Sonntag, 1. Dezember 2019

Kochen und Backen 3.12.2019 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie youtube:https://youtu.be/Au_WOh9Z56o ........1 Joghurt-Hippen mit Nüssen Für Back-Queens Zutaten für ca. 20 Stück 1 115 g Hafermehl 1 1 Pr. Salz 110 g Puderzucker 1'/z TL Lebkuchengewürz 13 Eiweiß (M) 1 125 g zimmerwarme Butter, z.B. Weihenstephan 1 je 30 g Walnüsse, Kürbiskerne, Chiasamen, Mohn 1 15 g gepuffter Amaranth 1 1 BI. Gelatine 1 125 g weiße Schokolade 12 EL Sahne 1 150 g Joghurt (1,5 %) 1 Mehl, Salz, Puderzucker, Ge¬würz mischen. Eiweiß, dann Butter unterrühren. 2 Std. kühlen. 2 Ofen auf 165 Grad Umluft vor-heizen. Je 1 TL Teig auf Backpa¬ pier zum Kreis (6 cm 0) ausstreichen. Nüsse, Kerne hacken, mit Samen und Amaranth auf Kreise streuen. 3 10 - 12 Min. backen. Gelatine in kaltes Wasser legen. Schokola¬de hacken und über warmem Was-serbad schmelzen. Ein Tablett mit Frischhaltefolie ganz glatt überzie¬hen. Hippen je mit wenig Schoko¬lade bepinseln, mit der Schokosei-te nach unten auf das Tablett legen und an einen kühlen Ort stellen. 4 50 g der restlichen geschmolze-nen Schokolade abwiegen, Ge-latine ausdrücken, in heiße Scho-kolade geben. Sahne schlagen, un¬terrühren, bis Gelatine sich auf-gelöst hat. Joghurt unterrühren. Je zwischen 2 Hippen (Schokoseite außen) 1 TL Joghurtfüllung geben. ..........2 Zutaten für 16 -18 Stück Für den Hefeteig: 1 250 ml Milch 1 1 g Safran 1 120 g Zucker 142 g fr. Hefe 1600-650 g Mehl 1100 g Butter 1 1 Prise Salz 1 1 Ei 1 30 g Walnusskerne, gehackt, z.B. aus Kalifornien Für die Füllung: 1 120 g Butter 1'h TL Zimt 160 g brauner Zucker 1 100 g gemahlene Walnüsse 1 Schale von 1 Bio-Orange 1 Milch leicht erwärmen, Safran, Zucker, Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, Salz mischen, Saf-ran-Milch unterkneten, Ei und evtl. noch Mehl zufügen. Nicht zu lange Machen hübsch was her Zutaten für ca. 18 Stück Y Für den Teig 772 190 g Pekannüsse 1 180 g Mehl g 1 175 g Butter III 30 g Zucker -2- 1 1 Ei 150 g dunkle Kuvertüre 1 3 g Kakaobutter 1 180 g Puderzucker - 135 ml Ahornsirup r-z-, . ?',- E 1 Ofen auf 170 Grad Umluft vor- g i heizen. Pekannüsse mahlen, L.) mit Mehl, 75 g Butter, Zucker, Ei ' verkneten. In Folie gewickelt ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. 2 Teig 4 mm dick ausrollen, mit 2 -,, Keksausstecher (ca. 5,5 cm 0) 36 Plätzchen ausstechen. Hälfte so kneten, damit die Knoten schön weich werden. Zugedeckt an ei¬nem warmen Ort 1 Std. gehen las¬sen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. el Für die Füllung alle Zutaten ver- rühren. Teig auf bemehlter Ar-beitsfläche zu einem großen dün¬nen Rechteck ausrollen. Dünn mit Füllung bestreichen und lange Sei¬ten zur Mitte hin einklappen, sodass das Rechteck nur noch ein Drittel so hoch ist. Vom kurzen Ende aus in 16 -18 Streifen schneiden, je etwas lang ziehen, lockerzu einem Knoten wickeln. Anfangs- und Endstrang unter den Knoten einarbeiten. Auf Bleche mit Backpapier setzen, zuge-deckt 20-30 Min. ruhen lassen. 8 -12 Min. backen, nach 4 Min. mit gehackten Walnüssen bestreuen. ........3 772 190 g Pekannüsse 1 180 g Mehl g 1 175 g Butter III 30 g Zucker -2- 1 1 Ei 150 g dunkle Kuvertüre 1 3 g Kakaobutter 1 180 g Puderzucker - 135 ml Ahornsirup r-z-, . ?',- E 1 Ofen auf 170 Grad Umluft vor- g i heizen. Pekannüsse mahlen, L.) mit Mehl, 75 g Butter, Zucker, Ei ' verkneten. In Folie gewickelt ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. 