdecken und etwa 25 Minuten köcheln, dabei von Zeit zu Zeit umrühren. Sollten Fleisch oder Äpfel am Boden des Topfes ansetzen, etwas heißes Wasser zugeben.

 

 

 

4

Bio-Huhn, ca. 2,5 kg

-          450 g Pflaumen

-          11/2 Zwiebeln

-          6 Schalotten

-          6 EL Olivenöl

-          3 EL Sojasauce

-          Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Für den Couscous

300 g Dinkelgrieß (im Bio-Supermarkt, alternativ herkömmlicher Couscous)

-          40 g Mandelblättchen

-          40 g Pinienkerne

-          5 Stängel Koriander

-          60 g Sultaninen

-          5 EL Olivenöl

-          1 TL gemahlener Zimt

-          Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Das Huhn in Stücke zerteilen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Schalotten schälen und der Länge nach vierteln. Ein Backblech mit Öl einfetten und Hühnchenteile, die Hälfte der Pflaumen, Zwiebeln und Schalotten darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 50 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Sojasauce über die Zutaten träufeln und die restlichen Pflaumen zufügen.

Nun den Dinkel-Couscous zubereiten. Den Grieß in eine große Schüssel füllen und mit der gleichen Menge kochendem Wasser begießen. Abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Gabel auflockern. Mandelblättchen und Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Den Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken. Sultaninen, Mandelblättchen, Pinienkerne und Koriander unter den Couscous heben. Mit Olivenöl begießen, mit Zimt bestäuben und sorgfältig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Küchentipp: Wenden Sie die einzelnen Hühnchenteile während des Garens, damit sie von allen Seiten gut bräunen. Auch Pflaumen, Zwiebeln und Schalotten sollten gewendet werden. Falls nötig, gießen Sie 50 ml heißes Wasser zu. Das löst den Bratensatz vom Backblech und ergibt einen aromatischen braunen Sud.

 

 

 

5

-          3 Zwiebeln

-          2 Knoblauchzehen

-          3 Auberginen

-          750 g Zucchini

6 große Tomaten 11/2 Bund Basilikum 3 Zweige Rosmarin 6 EL Olivenöl

-          150 g passierte Tomaten

-          11/2 TL Puderzucker

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Auberginen und Zucchin. waschen und in Würfel schneiden. Die Tomaten an jedem Ende kreuzweise einschneiden und 1 Minute in einen Topf mit kochendem Wasser tauchen. Die Tomaten mit einem Schaumlöffel herausheben, die Haut abziehen und das Fleisch grob würfeln. Basilikum und Rosmarin waschen und trocknen. Das Basilikum fein hacken.

2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und auf kleiner Stufe Zwiebeln und Knoblauch 10 Minuten darin dünsten. Das restliche Olivenöl zugießen und Auberginen und Zucchini in den Topf geben. 5 Minuten dünsten, dabei regelmäßig umrühren. Gewürfelte und passierte Tomaten. Zucker, Basilikum und Rosmarin zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abdecken und auf kleiner Stufe 30 Minuten köcheln, dabei von Zeit zu Zeit umrühren.

Den Deckel vom Topf nehmen und weitere 15 Minuten im offenen Topf garen, damit etwas Flüssigkeit verdunsten kann.

 

,9- Tipp: Ratatouille lässt sich mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn etwas davon übrig bleibt, können Sie damit eine Quiche oder einen herz¬haften Kuchen zubereiten, oder aber kleine Portionen

in Gläsern zum Aperitif reichen.






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