2 Teig 4 mm dick ausrollen, mit 2 -,, Keksausstecher (ca. 5,5 cm 0) 36 Plätzchen ausstechen. Hälfte so kneten, damit die Knoten schön weich werden. Zugedeckt an ei¬nem warmen Ort 1 Std. gehen las¬sen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. el Für die Füllung alle Zutaten ver- rühren. Teig auf bemehlter Ar-beitsfläche zu einem großen dün¬nen Rechteck ausrollen. Dünn mit Füllung bestreichen und lange Sei¬ten zur Mitte hin einklappen, sodass das Rechteck nur noch ein Drittel so hoch ist. Vom kurzen Ende aus in 16 -18 Streifen schneiden, je etwas lang ziehen, lockerzu einem Knoten wickeln. Anfangs- und Endstrang unter den Knoten einarbeiten. Auf Bleche mit Backpapier setzen, zuge-deckt 20-30 Min. ruhen lassen. 8 -12 Min. backen, nach 4 Min. mit gehackten Walnüssen bestreuen. belassen, andere mit kleinerem Ausstecher, z. B. Stern, in der Mitte ausstechen. Auf Blech mit Backpa-pier legen, ca. 8-10 Min. backen (fest, aber nicht braun). 3 Kuvertüre grob hacken, über warmem Wasserbad mit Ka¬kaobutter schmelzen. Spritzbeutel befüllen und „Plätzchen-Deckel" mit Stern mit Schokolade dekorie¬ren und aushärten lassen. 4 Restliche weiche Butter schau-rnig aufschlagen. Puderzucker unterrühren. Ahornsirup zugeben. Auf den Keksböden je 1 TL Butter-creme verteilen, nicht bis an den Rand streichen. Deckel mit Verzie-rung daraufsetzen. Kühl stellen und Creme fest werden lassen. ................4 Zutaten für ca. 70 Stück 1300 g Mehl 1'/z TL Backpulver 150 g Kakao, z.B. BecksCocoa 1150 g Butter 150 g Marzipan-Rohmasse 1100 g Puderzucker 11 Pck. Vanillezucker 11 Prise Salz 11 Msp. Muskatnuss 11 TL ger. Bio-Orangenschale 11 Ei (M) 1200 g weiße Kuvertüre 1 ca. 4 EL getrocknete rosa Pfefferbeeren 1 Mehl, Backpulver und Kakao-pulver in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Marzipan-Rohmasse, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Muskat, Orangenschale und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frisch¬haltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. ‚Backofen auf 180 Grad vorhei-L aen. .2 Backbleche mit Backpa-pier belegen. Teig halbieren und zwischen Frischhaltefolie ca. 3mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und aufs Blech legen. Im heißen Backofen (Mitte) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. 3 Die weiße Kuvertüre über hei-ßem Wasserbad schmelzen. Die Sterne damit dick überziehen. Antrocknen lassen und je 3 Beeren in die Mitte legen. Die Kuvertüre trocknen lassen. .......5 Ruck, zuck fertig Zutaten für ca. 60 Stück 1 250 Zucker 11 Pck. Bourbon-Vanillezucker, z.B. Fuchs 16 Eiweiß 1 160 g gemahlene Mandeln 14 EL Kakao 11 Msp. gemahlener Ingwer 1 160 g Haferflocken 1 ca. 60 Oblaten t Zucker und Vanillezucker mi-schen. Eiweiß sehr steif schla-gen, dabei nach und nach den Zu¬cker einrieseln lassen. 2 Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die gemahlenen Mandeln mit Kakaopulver, dem Ingwer und den Haferflocken ver-mengen und vorsichtig unter den Eischnee heben. 3 Oblaten auf einem Backblech verteilen. Die Creme mithilfe eines Teelöffels oder eines Spritz¬beutels als Häufchen daraufset-zen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten (Mitte) backen. An¬schließend auf einem Kuchengit¬ter auskühlen lassen. Tipp: Als Variante können Sie an-stelle von gemahlenem Ingwer auch 2 -3 gezuckerte Ingwersticks oder Stücke kandierten Ingwer fein hacken und unter die Makro-nenmasse heben. ..........6 Hübsche Mitbringsel Zutaten für ca. 20 Stück 1200 g Weizenmehl 11 gestr. TL Backpulver 150 g Zucker 11 EL Kakao 11 Ei (M) 1100 g Nuss-Nougat 150 g weiche Butter oder Margarine 11 weiße Fondant-Decke, z.B. Dr. Oetker 1 Schoko-Zuckerschrift 120 g roter Dekor-Fondant 1 Backofen auf 180 Grad vorhei-zen. Mehl mit Backpulver in ei-ner Rührschüssel mischen. Zucker, Kakao, Ei, Nougat und Butter hin¬zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigs¬ ter, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Ca. 20 runde Plätzchen (ca. 7,5 cm 0) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Back-blech legen und ca. 10 Minuten (Mitte) backen. Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. ‚Zum Verzieren die weiße Fon-Ldant-Decke abrollen und mit einem gezackten Ausstecher (ca. 6 cm 0) die gleiche Anzahl Kreise wie Plätzchen ausstechen. Die Kreise mit der weißen Zucker-schrift auf den Plätzchen festkle-ben. Mit der dunklen Zuckerschrift Äste daraufmalen. Aus dem roten Fondant kleine Kügelchen formen und auf den Zweigen festkleben. ....7 Zutaten für ca. 30 Stück Für den Teig: 1 200 g Mehl, z.B. Aurora 150 g Stärke 180 g Zucker 1 1/2 Pck. Backpulver 12 Pck. Vanillezucker 11 Pr. Salz 1 etwas abger. Zitronenschale 11 Ei (M) 1140 g weiche Butter Für die Dekoration: 1175 g Puderzucker 11 EL Rum oder Zitronensaft 1 Zutaten für den Teig zu einer I glatten Masse verarbeiten und ca. 30 Minuten kühl stellen. 'Backofen auf 200 Grad vorhei-Lzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm lan-gen Rolle formen und in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden. Teig-stücke zu gleichmäßigen Strängen von 20 cm ausrollen. Jeden Strang zu einer kleinen Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb ba¬cken. Nach dem Backen Vanille¬brezeln mit Backpapier auf ein Git¬ter ziehen, kurz auskühlen lassen. 3 Für die Dekoration 150 g Pu-derzucker sieben und mit 2 EL heißem Wasser und dem Rum be-ziehungsweise dem Zitronensaft verrühren. Die Vanillebrezeln mit der Zuckerglasur bestreichen und nach Belieben mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. ......8 Am Vortag beginnen Zutaten für ca. 10 Stück Teig: 1125 g Butter 11 Eigelb 1140 g Mehl 160 g Zucker 150 g Mandeln, gemahlen Ganache: 1100 ml Sahne 11-2 TL Matcha, z.B. aiya 1 200 g weiße Schokolade Zuckerguss: 16 EL Puderzucker 12 TL Milch 1 1/2 TL Matcha 1 Teigzutaten kurz verrühren. In I Folie 1 Std. kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig durch-kneten, 3 mm dick ausrollen. Her¬zen ausstechen, auf Blech mit Backpapier legen. 8-10 Min. ba-ckenvollständig auskühlen lassen. ‚Sahne aufkochen, vom Herd L nehmen, Matcha unterrühren. Schokolade klein hacken, zur Mat-cha-Sahne geben. Nach 3 Min. al-les gut verrühren. Ganache über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ganache aus dem Kühlschrank .2 nehmen und eine halbe Stun¬de bei Raumtemperatur stehen lassen. Einen Keks vorsichtig mit Ganache bestreichen und zweiten daraufsetzen. Gefüllte Kekse kurz in den Kühlschrank stellen. A Für den Zuckerguss Puderzu- cker mit ein wenig Milch mi-schen. Eine Hälfte des Zuckergus-ses in eine zweite Schale geben und den Matcha unterrühren. Die Kekse mit dem Zuckerguss verzie¬ren und — am besten über Nacht —gut trocknen lassen. In einer luft¬dichten Dose einige Tage haltbar. ................9 Im Marzipan-Mantel Zutaten für ca. 30 Stück 1100 g Möhren 150 g Pistazien 150 g kandierter Ingwer 1125 g Butter 175 g Zucker 11 Pck. Vanillezucker 11 Ei (M) 1200 g Mehl 160 g Stärke Y2 gestr. TL Backpulver 130 Backoblaten (50 mm 0), z.B. Küchle 1 Puderzucker 1300 g Marzipan-Rohmasse 150 g Zartbitterschokolade 1 Möhren schälen, grob reiben. Pistazien, Ingwer hacken. But- Möhren und Pistazien unterrüh¬ren. Ofen auf 175 Grad vorheizen. ‚Teig portionsweise auf Oblaten L drücken. Auf Blech mit Backpa¬pier legen, ca. 20 Min. backen. 3 Marzipan auf mit Puderzucker bestäubter Fläche dünn aus¬rollen. Halbieren, 1 Hälfte 1-2 mm dünn ausrollen. Kreise (7 cm 0) ausstechen, auf die Plätzchen le-gen, andrücken. 2. Hälfte ebenso verarbeiten, bis insgesamt 30 Krei¬se ausgestochen sind. 4 Schokolade hacken und über 'einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen .....10 Zutaten für ca. 16 Stück 13 Eier (M) 1 170 g brauner Zucker, z.B. SweetFamily 1 1 Pck. Lebkuchengewürz 13 Tr. Bittermandelaroma 1 1 TL abger. Zitronenschale 1 100 g Walnusskerne 1 100 g Orangeat 1 100 g Zitronat 1 100 g gemahlene Mandeln 1 100 g gemahlene Haselnüsse 14 eckige Oblaten (12 x 20 cm) 1 170 g Puderzucker 1 Saft von 1/2 Zitrone 130 blanchierte ganze Mandeln 12 EL Silberperlen Eier aufschlagen, bis sich Volu- i men verdreifacht hat. Zucker zugeben, 3 Min. schlagen. Gewürz, Mandelaroma, Zitronenschale un-terrühren. Walnüsse, Orangeat, Zi¬tronat fein hacken, mit gemahle-nen Mandeln und Nüssen unter Ei-Schaum heben. Über Nacht kühlen. 2 Ofen auf 160 Grad vorheizen. Oblaten in je 4 Rechtecke (12 x 5 cm) schneiden, auf einem Blech verteilen. Lebkuchenmasse mit Spritzbeutel ca. 1 cm dick auf jede Oblate verteilen, glatt streichen. 6 Lebkuchen mit ganzen Mandeln belegen. Alle Lebkuchen ca. 25 Min. hellbraun backen. Heraus-nehmen und abkühlen lassen. 3 100 g Puderzucker mit Zitro-nensaft verrühren. Lebkuchen bestreichen. Rest Puderzucker mit 1 EL Wasser verrühren. Lebkuchen mit der Glasur verzieren, mit Sil¬berperlen garnieren. .......11 Zutaten für ca. 50 Stück 125 g Zitronat 1 250 g Mehl 1 1 1/2 gestr. TL Backpulver 1 160 g Zucker 1 1 Pck. geriebene Zitronen- schale, z.B. Dr. Oetker 11 Prise Salz 11 Ei (M) 11 Msp. gemahlener Ingwer 1 1 Msp. gern. Kardamom 1 1 Msp. gern. Gewürznelken 1 1 Msp. gemahlener Piment 1 1 Msp. gem. weißer Pfeffer 1 ca. 31/2 EL Milch 125 g gemahlene Mandeln 1 175 g Puderzucker 1 Zitronat sehr fein würfeln. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei, Ge¬würze, Milch, Mandeln und Zitro¬ nat zufügen. Mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchsterStu-fe gut durcharbeiten. 2 Rollen von je ca. 25 cm Länge formen. In Folie einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. 'Backblech mit Backpapier be-L legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech legen (zwischendurch Teig-rollen immer wieder kühlen, dann lassen sie sich besser schneiden). Ca. 15 Minuten (Mitte) backen. Pfeffernüsse mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf einem Rost erkalten lassen. Puderzucker sieben und mit 3 ca. 2 EL heißem Wasser verrüh¬ren. Gebäck damit bestreichen. .........12 Zutaten für ca. 12 Stück 1 300 g Weizenmehl (Type 405) 1 200 g Mandeln, fein gehackt 13 gestr. EL Lebkuchengewürz 1 100 g brauner Zucker 1 30 g Backkakao (gesiebt) 1 100 g Butter 1250 g Mandarinen-Marmelade, z.B. Bonne Maman 12 Eier (M) 1 ca. 60 g ganze, abgezogene Mandeln Das Mehl, die gehackten Man- 1 dein, das Lebkuchengewürz, l Butter und Marmelade in ei¬nen Topf geben und bei mittle¬rer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Eier, Butter-Marmela-den-Mischung und die trockenen Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 3 Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig zu einer Rolle (5 - 6 cm 0) formen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ränder leicht abfla-chen. Auf mit Backpapier belegtes

Kochen und Backen 3.12.2019 mit Fernsehkoch Selzer-McKenzie
youtube:https://youtu.be/Au_WOh9Z56o

........1
Joghurt-Hippen mit Nüssen

Für Back-Queens
Zutaten für ca. 20 Stück
1 115 g Hafermehl 1 1 Pr. Salz
110 g Puderzucker
1'/z TL Lebkuchengewürz
13 Eiweiß (M)
1 125 g zimmerwarme Butter,
z.B. Weihenstephan
1 je 30 g Walnüsse, Kürbiskerne,
Chiasamen, Mohn
1 15 g gepuffter Amaranth
1 1 BI. Gelatine 1 125 g weiße
Schokolade 12 EL Sahne
1 150 g Joghurt (1,5 %)
1
Mehl, Salz, Puderzucker,  Ge¬würz mischen. Eiweiß, dann Butter unterrühren. 2 Std. kühlen.
2
Ofen auf 165 Grad Umluft vor-heizen. Je 1 TL Teig auf Backpa¬

pier zum Kreis (6 cm 0) ausstreichen. Nüsse, Kerne hacken, mit Samen und Amaranth auf Kreise streuen.
3
 10 - 12 Min. backen. Gelatine in kaltes Wasser legen. Schokola¬de hacken und über warmem Was-serbad schmelzen. Ein Tablett mit Frischhaltefolie ganz glatt überzie¬hen. Hippen je mit wenig Schoko¬lade bepinseln, mit der Schokosei-te nach unten auf das Tablett legen und an einen kühlen Ort stellen.
4
50 g der restlichen geschmolze-nen Schokolade abwiegen, Ge-latine ausdrücken, in heiße Scho-kolade geben. Sahne schlagen, un¬terrühren, bis Gelatine sich auf-gelöst hat. Joghurt unterrühren. Je zwischen 2 Hippen (Schokoseite außen) 1 TL Joghurtfüllung geben.

..........2
Zutaten für 16 -18 Stück
Für den Hefeteig:
1 250 ml Milch 1 1 g Safran 1 120 g Zucker 142 g fr. Hefe 1600-650 g Mehl 1100 g Butter 1 1 Prise Salz 1 1 Ei
1 30 g Walnusskerne, gehackt, z.B. aus Kalifornien
Für die Füllung:
1 120 g Butter 1'h TL Zimt 160 g brauner Zucker
1 100 g gemahlene Walnüsse
1 Schale von 1 Bio-Orange
1 Milch leicht erwärmen, Safran, Zucker, Hefe darin auflösen. Mehl, Butter, Salz mischen, Saf-ran-Milch unterkneten, Ei und evtl. noch Mehl zufügen. Nicht zu lange
Machen hübsch was her
Zutaten für ca. 18 Stück
Y Für den Teig
772 190 g Pekannüsse 1 180 g Mehl g 1 175 g Butter III 30 g Zucker -2- 1 1 Ei 150 g dunkle Kuvertüre 1 3 g Kakaobutter
1 180 g Puderzucker
- 135 ml Ahornsirup r-z-,
.
?',-
E 1 Ofen auf 170 Grad Umluft vor-
g i heizen. Pekannüsse mahlen,
L.)
mit Mehl, 75 g Butter, Zucker, Ei ' verkneten. In Folie gewickelt ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
2 Teig 4 mm dick ausrollen, mit
2
-,,
Keksausstecher (ca. 5,5 cm 0) 36 Plätzchen ausstechen. Hälfte so

kneten, damit die Knoten schön weich werden. Zugedeckt an ei¬nem warmen Ort 1 Std. gehen las¬sen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. el Für die Füllung alle Zutaten ver-
rühren. Teig auf bemehlter Ar-beitsfläche zu einem großen dün¬nen Rechteck ausrollen. Dünn mit Füllung bestreichen und lange Sei¬ten zur Mitte hin einklappen, sodass das Rechteck nur noch ein Drittel so hoch ist. Vom kurzen Ende aus in 16 -18 Streifen schneiden, je etwas lang ziehen, lockerzu einem Knoten wickeln. Anfangs- und Endstrang unter den Knoten einarbeiten. Auf Bleche mit Backpapier setzen, zuge-deckt 20-30 Min. ruhen lassen. 8 -12 Min. backen, nach 4 Min. mit gehackten Walnüssen bestreuen.

........3
772 190 g Pekannüsse 1 180 g Mehl g 1 175 g Butter III 30 g Zucker -2- 1 1 Ei 150 g dunkle Kuvertüre 1 3 g Kakaobutter
1 180 g Puderzucker
- 135 ml Ahornsirup r-z-,
.
?',-
E 1 Ofen auf 170 Grad Umluft vor-
g i heizen. Pekannüsse mahlen,
L.)
mit Mehl, 75 g Butter, Zucker, Ei ' verkneten. In Folie gewickelt ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
2 Teig 4 mm dick ausrollen, mit
2
-,,
Keksausstecher (ca. 5,5 cm 0) 36 Plätzchen ausstechen. Hälfte so

kneten, damit die Knoten schön weich werden. Zugedeckt an ei¬nem warmen Ort 1 Std. gehen las¬sen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. el Für die Füllung alle Zutaten ver-
rühren. Teig auf bemehlter Ar-beitsfläche zu einem großen dün¬nen Rechteck ausrollen. Dünn mit Füllung bestreichen und lange Sei¬ten zur Mitte hin einklappen, sodass das Rechteck nur noch ein Drittel so hoch ist. Vom kurzen Ende aus in 16 -18 Streifen schneiden, je etwas lang ziehen, lockerzu einem Knoten wickeln. Anfangs- und Endstrang unter den Knoten einarbeiten. Auf Bleche mit Backpapier setzen, zuge-deckt 20-30 Min. ruhen lassen. 8 -12 Min. backen, nach 4 Min. mit gehackten Walnüssen bestreuen.
belassen, andere mit kleinerem Ausstecher, z. B. Stern, in der Mitte ausstechen. Auf Blech mit Backpa-pier legen, ca. 8-10 Min. backen (fest, aber nicht braun).
3
Kuvertüre grob hacken, über warmem Wasserbad mit Ka¬kaobutter schmelzen. Spritzbeutel befüllen und „Plätzchen-Deckel" mit Stern mit Schokolade dekorie¬ren und aushärten lassen.
4
Restliche weiche Butter schau-rnig aufschlagen. Puderzucker unterrühren. Ahornsirup zugeben. Auf den Keksböden je 1 TL Butter-creme verteilen, nicht bis an den Rand streichen. Deckel mit Verzie-rung daraufsetzen. Kühl stellen und Creme fest werden lassen.

................4
Zutaten für ca. 70 Stück
1300 g Mehl
1'/z TL Backpulver
150 g Kakao, z.B. BecksCocoa
1150 g Butter
150 g Marzipan-Rohmasse
1100 g Puderzucker
11 Pck. Vanillezucker
11 Prise Salz
11 Msp. Muskatnuss
11 TL ger. Bio-Orangenschale
11 Ei (M)
1200 g weiße Kuvertüre
1 ca. 4 EL getrocknete rosa
Pfefferbeeren
1 Mehl, Backpulver und Kakao-pulver in eine Schüssel sieben. Mit Butter, Marzipan-Rohmasse,

Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Muskat, Orangenschale und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frisch¬haltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
‚Backofen auf 180 Grad vorhei-L
aen. .2 Backbleche mit Backpa-pier belegen. Teig halbieren und zwischen Frischhaltefolie ca. 3mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und aufs Blech legen. Im heißen Backofen (Mitte) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3
Die weiße Kuvertüre über hei-ßem Wasserbad schmelzen. Die Sterne damit dick überziehen. Antrocknen lassen und je 3 Beeren in die Mitte legen. Die Kuvertüre trocknen lassen.

.......5

Ruck, zuck fertig
Zutaten für ca. 60 Stück
1 250 Zucker
11 Pck. Bourbon-Vanillezucker,
z.B. Fuchs
16 Eiweiß
1 160 g gemahlene Mandeln
14 EL Kakao
11 Msp. gemahlener Ingwer
1 160 g Haferflocken
1 ca. 60 Oblaten
t
Zucker und Vanillezucker mi-schen. Eiweiß sehr steif schla-gen, dabei nach und nach den Zu¬cker einrieseln lassen.
2
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die gemahlenen

Mandeln mit Kakaopulver, dem Ingwer und den Haferflocken ver-mengen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
3
Oblaten auf einem Backblech verteilen. Die Creme mithilfe eines Teelöffels oder eines Spritz¬beutels als Häufchen daraufset-zen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten (Mitte) backen. An¬schließend auf einem Kuchengit¬ter auskühlen lassen.
Tipp: Als Variante können Sie an-stelle von gemahlenem Ingwer auch 2 -3 gezuckerte Ingwersticks oder Stücke kandierten Ingwer fein hacken und unter die Makro-nenmasse heben.

..........6

Hübsche Mitbringsel
Zutaten für ca. 20 Stück
1200 g Weizenmehl
11 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
11 EL Kakao 11 Ei (M)
1100 g Nuss-Nougat
150 g weiche Butter
oder Margarine
11 weiße Fondant-Decke,
z.B. Dr. Oetker
1 Schoko-Zuckerschrift
120 g roter Dekor-Fondant
1
Backofen auf 180 Grad vorhei-zen.  Mehl mit Backpulver in ei-ner Rührschüssel mischen. Zucker, Kakao, Ei, Nougat und Butter hin¬zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigs¬

ter, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Ca. 20 runde Plätzchen (ca. 7,5 cm 0) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Back-blech legen und ca. 10 Minuten (Mitte) backen. Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
‚Zum Verzieren die weiße Fon-Ldant-Decke abrollen und mit einem gezackten Ausstecher (ca. 6 cm 0) die gleiche Anzahl Kreise wie Plätzchen ausstechen. Die Kreise mit der weißen Zucker-schrift auf den Plätzchen festkle-ben. Mit der dunklen Zuckerschrift Äste daraufmalen. Aus dem roten Fondant kleine Kügelchen formen und auf den Zweigen festkleben.

....7
Zutaten für ca. 30 Stück
Für den Teig:
1 200 g Mehl, z.B. Aurora
150 g Stärke 180 g Zucker
1 1/2 Pck. Backpulver
12 Pck. Vanillezucker
11 Pr. Salz 1 etwas abger.
Zitronenschale
11 Ei (M)
1140 g weiche Butter
Für die Dekoration:
1175 g Puderzucker
11 EL Rum oder Zitronensaft
1
Zutaten für den Teig zu einer I glatten Masse verarbeiten und ca. 30 Minuten kühl stellen. 'Backofen auf 200 Grad vorhei-Lzen. Teig auf einer bemehlten

Arbeitsfläche zu einer 30 cm lan-gen Rolle formen und in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden. Teig-stücke zu gleichmäßigen Strängen von 20 cm ausrollen. Jeden Strang zu einer kleinen Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb ba¬cken. Nach dem Backen Vanille¬brezeln mit Backpapier auf ein Git¬ter ziehen, kurz auskühlen lassen.
3
Für die Dekoration 150 g Pu-derzucker sieben und mit 2 EL heißem Wasser und dem Rum be-ziehungsweise dem Zitronensaft verrühren. Die Vanillebrezeln mit der Zuckerglasur bestreichen und nach Belieben mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

......8
Am Vortag beginnen
Zutaten für ca. 10 Stück
Teig: 1125 g Butter 11 Eigelb 1140 g Mehl 160 g Zucker 150 g Mandeln, gemahlen Ganache: 1100 ml Sahne 11-2 TL Matcha, z.B. aiya 1 200 g weiße Schokolade Zuckerguss: 16 EL Puderzucker 12 TL Milch 1 1/2 TL Matcha
1
Teigzutaten kurz verrühren. In I Folie 1 Std. kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig durch-kneten, 3 mm dick ausrollen. Her¬zen ausstechen, auf Blech mit Backpapier legen. 8-10 Min. ba-ckenvollständig auskühlen lassen. ‚Sahne aufkochen, vom Herd L nehmen, Matcha unterrühren.

Schokolade klein hacken, zur Mat-cha-Sahne geben. Nach 3 Min. al-les gut verrühren. Ganache über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ganache aus dem Kühlschrank .2 nehmen und eine halbe Stun¬de bei Raumtemperatur stehen lassen. Einen Keks vorsichtig mit Ganache bestreichen und zweiten daraufsetzen. Gefüllte Kekse kurz in den Kühlschrank stellen.
A Für den Zuckerguss Puderzu-
cker mit ein wenig Milch mi-schen. Eine Hälfte des Zuckergus-ses in eine zweite Schale geben und den Matcha unterrühren. Die Kekse mit dem Zuckerguss verzie¬ren und — am besten über Nacht —gut trocknen lassen. In einer luft¬dichten Dose einige Tage haltbar.

................9

Im Marzipan-Mantel
Zutaten für ca. 30 Stück
1100 g Möhren 150 g Pistazien 150 g kandierter Ingwer 1125 g Butter 175 g Zucker 11 Pck. Vanillezucker 11 Ei (M) 1200 g Mehl 160 g Stärke Y2 gestr. TL Backpulver 130 Backoblaten (50 mm 0), z.B. Küchle 1 Puderzucker 1300 g Marzipan-Rohmasse 150 g Zartbitterschokolade
1
 Möhren schälen, grob reiben. Pistazien, Ingwer hacken. But-

Möhren und Pistazien unterrüh¬ren. Ofen auf 175 Grad vorheizen. ‚Teig portionsweise auf Oblaten L drücken. Auf Blech mit Backpa¬pier legen, ca. 20 Min. backen.
3
Marzipan auf mit Puderzucker bestäubter Fläche dünn aus¬rollen. Halbieren, 1 Hälfte 1-2 mm dünn ausrollen. Kreise (7 cm 0) ausstechen, auf die Plätzchen le-gen, andrücken. 2. Hälfte ebenso verarbeiten, bis insgesamt 30 Krei¬se ausgestochen sind.
4
Schokolade hacken und über 'einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen

.....10
Zutaten für ca. 16 Stück
13 Eier (M) 1 170 g brauner Zucker, z.B. SweetFamily 1 1 Pck. Lebkuchengewürz
13 Tr. Bittermandelaroma
1 1 TL abger. Zitronenschale
1 100 g Walnusskerne
1 100 g Orangeat
1 100 g Zitronat
1 100 g gemahlene Mandeln
1 100 g gemahlene Haselnüsse
14 eckige Oblaten (12 x 20 cm)
1 170 g Puderzucker 1 Saft von 1/2 Zitrone 130 blanchierte ganze Mandeln 12 EL Silberperlen
Eier aufschlagen, bis sich Volu-
i men verdreifacht hat. Zucker zugeben, 3 Min. schlagen. Gewürz,

Mandelaroma, Zitronenschale un-terrühren. Walnüsse, Orangeat, Zi¬tronat fein hacken, mit gemahle-nen Mandeln und Nüssen unter Ei-Schaum heben. Über Nacht kühlen.
2
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Oblaten in je 4 Rechtecke (12 x
5 cm) schneiden, auf einem Blech verteilen. Lebkuchenmasse mit Spritzbeutel ca. 1 cm dick auf jede Oblate verteilen, glatt streichen.
6 Lebkuchen mit ganzen Mandeln belegen. Alle Lebkuchen ca. 25 Min. hellbraun backen. Heraus-nehmen und abkühlen lassen.
3
100 g Puderzucker mit Zitro-nensaft verrühren. Lebkuchen bestreichen. Rest Puderzucker mit 1 EL Wasser verrühren. Lebkuchen mit der Glasur verzieren, mit Sil¬berperlen garnieren.

.......11
Zutaten für ca. 50 Stück
125 g Zitronat 1 250 g Mehl 1 1 1/2 gestr. TL Backpulver 1 160 g Zucker
1 1 Pck. geriebene Zitronen-
schale, z.B. Dr. Oetker 11 Prise Salz 11 Ei (M) 11 Msp. gemahlener Ingwer 1 1 Msp. gern. Kardamom 1 1 Msp. gern. Gewürznelken 1 1 Msp. gemahlener Piment 1 1 Msp. gem. weißer Pfeffer 1 ca. 31/2 EL Milch
125 g gemahlene Mandeln 1 175 g Puderzucker
1
Zitronat sehr fein würfeln. Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Zitronenschale, Salz, Ei, Ge¬würze, Milch, Mandeln und Zitro¬

nat zufügen. Mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchsterStu-fe gut durcharbeiten. 2 Rollen von je ca. 25 cm Länge formen. In Folie einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
'Backblech mit Backpapier be-L legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech legen (zwischendurch Teig-rollen immer wieder kühlen, dann lassen sie sich besser schneiden). Ca. 15 Minuten (Mitte) backen. Pfeffernüsse mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf einem Rost erkalten lassen.
Puderzucker sieben und mit 3 ca. 2 EL heißem Wasser verrüh¬ren. Gebäck damit bestreichen.



.........12
Zutaten für ca. 12 Stück
1 300 g Weizenmehl (Type 405) 1 200 g Mandeln, fein gehackt 13 gestr. EL Lebkuchengewürz 1 100 g brauner Zucker
1 30 g Backkakao (gesiebt) 1 100 g Butter
1250 g Mandarinen-Marmelade, z.B. Bonne Maman 12 Eier (M) 1 ca. 60 g ganze, abgezogene
Mandeln
Das Mehl, die gehackten Man-
1
dein, das Lebkuchengewürz,
l
Butter und Marmelade in ei¬nen Topf geben und bei mittle¬rer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Eier, Butter-Marmela-den-Mischung und die trockenen Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig zu einer Rolle (5 - 6 cm 0) formen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ränder leicht abfla-chen. Auf mit Backpapier belegtes












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.